上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四度目の上高地旅行。<br /><br />標高1500M<br /><br />日本のマチュピチュ?くらい<br />私には聖地です。<br /><br />空気が違う。雲上の山岳リゾート。<br /><br />京葉道路幕張ICから首都高→中央高速に乗り4時間<br />松本ICでおり<br />一般道で<br />沢渡まで1時間<br /><br />高速が空いててキモチーイ<br /><br />上高地に行くには<br />マイカー規制されているので<br /><br />沢渡パーキングでバスまたはタクシーに乗り換えが必要です。<br /><br />沢渡から上高地まで20分<br /><br />3人(大人2.子供1)<br />バスは往復6000円<br />タクシーは往復8000円<br /><br />私達は、荷物も多いので<br />今回タクシーに乗ってみました<br /><br />運転手さんが観光ガイドしてくれて<br />知らないことが多かったから<br />利用して正確<br /><br />宿は、上高地帝国ホテル<br />赤い屋根が目印です。<br /><br />部屋からテラスへ出ると<br /><br />焼岳が見えます。<br /><br />食後は、河童橋まで散歩<br /><br />ウグイスがいっぱい鳴いています。<br />マイナスイオンたっぷり<br /><br />梓川が穂高連峰が水墨画みたいで素敵<br /><br />川は雪解け水でちめたい<br /><br />今日は曇りと雨<br /><br />明日は、明神池、大正池、いっぱい歩く予定です。晴れるといいなあ<br /><br />★二日目★<br /><br />今日は、いい天気<br />焼岳の山頂までよく見えます。<br /><br />明神池までハイキングしました。<br />透明度が高い梓川、雪が残る穂高連峰、熊笹と白樺、景色を楽しみながら木道を歩く。<br /><br />明神池は、神様が本当にいそうな<br />神秘的な色をした池です。<br /><br />何時間もいたいくらい景色を見入ってしまいました。<br /><br />そして近くの山小屋でランチ<br /><br />焼魚の岩魚が一本900円 うわ〜なかなかの値段<br />みなかみなんて300円よ(笑)<br /><br />ホテルから片道三時間、往復六時間<br /><br />よーく歩いた 娘 うん 偉い!<br /><br />帰ってから<br />上高地温泉ホテルへ外来入浴<br /><br />露天風呂の森林浴温泉は最高です。<br /><br />夜になり、<br /><br />近くの小川に向かいました。<br /><br />なんと、ホタルが<br /><br />空を見上げると満天の星空<br /><br /><br />ホテルに帰り<br /><br />星座早見表をホテルで借りて<br /><br />テラスで夜遅くまで星を見ていました。<br /><br />★三日目★ <br /><br />昨日ほどではありませんが、まあまあの天気です。 <br /><br />今日は大正池へハイキング♪ <br /><br /><br /><br />大正池は昨日の明神池とホテルから逆に歩きます。 <br /><br />約一時間景色を楽しみながら歩きます。 <br /><br />田代池近辺では「つきのわ熊がでました」 と・・ <br />ここの湿原も神秘的で素晴らしい。 <br /><br />大正池に到着してしばらく景色を堪能 <br />大正時代、焼岳が噴火してせき止められてできた大正池。 <br />枯れ木が池に立っていて、こちらもまたなんともいえず神秘的。 <br />水がすごく透明で美しい <br /><br /><br />先日案内してくれたタクシーに連絡し、帝国ホテルへ荷物を取りに行き <br />そのまま沢渡めざし上高地をあとにします。 <br /><br />途中雲場の滝が見えて、(天気が悪いと見えない)ラッキー <br />トンネル出口にある噴水は、車のタイヤに付く外来種を取るためにあるんだとか・・ <br /><br />沢渡でマイカーび乗り換え <br />道の駅でランチ <br /><br />そして、最終目的地清里へ向かいます。 <br />

山岳リゾート上高地  美しい自然 ホタルと満天の星

2012/07/22 - 2012/07/24

みーこ

みーこさん

四度目の上高地旅行。

標高1500M

日本のマチュピチュ?くらい
私には聖地です。

空気が違う。雲上の山岳リゾート。

京葉道路幕張ICから首都高→中央高速に乗り4時間
松本ICでおり
一般道で
沢渡まで1時間

高速が空いててキモチーイ

上高地に行くには
マイカー規制されているので

沢渡パーキングでバスまたはタクシーに乗り換えが必要です。

沢渡から上高地まで20分

3人(大人2.子供1)
バスは往復6000円
タクシーは往復8000円

私達は、荷物も多いので
今回タクシーに乗ってみました

運転手さんが観光ガイドしてくれて
知らないことが多かったから
利用して正確

宿は、上高地帝国ホテル
赤い屋根が目印です。

部屋からテラスへ出ると

焼岳が見えます。

食後は、河童橋まで散歩

ウグイスがいっぱい鳴いています。
マイナスイオンたっぷり

梓川が穂高連峰が水墨画みたいで素敵

川は雪解け水でちめたい

今日は曇りと雨

★二日目★

今日は、いい天気
焼岳の山頂までよく見えます。

明神池までハイキングしました。

明神池は、神様が本当にいそうな
神秘的な色をした池です。

何時間もいたいくらい景色を見入ってしまいました。

そして近くの山小屋でランチ

焼魚の岩魚が一本900円 うわ〜なかなかの値段
みなかみなんて300円よ(笑)

ホテルから片道三時間、往復六時間

よーく歩いた 娘 うん 偉い!

