十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間潰しに立ち寄ったショップで、「大地の芸術祭」のポスターを発見!!<br />8月は1回だけ2連休があった♪<br />ここ1年半国内一人旅してないし、行ってみようか。<br /><br />大地の芸術祭/越後妻有アートトリエンナーレ2012<br />http://www.echigo-tsumari.jp/<br />(2012年7月29日〜9月17日)<br /><br />瀬戸内国際芸術祭2010も楽しかったしね。<br />http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10503495/<br /><br />今回は1泊2日だけど・・・調べてみると、新潟って意外と近い。<br />東京から越後湯沢まで新幹線で1時間ちょっと。<br />えきねっとで新幹線を予約。<br /> (MAXとき303)東京⇒越後湯沢 6690円<br /> (MAXたにがわ426)越後湯沢⇒東京 4220円(トク35)<br /><br />えきねっと http://jreast.eki-net.com/<br /><br />ホントは越後湯沢の温泉宿を予約してたんだけど・・・たまたま十日町のビジネスホテルが空いていたので、そちらへ変更。<br /><br />越後妻有のあちこちにアートが点在しているので・・・初日は電車に乗って、2日目はレンタカーでまわってみた。<br />あんまり運転は得意じゃないんだけどね・・・たった2日間、効率よくまわるためには仕方がない。<br />お盆のこの時期、常に満車だったけど、毎日チェックしてたら、たまたま空きが出てラッキー♪<br /><br />トヨタレンタカー http://rent.toyota.co.jp/top.asp<br /><br />インターネットで前売り券を購入。<br />パスポートを持っていた方が断然お得!!<br />パスポート(3000円)にガイドブック(1260円)とガイドマップ(100円)がついて4360円、さらに送料無料。<br /> (前売り券)大人3000円<br /> (当日券)大人3500円<br /><br />大地の芸術祭の里オフィシャルグッズ http://www.tsumari-shop.jp/<br /><br />[8月12日] 電車に乗ってアート巡り<br /> (7:00)東京⇒(8:11)越後湯沢<br /> (8:24)越後湯沢⇒(9:01)十日町★<br /> (12:24)十日町⇒(12:33)下条★<br /> (13:18)下条⇒(13:51)越後田沢★<br /> (14:42)越後田沢⇒(14:57)十日町(15:16)⇒(15:25)まつだい<br /> (19:15)まつだい⇒(19:24)十日町<br /><br />[8月13日] レンタカーでアート巡り<br /> 川西⇒十日町⇒まつだい⇒松之山⇒中里⇒十日町<br /> (19:11)越後湯沢⇒(20:40)東京

一人ぷらっと大地の芸術祭2012@越後妻有?

2012/07/12 - 2012/07/13

トラッキー☆

トラッキー☆さん

8月は1回だけ2連休があった♪
ここ1年半国内一人旅してないし、行ってみようか。

大地の芸術祭/越後妻有アートトリエンナーレ2012
(2012年7月29日〜9月17日)

瀬戸内国際芸術祭2010も楽しかったしね。

東京から越後湯沢まで新幹線で1時間ちょっと。
えきねっとで新幹線を予約。
 (MAXとき303)東京⇒越後湯沢 6690円

インターネットで前売り券を購入。
パスポートを持っていた方が断然お得!!
 (前売り券)大人3000円

[8月13日] レンタカーでアート巡り
 川西⇒十日町⇒まつだい⇒松之山⇒中里⇒十日町
 (19:11)越後湯沢⇒(20:40)東京

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

朝早起きして、東京7時発の新幹線に乗り込む!!

