旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />旭川に行ったら、旭山動物園を外すことは出来ませんよね。<br /><br />この日は朝から旭岳に登り、天人峡温泉に入って、そのあと羽衣の滝を見物。<br />そして最後にやって来た旭山動物園。<br />ハードな一日でした。

旭山動物園  ~ 2012 北海道夏旅 2日目 ~

2012/07/13 - 2012/07/13

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

旭川に行ったら、旭山動物園を外すことは出来ませんよね。

そして最後にやって来た旭山動物園。
ハードな一日でした。

レンタカー

15時50分に、旭山動物園に到着。
    入園券の発売は16時15分まで。
    間に合ってよかった〜。
    85分後には閉園するので、駆け足でまわらなくては!
    それにしても7月だというのに寒いこと。
    小雨も降って、足の先から冷えが上昇してくる。

まずは大好きなペンギン。

高校生の時、私はペンギンに似ていると言われていた。
    歩き方が似ていたらしい。
    お腹の出具合も似ていたかもね。

水の中で「飛ぶ」ペンギンは、いつ見てもカッコイイ。
    地上ではかわいいペンギンも、水中では精悍。

飼育員になれるなら、ペンギン担当になりたい。

かわいい〜(≧▽≦)

でもアップで見ると、ちと怖い。

この動物園は、動物を至近距離で見られる。
    迫力があるなぁ。

食事制限をしているのか、いい体型をしている。

迫力満点のライオン。
    でも仰向けになってゴロゴロしたり、やってることは猫に似ている。

ユキヒョウ。
    寒冷地に適したヒョウで、ヒマラヤに生息している。
    色合いのせいだろうか、気品を感じる。

エゾヒグマ。
    おっきい!
    山でこんなに大きいクマに出遭ったら、死んだふりをする前に失神しそうだわ。
    ちなみに死んだふりをしても、クマは攻撃を仕掛けてくるらしい。

「動物園のクマのようにウロウロする」という言葉があるが、本当にじっとしていない。
    黒い爪がかわいいシロクマ。

レッサーパンダは、文句なしにかわいい!

お花がよく似合うよ、君。

超かわいいけれど、うちの溺愛犬には負けてるな。
    溺愛犬に勝てる動物はいないね。
    (愛犬家は皆、自分の犬が一番に決まってる)

エゾシカだったかな?
    活動時間でないのか、だらけきっていた。

両生類と、

は虫類はパス。

時間もないことだし。

おっ!?
    なんだ、このおサルは!!
    こんなの見たことがないわ。

毛並みの良さは抜群で、毎日ブラッシングしてるみたいにサラサラ。

アビシニアコロブスと言うらしい。
    難しい名前だ。

白髭に黒い帽子を被ったみたいで、まるでロシア人みたい。
    でも実際の生息地はエチオピア。

カメの甲羅のように、背中が黒い。

なんて素敵なおサルさんなんだろう。
    芸術的ルックス。
    この日から私の中では、これがおサルのナンバーワンになった。

「食べる事と医療に困らない動物園の動物と、野生の動物だったら、どちらになりたい?」

んん〜〜〜、困った質問だ。
    返答に悩む。
    強いて言えば・・・動物園かな・・・。

お行儀のよさそうなおサル。

最後にやってきたのは、この動物園の一番の見所、マリンウェイ(円柱水槽)。
    カメラマンがいっぱい。
    水槽の中をアザラシが泳いでくれるといいなと思って待っていると、すぐにやってきた。
    次々にアザラシが、上から下に泳いでいく。
    どうやらここは、アザラシ君が大好きな場所らしい。

入園時刻が遅かったので、どの動物もすんなりと見ることが出来た。

この日旭岳で出会った人は、「昨日クマを見るのに、1時間並ばねばならなかった」と話していたっけ。

動物園が閉まる頃には、薄着をしていた私の足は相当冷えきっていた。
    車に乗って暖かい風を足に当てて、ホッと一息。

夕食は、駅前のレストランで定食をいただいた。
    どや!このご飯の量は!

