2012/06/20 - 2012/06/29
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,135,392アクセス
オープンジョーで特典航空券を予約しシンガポール~バンコクへは初めてLCCの航空会社Air Asiaを利用して移動。
バタバタなシンガポールの二泊を経て、今日からバンコク入りです。
今回は特に・・・のプランはなかったんだけど、声をかけていただいた現地のマッサージ店オーナーさんにチャトチャックウィークエンドマーケットやプラチナムショッピングセンターなどに行き、一緒にご飯を食べたりしました。
カービングをやるつもりで居たのに到着日になんにも考えずにふらふら~ とエアポートリンクを利用して滞在先の最寄り駅チットロムで降りて、ホテル隣のアマリンプラザというビルのエレベーターを利用すればいいんだな。。。と考えていたのに、肝心なチットロムの駅の階段をどうクリアするのか全然考えていなかったものだから、エレベーターもエスカレーターもなかったことに気づかず、なんと21.7kgのスーツケース&バッグともう一つ手荷物を一人でしょって降ろす羽目になってしまいました。
おかげですっかり手を傷めてしまい、3月にバネ指になったところが翌日からまた再発してしまい、踏んだり蹴ったりでした。
そんなわけでカービングはやらずに町歩きと美味しいものを食べ、マッサージをする。。。に徹した旅をしたら、さすがに立て続けに出かけているバンコクがちょっと色あせて、もうお腹いっぱい状態に。
いろんな事も重なって良い思い出が作れなかったこともあり、しばらくバンコク渡航はお休みかなぁ・・・とバーツも使い切って帰ってきました。
何にしても珍道中は相変わらずでしたが・・・
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
快適なフライトで無事スワンナプーム空港に到着です。
このときは知らなかったのですが帰国後エアアジアの情報を見ると今度からドムワン空港にAir Asiaは完全移転になるそうですね。
便利で良かったのになんだかドムワンに移動と聞くとなんだか利用するかどうかなぁ・・・と言う気になります。 -
さて、冒頭に書いたように何も考えずにエアポートリンクとBTSを乗り継いでチットロム駅まで到着し、無事ホテルに着きました。
ただ、この日は土曜日だったので多少は良かったのですが、とにかくこのホテル前の道は渋滞がひどく、全く動かない状態で毎日夕方からはとんでもない渋滞が続いていました。 -
ホテルは派手な感じのルネッサンスラチャプラソンホテル。マリオット傘下のホテルです。
お部屋はツインですがなんとスケスケのお風呂場・・・!! -
でもスクリーンが降りるので大丈夫
下げっぱなしで生活でしたね。だってトイレに入るのにスケスケじゃ。。。。笑 -
エレベーターもきんきら・・・!! 目がチカチカするくらい賑やかでまるでブティックホテル?な感じでした。
階段もこの通りなんだか歩くのに踏み外しそうでドキドキする!!
ロビーです。凄い派手な色あい・・・(^_^;) モダンと言えばそうですが、なんだかこの雰囲気は・・・オバサン二人ちょっと似合わない??
