2012/06/20 - 2012/06/29
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,137,456アクセス
今回はあんまりバンコク編は書くこと無いなぁ・・・とか思いつついざ旅行記に取りかかったらすでにシンガポールから始まって⑥まできてしまった・・・笑
おそらくまだ分けないと50枚前後を目安に作っている旅行記なのでダラダラ行くと思うけど、私のバンコク集大成なのかなと思えるやり残しのない旅でしたのでおつきあいください!
バンコク熱が三年前に起きて、そこから立て続けに何度か来たけれど、もーいいだろう・・・って位、自分の中では満足できた旅だったし、実際まだ知らない場所はたくさんあるけれど心残りがないくらいいろんな思い出ができたからなかなか旅行記に取りかかれませんでした。
で、結局バンコクの感想はどこに行っても同じものが手に入り、同じ味のものが手に入る街って位、多少の差はあるけどどこの店も自分の好みの味に出会え、人なつこく単純で、だけど抜け目ないタイの良さと悪さを十分に知ることが出来たからお腹いっぱいで帰ってこれました。
この日は早朝から友人がアユタヤのツアーに参加のため、出かけたのでお友達と待ち合わせてホテルで朝食を一緒にとりました。
がっつり朝からいただきましたよ〜 今日も元気にもりもりです!
プールなどをみて、泳ごうかという話もしていたのですが、それは止めてプラチナムショッピングモールにお互い行ったことがないと言うことで出かけることに。
ショッピングモール内にあるある・・・スケートリンク!
こういう造りってどっかでも見たなぁ・・・。でも暑い国でこういうの良いかも! -
バイクタクシー乗る?って誘いをびびりながらお断りし、てくてく歩いて到着
広い店内はエリアごとに靴やサンダル、鞄、衣類・・・と分かれていました。
おもしろいものたくさんあり、安いのに値切り交渉です!
明日からべったり面倒をみないといけないお客さんがくると言うことで、その方を連れてくるのに下見をしたいと言っていましたが、結構ご自身も買っていましたよ。
そういう努力は偉いとおもいました。 両替なども頼まれ、私たちがついでに行ってきましたが、宿泊をしてくれる客にはとにかく一番に対応するっていうのが売りだと言っていました。
そんな中、私も行きたかったプラチナムファッションモールにも一緒に行きつつ、ご当地キティがシンガポールで買えなかったことを話していたこともあり、わざわざ付き合ってくれて富士スーパーにあると私が言ったら電話をしてくれて確認の上、一緒に買いに行ってくれました。 -
そういう意味では本当に感謝しています。
ただ、翌日からの予定がやはり宿泊者の方優先でしたので、約束を当日確認したらキャンセルと言うことで、それきりお会いできなかったので残念でした。
仕事ですから仕方がありませんね。 純粋にがんばってほしいです。
お買い物終了して、ハイティーの時間になったので一緒にホテルで一休みすることに。 -
色々とスイーツありました!
ドライフルーツやエビチップスがとても美味しくてばくばく食べちゃいました。
おしゃべりしているうちにだんだん雲行きが悪くなり、ここでお別れしました。
そうこうしているうちに凄いスコールが!
幸い、友人も雨に大して濡れることなく帰宅しましたので、今夜の予定のプリヴィレッジカードを出動させて夜はシェラトングランデにJAZZを聴きながらディナーを取りに出かけることにしました。
ラウンジのコンシェルジュに予約を頼み、いざドレスアップして出発! -
タクシーを呼んだのは良いのですが・・・やはり大渋滞。
ホテルのロビー前から通りに出る50m位ですでに15分以上も。だけど雨が降っていたので渋滞覚悟で出かけるつもりでしたが、運転手さんがいい人でBTSの上がり口まで行ってあげるからアソークならBTSのほうがすぐにいけるから良いよ。と。
本当にいい人で有り難かったです。 おかげで雨に濡れずにBTSの乗り口まで行ってもらい、アソークからは雨に濡れずにホテルに入れるのでラッキーでした。 -
ザ・リビングルームというこのJAZZ Barは食事を楽しみながら音楽を楽しめます。
ホテル内のレストランのメニューからオーダーできて配達してくれるというわけです。 -
今夜はトリオでの演奏でした。
久しぶりに生の音を楽しんでとっても幸せ♪ -
カクテルを頼んで食事を待ちます。
レストランバジルからはヤムウンセン。タイフードをオーダー
レストランロッシーニからはほうれん草のサラダ
ペンネのクリームパスタ
そしてペペロンチーノ
どれもとても美味しくて、心地よい音楽と弾む会話で最高潮でした! -
このホテルは融通が本当に利いて、前回もバジルでタイグリーンカレーを頼んだのですが、ポークかチキンしかなかったのですがエビで出来るか聴いたら差額なしで作ってくれましたし、印象がとても良いホテルです。
たらふく食べても50%OFFなのでプリヴィレッジ様々です。アジア圏しか使えないのが残念なんですがねぇ・・・ -
昨夜は楽しいお酒でのんびりご飯を食べてぐっすり眠れました。
朝はそれでも相変わらずがっつり食べて今日も元気にお出かけです! -
今日は二日目にキャンセルしていたカオサンのバイスパに行き、カオサン通りを歩いたら連れが初めてなのでワットポーまで同行することに。
ツーリストボートに乗り込み・・・前回14Bが15Bに値あがっていました。
急いで降りないと!!
