松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
産後育児三昧のうっぷんを晴らすため、生後7か月の息子を連れて<br />3世代旅行をしてきました。<br /><br />メインの目的は越中八尾の風の盆ですが、関東の我が家からは<br />遠いため、行きは安曇野、帰りは松本で一泊することに。<br /><br />乳児に振り回されたでこぼこ旅でしたが、良い思い出です。<br /><br />宿泊① 安曇野穂高ビューホテル2泊<br />宿泊② 八尾の親戚の家 2泊<br />宿泊③ 松本 界 星野や 1泊<br />

乳児を連れて3世代 安曇野~越中八尾~松本5泊6日の旅① 安曇野編

2011/08/30 - 2011/09/04

sunさん

sunさんさん

3世代旅行をしてきました。

メインの目的は越中八尾の風の盆ですが、関東の我が家からは
遠いため、行きは安曇野、帰りは松本で一泊することに。

乳児に振り回されたでこぼこ旅でしたが、良い思い出です。

宿泊① 安曇野穂高ビューホテル2泊
宿泊② 八尾の親戚の家 2泊
宿泊③ 松本 界 星野や 1泊

1日目。
    自宅を出発し、関越道から上信越道、長野道路へとスムーズに走り
    姥捨SAで最初の休憩。

こちら、広めのベビーコーナーがあって有り難かったです。

安曇野インターで高速を降り、安曇野ビューホテルにチェックイン。
    親切なスタッフの方がカートを駐車場まで持ってきてくれました。

広いロビーは気持ち良く、お庭散策にも直接出られます。

ここでスタッフの方から

「高校の修学旅行と重なってしまったので
    〇時~〇時までどこどこ付近がうるさいかもしれません。
    お部屋はそこから離れていますので、心配いらないとは
    思いますが、申し訳ありません」

とご挨拶。

確か予約の時もその説明をしてくれたような。
    ご丁寧にありがとうございます。

3代で泊まれるように、和洋室にチェックイン。
    落下が心配な私と乳児は畳の部屋。
    バアバ世代はベッドルーム使用。

和室と洋室の間がふすまを閉められるので、
    寝る時はプライベート感が保たれて気楽でした。

夕食のレストランはテーブル席のみですが、
    幼児連れでも安心できるよう、壁に接したソファー席に
    案内してもらえて、これもありがたかったな。

2日目。
    この日は大王わさび農場へ出発。

映画のロケ地にもなったこの場所に来てみたかったんです。
    ひたすら綺麗~~

綺麗、美しい~~~

わさび田を眺めながらお昼ご飯。
    息子はミルク。私は山葵おかかご飯を食べました。

これが、シンプルなのに驚きの美味しさ!
    また食べたくて仕方ありません。

満足なわさび農場を後にして、次の目的地、
    いわさきちひろ美術館に向かいます。

ナビを頼りに到着したいわさきちひろ美術館。
    駐車場から美術館までのお庭が綺麗。

ゆったりとした木の作りの美術館でしばしリラックス。
    絵本ルームで絵本を読んだり

キッズコーナーで遊んだり。
    ここでは子供連れで楽しめる美術館です。

庭を見ながらカフェでゆったり過ごし...

手作りの木のお土産を買いました。
    今でも大事にとってあります。

この後ホテルに戻って夕飯&就寝。
    明日は富山県越中八尾に向かいます。