村山・河北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR村山駅からゆっくり歩いて30分。。早足ですと20分もかからずに「東沢バラ園」に着きました♪<br /><br />朝8時前(開園前)の園内に人影はなく。。<br />広大な美しいバラ園を一人占め〜♪ <br />早起きは三文の得☆ ですね〜♪<br /><br />手入れの行き届いたバラ園は、<br />昭和34年・千葉県京成バラ園の鈴木省三氏の設計により 村山バラの会を中心に地元の方たちの協力で植栽されました。<br /><br />外国品種も含めて750品種・二万株が植えられ、広さ7haの東日本最大のバラ園というキャッチフレーズです☆<br />平成13年 環境省「かおり風景100選」の認定を受けました。<br /><br />造園デザインも夢のある優雅さで、その中に流れるバラの甘い香りと見事に美しく花開いた薔薇の数々に<br />心満たされる時間でした♪ <br /><br />高台に位置しているため展望も素晴らしいです(駅からは緩い上り坂が続きました)<br />

6月の薔薇★ 村山市「東沢バラ園」を散策♪

2012/06/25 - 2012/06/25

夢自☆

夢自☆さん

朝8時前(開園前)の園内に人影はなく。。
広大な美しいバラ園を一人占め〜♪
早起きは三文の得☆ ですね〜♪

手入れの行き届いたバラ園は、

心満たされる時間でした♪

新幹線 徒歩

JR山形駅→村山駅 新幹線で到着!
    在来線と一緒の線路を走る新幹線は面白いですね!

朝8:00の開園前に到着! 開園は8:30なので入園料無料☆

平日で開園前なので、とても静かな園内をゆっくり鑑賞できました♪

エルベーション

ラバグルート

見ごろのバラが緑の芝生に映えて綺麗でした〜☆

ラベンダー・ドリーム

ジャルダン・ドゥ・フランス

エスカベード☆

景色が素晴らしいです♪

ディズニーランドローズ☆

ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ☆

「鳩山ピース園」のエリア
    昭和34年 故鳩山一郎氏が愛した薔薇・ピース の苗を奥様より寄贈され植栽されました。 美しい薔薇の花園でしたよ♪

鳩山ピース園にて

ピンクパンサー☆

鳩山ピース園東屋・薔薇に囲まれたベンチがありました♪

鳩山ピース園・高台の東屋から・・♪

ジーンバーナー☆

鳩山ピース園にて

アロマテラピー☆ 癒される優しい色合い&香り♪

クラシックガーデン「ローズベル」
    幸せの鐘☆ もちろん鳴らしてきましたよ〜♪

村山市 市制施行45周年記念のオリジナル薔薇「むらやま」
    薔薇ワインの原料にもなっています。

薔薇鑑賞で必ず食べる「薔薇ソフトクリーム」
    各所微妙に違う味わいが楽しいですね〜♪

青い薔薇・ブルーへブン☆
    終わりごろ。。

こんなに広大で美しい薔薇園を見たのは初めて! 感動の2時間でした♪
    秋薔薇の時期にも、また来ようかしら〜?

薔薇の花々に感謝しながらバラ園を後にしました♪ 満足☆満喫

• かもっちさん 2012/08/08 14:37:17
    広大なバラ園!
    開園前に行くと無料で入れるの?それはまた太っ腹です(笑)
    さすがに土地が広いですね〜!
    ただ広いだけでなくて、高低差を利用して
    見晴らしも良いし、湖?もあってバラの映り込みが美しい〜♪

鳩山氏は本当にバラがお好きだったんですね。
    邸宅のバラ園も素晴らしいと思いますが(行きそびれた・・・)
    この北の地でのびのびと咲くバラもとても美しいと
    喜んでいることでしょう。

この春もバラ三昧されましたね〜。
    秋バラの季節もそのうちやって来ますよ!
    また忙しくなりますね(笑)

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/08/19 18:18:28
    RE: 広大なバラ園!
    以前、吉野梅郷に行ったときも、
    開園前は無料で入園させてくれてビックリしましたけど。。
    こちらも感激のサービス?でしたよ(笑)

さすが〜京成バラ園の方がデザインした園内は
    高低差を上手に活かし、見事なバラの花園になっていましたよ☆
    地方は土地が広々として、訪れた人たちに
    伸びやかで優雅な一時を過ごさせてくれます♪
    都会では考えられない事ですね〜
    すぐ周りの住宅が目に付きますから。。

初夏のバラの季節はテンションが上がります(笑)
    意思と反対に元気になって・・☆
    秋のバラも楽しみですよ♪

早くウォーキングの季節が来ないかなぁ〜待ち遠しいです。

夢自☆さんのトラベラーページ