旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川ちょこっと旅です。<br /><br />いちにち時間があったので、天気予報は雨でしたが上野ファームに行ってみました。<br /><br />その後、旭岳ロープウェーにも行ってみます。<br /><br />あさひかわ北彩都ガーデンは旭川駅裏すぐです。

上野ファーム・旭岳・北彩都ガーデン

2016/06/20 - 2016/06/20

ちゃま

ちゃまさん

旭川ちょこっと旅です。

その後、旭岳ロープウェーにも行ってみます。

あさひかわ北彩都ガーデンは旭川駅裏すぐです。

1万円未満

本日は羽田空港を夕方出発。
    早めに着いたので第2ターミナルの展望デッキに行ってみます。

ゲートブリッジ・東京タワー・スカイツリーもばっちり。

マツコの知らない〜で放送されたばかりだったので結構な人がいます。
    上からミストが出ていてありがたい〜
    ANAという名のAIRDOで出発。

旭川駅前でレンタカーを借りて、大好きな高砂酒造さんに!

高砂明治酒蔵 専門店

新製品の酒粕ソフトをいただく、うまし。

ラベンダーにはまだ早く、天気予報も雨ですが、
    上野ファームに行ってみました。
    旭川駅から車で約30分。

上野ファーム 公園・植物園

北海道ガーデン街道のひとつ by ちゃまさん

入場料800円、JAF割引なし。

これだけか〜せまいっ と思って、

裏山に登ってみました。
    射的山というそうです。

ただの小高い山です。

確かにこの池のまわりは綺麗だけど。。。

と思っていたら、

奥にもガーデンがありました。

売店・カフェもありました。

バラにも少し早いようでしたが、もう少し経てば満開になりそうです。

煉瓦の小道(サークルボーダーというらしい)が素敵でした。

これから裏山も花が植えられていくのかな、と思われました。

道の駅ひがしかわ道草館 にもれなく立ち寄り、
    同行者にモンベルでウィンドブレーカーを買わされる。
    私の好きな人も1X8で買ってたからまぁいいやw

道の駅 ひがしかわ道草館 道の駅

上野ファームから約1時間、
    旭岳ロープウェイに到着しましたが、

旭岳ロープウェイ 乗り物

強風・大雨の為運休です、やっぱり。。。覚悟していました。
    写真もこれだけですみません。

売店でジビエのごちそうをいただくw
    鹿ソーセージうまし。

必ずリベンジする!
    そしてラビスタに泊まる。

帰りに少しだけ雲が切れてきました。

今回は寄らなかった忠別ダムはこちらで↓

旭川への帰り道、東川の大雪遊水公園というところに寄ってみました。

駐車場にトイレと自動販売機がありました。

綺麗に整備されています。
    水車や本物のクリスマスツリーも!?

あさひかわ北彩都ガーデン***
    旭川駅の裏(イオンではない方)にできました。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

忠別川の向こうにお天気が良ければ大雪山系が見えるはず。
    ちょっと散歩するには良い場所ができました。
    皆さまはぜひラベンダーの時期にぜひどうぞ〜