松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の信州にドライブ旅に行って来ました。<br /><br />抜けるような青空と白い雲。<br />深い緑と連なる北アルプスの山々。<br />清流とおいしい空気。<br />夏の信州には魅力が一杯で、以前から大好きなところです。<br /><br />今回は文化の香り漂う城下町・松本を基点に、安曇野方面まで<br />愛車スイフトくんに乗って気ままに走り廻って来た4日間。<br /><br />安曇野ちひろ美術館やアートヒルズミュージアムを見学したり、<br />名物の山葵畑や造り酒屋の工場・売店、地元のスーパーを訪ねたり、<br />地酒や信州そば 鰻や馬肉等、信州ならではの美味しいものを味わったり。<br /><br />好天に恵まれ、清々しい気分で・・・と思ったらまだ梅雨の名残が。<br />帰路には思わぬ豪雨の中を走り抜けやっとの想いで・・・。<br /><br />無事に帰宅するまで ハプニング連続のいつもの珍道中でした。(^J^)<br /><br />

初夏の信州 松本・安曇野ドライブ旅 前編

2012/07/09 - 2012/07/12

けん爺さん

けん爺さんさん

初夏の信州にドライブ旅に行って来ました。

抜けるような青空と白い雲。
深い緑と連なる北アルプスの山々。
清流とおいしい空気。
夏の信州には魅力が一杯で、以前から大好きなところです。

今回は文化の香り漂う城下町・松本を基点に、安曇野方面まで
愛車スイフトくんに乗って気ままに走り廻って来た4日間。

安曇野ちひろ美術館やアートヒルズミュージアムを見学したり、

帰路には思わぬ豪雨の中を走り抜けやっとの想いで・・・。

こちらはいきなり中央高速の諏訪湖SAの写真ですが…。

往路のドライブルートは次の通りです。

横浜青葉ITから東名高速道路に乗り、先ずは御殿場ITで降ります。
    暫く一般道の138号線を走り、須走ITから東富士五湖道路を登って、河口湖ITで降ります。 ここから一般道の137号線で御坂峠を越えて 今度は一宮御坂ITから中央道に乗り一路 松本を目指します。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

中央道 諏訪湖が絶景のSA by けん爺さんさん

途中でも何度かコンビニ等で休憩しましたが、あまりに天気が良くて

時間的にもどうやら目処がつきそうだったので ここ諏訪湖の畔で

ゆっくりのんびり休憩を取ることにしました。

ちょうどお昼の時間となり、お腹が空いてきたので、

諏訪湖のひとつ先の岡谷で降りて、以前にも何回か行った事が有る

鰻のお店 御うな 小松屋に行く事にしました。
    こちらは創業大正5年 伝統を守る老舗の味が自慢です。

写真は うなぎの白焼きです。 じゅる。(#^.^#)

• 今回は思い切ってうな重の特上を注文しました。<br />しかもご好意に甘えて ご飯大盛りです。(#^.^#)<br /><br />年々鰻が取れなくなって、もしかするとこの先<br />鰻が食べられなくなるかも? 知れないかも?(-_-;)<br /><br />と思ってしまいます。 が食べられるうちに食べておかなくては。(~_~;)<br /><br />小松屋さんのタレは甘くて濃口です。シッカリした鰻によく絡んでいます。<br /><br />個人的には辛めのタレが好きなのですが、こちらのお店の蒲焼は絶品で、<br /><br />これまでもこの方面に来た時には必ず食べたくなって、<br />もう何度も通いました。(^J^)

今回は思い切ってうな重の特上を注文しました。
    しかもご好意に甘えて ご飯大盛りです。(#^.^#)

年々鰻が取れなくなって、もしかするとこの先
    鰻が食べられなくなるかも? 知れないかも?(-_-;)

これまでもこの方面に来た時には必ず食べたくなって、
    もう何度も通いました。(^J^)

駐車場の看板です。

お店の前のこの道は一方通行ですので、注意が必要です。

左手前から右奥の方面への一方通行です。

その反対側には 信州 うなぎのまち岡谷 ののぼりが立っていました。

ここ岡谷は諏訪湖の北側に位置し、古くからの川魚料理のお店が

たくさん有ります。地元の人達は普段から普通にお店で川魚料理を買っていきます。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

