山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米沢のラーメン巡りの翌日は、<br />午前中・村山市「東沢バラ園」を満喫した後、<br />午後は山形市内の近代建築と蔵の建物めぐりをしました♪<br /><br />期待した以上に歴史的建物の多い街中にビックリ!<br />時間が足りなくなって。。霞城公園は翌日に出直しました。 <br /><br />山形駅から歩いて15分ほどで、最上時代の武家地エリア。。<br />その真ん中を突っ切るように、旧羽州街道が通ってます。<br />街道に沿って、店蔵・近代建築の建物が交じり合って両側に立ち並ぶ不思議な景色は、面白く楽しいものでした♪<br />旧い町並み・近代建築大〜好き♪ な私は、感激もヒートアップ!<br /><br />私のキャパに納まりきれないほど満載の歴史と、情報に出会いました♪ 午前のバラ&午後のウォーキングで、かなり疲れましたが、充実の楽しい一日をまた過ごす事ができ、旅ってホントに素晴らしいですね〜☆

山形の時代絵巻(1)★ 街中ぶらり散歩♪

2012/06/25 - 2012/06/26

夢自☆さん

米沢のラーメン巡りの翌日は、
午前中・村山市「東沢バラ園」を満喫した後、
午後は山形市内の近代建築と蔵の建物めぐりをしました♪

期待した以上に歴史的建物の多い街中にビックリ!
時間が足りなくなって。。霞城公園は翌日に出直しました。

山形駅から歩いて15分ほどで、最上時代の武家地エリア。。
その真ん中を突っ切るように、旧羽州街道が通ってます。

新幹線 徒歩

山形まるごと館 紅の蔵 ☆
    旧長谷川呉服店 (明治34年・1901)
    現在は蔵の建物を利用した ショップ・レストラン・観光案内所などが集まり風情あるエリアになっています。

紅の蔵にて・その1

紅の蔵にて・その2

普通の民家もお洒落な近代建築♪

蔵店・近江屋

蔵店・野村屋(寝装店)

吉池眼科医院の建物☆

山形まなび館☆
    山形市立第一小学校 旧校舎 (昭和2年・1927)国登録文化財

七日町御殿堰☆ 山形五堰(江戸前期・平成22年復元)

七日町御殿堰の店蔵☆ 明治期

七日町御殿堰の蔵前井戸☆

七日町御殿堰・手打ち蕎麦の老舗「庄司屋」でランチタイム♪

お昼は「庄司屋」の天保そば☆ 限定数に間に合いました!

庄司屋の天保そば☆
    コシがあり喉越しが良く蕎麦の香りも・・♪
    美味しい手打ち蕎麦でした。

旧羽州街道沿いには面白い建物が多くて。。楽しい♪

山形七日町二郵便局☆
    旧丁子屋洋品店 (大正11年・1925)

旧旭座 (大正期)

千歳館 (大正4年・1915)国登録文化財

千歳館玄関

細かい意匠が綺麗な建物でした。

教育資料館☆
    旧山形師範学校 本館 (明治34年・1901)国重要文化財

郷土資料館「文翔館」へ☆

山形県郷土資料館 文翔館☆
    旧山形県庁舎 (大正5年・1916)国重要文化財

文翔館の見学可能日☆ 見応えのある館内を見学♪

まずは中央の階段室から、2階を見学します♪

階段のステンドグラスは、明治10年当時のものをクリーニングしたそうです。波打つガラスは当時のもの☆

2階☆ 正庁
    現在で言うと講堂にあたる部屋。重要会議・訓示・辞令などに使用されました。
    内装は特に豪華に作られ、寄木貼りの床・大理石の飾り柱は当時のままです。

