東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭、宵山の今日・・・<br /><br />薄暮時となるこれからが<br />最も美しい時間帯になるのだろうが<br />それだけ混雑も凄まじいことが予想される。<br />なので、ディナーしてる間に<br />混雑時間帯を<br />ちょっとでも避けられたらなと・・・・<br /><br />しかも、京都に来たなら、<br />や〜っぱ、どっかでなんか食って帰らないと<br />気が済みませんしね〜(笑)<br /><br />なので、今回の選択は<br />久しぶりの「末友」さんに決定です!

祇園祭2012 Vol.02 久しぶりの「祇園 末友」へ!

2012/07/16 - 2012/07/17

窓際

窓際さん

祇園祭、宵山の今日・・・

薄暮時となるこれからが
最も美しい時間帯になるのだろうが
それだけ混雑も凄まじいことが予想される。
なので、ディナーしてる間に
混雑時間帯を
ちょっとでも避けられたらなと・・・・

しかも、京都に来たなら、
や〜っぱ、どっかでなんか食って帰らないと
気が済みませんしね〜(笑)

なので、今回の選択は
久しぶりの「末友」さんに決定です!

日中は
    汗だくでの山鉾見学だったんでね。
    も、耐えられない!と
    ホテルでアタマからシャワーを浴び
    気分爽快でタクシーに乗り込む。

確か・・・・前回、末友さんに伺った際は
    祇園祭の“後祭り”とやらのおかげで
    ずいぶん渋滞に巻き込まれた。

なので、今日は尚更道が混んでいるだろうと
    “遅刻を覚悟”したのだが・・・(爆)

案外、スルっと目的地到着。

3連休終わって、カレンダーでは今日は平日。
    タクシーの運ちゃん曰く、
    昨日の方が混んでいたそうで・・・

ラッキー(笑)

久しぶりに見る「末友」さん。

変わらぬ佇まい・・・

背後には、建仁寺。

正直、アタマから水浴びて
    ホテルのエアコン最強でカラダを冷やし
    タクシーの車内まで
    キツすぎる程エアコンが効いていたおかげで
    冷え切っちまったカラダをあっために
    ちょっとだけ建仁寺をぶらつく(笑)

予約時間の18時。

いつの間にやら、
    「一斉スタート」形式ではなくなったらしい。

悠々とのれんをくぐると、涼しげなガラスの風鈴。

柵越しに覗く中庭には・・・・

おっきなガラス鉢に
    ものごっつい活きのいい鮎!!!

カラリと引き戸を開け、中へ・・・

ココもがっつり効いたエアコン。
    前回と変わらぬ、涼しげな氷柱・・・

外の酷暑がウソのような空間・・・・

腰掛けて、案内を待つ。

見上げると・・・

“京都”って感じだな〜。

冷えた梅酒をいただきながら
    女将さんとしばし談笑。

18時からの予約なので
    ウチが一番のりかと思ったが
    中へ入ると、すでにおひとりのお客様。

“一斉スタート”をやめてから
    かなり自由に開始時間を
    決めさせてくれるようである。

っつうか、1週間前でも
    あちゃこちゃ予約可能だったなんて
    京都・・・景気悪いのかね〜。

応援せねば!

ご挨拶をしてから着席。

リクエスト通りの
    鮎に一番近い窓際の席(笑)

まずは・・・
    生のフカヒレ。手前は山椒味噌。
    オリーブ乗ってるから、タプナードかと思った。
    オリーブオイルもかけられてある。
    薬味は芽葱とセロリだったか・・・

フカヒレのコラーゲン。
    しびれる辛さの山椒味噌。

んー・・・これは
    こんなにたくさんいらなかったかな(笑)

八寸。

さすが「末友」さん!ってな
    萌えて盛り上がる盛り付け!

ちょっとあれこれ乗ってる
    お飾りをどけるとこんな感じ。

左奥から・・・
    七夕の願いごとを書くのに使った
    “カジ”の葉をどけると蒸し鮑。

生くらげ・生寒天は
    土佐酢に漬かった瓜と和えて・・・

やわらかな蛸。

出汁粉まぶした里芋。きなこ餅かと思った(笑)

右の3種は奥から・・・
    鴨ロース。
    青紅葉に隠れちゃってるが、天然鰻の信田巻き。
    真ん中のは“イナダ”って言ってたな。
    お魚のジャーキーみたいで
    抜群に旨い酒盗(笑)

蒸し鮑は・・・

やわらか。お出汁がおいちぃ。

そのお出汁が
    たっぷりシュんだ白ズイキ。梅肉。

もうちょっと細かく切ってくれると助かる。
    ひとくちで、クチいっぱい(爆)

鬼灯の中は、
    ハモの肝と浮き袋の煮こごり。

百合根みたいなのも入ってたかな。

祇園祭の粽っぽい中身は、
    鱚のお寿司。

山椒の香り。

さすがに八寸にビールじゃかなちぃので
    お酒を頼むのだが、
    京都らしくお猪口は
    好きなものを選ばせてくれる。

ガラスが涼やか。

お椀。

以前は“お茶筅”でさっと水をかけていたが
    いつのまにやら「さヽ木」式、
    園芸用スプレーで
    シューっとかけるようになったらしい。
    ちょっと風情が無くなったな〜。

フタを開けると・・・

ひゃーっ

夏ぐじと早松!