信州・諏訪を代表する湖です。 by けん爺さんさん

岡谷ITから長野道に入り、一路松本を目指して走ります。

今回も1泊目は常宿となっている ホテル池田屋さんに決めてあります。
    早めにチェックインして、旅の疲れを癒やしに いつもの民芸茶房「まるも」さんへ。

こちらの喫茶店は同名の宿屋に隣接していています。旅館の喫茶部と言う方が正しいのかも知れません。

店内の椅子・テーブルは松本民芸家具でとても雰囲気が落ち着いていています。

松本に来る度に毎回お邪魔しています。(^J^)

さて、お楽しみの夕食タイム。(#^.^#)

これまた松本に来れば必ず行くのが「新 三よし」という馬肉料理専門店。
    創業明治32年 馬肉料理ひとすじのお店です。

これが楽しみなので、松本での宿泊は毎回素泊まりにしています。

馬刺し6種盛り合せを注文して、先ずは生ビールの中ジョッキで乾杯!!
    旅館や案内所などでクーポン券を事前に入手しておけば、
    何と中ジョッキか焼酎 一人2杯が無料という大サービスです!!

運転 お疲れ様でした〜っ。(^J^)

肋肉の串焼きと 地酒のアルプス正宗を常温で。

こりゃ堪りませんですぞっ。(#^.^#)

風情の有る お店の外観です。

このお店は、地元の人にも観光客にも大人気なので、
    開店の5時から 遅くとも6時くらいまでには入店しないと
    いつも満席で入れない位です。

電話で予約確認しておくと安心ですね。

少し炭水化物が食い足りない感じがしたので、
    コンビニで山菜となめこのおろし蕎麦を買って帰り、
    ホテルの部屋で食べました。

初日から食べ過ぎだろ!!
    せっかく信州に来たのに コンビニの蕎麦かい?
    との厳しいツッコミが…(~_~;)

翌朝、駅前まで歩いて松屋の定番朝定食を食べました。

素泊まりにするのは、その時の気分次第で食事を選択したいから。

普段あまり食べる機会が無いファストフードの和定食は
    ガッツリご飯で、納豆、生卵、味噌汁、海苔など栄養十分。
    コスパの面からも強い味方です。

前夜 食べ過ぎ&飲み過ぎているしね。(~_~;)
    旅館やホテルの豪勢な朝食バイキングは私にはむしろ大敵です。(^J^)

モーニングコーヒーも いつもの民芸茶房「まるも」さんで頂きます。

説明書きを見ると、昭和31年に松本民芸家具の創立者・池田三四郎先生が
    設計、柳宗悦先生が開店時にご覧になりお褒め頂きました、とあります。

旅館は創業慶應4年、現在の建物は明治21年 松本大火後の建築になる
    蔵造りだそうです。一度泊まってみたいなぁ。

「まるも」の店内。

椅子テーブルなどは松本民芸家具でまとまっています。

それぞれ趣が違うので、どこに座るかも楽しみのひとつです。

ドライブ2日目は安曇野の ちひろ美術館に向かいますが、
    途中の農産物直売所に立ち寄りました。

以前にも何回か来た事が有ります。
    道の駅アルプス安曇野 「ほりがねの里」 と言います。

地元の方々が新鮮な野菜や手作り惣菜を買い求めています。

残念ながら 旅の途中では新鮮野菜は買えないので、
    ブルーベリーだけ買って 車中で食べることにしました。
    何種類ものベリーの詰合せでしたが…いずれも酸っぱい。
    私的には失敗でした。(~_~;)

安曇野ちひろ美術館に到着。

天気が物凄く良くて、暑いくらいでした。

何とか木陰を探して駐車。

目の前には池と芝生広場が広がっています。

安曇野ちひろ美術館 美術館・博物館

ちひろファンならずとも一度訪ねる事をお勧めします。 by けん爺さんさん

家族連れが何組みか訪れていて、
    小さな子供達がビシャビシャと池の水に入って遊んでいました。

親達は木陰にシートを広げ、お喋りに夢中。

みんな自由気ままに 実に気持ち良さそうです。(^J^)

美術館内部は撮影出来ないので、いきなり食事風景です。(#^.^#)

山菜おこわセットを注文しました。

こちらは パティとミネストローネ。

この素晴らしい青空には やはりビールでしょ。

と言う訳で、安曇野の地ビールを頂きました。(^J^)

