2012/06/20 - 2012/06/29
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,133,070アクセス
いつもは帰国後すぐに仕上げる旅行記。 でもPCメンテ中と言うこともあってすぐに取りかかれなかった分、いつもと違ってゆっくり思い出しながら振りかえって書けたので良かったかなと・・・。
思い出すと楽しかったことが多く、毎日笑って笑って家族で行く旅とは違って、本当に女子のパワー炸裂!とばかりによくしゃべってよく食べた旅でした。
今回の一番の楽しみだったシンガポール動物園での1日は 予想以上に滞在時間を要して、もういいか・・・って言うくらいまでしっかり遊びました。
なので悔いは無し!なのですが、今、水がテーマの動物園を横に作っていると言うことでこれまたチャンスがあれば行きたいなぁと思いまして、飽きることがないシンガポールって感じです。
それに小さい街ながらも色々と見所はあり、気づいたら二泊ではいけなかったところがたくさんあったので、もう少し時間を掛けてまた行きたいと思いました。
- 友人
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- ANA
②からの続きです
15分ごとにボートが行き来しているのでこれで入り口側と一番奥のエリアをショートカットして移動できます。
足が疲れたからとりあえず乗ってみて、のどかな水の流れを眺めながらまったりしていました。 -
本当に良い天気で♪ 結局滞在中スコールが昼間あったのは初日だけでした。
船内では動物の皮などを見せてくれて触らせてくれたり、簡単ではありますが、園内の見所などを紹介してくれます
さぁ、到着。 少し観たら一休みしよう〜 なんだかお腹はすかないけれど喉が渇いてクールダウンしたいなぁ・・・
ペットボトルは持参していましたが、飲みながら移動しても流れるような汗に水分不足は否めません。 -
ホワイトタイガーは暑いからか?うろうろ、うろうろしていましたよ・・・
朝、食事をしたエリアでかき氷が販売していましたので早速!
ちゃんと衛生面には気をつけてくれているようで手袋一回ごとに付け替えて作成していました。
私が頼んだアイスカチャンという代表的なかき氷。 なぜかTOPにコーンがトッピング!!!
こんな感じでいろんな味を楽しめます!
そして中にはフルーツやゼリーが入っているんですねぇ・・・!
連れが頼んだフルーツかき氷。 これもさっぱりで美味しかったようです。
冷たいモノは苦手と言うことでしたが、難なく1つぺろっといってました。
それだけ暑かったと言うことですよね。
外で食べるかき氷は最高でした。お昼だったけど、結局食べたのはこれだけでとりあえずいっか・・・と。楽しくってお腹も減らないんですもの! -
そしてまた見学開始・・・
お、可愛らしいドワーフシカ? もぐもぐ・・・お食事中。 -
・・・・なにか?? ってな感じでガン見され返しました。。。
この子は臆病なシカなのだけどゆっくり見れて良かったです -
オイラもいるぜ〜 コモドさん登場!
バンコクに行ったら連れは一人でアユタヤに行く予定で、そのときに乗るはずの象乗りがここでもやっていたのでんじゃ乗るか!と言うことで、私も久しぶりにエレファントライドに挑戦
安いんですよぉ・・・ ほんのそこらを一周するだけだけど、それで十分。
こんな感じで縦に数人で乗ります
象の背中はノシノシ・・・背が高いから結構怖いです
でも、お利口さんで降りるときもちゃんと体を寄せて降りやすくしてくれるんです。
園内は定期的にトロリーが走っているのでこれでエリアごとに乗り降りしてうまく使えば小さなお子さん居ても広い園内を快適に回れます。
チケットは入園券だけでも売っているんですが、最初にお話ししたとおり、セットで買った方が安いので利用することを前提に購入すると良いです。 -
探すとあ!いた!!とまたまた動物探し。。。
蜘蛛猿さん。。。背中向けてなにしてるのぉ?