ホテルに戻って、お風呂で身体を温め直した。
    ハードな一日で、ビールを飲んだ主人は8時には就寝。
    私も9時頃には寝てしまったと思う。

• おかかさん 2012/08/05 16:10:29
    かわええ〜〜
    ホーミンさん、こんにちは!

いいな〜動物園!
    近くで見れるのがいいですね。
    ペンギンは、人相悪そうなアップでもそこがまたかわいい。
    クマって常に動き回っているんですか!
    どでん!と構えているのかと思っていたので驚きです。
    やつもライオンも獰猛でさえなかったらな〜

食事もおいしそうだし、さすが北海道ですね!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/08/07 11:56:15
    RE: かわええ〜〜
    > いいな〜動物園!

いいよね、動物園♪
    でもちょっと遠い。( ・3・)
    加賀の月うさぎの里ならまだ近いし、こっちがいいかな。
    リス園にも行ってみたい。

> 近くで見れるのがいいですね。

触れるとなおいいんですが〜(^o^)

> ペンギンは、人相悪そうなアップでもそこがまたかわいい。

鳥って目つき悪い(¬_¬)
    悪いクセにかわいい。
    ニクイやつ。

そうそう、イルカや魚って、口元が微笑んでいるんですよね。
    最近気がつきました。
    かわいいの〜〜。
    水族館にも行かなくっちゃ!
    滋賀県にも水族館があるけれど、淡水魚なので地味。
    京都に水族館が出来たのはありがたい。
    そろそろほとぼりが冷めて、空いてきたかなぁ。

> クマって常に動き回っているんですか!

動き回ってましたよ、特に白い方が。
    あれってストレスを感じている証拠なんですってね。
    かわいそうだわ。

> やつもライオンも獰猛でさえなかったらな〜

噛まない引っ搔かないなら、戯れられるのに。
    ライオンがニャンコみたいにゴロゴロする姿はかわいかった。

おかか

おかかさん からの返信 2012/08/12 18:50:03
    RE: RE: かわええ〜〜
    > 動物園と言えるのかどうかわかりませんが、広島の大久野島にも行ってみたいんだ〜。

それはもしかしてうさぎ島と呼ばれている所ですか?
    以前どなたかの旅行記を拝読しました。
    うさぎランド状態でしたね〜

> そうそう、イルカや魚って、口元が微笑んでいるんですよね。
    > 最近気がつきました。
    > かわいいの〜〜。

ですよね、魚も結構かわいいですよね!!
    たらこクチビル気味でセクシーなのもいるし。
    いるかはほんと笑ってますよね。
    魚じゃないけどわんこも結構笑ってますね。
    イカも目がくりっとしてかわいいですよね。
    最近イカ漁は行かれていないのですか?

> 動き回ってましたよ、特に白い方が。
    > あれってストレスを感じている証拠なんですってね。
    > かわいそうだわ。

そうなんですか・・・
    見てる方は楽しいけど、複雑になりますね。

道路の動けないシカも切ない・・・
    動物も人間も生きるのにそれぞれ必死ですよね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/08/12 20:57:13
    RE: RE: RE: かわええ〜〜
    > それはもしかしてうさぎ島と呼ばれている所ですか?

そうそう。
    戦中の毒ガス実験遺物だったかな。

> 以前どなたかの旅行記を拝読しました。

4人目のふーさんではないでしょうか?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/08/12 21:02:29
    RE: RE: RE: かわええ〜〜
    > 最近イカ漁は行かれていないのですか?

私は行ってないです。
    生きたイカが触れないし、舟釣りはお金もかかるんです。

主人は先週も行ってきました。
    それが撒き餌になったのか、数ハイの釣果がありました。

おかか

おかかさん からの返信 2012/08/12 22:51:51
    RE: RE: RE: RE: かわええ〜〜
    > 主人は先週も行ってきました。
    > その日は波が高く、酔い止めの薬も効かなくって、一緒に行った4人でゲーゲー吐きまくったそうです。
    > それが撒き餌になったのか、数ハイの釣果がありました。

うえー、過酷ですね・・・
    ホーミンさんは行かなくて良かったですね!

