東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で行われるイベント参加の為に、前日入りして京都散策。<br />とにかく寒かったので湯豆腐食べて街歩きして長楽館でお茶してきました。<br />やはり食べてばっかりだ(ノ∀`)

冬の京都でふらふら女子三人旅

2012/01/14 - 2012/01/15

ミーヌ

ミーヌさん

大阪で行われるイベント参加の為に、前日入りして京都散策。
やはり食べてばっかりだ(ノ∀`)

友人
新幹線

冬の京都に行って参りました。
    寒い寒いとは聞いていたけれど本当に寒かった…。
    お宿は大阪なので、京都で途中下車してバスにて清水寺へ。
    産寧坂を散策しながらまずは腹を満たすために奥丹へ向かいます。

休日だったので、観光客いっぱーい!

京都の雑貨屋さんは可愛らしい物がたくさんあって、見ているだけでも楽しい。

目当ての奥丹へは、お昼をちょっとずらして行ったのですぐに入れました。
    来るのは3度目だったかな。
    入口は坂の下だけになっていてちょっと残念。
    でもあいかわらず素敵な建物だな〜。

いつもの湯豆腐セット『おきまり一通り』¥3150
    田舎豆腐よりこっちの方が好き^^

ゆどうふ 木の芽田楽 とろろ汁
    胡麻どうふ 精進天ぷら
    ごはん 香の物

以上。

こちらはまず胡麻どうふ。ねっとり濃厚で美味しい〜。

木の芽田楽もお上品なお味です。
    ちょっと炙られた木の芽味噌が良い香り。

精進てんぷらその1

海苔のてんぷらって、ここでしか食べたことが無い…。
    正直あっても無くてもいいかな(ノ∀`)

てんぷらその2

同行者二人がしいたけ苦手だったりししとう苦手だったりしたので彼女たちの分も私が美味しく頂きました。
    好き嫌いが無いとこういう時に得だ。

お待ちかねの湯豆腐!
    外が寒かったので温まる…うれしい…。
    普通の湯豆腐と、友達が注文した田舎豆腐が一緒に入っていました。
    田舎豆腐も美味しいんだけど、やはり私は柔らかい普通の豆腐が好きだ。

これにとろろご飯が付いて、美味しく完食。

暖かいお店を後にして、再び極寒の坂を上り清水寺へ。
    仁王門前も当然人多し。

幸いにもお天気が良かったので、陽ざしに助けられました。
    朱色の三重塔が青空に映えるわ〜。

本堂入口で鉄の錫杖を持ち上げようとする友人。
    90kgもあるのでさすがに持ち上がらなかった(^ω^;)
    隣の小錫杖は持ち上げられたけどね〜。

友人ご所望のえんむすび神社へ。
    若い御嬢さん方でいっぱーい!

因幡の白ウサギを助けた優しい神様だそうです。
    えんむすびのご利益があるそうなので、¥1000もするお守りを買ってきましたよ。

ところで今現在、私のそのお守りどこ行った。

この風景は撮らなければなりませんね。
    ちょっと日が陰ってきてしまったけれど…。
    夕日に照らされる本堂はいつみても美しい。

音羽の滝にも人がいっぱい。
    ここは見るだけで立ち去りました^^;
    桜の時期は奇麗だろうなあ。

清水寺散策を済ませ、友人ご所望の長楽館へ。

100年の歴史を誇る迎賓館で、このアフタヌーンティーを頂くのが目当てだったのだけれど…。
    18時までという事でぎりぎり間に合わなかったYO!
    ちゃんと時間を調べて行かなければダメだね(ノ∀`)

こんな素敵なお部屋がたくさんあって、しかもここでお茶が頂けるのです。

アフタヌーンティは無理だったけれど、スコーンは頂けました。
    このスコーン本当に美味しかった…!

ここでまったりと1時間くらいおしゃべり。
    女子旅はこういう事ができるから良いですねー。

階段も美しい…。
    この時代の建築物、もっとたくさん残っていれば良いのに!

アフタヌーンティーが出来るお部屋は更に豪華でした。
    次はきっと時間内にくるぞー!
    見た感じ量も多そうなので、お腹減らしてね^^

暖炉にはちゃんと火がくべてありました。
    どの調度品も美しすぎて…!ここに住みたい。

バカラグラスのランプ…。
    美しすぎて眩暈がする。
    お値段聞いたら、きっと更に眩暈。

外観を撮ろうとしたのだけれど、照明が少なすぎて(ノ∀`)
    建設当初から街燈を増やしていないのでしょうか??
    まあこれも雰囲気あって良いよね!

近所の八坂神社を通って京都駅まで戻り、そこから宿のある大阪へ。
    今度は秋ぐらいに行きたいなあ…。