今年も超フライングな
    秋の味覚(爆)

夏もぐじ、食べるんだね!

しかしこの松茸・・・・
    もうちょっとこぉ、
    切り込みとか欲しかったな。

タテの繊維な松茸に
    かぶりつくのはちょっと・・ね(笑)

吸い地の旨さに感動。

お造り・・・

すごい器。

ぶっちゃけ
    怯む量(爆)

手前は白身、イカ、カレイ、鱧。

カレイ・・・おいちぃ。

鱧の梅肉には
    柚子胡椒を混ぜてあるって言ってたけど
    よく分かんなかったな(笑)

反対側・・・

イクラおろしに、和歌山のマグロだっけな。

もたもた食ってると
    氷で冷えすぎて鮪の脂が固まります。
    あと、氷でふやけます。残念。

すんごい面白かったのが・・・

白身はライムをしぼってお塩でどうぞ。
    マグロは海苔とワサビでどうぞと・・・

一皿目のオリーブオイルも驚いたが
    この“ライム”にもびっくり!

ライム、いいね!クセの無い爽やかさ。
    柚子よりこっち!

こうなるともぉ・・・
    お醤油の出番が無い。

窓の外では
    あのガラス鉢の鮎を捕まえている。

すごい勢いで逃げようとする鮎。

捕まえた鮎は
    こうして・・・・

香りを嗅がせてくれる。

うん!瓜系のニオイ!

鮎を焼いてる間に
    出てくるのがコレ。

一番下にじゅんさい。

その上に、茄子ととうもろこしの
    すり流しが3層になっている。

素材の味だけの旨みだそうで。

ハーブはミント。
    ちょっとミントが多いかな。
    スプーンをさしこむと
    スプーンのお尻にミントがわぁーっと。
    クチに入れると苦みがね・・・・

窓外では・・・

ちなみに
    前回はご自身が汗だくで
    焼いてくださったのだが
    今回は助手の方が・・・

後から入った客の分も
    このときまとめてガラス鉢から出され
    串打ちされている様子。

キレイにアタマと尾と中骨を外して
    供してくれる。

あ・・・・

蓼酢はあんまりいらない派なので
    ベトっと載せられると
    ちょっち悲しい。

バリバリっと食べて欲しいと言われるが
    皮はもうちょっと焼いて欲しかったかな。
    香ばしさが・・・

身はギリギリの火入れでふわふわ!

大好物の鮎を楽しんでる向こうでは・・・

すばらしい手さばきで
    鱧がさばかれていく。

出てくるのは・・・

うひゃ〜っ

夏なのに鍋っすか?!(笑)

“炊き合わせ”の代わりだそうで・・・・

ふたりで一尾の鱧。

美しい・・・(爆)

食べ方は、すべて末友さんが
    指示してくれる(笑)

フタを開けて・・・・

タレを入れる。

梅肉とお醤油?

かなり濃厚なタレ。

たっぷりと付けて食べて欲しいと言われる。

“睡蓮菜”と言われる台湾野菜?を
    まずは全て鍋に投入。

この睡蓮菜が変わっていて
    お鍋に入れっぱなしでも
    シャキシャキ感が消えない。

味の主張は無し。

鱧を入れて・・・・

末友さんが
    15ほど数えてくれる。

これがまた、最高に旨い!

でも、ちょっと多いかな(笑)
    最後は睡蓮菜じゃなくて
    薬味が欲しくなる。

“具”を食べ終わると
    おたまですくってお出汁をいただく。

そのまま飲んでも旨いし
    梅肉のタレを入れても旨い。

お腹がいっぱいと言いながら
    何杯もおかわりする(笑)

鮎の頭と骨は
    素揚げにして・・・

バリバリっと最高!

ごはん。

これまた、リクエスト通りの
    鮎ごは〜ん!!!

前回いただいたのが
    おいしかったんでね〜。

お味噌汁は
    さつまいもが入ってたような・・・

でも、正直満腹。
    もぉ入んねぇ(爆)

そうそう、水茄子。
    お願い。切るか割くかしておいて。
    かぶりつかねばなりません(爆)

水物。

うわぁ〜っ
    切っただけのフルーツじゃ無い!
    キレ〜イ!

思わず別腹発動(爆)

こっちは
    マンゴー、さくらんぼ、
    きれいに剥かれたデラウェア。

下にココナッツプリン。

なんか・・・中華のデセールみたい(笑)

でも、おいちぃ。

ブランデー風味の羊羹。

これがまた最高。

バターたっぷりの重たいケーキと違い
    さっぱり甘く、風味を楽しめる。

最後は
    レモンの香りのほうじ茶?

日本茶のフレーバードティなんて
    初めて飲んだ!

なんか・・・
    今回は、日本料理っぽくない食材が
    いっぱい出てきたな〜。

オリーブ、ライム、ミント、睡蓮菜、レモン。

そういや末友氏、昔の勢いはなく
    抑え気味の声でおちついた貫禄のある・・・感じ?

前の大騒ぎなのも、好きだったけどな〜。

じゃ、「宵山」、見に行きますか!
    そのために、泣く泣く3合でガマンしたんですから(爆)