十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十日町、下条、越後田沢を電車でまわった後は、アート作品の集中するまつだい駅へ・・・<br />まつだい駅周辺には、地元の人おすすめの「農舞台」あり。<br />「農舞台」の裏にある山の中に作品が点在していて、ハイキングしながらアート巡りができる。<br /><br />[8月12日] 電車に乗ってアート巡り<br /> (7:00)東京⇒(8:11)越後湯沢<br /> (8:24)越後湯沢⇒(9:01)十日町<br /> (12:24)十日町⇒(12:33)下条<br /> (13:18)下条⇒(13:51)越後田沢<br /> (14:42)越後田沢⇒(14:57)十日町(15:16)⇒(15:25)まつだい★<br /> (19:15)まつだい⇒(19:24)十日町<br /><br />[8月13日] レンタカーでアート巡り<br /> 川西⇒十日町⇒まつだい⇒松之山⇒中里⇒十日町<br /> (19:11)越後湯沢⇒(20:40)東京 <br />

一人ぷらっと大地の芸術祭2012@越後妻有?

2012/08/12 - 2012/08/13

トラッキー☆さん

まつだい駅周辺には、地元の人おすすめの「農舞台」あり。

[8月12日] 電車に乗ってアート巡り

[8月13日] レンタカーでアート巡り
 川西⇒十日町⇒まつだい⇒松之山⇒中里⇒十日町
 (19:11)越後湯沢⇒(20:40)東京

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

越後田沢駅から十日町駅を経由して、まつだい駅へ。

駅から、まず目に入るのが・・・
    D061 花咲ける妻有/草間彌生

この作品は、ガイドブックの表紙にもなっている。
    草間彌生さんは、直島のかぼちゃで有名。

まつだい雪国農耕文化村センター「農舞台」に巨大な蛇がからまっている。

D246 水神/高橋士郎

「農舞台」の中や周辺には、動物アートがいっぱい。

パオーンって聞こえてきそう。
    躍動感のある象。

羊たちの群れ。

この地域には、関わりの深いカエル。

時計の部品を集めて作られたカメ。

着ぐるみ???なぜか後ろ姿。

D001 棚田/イリヤ&エミリア・カバコフ

棚田そのものを使ったアート。

さて、「農舞台」を満喫したら、里山を散策。
    1時間と2時間のコースあり。

時間もあるし、2時間歩いちゃおう。

D003 ○△□の塔と赤とんぼ/田中信太郎

かかしプロジェクトのひとつ。

D002 砦 61/クリスチャン・ラビ

これは何だろう???

D184 リバース・シティー/パスカル・マルティン・タイユー

リアルで巨大な色鉛筆!!
    よ〜く見ると、国名が書かれている。

時間がなくて、日本を見つけられなかった。

D005 関係?大地・北斗七星/河口龍夫

北斗七星の形に穴があいているらしい。
    そこから草が生えてきたのかな?

っていうか暑い・・・まだまだ上り坂が続く。

池に何かを発見!!

D066 米の家/チャン・ユンホ(張永和)+非常建築

D068 フィヒテ(唐檜)/トビアス・レーベルガー

森の中に図書館が・・・

D069 WDスパイラル・パート?マジック・シアター/ハーマン・マイヤー・ノイシュタット

なんだか秘密基地みたい。

中はこんな感じ。

かかしプロジェクト、ずらっとかかしが並んでる。

D009 今を楽しめ/シモン・ビール

冷蔵庫の中に雪だるまが保管されてた。

D010 観測所/牛島達治

耳を当てると、何が聞こえるかな???

D014 雪国の杉の下で/橋本真之

のんびり里山を散策を終え、再び「農舞台」に戻ってきた。
    2時間のハイキングコースだったけど、ゆっくりアートに触れて、写真撮って、私の足で1時間半だった。

次の日、筋肉痛に襲われたのは言うまでもない。

まつだい郷土資料館にて・・・

昔のハエ取り。
    中に水を入れて・・・真ん中にご飯を置く。
    すると、ハエが入ってきて、お水の中に落ちるそう。
    ハエ取り紙なら、おばあちゃんちで見たことあるけど・・・

明日は、レンタカーでアート巡りだぁ〜。

• てらーりさん 2012/08/18 21:50:55
    素晴らしい!
    素晴らしい旅行記ですね
    二日間でここまでうまくまわっているのもすごいなと思いました
    自分もちょうど行ってきたところだったので
    後日旅行記執筆にチャレンジしてみます

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/08/18 22:57:33
    RE: 素晴らしい!
    てらーりさん、初めまして♪
    旅行記を見て下さって、ありがとうございます。

> 二日間でここまでうまくまわっているのもすごいなと思いました

たった2日間しかなかったので・・・
    バスツアーやのりおりバスなども検討した上で、結局、1日目は電車、2日目はレンタカーにしました。
    綿密に計画を立てて、分刻みの行動・・・