とまぁ猿ばかり写真を載せていますが、単なる個人的趣味であって他の動物も色々といますよ・・・笑
ただ、熱帯雨林の森を切り開いて作っている動物園なのでやはり猿の数は圧倒的に多いかもしれないですね。
他に巨大なワニや巨大スッポンとか・・・サイやカバなど水辺の動物も充実していました。 -
園内でショーもやっていてなかなかおもしろかったです
本物のゾウが入り口まで出てきたり・・・
スタッフがジャングルから大蛇が逃げた!!とアナウンスすると・・・
きゃー! と悲鳴!!
私の3列くらい前の客の足下にイエローバイソンが!! -
こんな大きな蛇が普通に客席に置かれたりするんで驚きです!
日本のショーではあり得ないですよねぇ・・・ 英語での説明だけど単純なわかりやすい話なので楽しかったです -
頭上を猿が通っていったり・・・綱渡りしたり・・・
簡単だけど参加型のショーでとても良い雰囲気で一体感がありました
最初、象がパオーン!と鳴いて登場したときは
なんだか興奮してウルッと来ちゃいました・・・(*^_^*) -
この子はうちに連れて帰りたい〜って位、白手手長猿はかわいかったです。
ざっと見るなら3時間くらいと聞いていましたが、ちゃんとでもなく気に入ったところに少し観察モード入って見て朝の8:30から結局16:30まで滞在しました。
最後、可愛いぬいぐるみをGet! 甥っ子と姪っ子にお土産にしました。 ゾウが大好きな姪っ子なので大喜び。 甥っ子も一年生だけどお猿さん可愛いと大人な対応?で喜んで見せてくれたっけ。。笑 -
動物園からの帰りはシャトルバスを利用。
これはわかりやすいものでした。
係の人がいたので行き先を言えば良いんです。滞在先のホテルとか・・・するとここで降りて。と教えてくれてチケットの裏に降車バス停の名前を書いてくれますから運転手さんに一言言っておくと良いです。
私たちは最初はホテルに戻るつもりでしたが、どこまで行っても一律の値段だったので前日に友人が買った時計のTax refoundの書類を作ってもらうためにムスタファセンターで降りたいと言うと変更OKで一番最後の降り口でしたが、すぐそばまで行ってくれました。
おかげでSD20?の税金が戻る書類を無事もらい帰国時出国ゲートエリア内で戻してもらいます。現地通貨でさくっと現金でもらうのが一番簡単で良いと思います。 空港内でちょっとしたモノを買えますし使って帰ってくるのが良いと思いました。 -
MRTでホテルに戻り、シャワーをさっと浴びた後、今夜はシンガポール最後の夜なのでマリーナエリアが見渡せるシティホールまで行きました。本当は元気だったらカジノに行きたかったんだけどそんな元気は当然残ってませんでした。。。笑
時間的にはギリでしたがなんとかマリーナベイサンズのライトショーも観れましたし一息ついて夜風を楽しみました。 -
とりあえず小腹を満たすために食べたのは移動販売自転車のアイスクリーム
お決まりの大好きなコーンのアイスを。 美味しかったです!
どこでもコーン、トウモロコシ大好き!! -
去年、世界三大ガッカリの1つ?の噂のあるマーライオン君に会いに一人でシンガポールに来たけれど、今年もやってきました!