勿論 室内でも食べることが出来ますが、

折角なので、外に出て芝生のテラス席で頂くことにしました。

• 芝生のはるか向こうには山々と青空が広がっています。<br /><br />信州に来たなぁ、って感じです。

芝生のはるか向こうには山々と青空が広がっています。

信州に来たなぁ、って感じです。

これなら 一日中ボケっと

山をバックに青空と雲の流れを見ていても飽きないでしょう。

レストランの中から外のテラス席方面を見るとこんな感じです。

展示会場の外のポスターです。

ちひろ・花の肖像

この色遣いで いわさきちひろの世界だって分かりますよね。

• 再び外に出ました。<br /><br />木製のベッドに枕と敷物が敷いてあったので 寝転んで空を見上げました。<br /><br />の〜んびり。 ほっこり。<br /><br />うとうとしていると 頬を撫でる緑の風が心地好くて <br /><br />最高に贅沢な気分になりました。

再び外に出ました。

の〜んびり。 ほっこり。

うとうとしていると 頬を撫でる緑の風が心地好くて

最高に贅沢な気分になりました。

同時開催のアンソニー・ブラウン展

―ゴリラが好きだ―

たくさんのゴリラの絵と その他の絵本の展示が有って、不思議な世界が広がっています。

童心に帰るというか、子供の頃の純粋な気持ちを思い出しますね。(^J^)

金属製のオブジェですが、アルプスホルンのようにして
    地元の子供達によって実際に演奏された事が有るそうです。

他にもたくさんの太鼓や、金属を打楽器の様に叩いて
    様々な音色を自分で体験出来るものも有りました。

都会の真ん中に有る すました美術館などとは違って、
    のんびりホンワカした雰囲気がそこここに漂っています。(^J^)

何度見ても 抜けるような青空と白い雲。

吹き抜ける心地良い緑の風。

良いなぁ。(^J^)

ちひろ美術館を後にして、少し早めですが2泊目の宿泊場所に向かいます。
    今夜の宿は ファインビュー室山です。

ここが入口で、日帰り入浴の人と一緒です。

早めにチェックインしたのは、こちらのお風呂が素晴らしいと聞いたから。

日帰り入浴も出来る方のは、大きなお浴槽にジャグジー風呂、
    景色が良い露店風呂、サウナまで有って広々としてなかなか壮観です。

それとは別に宿泊者専用の風呂と露店風呂が有ります。

安曇野みさと温泉 ファインビュー室山 宿・ホテル

お風呂自慢の入浴・宿泊施設 by けん爺さんさん

お風呂でサッパリしたら、お楽しみの夕食。

ここは朝夕2食付きです。

もっとも、近所に飲食店など有るようなところではありませんがね…。(^J^)

メニューと食前酒。
    本日の献立が細かく記載されています。

こういうのって他にも有ったけど、
    次に何が出るのか期待が高まりますね。(^J^)

食前酒、附出、吸物、刺身、焼物、冷煮物、強肴、蒸物、酢物、
    食事、水菓子

もろこし、じゅん菜、海老、岩魚、榎木、青柚子、南瓜、冬瓜、
    信州アルプス牛、レタス、ぜんまい、椎茸、豆腐、蟹、鰻、橙酢、
    糸瓜などなど…
    地元の食材と、趣向を凝らした料理が順番に並びます。

• 岩魚の塩焼き。<br /><br />これが絶品の美味さ。 今日のイチオシかな。(^J^)

岩魚の塩焼き。

これが絶品の美味さ。 今日のイチオシかな。(^J^)

安曇野の地酒 酔園

当然、試してみました。(#^.^#)

水とお米と空気が良いので、
    地元信州のお酒がどれも美味しいのは当然ですね。(^J^)

食事の信州蕎麦・ざるそばは ほんの一口の様にに見えますが、

実はこの前に テーブルで炊く山菜釜飯も出たんですよ。

一口で十分です。はいっ。(#^.^#)

デザートのバニラアイスとあずきでフィニッシュ。

満腹で満足。 美味しかった。ご馳走様でした。(^J^)

広くて立派なロビー。
    この左側に ご自慢のナイスビューが広がっています。

夜景も撮影しましたが残念ながら手ブレでお見せ出来ません。(~_~;)

長くなりますので、ここまでで この旅の前編の終了とさせて頂きます。

お休みなさ〜い。Zzz Zzz