し、しかし釣れない場合は優秀な餌代わりになりそうですね・・・
  • きーちゃんさん 2012/07/23 23:53:54
    北海道へ♪
    ホ―ミンさん、こんばんは!

ご無沙汰しております♪

12日は札幌近郊も大雨でした〜

後の祭り〜〜〜(~_~;) お会いしたかったです〜

一番いい季節なのに、とっても残念です!

天人峡温泉は、私が19歳の頃社員旅行で行ったきり・・・
    それを考えると、ホテルも老朽化しているでしょうね〜

何とかお天気がよければいいのですが。。。

せっかくの登山日和でしたが(-_-;)

綺麗な紅葉もbettyさんに見せたいなぁ〜と思っています。

今度は羊蹄山に挑戦しに来て下さいね♪

きーちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/24 09:50:44
    RE: 北海道へ♪
    きーちゃんさま

こんにちは。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みとたくさんの投票もありがとうございます。

> ご無沙汰しております♪

こちらこそご無沙汰しております。
    湧き水は飲んでますか〜?

> 12日は札幌近郊も大雨でした〜

あの日の雨はすごかったですね。
    ワイパーなしでも走れたくらいの大雨。
    千歳から旭川まで運転した主人が、「見えない見えない」「目が疲れた」と言ってました。

> そして関西からのトラベラーさん方も続々と北海道へやってきました。

JOECOOLさんのダイジェスト版で、オフ会の様子を見ましたよ。
    どっかの会社の忘年会並みの盛況。
    みなさんがオフ会の様子を旅行記にされるでしょうから、それを全部見るのも大変ですね。 ^m^

> 14日にオフ会を札幌で開催したんですが、もしかしてホ―ミンさんも参加できたのでは・・・?

新千歳14日17時発のフライトでした。
    延泊したら参加できたね。

> 後の祭り〜〜〜(~_~;) お会いしたかったです〜

きーちゃんが関西に来てくれたら会えるかも〜〜〜(^o^)

> 旭岳、黒岳もお天気が悪く景色がイマイチのようでしたね(>_<)
    > 一番いい季節なのに、とっても残念です!

北海道には梅雨がないから・・・と思ってたのにさ。( ・3・)
    あんな日に山に登ってるのは、北海道以外の人ばかり。
    皆さん「梅雨がないから・・・」と言っておられて、北海道まで来たからには登らなソンソンとばかりに頑張っておられました。

> 天人峡温泉は、私が19歳の頃社員旅行で行ったきり・・・
    > それを考えると、ホテルも老朽化しているでしょうね〜

北海道の人は、一回は訪れる有名温泉なのでしょうか?
    と〜〜ても良いお湯でした♪
    ホテルはやや朽ちておりました。(^^;
    天人閣の二階のベランダの柵がこわれておりましてね。

> でも温泉はとてもいいので、数十年ぶり^^; に行ってみたいな〜と思っていたところです。

数十年ぶり・・・?
    十数年ぶりの間違いじゃないの?
    ・・・と、三ヶ月前の私なら言ったことでしょう。
    bettyさんにお孫さん云々の話を聞いて(◎o◎)仰天。
    お写真やバイタリティあふれる旅行記を見ていて、すっかり騙され・・・いや違った、ごまかされて・・・いや、これも違う、・・・お若いと勝手に思い込んでおりました。

> 9月末にbettyさんと二人で、「初心者2人で頑張ろう♪山ガール」をしてきます(笑)

お話は伺っております。
    記念すべき山デビューですね。
    願わくば、良い経験をされて、これを機会に山の魅力に取り憑かれていただきたいものです。
    v(^o^)
    頑張って下さいね。
    そして旭岳も黒岳も見られなかった私の無念を晴らして下さいませ!!