越後湯沢までは1時間ちょっと。
    すっごい眠いけど・・・寝過ごしたら大変!!
    ということで、ずっと起きてた。

越後湯沢駅からほくほく線に乗って、十日町へ。

十日町に着いたら、予約していたビジネスホテルへ・・・チェックインできなかったけど、荷物だけ預かってもらえた。

当初、越後湯沢の温泉宿を予約してたんだけど、たまたま十日町のビジネスホテルに空きがあったので、そちらへ変更。
    荷物を預かってもらえるし、十日町⇔越後湯沢の往復時間がもったいないし。

まずは、十日町駅周辺から・・・商店街はアーケードになっていて、歩きやすい。

T237 思い出の庭/武藤亜希子

地域住民からハギレを集めて作った作品。
    この日もワークショップが行われてて、どんどん大きくなっていく。

T236 十日町文様展/眞田岳彦

T241 影祭/原倫太郎+原游

黒いカーテンを開けると・・・壁や天井、床まで影が描かれていた。

ハシゴの影は本物の影、そこに人が乗っている。

床に置いてあるものにも影が描かれていた。

越後妻有里山現代美術館「キナーレ」へ。

T231 No Man's Land/クリスチャン・ボルタンスキー

9トンもある古着の山。
    クレーンで古着をつかんでそれを落とす、それを延々と繰り返す。

ドクン、ドクンと心臓の音が鳴り響き、何とも言えない緊張感が・・・

T225 POWERLESS STRUCTURES, FIG. 429/エルムグリーン&ドラッグセット

T229 Rolling Cylinder, 2012/カールステン・へラー

理容室でグルグル回ってるサインの中に入れちゃう。

T221 ゴースト・サテライト/ゲルダ・シュタイナー&ヨルク・レンツリンガー

T241 影祭/原倫太郎+原游

T238 越後妻有リサイクル・アート美術館/野田智之

リサイクル品がアート作品に変貌。

モーターを利用して、赤ちゃんがグルグル回る・・・ちょっと怖いかも。

地域の人から集められたリサイクル品。

日々、製作中・・・作品はどんどん増えていく。
    このドラえもんはどんなアートに変貌するのか。

T239 新・北越奇談〜神話の再生〜/石原延啓

T240 Growing Memories/上西エリカ

ジグソーパズルの1片に絵や言葉を書ける参加型の作品。
    どうしよう・・・絵心ないんだよね。

でも、作品の一部になるのってうれしい。

このどこかに私の書いた片がある。

絵がちょ〜下手っぴなので、どれかは内緒。

8月12日の時点で、ここまで埋まってる。
    いつ完成するのかな・・・

十日町駅近くのお蕎麦屋さんで昼食をとった後、電車に乗って、下条駅へ・・・

T253 下条茅葺きの塔/みかんぐみ+神奈川大学曽我部研究室

茅葺き屋根の中には、この地区の文化民具が。

下条駅から電車に乗って、越後田沢駅へ・・・

N061 未来への航海/河口龍夫

これも駅プロジェクトのひとつ。

N062 水から誕生した心の杖/河口龍夫

天井から吊る下げられた杖。
    杖に持ち主の名前が書いてあったりして、なんだかほのぼのとする。

あちこちに見られるかまぼこ型の倉庫。

これから、電車に乗ってまつだい駅へ・・・

• morino296さん 2012/08/15 23:58:33
    久々の連休
    トラッキーさん

こんばんは。
    新潟でこんな芸術祭をやっているのですか、初めて知りました。

越後湯沢まで、新幹線を使えば直ぐですね。

お疲れの中、久々の連休、気分転換が出来たのでは?

morino296

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/08/16 06:38:08
    RE: 久々の連休
    morino296さん、おはようございます。

> 新潟でこんな芸術祭をやっているのですか、初めて知りました。

私も、全然知りませんでした。
    3年に1回、やっているようですね。

> 越後湯沢まで、新幹線を使えば直ぐですね。

こんなに新潟が近いとは知りませんでした。

> この辺り、今年の春に棚田を見に出掛けましたが、雪に中でした。

こちらは、豪雪地帯のようですね。
    地元の方々も、冬に来ることをすすめていました。
    一度、冬に行ってみたいですね。

> 芸術はよく理解できないですが、ちょっと怖い作品もありますね。

なかなか理解しがたいものも多くありましたが、見て、思わず笑ってしまったり、ドキドキしたり、いろんな感情が湧いてきて、おもしろかったです。

> お疲れの中、久々の連休、気分転換が出来たのでは?

たった2日で、全部まわれませんでしたが、リフレッシュできました。

とら★

トラッキー☆さんのトラベラーページ