十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アート作品は、越後妻有のあちこちに点在している。<br />駅に近いとこもあれば、車じゃないと行けないとこもある。<br /><br />100のツアーが企画されていて、観光バスでまわることもできるけど・・・あれも見たいけど、これも見たいって欲張ると、やっぱレンタカーが便利かも。<br /><br />十日町には3つのレンタカー会社がある。<br /><br />お盆休みということで、レンタカーはどこも満車。<br />毎日、チェックしてたら、空きが出た!!<br /><br />今回、お世話になったのは、トヨタのパッソ。<br />運転苦手な私でも、小さくて運転しやすい。<br /><br /><br />[8月12日] 電車に乗ってアート巡り<br /> (7:00)東京⇒(8:11)越後湯沢<br /> (8:24)越後湯沢⇒(9:01)十日町<br /> (12:24)十日町⇒(12:33)下条<br /> (13:18)下条⇒(13:51)越後田沢<br /> (14:42)越後田沢⇒(14:57)十日町(15:16)⇒(15:25)まつだい<br /> (19:15)まつだい⇒(19:24)十日町<br /><br />[8月13日] レンタカーでアート巡り<br /> 川西★⇒十日町★⇒まつだい★⇒松之山⇒中里⇒十日町<br /> (19:11)越後湯沢⇒(20:40)東京

一人ぷらっと大地の芸術祭2012@越後妻有?

2012/08/12 - 2012/08/13

トラッキー☆

トラッキー☆さん

アート作品は、越後妻有のあちこちに点在している。
駅に近いとこもあれば、車じゃないと行けないとこもある。

十日町には3つのレンタカー会社がある。

お盆休みということで、レンタカーはどこも満車。
毎日、チェックしてたら、空きが出た!!

今回、お世話になったのは、トヨタのパッソ。
運転苦手な私でも、小さくて運転しやすい。

[8月12日] 電車に乗ってアート巡り

[8月13日] レンタカーでアート巡り
 川西★⇒十日町★⇒まつだい★⇒松之山⇒中里⇒十日町
 (19:11)越後湯沢⇒(20:40)東京

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

十日町のビジネスホテルから見た景色。
    ホテルで朝食を頂いて、チェックアウト!!

朝8時、十日町駅から徒歩1分のトヨタレンタカーへ。

カウンターで手続き。
    レンタカー連続無事故日数0日???

「昨日、事故があって、連続無事故日数が0になってしまいました。くれぐれもお気を付け下さい」

パッソに乗って、まずはナカゴグリーンパークへ。

8時半には、ナカゴグリーンパークに着いた。

K080 越後妻有レインボーハット2012/関口恒男

この作品は10時から。

K003 レイチェル・カーソンに捧ぐ 〜 4つの小さな物語/藤原吉志子

K081 大地の記憶ーかざぐるまの道「water site」/Seihan+アートネットかわにし

かざぐるまの道に沿って歩いていくと・・・

かざぐるまを配した池が。

無風だったので、かざぐるまは回らず。

K023 グリーン ヴィラ/たほ りつこ

横から見るとわかりづらいけど、巨大な象形文字が。

K022 絵画のための見晴らし小屋・妻有/母袋俊也

何だ、これは???
    とにかく入ってみましょ。

中には小窓がいくつかあって・・・

小窓から見える風景。

K005 光の館/ジェームズ・タレル

朝早くて、開いてなかったので、外から・・・
    宿泊施設になっていて、屋根がスライドして天井が開くらしい。

9時半ごろ、絵本と木の実の美術館へ。

廃校を利用した美術館。
    右に見えるのが、私が借りたパッソ。

まだ会館してないらしいけど、入れてくれた♪

体育館に入ってみると・・・

木でできたたくさんのオブジェが。

人???

校舎へと行ってみましょ。

3人の生徒が主人公。

先生はコチラ。

黒板には、子どもたちの最後の落書きが残っている。

学校の備品が置かれているだけのアート。

子どもたちが学校の中を飛び回っていた。

天井に穴が開いていても、それはそれでオッケー。

校舎の外にも・・・

D263 植物に語らせるもの/日向洋一

杉の間伐材で飾られた空間。

D256 明日のために。 /宇田川理翁

D260 妻有降臨/かとうさとる

D264 花のわらしべ・てさぐりの間/長井理一

ビニール紐が下がっていて、名前の通り、手さぐりで歩かなければならない。

棒をビニール紐にくくりつけて・・・

D257 モスラの時代/大塚理司

ここ蓬平集落は養蚕が盛んだった。生糸を部屋いっぱいに張り巡らせた。

D258 無題/大吉昌山

D255 光をつむぐ 祈りをつなぐ/古巻和芳+夜?工房

養蚕が盛んだった蓬平集落。

繭玉に足がついてかわいいマスコットに。

繭玉の入ったカップを持って、柱の周りを歩くと・・・

糸が柱に巻き取られ・・・面ができた。
    光に照らされてキレイ。

脱皮する家へ・・・

• たらよろさん 2012/08/19 13:02:51
    現代アートの難しさ。。。
    こんにちは、トラッキーさん。

現代アートって、いろいろむつかしい。。。
    本当にハッとする凄いものもあれば、
    見る側の感性でいろいろに見えるから
    その感動も人それぞれで。。。

あの良さもわかる人にはわかるんだろうけれど、
    私のようなせっかち人間にはしんどかったなぁ。。。。

でも、やっぱり感性を磨くことは素晴らしいな♪
    そう思います。
    続きも楽しみにしていますね。

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/08/19 18:41:24
    RE: 現代アートの難しさ。。。
    たらよろさん、ご無沙汰してます。

> 現代アートって、いろいろむつかしい。。。
    > 本当にハッとする凄いものもあれば、
    > えっ?ガラクタ??って思ってしまうようなものもあり、、、(笑)
    > 見る側の感性でいろいろに見えるから
    > その感動も人それぞれで。。。

ホントですね。
    これがアート???って、理解しがたい作品もいっぱいありました。

> ジェームズタレルの作品も最近はいろんな場所で見かけるようになりましたね。

ジェームス・タレルの作品、瀬戸内国際芸術祭でも見られなかったのに、時間が早すぎてここでも見られなかった。
    草間彌生さんもルイ・ヴィトンとコラボしてたり、みんなスゴイんですね。

> でも、やっぱり感性を磨くことは素晴らしいな♪

最近、仕事が忙しいから、たまに芸術に触れて、新たな感覚を身に付けるのもいいですね。
    たらよろさんの旅行記は、味覚を刺激するものばかりで楽しみです♪

とらっきー☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