東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は「祇園祭」ってのに<br />行ったことがなくてね。<br /><br />だって、ものごっつい混んでるんだもん(爆)<br />しかもあぢぃーし。<br /><br />だが、ふと思いたってネットを見てみると<br />1週間前でもホテルいっぱい空いてるし。<br /><br />ん?景気、悪いのか?(笑)<br />以前は“思いつき”では絶対ムリだったのだが・・・・<br /><br />で、こういうのは“勢い”で行かねば<br />また機会を失うと、酔った勢いで予約完了(爆)<br /><br />じゃ、今回も長くなりますが<br />お付き合いいただければ恐悦至極〜っ

祇園祭2012 Vol.01 「ボッカ・デル・ヴィーノ」でランチとか。

2012/07/16 - 2012/07/17

窓際

窓際さん

実は「祇園祭」ってのに
行ったことがなくてね。

だって、ものごっつい混んでるんだもん(爆)
しかもあぢぃーし。

だが、ふと思いたってネットを見てみると
1週間前でもホテルいっぱい空いてるし。

ん?景気、悪いのか?(笑)
以前は“思いつき”では絶対ムリだったのだが・・・・

で、こういうのは“勢い”で行かねば
また機会を失うと、酔った勢いで予約完了(爆)

じゃ、今回も長くなりますが
お付き合いいただければ恐悦至極〜っ

雨女のわたくし。
    毎度雲の上を飛び越えての旅となるのだが
    今回は晴れた! 景色抜群!
    鳴門海峡見えたーっ(笑)

着陸後、
    飛行機を飛び降り京都行きのバスに飛び乗る。

京都駅からは
    今回はタクらず地下鉄で移動。

地上に上がると、
    シャレになんない酷暑とヒト(爆)

通りにそびえる鉾を見上げる・・・のは後にして
    とりあえずランチ!(爆)

本日のランチは、久しぶりの
    「ボッカ・デル・ヴィーノ」に。
    ランチでもカルトで頼める店なんでね。
    使いやすい。

ほんのちょっとしか歩いていないのに
    すでに汗だく。
    慌てて喉を潤す(笑)

ボッカ・デル・ヴィーノ グルメ・レストラン

まずは前菜より・・・
    軽く燻製したカツオのマリネ、香草風味。

コレ、旨い!泡に最高!

燻製香がいい塩梅で、
    鮮度の良いカツオの旨さ。

サラダは酸味がキツめのドレッシング。
    夏に最高の一皿。

パン。

手前はふわふわ。
    奥はベリーとくるみだったか・・・

バターもオイルも無いので
    あまり手は出さず。

いや、夜に響くとイヤなので
    パンは控えめに(笑)

豚足のサルシッチャ詰。

バリっと香ばしく焼かれた
    豚足表面が香ばしくて最高に旨い。

中にはぎっちりソーセージ。

付け合せはレンズ豆。

パスタは
    夏野菜とあさりと生ウニの冷製タリオリーニ。

冷製パスタと言うと
    トマト系しか食べた事が無かったのだが
    これまたうまぁーい!

酸っぱくマリネされた茄子、
    ズッキーニにオクラ。

雲丹の甘さ・・・
    もうちょっとアサリのダシの風味が欲しかったかな。

ちゃんとはんぶんこで分けて出してくれる。

最後に
    白金豚ロースのオーブン焼き アリスタディマイアーレ。

ローストポークですな。
    塊で焼いて、パカっと半分に切ってあるらしい。

しっとりしたお肉。
    ジュのソースが旨い。

ちなみに付け合せは選択して別注文。
    ま、今回はパス。
    食べすぎないよう、ブレーキかける(笑)

じゃ、ちょっと備忘記録に
    カルト全ページを掲載。

本日のお勧めも気になる・・・・

うずらも食ってみたかった。

アンティパスト。

ココから何皿か頼んで
    軽く呑むのも楽しそう。

パスタ。

アニョロッティも
    ラヴィオリも気になります。

コレが冬場になると、ジビエも入って
    もっとワクワクしちゃう
    メニューになるようである。

1時間ちょっとのランチを終え
    酷暑の人混みの中へ出る・・・・

四条通・・・

函谷鉾!

今回の
    「イチバンやってみたいコト」は・・・

そう! あそこに上がる!!!

