五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五所川原の続きで斜陽館を訪ねた後は、青森でもう1泊することにして、<br />青森リッチモンドホテルのミステリープランを携帯電話で申込み。<br /><br />最終日は天気と相談しながら八甲田山方面にドライブ。<br />酸ヶ湯温泉から思い付きで八甲田ホテルまで足を伸ばしました。<br /><br />最後は何と言っても新鮮なネタを求めて函太郎でお寿司を堪能。<br /><br />青森駅近くのレンタカー屋に車を返却して やれやれ。<br />青森駅付近の景色に後ろ髪を引かれながら新青森駅に向かう。<br /><br />新青森駅の緑の窓口で指定券を購入しようと思ったら普通席は満席。<br />仕方なく?清水の舞台から飛び込んだ様な積もりでグリーン車で帰郷することにしました。(笑)<br /><br />「がんばろう東北」の気運が功を奏しているのでしょうか?<br />だとすれば、復興に向けてこの混雑は嬉しい事ですね。<br /><br />

青森・弘前・小坂の旅 その3(後編)

2012/06/14 - 2012/06/18

けん爺さん

けん爺さんさん

最終日は天気と相談しながら八甲田山方面にドライブ。
酸ヶ湯温泉から思い付きで八甲田ホテルまで足を伸ばしました。

最後は何と言っても新鮮なネタを求めて函太郎でお寿司を堪能。

青森駅近くのレンタカー屋に車を返却して やれやれ。
青森駅付近の景色に後ろ髪を引かれながら新青森駅に向かう。

「がんばろう東北」の気運が功を奏しているのでしょうか?
だとすれば、復興に向けてこの混雑は嬉しい事ですね。

高速・路線バス レンタカー 新幹線

芦野公園駅 ホームには自由に出入り出来ます。

ホームから線路の方向を見ると こんな感じ。

待合室の入口

この周辺一帯が 県立 芦野公園になっているようです。

冬には ストーブ列車が運行されるそうです。

雪の降る中 ストーブ列車に乗ってみたいなぁ。

駅舎の雰囲気タップリ

喫茶店の店内です。

美味しいコーヒーで ほっこり。

• 夕刻が近づいたので、レンタカーをとばして移動。<br /><br />歴史的建造物 斜陽館の外観です。<br /><br />入口には記念写真を撮る人が…。

夕刻が近づいたので、レンタカーをとばして移動。

歴史的建造物 斜陽館の外観です。

入口には記念写真を撮る人が…。

この部屋の唐紙に貼ってある4枚の書の中に、『斜陽』と言う文字が有り、太宰治は子供の頃にそれを眺めて暮らしていたらしい。 向かって一番左側の1枚の中にその2文字が有ったと思う。

左側に見えるのは広い土間。そこから靴を脱いでビニ袋に入れて室内を見学します。団体客の人達には専属のガイドさんが丁寧な解説をしていました。

蔵に向かう廊下に貼られていたポスター。

最終日は日曜日で、官庁街に位置するホテル周辺のお店はお休みのところが多かった。

しばらく歩き回ってこの「千や」で軽く食事をする事にしました。

今回も青森県の地酒を何種類も堪能させて頂きました。

やっぱり、日本酒っていいなぁ。

青森の旅もいよいよ終盤。
    最期の晩餐は早めに切り上げ、リッチモンドホテルの快適な部屋でゆっくり過ごそうということになりました。

ホテルの1階にあるコンビニで「ネバネバぶっかけうどん」を購入して食す。安いのに美味い。(^J^)

リッチモンドホテルの朝食バイキング。 品数も料理内容も大変結構でした。(^J^)

外国人のファミリーが一緒で、小さな女の子と男の子が可愛かった。

最終日の5日目。

行きあたりばったりで特に決めた目的地も無いので、天気と時間と相談しながら何となく八甲田の方面にのんびりドライブする事にしました。

残り時間の関係で、今回はロープウェイの搭乗は諦めました。紅葉の時は勿論絶景だろうけど、夏の緑の季節も素晴らしいのだろうなぁ。チョッピリ残念。

酸ヶ湯温泉は工事中で一部ブルーシートが被さっていました。その建物だけでは寂しいので、酸ヶ湯橋の方から遠景でパチリ。川を流れるお湯から強烈な硫黄のニオイが辺り一面に漂います。

折角ここまで来たのだから、有名な八甲田ホテルに行ってみようということになり、ひとっ走り足を伸ばしました。

八甲田ホテルのレストラン入口。 丸太がふんだんに使われていて重厚感があります。ここは食事のみ、と書かれていましたがあいにくお腹が空いていません。いや、実はこの後、函太郎のお寿司を食べる計画が有ったもので…。(^J^)
    でも折角なのでフロントで相談すると快くお茶だけでもOKですとのこと。

天井が高くゆったりとした空間で、一流ホテルの重厚感を感じさせます。
    香り高いコーヒーとアップルパイ。 いつまでもずっとここに居たい、そんな気持ちの良い時間がゆったりと流れて行きます。

アップルシードル。取りたて3日以内のりんごで作っています、と係の人がわざわざ説明をして下さいましたが、ニッカの製品でした。とても飲みやすいので、このあと売店で購入してお土産にしました。(^J^)

• 窓から眺める大自然がワイルドです。 他には数組みの家族や団体さんがワインを飲みながら洋食のコース料理を楽しんでいました。

エントランスでカメラを構えたら、すかさずフロントマンが「宜しかったらシャッターを押しましょうか?」と近づいて来ました。そういうお客さんが多いのでしょうね。お言葉に甘えて記念写真を撮って頂きました。(^J^)

お待ちかね。函太郎寿司に到着。
    わざわざお腹を空かせてここまで来たのだ。さあ、思いっ切り腹一杯食べるぞぉ。(#^.^#)

• どうしても、どうしても締めは函太郎のお寿司が食べたくて。(#^.^#)<br />贅沢三昧。鮭も烏賊も白身も最高に美味い。

贅沢三昧。鮭も烏賊も白身も最高に美味い。

鮪三昧。最高。(#^.^#)
    板さんからあれこれと青森の話をひとしきり聞かせてもらいました。午後3時過ぎであまりお客さんが居なかったのでゆっくりさせて頂きました。はぁ〜っ、満腹 満腹。(#^.^#)

青森港の景色。

風情が有るなぁ…。と後ろ髪を引かれながら青森駅へ歩いて向かう。(´;ω;`)

青森駅 改札を入った所の掲示板。

新青森駅 新幹線ホーム。

はやてのグリーンは9号車。

グリーン車なのに何で一番先頭の車両まで長距離を歩かなくちゃならないの?

この後、こまちと連結するから東京駅では丁度良いポジションになるのかなぁ?

グリーン車でリッチにプレミアム。 プチ贅沢の極み? (#^.^#)

はやてとこまちがドッキング。

無事 東京駅に到着。

お疲れ様でした。(^J^)

けん爺さんさんのトラベラーページ