> 何とかお天気がよければいいのですが。。。

ビギナーズラッキーで、晴れると信じましょう!
    私の初登山は、晴れ時々曇り時々雨でしたが。
    (初登山には笑った)

> 去年も9月末に黒岳にリフトのところまで行きましたが、とてもいい天気で最高でした!
    > 頂上まで行きたかったんですが、娘がいやだというので、断念。。。
    > せっかくの登山日和でしたが(-_-;)

なんと、惜しい。
    パンフレットで秋のロープウェイを見ましたが、すんごいきれいでした。

> 綺麗な紅葉もbettyさんに見せたいなぁ〜と思っています。

bettyさんはとても楽しみにしてらっしゃいます。
    北鎮岳の白鳥型の雪渓も見られたらいいですね。
    秋にはとけちゃうのなか?

> 今度は羊蹄山に挑戦しに来て下さいね♪

羊蹄山もいいけど、利尻礼文の山や、トムラウシ山もいいですよね。
    それらの山の麓まで行くのが、一苦労なんだけど・・・。
  • 讃岐おばさんさん 2012/07/23 08:41:02
    おはようございます。
    ここの動物園、絶対に行きたいです。
    ペンギンちゃん、可愛いですね〜
    アップは確かに怖いかも?
    出来ることなら一緒にお散歩してみたいです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/23 09:39:31
    RE: おはようございます。
    おはようございます。

旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> ここの動物園、絶対に行きたいです。

なんてったって、人気ナンバーワンですものね。
    施設も素晴らしいですが、動物園特有の臭いがあまりしないのです。
    動物園は臭いが気になって、今まで園内で物を食べたことがないですが、今回は軽い食事をしました。

> ペンギンちゃん、可愛いですね〜
    > アップは確かに怖いかも?

鳥の目って怖いですよね。
    でも大きくて丸々した黒目では、やっぱり違和感がありますよね。
  • マチャさん 2012/07/22 23:57:42
    旭山動物園
    ホーミンさん、こんばんは。

動物たち可愛いですよね。見てて飽きないもん

ホーミンさんはペンギンの飼育員に魅力を感じたんですね。
    私だったら水槽の清掃係がいいかな〜
    アザラシと遊べるもん(遊びじゃないってば!)
    レッサーパンダと昼寝もいいな。

おサルさんの躾も良くできていて
    さすが人気No.1の動物園だけあります。

孫は既に動物園デビューしたみたい。
    いつかマチャばあゃんと一緒に動物園に行ってくれるかなぁ?

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/23 09:35:14
    RE: 旭山動物園
    マチャさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 動物園、行ってみたいけどなかなか一人じゃお行けないお年頃(^_^;)
    > 動物たち可愛いですよね。見てて飽きないもん

立派なカメラやスケッチブックを片手に行ったら、きっとまわりの目が気にならないと思いますよ。
    もうすぐwith孫で、何度も行けるしいいじゃないですか〜。

> ホーミンさんはペンギンの飼育員に魅力を感じたんですね。
    > 私だったら水槽の清掃係がいいかな〜

おお〜。なるほど!
    水槽の清掃員なら、お金をもらってダイビング(?)出来るし、いい考えですね。
    思いつかなかったわ。

ゾウなどの大型動物の清掃は、でっかくて臭い物を拾わなくちゃなんないしゴメンだけど。

> アザラシと遊べるもん(遊びじゃないってば!)

アザラシと一緒に、あの円筒の水槽の中を泳げたら楽しいョね。

> 孫は既に動物園デビューしたみたい。

もう、ですか?
    マチャさんのお孫さんも、じぃ〜さんとこのくータンみたいに、幼い頃からいろんな経験を積みそうな気がします。
    何事も経験だ〜。

で、動物にどんな反応を示されたんだろう。

> いつかマチャばあゃんと一緒に動物園に行ってくれるかなぁ?

動物園はもとより、パラオでもナンディでも、どこでも行ってくれますよ。

> 旭山動物園、行ってみたいけど、その前に北海道デビューしなきゃ!

