旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />大雪山系旭岳の麓に天人峡という、柱状節理の断崖絶壁に囲まれた渓谷があります。<br />聞こえるのは忠別川を流れる水音と、鳥のさえずりだけ。<br /><br />天候に恵まれず、7月というのに耐寒登山となった旭岳アタック。<br />下山後、その冷えた身体を温めようと天人峡温泉を訪れました。<br /><br />

天人峡温泉と羽衣の滝 ~ 2012 北海道夏旅 2日目 ~

2012/07/13 - 2012/07/13

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

聞こえるのは忠別川を流れる水音と、鳥のさえずりだけ。

下山後、その冷えた身体を温めようと天人峡温泉を訪れました。

213号線の行き止まりにある天人峡温泉街は、ひっそりとしていた。
    旅館は四つあるが、その一つは廃業している雰囲気がした。

一番奥にある天人閣に行ってみた。

温泉は源泉100%の掛け流し式。
    登山で疲れて冷えた身体を、芯から温めてくれることだろう。
    掛け流しなら、入浴料金の1000円は高くない。

施設はかなり古く、湯口や床は茶褐色の湯花で覆われていた。
    お湯はうすめの茶褐色。
    疲れているせいか、どっしりした湯感がした。
    高級感のあるお湯だ。

露天風呂からは、涙岩や見返り岩が見えた。
    (写真は、温泉からでなく道路から撮ったもの)

この涙岩、法面だと思っていたら天然物だった。

ここには天女伝説がある。
    羽衣を山賊に取られて天の国に帰れなくなった天女と、羽衣を山賊から取り返してあげた弓人のお話。

この巨大な一枚岩からは、天女の涙とされる地下水がしみ出している。
    「この岩は自然のものです」と書かれているところから、私のように法面と間違う人も多いようだ。

見返り岩。
    天女が天に帰って行くとき、優しい弓人にお礼を言いながら振り返ったことから、この名が付いた。
    この岩は高さは約20mもあるそうだ。

温泉に入った後、羽衣の滝を見に行くことにした。
    遊歩道は、忠別川に沿っている。

忠別川の語源は、アイヌ語で波の発つ川。
    ラフティングが楽しめそうな川だ。

天人閣から歩くこと、約10分。
    羽衣の滝に到着。

落差が270メートルあって、日本の滝落差ランキングの上位に入っている。
    落差の解釈もいろいろあるようで、サイトによって3位だったり4位だったりしていた。
    北海道内では、紛れもなく1位。

滝も堅柔様々ある。
    その中でも私は、この様に岩肌に貼り付くが如く流れ落ちる滝が好き。
    まるで巾が様々な上質の白妙を、岩に打ち掛けたみたいで。

層雲峡に似ている。

橋の上から見た涙岩。

天津岩。
    天に向かってそびえているように見えることから名付けられた。

トムラウシ山の登山口もあった。
    ここから先は車で進めないのに、登山口まで17?もある。
    これじゃ登る前に疲れてしまうではないか。
    体力がないと登れない山なんだね。

この柱状岩は、天人峡温泉を包むように羽衣の滝まで続いていた。

天人峡を出た時刻は15時。
    16時15分の入場券発売終了時刻に間に合いそうなので、このまま旭山動物園に向かうことにした。

• はなかみno王子さん 2012/07/31 06:41:34
    王子の足跡、見ましたね。。
    ホーミンさまーーー。

北海道に来られてたんだーーー。

13日、天人峡。。。
    ははーーー、大笑いですわ。。
    異常接近、警報鳴ってませんでしたかーー。

王子、この午前中に天人峡へ行ってたんですよ。
    滝見台まで歩いたよ。17分じゃいけないよ。。
    往復一時間のハードコース。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/31 06:46:35
    RE: 王子の足跡、見ましたね。。
    天人峡から旭岳姿見に行きました。。