> 自分もちょうど行ってきたところだったので
    > 後日旅行記執筆にチャレンジしてみます

まだ見てないアート作品がいっぱいあるので、ぜひ見てみたいです!!
    楽しみにしていますね。

とらっきー

てらーりさん からの返信 2012/08/19 01:17:44
    RE: 素晴らしい!
    えーしかも1日目は車無しだったんですね
    さらにすごいと思いました
    自分は「星峠」はやっぱりおさえるべきだったなーと
    ちょっと反省してます

まだ4travelに旅行記を書いた事がないので
    まずは自分のブログに書いてみました 参考になれば幸いです

> 素晴らしい旅行記ですね
    > 自分もちょうど行ってきたところだったので
    > 後日旅行記執筆にチャレンジしてみます

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/08/19 07:55:51
    RE: RE: 素晴らしい!
    おはようございま〜す。

> まだ4travelに旅行記を書いた事がないので
    > まずは自分のブログに書いてみました 参考になれば幸いです
    > http://www.korekaraseisyun.org/blog/2012/08/2012.html

ブログ、拝見させて頂きました。
    私が行ってないところばかりで、とても興味深かったです。
    一人旅でアート作品を見た感想を言い合える仲間がいなかったので、てらーりさんの感想に共感することもあって、おもしろかったです。

とらっきー
  • CANさん 2012/08/17 23:32:13
    これは面白い!!
    トラ☆ちゃん

こんばんは!CANです。
    いや〜チラチラと見ていたんだけど、今いっきに見ました!
    こんな芸術祭があるなんて・・知らなかった・・
    それにしても面白い!
    一番おもしろかったのが、この鉛筆。気に入りました〜。

2日間芸術にみっちり浸かるのもいいね〜。

確かに車がないと厳しいね。
    私は免許持っていないから厳しいかな。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/08/17 23:48:02
    RE: これは面白い!!
    CANちゃん、こんばんは☆

> いや〜チラチラと見ていたんだけど、今いっきに見ました!
    > こんな芸術祭があるなんて・・知らなかった・・
    > それにしても面白い!
    > 一番おもしろかったのが、この鉛筆。気に入りました〜。

今、完成しました!!
    仕事が山積みなんだけど、旅行記を完成させないと仕事どころじゃない。

> でも新潟行くというので、てっきり温泉でのんびりか海沿いで美味しい魚か・・って思っていたら、こういう新潟があるなんて。
    > 2日間芸術にみっちり浸かるのもいいね〜。

そうなの・・・だから、CANちゃんが楽しみにしていたお酒や肴はないの。
    芸術メインだったから、空いた時間に通りかかった食堂で済ませてしまって・・・でも、蕎麦が有名だし、妻有ポークや魚沼産のコシヒカリなど、現地の食べ物を頂きました。

> 確かに車がないと厳しいね。
    > 私は免許持っていないから厳しいかな。

私、初日は駅近くのアートに絞って、電車でまわれたし、本数は少ないけど路線バスや期間限定のバス&タクシーもあるし、100種類のツアーまで企画されてるんだよ。

3年に1回なので、ぜひいつか!!

とら☆
  • バートンさん 2012/08/16 23:42:39
    新潟でも・・・
    とらちゃん、こんにちは〜。
    暑い日が続きますが、夏バテしていないですか?

確か小豆島だったと思うけど数年前にも芸術祭をやってたよね。
    自然を生かした芸術は最近の流行りなのかなぁ、
    ちょっと理解するのに難しい物もあったけど

草間彌生はルイヴィトンとコラボしてイベントをやってるらしく
    とある百貨店で特設会場を偶然みかけたけど、
    めちゃアバンギャルドなので度肝を抜かれました(笑)
    かなり高齢なのにこの発想はお見事!尊敬しちゃいます!!

日本古来のかかしのアートも最高だね♪

ばーとん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/08/17 13:51:10
    RE: 新潟でも・・・
    ばーとんさん、こんちはぁ♪

> 暑い日が続きますが、夏バテしていないですか?

ビールをグビグビしたい季節ですねぇ!!

> 確か小豆島だったと思うけど数年前にも芸術祭をやってたよね。
    > 自然を生かした芸術は最近の流行りなのかなぁ、
    > ちょっと理解するのに難しい物もあったけど
    > うまい具合に自然とマッチしている作品が多くて見ごたえありそうだね。

そうそう、何年か前に瀬戸内の国際芸術祭に行ったんですよ。
    芸術について、何もわかんないんですけどね。
    すっごいおもしろくって、今回は新潟だったけど、行ってきちゃいました。

> 草間彌生はルイヴィトンとコラボしてイベントをやってるらしく
    > とある百貨店で特設会場を偶然みかけたけど、
    > めちゃアバンギャルドなので度肝を抜かれました(笑)
    > かなり高齢なのにこの発想はお見事!尊敬しちゃいます!!

草間さんの作品はどれも奇抜ですね。
    ドットが好きなので、ついつい惹かれてしまいます。
    ルイヴィトンとコラボしてるとは知らなかった。
    確かに、「草間彌生」で検索すると、「草間彌生 ルイヴィトン」ってワードが出てきますね。

> 日本古来のかかしのアートも最高だね♪

さすが、お米の産地ならではのアートですね。

五感を刺激して、少しは感性を磨くことができたかな???

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