北海道デビューはまだだったんですね。意外。
    そういえばマチャさんは、南国のイメージ。
    withお孫さんで、北海道にも進出してくださいませ!
  • bettyさん 2012/07/22 22:28:24
    まだ行っていないのよ〜(^^)/~~~
    ホーミンさん、こんばんは〜

旭岳のあと、旭山動物園で下半身を冷やしてしまったホーミンさんは
    きっと早く温かい場所へ移動したかっただろうけど、ここも楽しみに
    されていたから、時間がないと言えど、はずせない場所でしたね!

だけど、私はいつもはずしていました。
    さほど興味もなかったのもありますが、混むって聞いただけで
    もういいかあ〜って思ってしまうのです!

せっかくペンギンの行進を見学できたはずなのにね!

閉園間際だったら空いているようですね!
    団体さんたちは夕方に来ることがないからだと思います。

ホーミンさんは今回夕方だったけど、もぐもぐタイムなんかに
    行ったらもっと楽しめたと思います!

登山の日は夫婦ともお疲れで早く寝てしまい、夜中に二人とも
    目覚めたのですね^^;

これってよくあります(*^^)v

もう朝かと思ったのに。。。

きょう忙しくてとてもお疲れのわたしたち夫婦でしたが、
    主人はたぶん、8時ごろの寝たと思います。

私が清盛を見るって言ったら2Fへ上がりましたから。。。

あ〜また4時半ごろにきっと起きてくるぞう〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/23 09:19:43
    RE: まだ行っていないのよ〜(^^)/~~~
    bettyさま

書き込みと投票もありがとうございます。

今朝は幾分涼しいです♪

> 私はいつもはずしていました。

そうでしたよね。
    北海道大好きのbettyさんが、まだ行っておられない所なんですよね。
    札幌からだと遠いしね。

> さほど興味もなかったのもありますが、混むって聞いただけで
    > もういいかあ〜って思ってしまうのです!

私も列には並ばない人なんです。
    並んでまで食べたくない、見たくない。
    高速が混んで延々と並ぶ時のイライラってないですわ〜。

この天気でこの時間なら空いてるかもと思ったら、案の定空いてました。
    それでも京都の動物園の、お天気のいい昼間並みの人は入ってました。
    人気の動物園なんですね。

> 真冬に旭川へ行っていたにもかかわらず、行かなかったのですよ〜
    > せっかくペンギンの行進を見学できたはずなのにね!
    > でも、今年、小樽水族館で見学しましたから良かったけど・・・♪

小樽のペンギンの行進、かわいかったですね♪
    短い足で一生懸命の歩いているの。
    あれが水の中に入ると豹変。

今度旭川に行ったときに、動物園も訪問できたらいいですね。

> 閉園間際だったら空いているようですね!
    > 団体さんたちは夕方に来ることがないからだと思います。

> ホーミンさんは今回夕方だったけど、もぐもぐタイムなんかに
    > 行ったらもっと楽しめたと思います!

こっちの顔がほころびます。
    もぐもぐタイムは楽しそうですね。
    肉食獣が生肉を食べるのも面白そう。

> 登山の日は夫婦ともお疲れで早く寝てしまい、夜中に二人とも
    > 目覚めたのですね^^;
    > これってよくあります(*^^)v

あるよね〜。
    朝6時までぐっすり寝た・・・なんて、あまり経験がありません。

> 早く寝ると、目が覚めて時計を見るとまだ12時ごろだったりする(−−〆)
    > もう朝かと思ったのに。。。

で、二度寝をしようとしても、すんなりとは寝られない。
    換気扇の音や冷蔵庫の音が気になり始める。
    またまた寝られない。

疲れ過ぎも熟睡できないよね。

> きょう忙しくてとてもお疲れのわたしたち夫婦でしたが、
    > 主人はたぶん、8時ごろの寝たと思います。

ご夫婦でお出かけでしたか。
    秘密行動のひだったんですね〜〜。( ^皿^ )