そういえば改修工事と聞いていたけれどやはり!!囲まれたマーライオン君に会ってきましたがこれはこれで貴重で楽しかったです。 -
おかげで後ろに居るチビマーライオン君が大人気で行列になるほど皆が写真を撮って居ました。
そして今夜の計画はここからリバークルーズで夜景を見るって事でしたが、十分夜景は観れたので一周するよりこのまま船で移動しよう。。。と思い、チケット売り場で聞いてみるとリバータクシーが利用できると言うことだったので、クラークキーまで行くワンウェイチケットを購入
結構どこに行っても私はこういうリバークルーズ的なモノ乗るの好きかもしれません。
年末のフランスではなんとか短い滞在時間でパリを堪能したいのでセーヌ川遊覧を考えているのですが、どうかなぁ・・・トランジット滞在なので厳しいかも・・・と半ばあきらめ気味・・・。 -
でも、旅に船・・・は本当に合います。 あくせくしていないし、優雅に叙情的で旅を感じさせてくれます。
船内もレトロな感じの船でした。船内では良い出会いがありました。インド人の一家が後部座席に乗っており、目が合うと奥さんが笑顔を返してくれおまけに手に持っていたプリングルスを差し出し、ポテチをお裾分けしてくれました。
実際朝のビュッフェもいくらも食べずにいたし、お昼もかき氷、そして先ほどのコーンアイス・・・お腹すいていましたから有難かったです! -
片道とはいえ、マリーナの方も回ってくれてクラークキー方面は終点、折り返しの地点なので結構長い時間のんびり夜景を眺めていられましたよ。
とにかく綺麗な電飾で見るモノ見るモノ素敵に感じました
ボートから眺めるシティホール周辺の夜景も綺麗です!
フルトンホテルも重厚感あるたたずまい
さぁ・・・川を上ってクラークキー方面に
賑やかそうな灯りがたくさん見えてわくわくします!
有名なJUMBOレストランなどを見送り・・・(実際高すぎる!!と思いません?元気でもたぶん行かないなぁ・・・私。前日のブュッフェでチリクラブ食べたし味の差は良しとしようとスルーです)
賑やかすぎて疲れた体には混雑した週末のクラークキーは重く、時間ももう21時回っていたのもあり、空腹が長く続いたので胃に負担のないモノ・・・と結局迷いに迷ってビルの中の薬膳のお店に入ることにしました。 -
汁のある麺が良かったのに実際は土鍋で煮ていて汁が飛んでるよ!という感じの鶏と椎茸のふんだんに入った薬膳うどんでしたが、味はまぁまぁ・・・と言うことでとりあえず空腹を満たし・・・
でも、どうしても汁が飲みたい!!という私の衝動は抑えられず、オーチャード通りに戻って、閉店間際のイオンのフードコートに飛び込みToGoでワンタンスープを持ち帰り部屋で食べました。
これが熱々でワンタンとスープをちゃんと別にして持ち帰り用パッケージに入れてくれるので最高!!
味も美味しくて大満足でこの日は眠れました。
なんだかあっという間の滞在だねぇ・・・明日は移動日だよ!
なんて話をしながらぐっすり(^_^)v シンガポール最高♪
続きは④で!
- うり坊さん 2012/07/15 08:24:21
- 夜景が素敵♪
- 流れるような汗って、湿度も相当?
アジアは行ってみたいけど、湿度が〜と思ってしまうんです(-_-;)
かき氷にコーンって?
以外な組み合わせですね。
甘いのかな?
動物園、満喫なさったようで。
今度はホノルル動物園ですね(^−^)
夜景も素敵☆
こういう電飾の明かり好きです。
年末はパリですか?
いいなぁ〜
行ったことがないので、旅行記参考にさせていただきます(^−^)
- ママブー♪さん からの返信 2012/07/15 09:37:11
- RE: 夜景が素敵♪
- >うりちゃん、毎度コメントありがとう。
流れる汗は・・・そうだなぁ・・・更年期の私の表現かも。
今は、乾期なので湿度はないです。 だけどジトーって汗が出てきます。
虫眼鏡で腕を焼かれるようなジリジリな暑さ。これって久しくそんな気温のところに行ってないからかも。前に行ったオーランドの時も暑かったから、時期によって感覚違うかもねぇ。
ホノルル動物園は行ったこと無いけどそばにあった水族館はなかなか良かったよ。
年末はスペインなんです。それにトランジットでフランスに立ち寄るつもり。だけどフライトの関係で押さえた便がいまいちの時間帯(移動には最適だけど)だったのであんまりフランスにいられないの。だからね。。!
ママブー♪さんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~