ま、でもなかなか快適でしたよ。駅からすぐだしラウンジも広くてのんびり出来るし、ハイティーもカクテルタイムも充実。
荷物を置いて一息ついたら、待ち合わせしていたお友達と合流しランスアン通りあるマッサージNO5に行きました。 -
ここのマッサージNo5は現地駐在の日本人のサチさんがオーナーさんで、元々はマリオットで知り合ったシャンパンブレイクのノンさんのおすすめで利用させていただいたお店です。
初めて一人でバンコクに行った際にとてもよくしてくださった方で、変わらずの笑顔でお迎えしてくださいました。 -
手作り感ある店内は凄い際だつものはないけれど、変に媚びずにまじめに経営しているのがよくわかります。
この日は三人でお世話になったのですが、実は一人のマッサージ師さんがいい加減でやる気が無くてひどいものでした。
お店のために良くないと思い伝えようとしたのですが、幸さんがすでに帰宅しており、息子くんしかいなかったので伝えずに帰宅しました。
でも、滞在中に体調不良であの日、早く帰宅してしまったことなどを連絡くださり、そのときのやりとりの時に話しました。
そして連絡くださり有り難いと言うことでそのスタッフと話して辞めさせたと聴きました。 長くつとめていてくださった人らしく、残念だけどやはりタイ人はそういう怠ける部分もたくさん持っている様で、見抜けず申し訳なかったといってくださいました。
不思議だったのは他の二人から日頃の様子を聴くとか、そのときの
態度がどうだったかなど聴けないのか?と聞くとタイ人は他人に無関心・・・だから注意するとかそういうことも一切せず我関せずらしいです。
異国で商売をするって大変なんだなぁと思いました。 -
マッサージ終了後は23時をまわっていたので近所で気になるお店があると同行したお友達が言うのでそこに行くことにしました。
ウォンリー通りとランスアン通りの交差する角にあるレストラン -
オープンエアなんだけど雨が降るとこれが動いて屋根が出来るというおもしろい造り
うーん、ローカルチックなお店になんだかワクワクしちゃいます
中華のお店でした。コーンスープ一人前50B
エビ春巻き120B
シュウマイも安かったけどいくらだったかなぁ・・・忘れちゃった
炒飯はまぁまぁ・・・ ところがここで初めて食べた瓜の蔓・・・美味しいんですよ、癖が無くて。ニンニクピリ辛で!!
これがお気に入りになり現地で何度も食べてしまいました。空心菜はあんまり好きじゃなかったからこれを見つけてうれしかったです!日本でもあればいいなぁ・・・。
すっかり食べて気持ちよくホテルに帰宅。
楽しかったです。 -
翌朝、朝食会場に。
ここのホテルの朝食はなかなか豪華でしたが、私的には前回泊まったマリオットスクンビットの方がこぢんまりしているけど、一つ一つがとても美味しかったのでそちらの方に軍配ありです。
でも毎日色々と品を変え努力しているのがよくわかりました。 -
笑顔でオムレツを作ってくれるスタッフ達
ここのレストランは全体的に皆フレンドリーで笑顔を必ず振りまいてくれて、朝食をとるのにとても気持ちの良いレストランでした。 -
毎朝オレンジジュースと珈琲、カプチーノ、紅茶のどれかから始まります。
だけどだんだん慣れてくるとジュースだけまずもらって、料理が終わる頃に珈琲を頼む・・・というのが熱々で飲めていいなって知恵がつきました。
朝一で珈琲を飲む習慣がないからかな。 -
毎朝ヘルシージュースが作られていて持ってきてくれますが・・・うーん・・・な味のものばかり(笑)これ要らないんじゃない!?
生まれて初めて食べたエッグベネディクト。 うーん、ハワイでもう一回トライできると良いなぁ。。。
がっつり炭水化物!
大好きなフルーツ三種を! そういえばランブータンに今回は一度も出会わなかったな・・・ま、買ってまで食べなかったからもあるんだけどね。
お腹いっぱいになったところで今日の予定・・・チャトチャックウィークエンドマーケットに行く!なのでホテルを出て、友人と待ち合わせをしたのですが、な、なんと!ホテルの前が凄い人だかり!
しかもインド人!?だらけ・・・ -
こんなに綺麗なサリーを着た人たちがたくさんいる光景を見たことがないので私たちは釘付けに!