> 私が清盛を見るって言ったら2Fへ上がりましたから。。。
    > あ〜また4時半ごろにきっと起きてくるぞう〜

清盛見てるのね?
    私は見てないんだ〜。
    「清盛」って、お酒の銘柄みたいだわ。
    清盛より敦盛のほうが、視聴率が稼げそう。

betty

bettyさん からの返信 2012/07/23 09:43:05
    RE: RE: まだ行っていないのよ〜(^^)/~~~
    > 今度旭川に行ったときに、動物園も訪問できたらいいですね。

今回もはずしています^^;

> 子どもの団体さんはいなかったけれど、中国の人がいっぱいいましたよ。

本当に何処へ行ってもいるわ(−−〆)

> 動物でも自分の子どもでも、かわいいのが食べる姿って好きです。

本能のままの姿ですよね^^;

> こっちの顔がほころびます。

うん、人間も幼児はそうですよね〜

> 肉食獣が生肉を食べるのも面白そう。

うぅ〜〜無理かも(+_+)

> 疲れ過ぎも熟睡できないよね。

私は夜中1時半ぐらいに目が覚めました・
    しかし、主人は朝、5時半までたぶん、熟睡のはず(^^)/~~~

> ご夫婦でお出かけでしたか。
    > 秘密行動のひだったんですね〜〜。( ^皿^ )

そうですよ〜

> 清盛見てるのね?
    > 私は見てないんだ〜。

昨日は「滋子」が中心だったので、面白かったですよ〜♪

> 清盛より敦盛のほうが、視聴率が稼げそう。

ジャニーズJrから可愛い男の子を選抜してすればいい視聴率に
    なるかも!

> でも16歳で死んじゃったら、大河ドラマの主人公にはなれないね。

かわいそうな最後だったので、同じぐらいの息子がいる私は
    ちょっとそんなドラマは嫌だ!

さて、きょうはちょっと涼しいから片づけものでもしようかな(^v^)
    な〜んて言いながらきょうもきっとダラダラだと思う!

• zzr-cさん 2012/07/22 15:29:19
    動物園に
    ホーミンさま こんにちは!

我々が行った時は、朝札幌を出て昼ご飯を食べてから入ったので
    昼過ぎでした、結果満足に回れませんでしたがそれよりももっと
    遅い時間に入園されたんですか!

そりゃ駆け足で回らなければいけませんねぇ〜

エゾヒグマの顔って本当に大きいですよね!
    あんなのに噛まれたら確実に昇天します(笑)

白クマって本当に同じ所をうろうろとしていますからね。

黒豹も同じ同じようにうろうろしていましたよ!

疲れて8時に就寝の旦那様、くータンよりも早寝です^m^

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/22 16:19:47
    RE: 動物園に
    じぃ〜さま

こんにちは。
    いつも旅行記を見に来て下さって、本当にありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 我々が行った時は、朝札幌を出て昼ご飯を食べてから入ったので
    > 昼過ぎでした、結果満足に回れませんでしたがそれよりももっと
    > 遅い時間に入園されたんですか!

予定には入ってなかったんですが、思いの外登山が早く終わったので、「行けるかも」って事で車を飛ばしました。

> そりゃ駆け足で回らなければいけませんねぇ〜

駆け足でも、見られなかったところが多かったです。
    資料館とかも全部パス。
    たとえ1時間でも行けてよかったです。
    もう旭川には、二度と行く機会はないかもしれないしね。

> エゾヒグマの顔って本当に大きいですよね!
    > あんなのに噛まれたら確実に昇天します(笑)

ツキノワグマの剥製を見たことがありますが、それとは比べものにならないくらい大きい。
    あれが立ち上がったら壁のようになるでしょうね。
    山でクマに出遭ったら、大声を出さず目を見てゆっくり後ずさりを・・・って教えられてるけど、そんな余裕がはたしてあるかどうか。
    大声出して走り、追いかけてきたクマに一撃をくらわされるのがオチです。

> 白クマって本当に同じ所をうろうろとしていますからね。
    > 黒豹も同じ同じようにうろうろしていましたよ!