正庁の天井は戦時中にボード貼りに改造されましたが、花飾りのある漆喰天井に復元されました。

玄関車寄せの真上・バルコニー☆ 当時の市松模様タイルを復元しました。
    街中が見渡せます。

バルコニーから見た「正庁」室への入口

バルコニーから見上げた建物の石張壁面は重厚です。

2階・貴賓室☆ 漆喰天井・シャンデリア・絨毯・カーテンを復元。

2階の廊下☆ とにかく長くて。。

2階・知事室☆ 暖炉・寄木貼り・カーテンボックスは当時のまま。

2階から見た中庭の景色☆

中庭を囲む建物内側は煉瓦で、外側の石貼りと趣が変わります。
    現在は貸し出エリアになっていて、コンサートなどが開かれるそうです☆
    雰囲気のある素敵な場所ですね♪

2階から1階の見学へ。。とにかく広〜い! 部屋も沢山あって迷子になりそうでした(苦笑)

山形の歴史・文化を消化しきれないくらい勉強して(笑)
    見応えのあった「文翔館」を後にしました。

香味庵 まるはち (大正2年・1913)国登録文化財
    漬物の店&食事どころ

香味庵 まるはち 美味しそうな漬物が沢山ありましたが。。時間がなく試食できず、残念!

さくらんぼの季節☆
    駅では「佐藤錦」が、アチコチで売られていたので、毎日一パックずつ食べました(笑) やっぱり地元は美味しさが違います♪

山形二日目は名物「山形牛めし」& 男山酒造・吟醸生酒を♪
    最高の取り合わせでしたよ☆

• 青山蒼渓さん 2012/08/21 09:26:25
    山形は発見
    今日は、訪問有難う御座います。

ほぼ同時期に、ほぼ同じ所を廻られたのですね、
    違いは、食べ物の差!

私は大盛焼蕎麦だけだった。(涙)

山形は期待以上で、楽しい街歩きでした。

今後ともご健勝にて、旅をお続け下さい。

青山

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/08/23 07:20:03
    RE: 山形は発見
    青山さん

ご訪問とコメントを有難うございます♪

山形の何処かで、すれ違っていたかも。。(笑)
    山形は新発見の感動が多かったですね。
    桜の季節がお薦めと、地元の方が力説していましたから、
    機会があれば又、行きたいと思っています。

米沢と共に楽しいウォーキングでした♪
    お互いに健康で。。元気に旅を楽しみましょう!

• かもっちさん 2012/08/18 19:07:32
    山形素晴らしいわ☆
    明治の文明開化の勢いそのままですね!
    洋館の多さと、出来の良さに
    東京も当時はこんな街並だったのでは・・・と想像してしまいます。
    特に木造建築が美しいですね。
    きっと絵巻の続きには、私の見たかった済生館病院も
    入っているはず!と期待しているのですよ(笑)

さくらんぼが安くてうらやましい〜♪
    なるほど。この時期に行けば食べ放題ですか。
    つららぎは軽い口当たりだというから
    グイグイ飲めてしまったでしょうね。水のように(^_-)-☆

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/08/19 18:29:34
    RE: 山形素晴らしいわ☆
    > 明治の文明開化の勢いそのままですね!
    本当に〜嬉しくなるくらいの歴史的建造物の数!
    現役で頑張ってる建物が多くて、妙に愛おしくなりました(笑)

> きっと絵巻の続きには、私の見たかった済生館病院も
    時代絵巻(2)に入ってますよ♪
    旧済生館は、現在 山形郷土資料館として公開されていて
    入館無料 という、太っ腹(笑)
    擬洋風建築の傑作といわれるだけあって
    素晴らしい建物でした☆

> さくらんぼが安くてうらやましい〜♪
    米沢駅に降り立って気がついたのです!
    大好物のさくらんぼ☆ 瑞々しく心にしみる美味しさでした♪
    私はさくらんぼ狩りより、食べるほうが嬉しいから
    冷蔵庫で冷やして、連日ほおばってました(笑)

地酒・男山酒造も、とても美酒♪
    牛飯と共に至福の時間を過ごしました(笑)

夢自☆さんのトラベラーページ