聞くと結婚式だそうで入り口まで新郎の乗った車をお迎えするための儀式だと言っていました。 -
皆、太鼓の音に合わせて阿波踊りのようなダンスをして車を誘導するのですが、これが実に長く30分以上もやっていました。
まるで通せんぼ状態。 ホテルにタクシーで来た人には迷惑だけどこの時間帯はクローズだったのかなぁ・・・? -
入り口も綺麗にお花で飾られています
そして参列者の集団が先導する中・・・
やっと新郎が車から降り、歩き出しました。
そこからまたしばらくかかっていたのでいい加減にあきらめて出かけることに。
でも貴重な体験でした。 -
チャトチャックウィークエンドマーケットは今回の渡航で初めて出かけました。
なぜかというと人混みが嫌だったのと、民芸品とかあまり土産物〜って感じのものは興味ないだろうなと思っていたので今までいかなかったのですが、おもしろいっていうので行ってみることに。 -
午前中のなるべく涼しい時間帯が良いと聞いていましたが、私たちがダラダラしていたので結局お昼近くになってしまいました。
暑さ・・・これか。ってくらい店内が所狭しとお店が連なっており、空気が届かないの?ってかんじの淀んだ蒸し暑さ。
途中、何となく気分が悪くなりましたが、それ以上にいろんなものを見て、値切り交渉をしてもらい安くて普通のお店で買うよりとってもお得に買えました。 -
店はいろんなジャンルに分かれており、貴石などを置いてあるところもありました。
民芸品もたくさんでモン族のものなどがあり、同行してくださったお友達がカレン族のことやモン族のことなど興味深い話を色々と聞かせてくれました。
同行してくれたお友達とはSpa Yukoのオーナー有園優子さんです
3月に渡航したときにとてもよくしてくださり、今回の渡航で一緒に遊びましょうと誘ってくださったので甘えさせていただきました。
このときにお店での失敗談やタイ人にだまされた話とか色々とご苦労を聞いて、異国で商売をするのは大変なんだなと凄く感じました。 -
本当はこの日はマーケットの後、カオサンにあるバイスパに一緒に行く予定でした。でも昨夜のマッサージ店でのこともあり、また不作だったら・・・と思いやはり今日はスパ優子に行こうと予定を変更。
私としては気を遣ったつもりなんだけど・・・どう思われたんでしょうか?
一応、お店に貢献しなくちゃって気持ちあったんですよ!
二時間のタイ式マッサージを希望したら椅子に座って4ハンドで一時間でみっちり・・・これはなかなか経験できないので良かったですが、正直言うと椅子に座ってするのは好きじゃないです。 なぜかというと腰とか全身がカバーできないからなぁというそれだけですが。 でも象さんのかわいいクッションが腰をカバーしてくれて腰痛は全然起きませんでした。 -
本当にお客様を大事にしてくれます。 マッサージは私は今回、どこに行っても納得できるほど気持ちの良かったところが余りありませんでした。
自分に合った人にいつも日本でしてもらっているからそれが基準になっていたのかなと思うのですが、そう考えるとタイに魅力・・・一個減点でした。気持ちよさだけを求めれば良いお店はたくさんあると思いますが、商業柄、本当に凝り固まっているところを解してもらいたい自分としては・・・の意見です。
夕食はどこで・・・ってなってローカルで美味しいと言うので一緒にスパ優子のそばのお店に行きました。 -
例の瓜の蔓の炒め物ありました。
大きな真鯛のようなお魚。シンプルに焼き物で。たしか150円くらいでした。
絶対に日本でその値段では食べられないからとっても美味しかったです。 -
エビのガーリック炒め 素朴だけど美味しい!
ここのグリーンカレーは本当に美味しかったです。
一生懸命にご商売されている努力が伺えるお店です。
次回渡航することがあれば客として寄らせていただきますね。 -
お友達だと言ってくださった優子さんと別れて、ホテルに戻りのんびりラウンジに行こうと言うことに。
ホテルの夕暮れ時のネオンもなかなかブルーで素敵です。
ラウンジはカクテルタイムでした。
いろんなカクテルがあって作ってくれます
チーズも豊富
お腹いっぱいだったはずなのに・・・毎日このソファで足を乗っけてまったりでした・・・笑
ほら・・・欲張りな私が〜!!
お部屋に戻り窓からの風景を。
夜も暮れて明日の朝の朝食をちょっと買い出しして・・・というのも友人が初訪泰なのでアユタヤのツアーを申し込んでいたので明日は別行動ということで早朝出発の彼女の朝食を買いにBig Cまで行ってきました。
Big Cは24時間だって初めて知って凄いなぁ・・・都会!って驚きましたが、明日のために早寝しようってことで早々に退散。
二日目も楽しく過ごせたと喜んで眠れました。
明日は私は優子さんと1日ショッピングです。 現地で親しい人がいるって有り難いですね。
続きは⑥で
ママブー♪さんの関連旅行記