風貌に似合わず、落ち着きのないこと。
    退屈なのかな?
    野生のクマもウロウロしてるのかなぁ。

> あわてて回った動物園、ペンギンの水の中での泳ぎは華麗ですよね^_^

あれは素晴らしい。
    陸の上ではヨチヨチなのに、水の中に入ると別な生き物のように変わる。
    最初見たときは、びっくりしましたね〜。

> 疲れて8時に就寝の旦那様、くータンよりも早寝です^m^

早く寝すぎて、深夜に二人とも目が覚めました〜。
  • ケアリィさん 2012/07/22 13:30:49
    旭山動物園
    ホーミンさま  こんにちは

閉園近い時間だと、ゆっくりと見れそうですね〜
    ほとんどの方は開園と同時に行く方が多い???
    (私もその一人でした・笑)

ホーミンさまはペンギンと言われていたんですか〜
    みんなの人気者だったのですね(^O^)

有意義に時間を使っていらっしゃるホーミンさま。
    でも確かに旅は疲れますね〜
    翌日の事を考えたら、やっぱり早寝するのが良さそうです(*^^)v

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/22 15:59:58
    RE: 旭山動物園
    ケアリィさま

こんにちは (o^v^o)
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 閉園近い時間だと、ゆっくりと見れそうですね〜

そのようです。
    動物をじっくり見たい人は、閉園時間ぎりぎりでは、いくら空いていても時間が足らないでしょうけどね。^m^
    サラッと見たい人や、一部だけしか見たくない人なら、閉園時間間近で十分かもです。
    私も並んでまでは見たくない人なのです。

閉園1時間前になったら、入園料金が安くなったらいいのに。

> ホーミンさまはペンギンと言われていたんですか〜
    > みんなの人気者だったのですね(^O^)

ちょこちょこした歩き方が似ていたようです。
    小股だったんですね。^m^

私の旅はいつもドタバタ。
    ケアリィさんのように優雅な休日を一度体験してみたいです。
  • ファヨンさん 2012/07/22 07:46:26
    旭川の旅
    ホーミンさま

こんにちは! 登山をしたり、氷点ゆかりの地を訪ねたり、よい旅をされましたね。 私も登山に憧れてはいるのですが・・・・・

冬の旭山動物園には行きましたが、夏はこの旅行記で楽しませていただきました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/22 09:53:43
    RE: 旭川の旅
    ファヨンさま

おはようございます。
    旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> ホーミンさんは、富士山も頂上まで、登山されたことがありますか?

去年と一昨年に、登頂してます。

初挑戦は八合目を過ぎたところで敗退
    悔しくてリベンジし登頂成功
    去年もまたまた富士山

今年も登りたいのですが、主人が「富士山はもうええわ〜」と言うので、登れるかどうかわかりません。

> 一番、楽なコースでも、6時間半くらいかかると、ガイドブックに記載がありますが、体力がないと、無理ですよね。まずは、2時間くらいの山登りから挑戦してみようかな。

靴やウェアから見て、普段登山をしていないだろうなと思われる人がいっぱい登っておられます。
    外国人も多いです。
    ある程度の体力と気力があれば登れる山だと思います。

私が一回目にギブアップしたのは、自分で時間制限を設けてしまい、オーバーペースで登ったのが原因です。
    あくまでも自分のペースで(若しくはそれ以下で)、ゆ〜っくり登られたら、きっと登頂できると思いますよ。
    但し高山病に罹ったら話は別ですけど。

吉田口から登ったら山小屋が多いので、飲料水もあまり持たずに登れます。
    荷物が軽くなる。
    但しお金はかかりますけどね。

> 神出鬼没?のホーミンさん、次回はどこへ行かれるのか楽しみです!!

あはっ。
    次回は案外ファヨンさんの近くかも・・・。

ところで中止になりかけた次回の旅行は、決行になりましたか?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/22 16:21:54
    RE: RE: 旭川の旅
    富士山の旅行記をみっつとも見て下さってありがとうございます。
    投票もありがとうございます。

私でも登れたんだから、ファヨンさんも登れるよ。
    なんてったって若いもん。

ホーミンさんのトラベラーページ