帰ってから
上高地温泉ホテルへ外来入浴

露天風呂の森林浴温泉は最高です。

夜になり、

近くの小川に向かいました。

なんと、ホタルが

空を見上げると満天の星空

ホテルに帰り

星座早見表をホテルで借りて

テラスで夜遅くまで星を見ていました。

★三日目★

昨日ほどではありませんが、まあまあの天気です。

今日は大正池へハイキング♪

大正池は昨日の明神池とホテルから逆に歩きます。

約一時間景色を楽しみながら歩きます。

田代池近辺では「つきのわ熊がでました」 と・・
ここの湿原も神秘的で素晴らしい。

大正池に到着してしばらく景色を堪能
大正時代、焼岳が噴火してせき止められてできた大正池。
枯れ木が池に立っていて、こちらもまたなんともいえず神秘的。
水がすごく透明で美しい

そのまま沢渡めざし上高地をあとにします。

途中雲場の滝が見えて、(天気が悪いと見えない)ラッキー

沢渡でマイカーび乗り換え
道の駅でランチ

そして、最終目的地清里へ向かいます。

自家用車

上高地帝国ホテルに2泊しました。

テラスがある屋根裏部屋みたいな造りの部屋です。
    焼岳が一望!

早速外に散歩します。

バスターミナルです。
    今日は規制がある日で少ない。

水が冷たい

もやがかかっていました。

河童橋でーす。

ネーミングがユニーク

まあ妥当なお値段のランチだと思いました

雨が降ってきたので傘をさしてホテルに帰ります。

翌日は晴れました!!

朝の景色は気持ちいい

爽やかな空気の中こんな橋をたくさんわたります。

上高地温泉ホテル
    外来入浴を利用しました。
    大人800円子供400円

川の浅いところに波の模様

雄大な景色です。

わさびコロッケ
    ん〜美味しいけど
    一個で十分かな

水に良〜く触ります

明神館 明神池手前にあります。

さて、明神池の入り口です。
    熊いるんだね

明神池
    神秘的です。

アイドルのイワナ
    悠々と泳いでいました。

嘉門次小屋のメニュー
    イワナが1本900円たかっ!

イワナ定食1500円

ホテルへ戻り宿題!

コクワガタ

アルペンローゼでお食事

ビーフシチュー

ハンバーグ

カツレツ全て3000円弱
    高いです。
    グラスワインですら1470円
    子供のメニューも無く悩みました。
    味はもちろん一流で確かなのですが・・・

ヘリで食糧など山小屋に運んでいます。

• 湿原

湿原

田代池

木道がいっぱいあります

月のわぐまが出たんだって!!

大正池

大正池のアイドル

水が本当にきれいで美しい

さようなら上高地
    沢渡へ戻ります。

あー楽しかった!
    また行こうね

• Iguchi Yutakaさん 2014/04/12 23:39:54
    上高地のゲンジボタルは,自然のものでなく外来種であり,駆除が検討されています・
    楽しい話の腰を折るようで申し訳ありませんが,昆虫研究者として,どうしても気になった点を述べたいと思います。

美しい自然というのは確かですが,その中で,ホタル(ゲンジボタル)は自然なものでなく,誰かが意図的に放流した外来種です。

一般の人が見ただけでは分からないと思いますが,私や福井工大の草桶教授グループが,遺伝的にもそれが外来種であることを確認しています。

遺伝子解析による移植されたゲンジボタルの移植元判別法
    全国ホタル研究会誌 第43巻 (2010年) 27-32
    日和佳政・大畑優紀子・草桶秀夫・井口豊・三石睴弥

論文要旨は,以下の私のブログ

辰野町と上高地の移入ホタル問題

外来種ですから,本来の自然の生態系に悪影響を与える可能性もあるということで,今年(2014年)になって,環境省が,上高地のゲンジボタルの駆除を検討し始めています。

朝日新聞 2014年4月10日
    上高地の外来ホタル駆除へ 環境省

信濃毎日新聞 2014年04月09日
    上高地、蛍の光と決別 「生態系に懸念」駆除へ

そのことも知ってほしいと思いました。

なお,辰野町・松尾峡のゲンジボタルも外来種であり,その放流・養殖のため,本来そこにいた在来ゲンジボタルが絶滅するという事態を引き起こしています。

辰野町に人為的に移入された外来ゲンジボタル

みーこさんのトラベラーページ