だって、高いトコ大好き(爆)

驚きましたね。
    一般搭乗拝観、ひとり千円(爆)

記念のうちわが切符代わり。
    ちまき売ってるトコで買ってから
    受付に並ぶ。

もっと大混雑なんだろうと思ってたのだが
    ワリとすぃっと2階に上がれる。

神棚では熱心にお参りする方あり。

お供えもしげーっ

あれよあれよと流れに乗ると・・・

うひゃーっ
    こっから乗るのか!

初体験に大興奮で
    ギシギシ怖い廊下を進む。

うわぁーっ
    こんな青空、何週間ぶり?!

思えば前回の『界 阿蘇』から始まった
    連日の豪雨・・・

久しぶりの青空に目を細める。

柱や天井に施された細工も素晴らしいが
    高いね!

結構な高さ!

乗らねば分からぬものである!

吊るされる提灯の向こうにも
    鉾の姿・・・・

これが祇園祭なんだと
    感激する。

面白かったのが・・・・

帰り道。

普段は見られぬ
    こんなビルの狭間を抜けて外へ出される(笑)

“主役”の長刀鉾。

アレにこそ乗ってみたいが
    アレは女性はダメ。

納得はするがちょっち悲しい。

粽だけ買いに行く。

時間は14時前。

昼よりはヒトが増えてきたような・・・

前日に大雨だった京都。

今年初めて触れるホンモノの夏と
    夏の空に、道路のド真ん中でしばし見とれる(笑)

その後は山やら鉾やら見学しに
    通りをさまよう。

あ、地図は各山鉾の机の上で
    タダでもらえます。
    ネットでも見られますけどね。
    ちなみにこの地図、裏表にぎゅうぎゅうに
    祇園祭のあれこれが載っている。
    読むとなかなか勉強になる。
    トイレの場所も載ってます(笑)

歩いてると、前方に噴き上がる煙。
    「なんの煙だ?!」と注目を始める人々。

火事?! ねぇ、火事?!と
    引き寄せられる人々・・・・

行ってみると・・・・

なんと、こんなんやってました!

役行者山?
    だから行者?(笑)

ちなみにコレ、
    幾重にも重なる人垣に
    まったく見えない低身長なわたくし。
    三脚上で悠々と見学しているおにーさんに
    「すみませんすみません撮ってもらえませんか」と
    カメラを手渡し、撮ってもらったのである(笑)

おにーさん、優しい方で
    よかったら三脚に乗って見ますか?と。

三脚・・・ちょっと怖いので
    さすがに(笑)

旅先のご親切に感謝。

15時過ぎ・・・

パねぇ。

マジでパねぇ暑さ。

すると
    「冷えたビール、ワイン、スパークリング!」と
    呼び込むおにーちゃん。

思わず飛び込む(爆)

通り沿いの店がね
    こうやってあちゃこちゃで
    露店を開いているのである。

よっしゃ!ガソリン補給完了!

もうちょっと歩きますか(笑)

再び四条へ戻る。

ヨシ! もう1個乗っとくか!と
    見えている月鉾に向って突進する。

って、混んできたね、おい!
    あきらかに増えてきたヒト。

こちらは良心的なのか
    千円の粽を買えば、家族みんなを乗せてくれるらしい。

先ほどの函谷鉾とは違い
    混雑で少しだけ待たされるが
    ちょうどツアー客向けに、祇園祭のあれやこれを
    語って聞かせていたので、飽きずに待てる。

正直コチラは
    混雑でトコロテンに追い出されるが
    それでもやっぱり感激!

少しばかり待つと
    ヒトの波もムラがあり
    ゆっくり見るコトもできたり・・・

じゃ、もぉ十分満足したし
    慣れない暑さと歩きでクタクタなので
    ホテルに戻りますか(笑)

増えてくる人混み。増えてくる警察。
    止まって撮るな、左を歩けと
    大騒ぎの京の街。

撮るなと言われてもねぇ。
    撮りに来てるんだから(爆)

ホテルへ戻る途中で偶然見つけた。
    「Bento&Co」!

フランス人によるおべんと箱専門店。

雑誌で見て
    NHKの大好きな「サラメシ」で見て
    行きたいな〜って思ってたのだが
    こんなトコにあったのか!

錦市場のすぐそば。
    客層も外国の方多し。
    パリ、今、流行ってますもんね。おべんと。

じゃ、次巻では夕食の話を〜・・・・