そしてN13プラアーティットと読むのかな? ここで降りてカオサンまで歩きます。
暑くて良い天気でしたので歩くのが少々つらかったです
途中、ドクターフィッシュに足の角質を食べさせているカップルに出会い、痒い??って聴いてみました(笑)
魚が凄くたかってたのにカメラを向けたら一斉に離れてしまって・・・・ -
のどかな光景・・・を抜けて
おぉ!ありました。ちょっとおしゃれな造りのバイスパ。 なかなかクチコミではよいことを書いてありましたが実際はどうなんだろう?と興味ありで利用しました。
入り口に窓口みたいなのがあってそこで料金表を見せられて決めます。また一年間有効のメンバーになると100Bだったか支払うのですが、結果割引になるので通常より安くなるので当然メンバーに。
支払いを済ませてから二階に上がって待機です。 -
まず、お茶を出されて冷たいおしぼりを添えてくださいます。キンキンに冷たくてこのおしぼりが結構有り難かった!
そして足洗い場で足を洗ってくれたら三階に行きます
友人はハーバルボール付きのアロマオイルをしました。終わった後、冷え性の体が一日中温かくて凄く気持ちが良かったと言っていましたよ。 -
私はタイトラディショナルの2時間 天井の高い部屋にベッドがずらーっと並んでいて荷物台が一つ一つ設置してあり、ラタンで出来た店内はとても異国感あり素敵でした。
時計がちゃんと置いてあるのも何ともいえず親切な感じです。
そして一つ一つカーテンを引いてくれるのも有り難いです。実際、知らない人と横に並んでそのままされるのは正直嫌なものです。
まして隣が男性だったりしたらね・・・
そして全員女性スタッフだったのも気兼ねなくて良かったかな。
マッサージもそれなりに上手でした。手抜き無くきちんとしてくれましたし、凝っているところがわかるようで通り一遍でなく、体を感じてやってくれている様に取れました。 -
終わってからプロダクトを少し購入してさぁカオサン通りに繰り出します!
だけどやっぱり私がほしいものは無かったです。だってチャトチャックウィークエンドマーケットでほとんど見慣れたものだったし、もっと安く買えたから。と言うかタイでほしいものあったのかしら?
でも交渉術を少し学んだので言い値じゃなくこちらの言い値で購入できる様になりました (^_^)
そしてさっと見てまた船に乗り、今度はワットポーまで移動です。 -
ワットポーは私は何度も来ているので入り口で待つことにしてゆっくり見ておいで〜と友人を送り出し、入り口のベンチで座って待っていました。
そうそう、久しぶりに来たらゲートが出来ていてそこでチケットを見せないと入れない仕組みになっていました。が、裏から入ったらどうなんだろう?確認しなかったけど、去年は涅槃像の本堂にはいるときにチケットがないと入れない仕組みになっていたからちゃんとチケットを買わなきゃどちらにしてもだめなんだけど、もって無くてうろうろする人多かったから整備されたって感じかな?
待ってると本当に話の通り、手相を見てくれる人がいるからどうか?とかもっと良いところがあるよと声をかけてくる人がいたのには驚きました(笑)最初は「No Thank you」とかやんわり言ってたけど、あんまりしつこいから「No!!」とでかい声で返事したら周囲の人の視線を浴びて退散してくれました。 -
友人が戻ってきた頃、またスコールで雨が・・・。濡れるには流石に雨が強く、傘を持っていなかったので待っている間にどうしようか思案してファランポーンまで一気にトゥクトゥク利用か!?と。
だけど王宮周辺とかぼったくりが多いと聴いていたけど、まぁ距離をみて100Bで動くだろうという距離なのに皆、口をそろえて300Bという。どれも綺麗でピカピカのトゥクトゥクだからいかに儲けているんだ!?と思わせるきらびやかさ。
中に一人だけおじさんごとくたびれた様なトゥクトゥクにペットボトルでガソリン入れている人がいて、最初は300,次は200,そのあと150。。。で、私は最初80で交渉・・とんでもない!この時間は渋滞がひどいからそんなんじゃ行かないと言うので100Bと言ったら120Bにしてほしいと。引かないのでんじゃいいや・・・と離れると「いいよ、100Bで」とお返事が!
ラッキーとばかりに交渉成立で乗ったけど、本当に大渋滞。雨のせいもあるんだろうけど夕方の帰省ラッシュ。
動かない道に何度もUターンして道を変えたり色々試みるけどやはり行く先で詰まる・・・おじさん、私をバックミラー越しに見て「ほらな、やってらんないよ!」みたいな発言をぶつぶつ。
でも本当に半端無く、とりあえず雨がしのげるところまでいければ良いのでファランポーンの駅が見えてきたところで可哀想なので軒下を通れそうだったのでそこで良いよと合図。 うん、うん、と頷いて降ろしてくれたんだけど、ま、気は心で最初に100B渡して、そのあと渋滞の分、と言って20B渡し、おじさんの希望提示の120Bをあげたらまぁ喜んで喜んで態度がとたんに良くなって、「そこを曲がって行ったら雨に濡れないよ〜」みたいな事を言い出し(わかってるがな)と思いつつ、まぁ気持ちよくお別れできたので良かったです。
トゥクトゥクは排気ガスをもろ吸うし運転荒いと怖いけど、交渉制だから自分が納得した値段が料金なのだからぼったくられたかどうかはともかく、自分が良くて乗るので私はタクシーより好きかな。実際120Bで大喜びだったんだから実際は50〜80Bでも私の読み通りいけたのかもしれないけど。だけどそんな交渉もおもしろくて
バンコクにきた〜って感じだしね。 -
さて、今夜の夕食はどうしよう・・・と言うことで元々行こうと思っていたシーフードの店にMRT路線なので良いだろうと言うことでファランポーンからファイクワーン駅まで行きました。
去年この駅のソンブーンラッチャダー店にいこうとおもってQ&Aで質問したときに教えていただいたもう1軒この近くの店と言うことでその店の名前がわからなかったのですが地図を見てクァンシーフードかなぁ?と思い、そこに行ってみることにしました。
駅を降りたらひたすらエメラルドホテルを目指して歩くだけ。距離にして数百メーターあったかなぁ?
でも、雨が上がっていたのでいけました。雨が降っていたらラチャダー店にしようかなと思っていたので運命の分かれ道でしたね。 -
で、ようやくそれらしい建物が見えてきて・・・歩道橋を渡ったら目の前でした。
案外大きな店でここであっているのかわからないけど、夕方6時近くでしたがすでに結構のお客さんが入っていたのでここにすることに。
水槽が店の前にあって確かにシーフード豊富そうでした。
が・・・高い! 私がいつも利用するチョノンシー駅にある海覇皇の値段を考えるとどれもこれも選べるって感じの値段じゃなかったかな・・・観光客料金というか地元の人も利用しているとのことでしたが、完全に富裕層。
値段出せばどこでも食べられるから安くて美味しい店を求めたかったからなんとなくがっかりで・・・で、クチコミでここのプーパッポンカレーはソンブーンより美味しいと聴いていたので、安価なこのメニューに例の瓜の蔓炒めとご飯にしました。
これが大当たり!Sサイズを二人で食べましたが美味しくて、油っぽい・・・まで行くか行かないかで二人とも完食。あの油っぽいのって実際蟹の味噌の油なのか?油炒めの油なのか?どちらにしても何であんなに油っぽいの?
余力があれば他にも頼む?とか言ってたけど結果頼まなくて良かったという感じで、まぁわざわざ歩いてくるほどじゃないけど美味しかったなぁ・・・という感想でした。 -
帰りはまたテクテクと歩道橋を渡って戻ります。
結構歩いたから足がだるいかなと思ったけど、マッサージ効果?のせいか全然つらくなかったです。 -
帰りはスクンビットでBTSに乗り換えるので、どうせならターミナル21をのぞいちゃえ!ってことでこの日はBTSの一日券を買っていたので途中下車たくさんして平気〜って事で寄ってみることに。
本当に空港をイメージしているような入り口と掲示板
サンフランシスコ行ったなぁ・・・とか思い出しながら・・・
おぉ!ロスに行ったことを思い出し・・・コダックシアター行ったんだよなぁ〜 座席の間隔が狭くて凄い急斜面で怖かったことを思い出しました!
ロンドン行ったこと無いよぉ・・・早く本物の二階建てバスに乗らなきゃ!
結構男性もiphoneで写真撮ってくださいって自分がバスの前に立ったりしている方多くて、私も二人ばかり頼まれて3.2.1!カシャって撮ってあげました(^_^) -
これは・・・日本なんだよね?
こんなイメージなのぉ??
まさにターミナル!だけど、店舗は至って普通のショップ。これといって買いたいものは無かったかな。
ただ、ここのフードコートは各国のもの?かなんかわからないけどいろんな店が入っているからねぇ おもしろいと思います。 -
その後、サイアムで降りてパラゴンでドライフルーツやお菓子などの土産物を少し買って、このところ目につく生搾りのジューススタンドでお好みチョイスして一休み!
この日は夜遅くまで出歩いて、自分たちで出来るじゃん!って人を頼ろうとしてキャンセル食らって頭に来たことを忘れて、楽しめました。
旅のアレンジはいつも変更あり・・・だけど、優先順位を考えたら行きたいところや食べたいものを後回しにしない方が良いって言うことを改めて感じた旅でした。
続きは最終章⑦で!
ママブー♪さんの関連旅行記