チングルマのお花畑。。。

ロープウエー降りてきたのが午後二時。。

そこから、ちんたら札幌まで帰りました。。

どこかですれ違っていたかも。。

ですね。。

写真、探して見ます。

王子

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/31 09:51:03
    RE: 王子の足跡、見ましたね。。
    健脚王子さま

こんにちは〜。
    ご無沙汰しております。
    愛想のないことで申し訳ございません。

北海道の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 北海道に来られてたんだーーー。

11年ぶりです。
    同時期に関西からもどっとトラベラーさん達が・・・。(@o@)

> 13日、天人峡。。。
    > ははーーー、大笑いですわ。。
    > 異常接近、警報鳴ってませんでしたかーー。

そういえば鳴ってたような・・・・。 ^m^
    耳鳴りかと勘違い?? (゜ε゜)

> 王子、この午前中に天人峡へ行ってたんですよ。
    > 滝見台まで歩いたよ。17分じゃいけないよ。。
    > 往復一時間のハードコース。

滝見台って、そんなに遠かったの?
    17分って案内がありました?
    健脚王子が往復1時間なら、凡人は1時間半かかるでしょ。
    滝の上まで登ったのですか?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/31 09:55:49
    RE: RE: 王子の足跡、見ましたね。。
    > 天人峡から旭岳姿見に行きました。。
    > チングルマのお花畑。。。

素晴らしかったですね。

> ロープウエー降りてきたのが午後二時。。
    > そこから、ちんたら札幌まで帰りました。。
    > どこかですれ違っていたかも。。
    > ですね。。

ニアミスは姿見でですね。

> 写真、探して見ます。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/31 22:02:15
    RE: RE: RE: 王子の足跡、見ましたね。。

> 私たちは13:15発のロープウェイに乗って、下まで降りました。
    > ニアミスは姿見でですね。

わーー!!!

それなら、最高の警戒レベルじゃないですか。。

姿見に行って、姿見えないわけないっよ。。。

> > 写真、探して見ます。

> ショッキングピンクの上着にローズの帽子、紺色のリュックのふっといオバチャンが写っていたら私で〜す。σ(^◇^;)

そんな目立つ服装なら。。。
    ひょっとして、王子、ナンパしませんでしたか!?
    声かけてたり。。。
    でも解りますよ。。ホーミンさんなら。

スーパーニアミス。。。惜しかったねno王子。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/08/01 21:24:55
    RE: RE: RE: RE: 王子の足跡、見ましたね。。
    ナンパ王子さま

こんばんは!

> それなら、最高の警戒レベルじゃないですか。。

ビーコン持ってたら、大音量でビービー鳴ったでしょうに。

> 姿見に行って、姿見えないわけないっよ。。。

ガスってたし・・・・・。

> ひょっとして、王子、ナンパしませんでしたか!?

山でナンパしてんですか〜〜(¬_¬)
    元気ですね〜( ^皿^ )
    旭岳ナンパが成功したら、札幌まで連れて行く気だったの?
    やるね、王子(`∀´)

でも山ナンパは成功率が高そう。
    山で会う人には、警戒心が弱くなるし。

で、わたしたち、すれ違ってはなさそうです。
    私、会う人にはほぼ全員に挨拶をしますから。
    うずくまってお花の写真を撮ってる軟体さんも見かけなかったわ。

• ふらっとちょっとさん 2012/07/23 19:37:59
    羽衣伝説
    ホーミンさん、こんばんは〜。

北海道にも羽衣伝説の場所があったのですね。

天人峡温泉、まさに、いい名前の温泉 ^^)

涙岩は人工的のものではなく、自然が作り出したのですか。
    びっくりですね〜。

滝は、私も岩肌に貼り付くような滝が好きです。
    ほんとに天女が衣をまとっているようです ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/24 09:09:35
    RE: 羽衣伝説
    ふらっとちょっとさま

おはようございます。
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 北海道にも羽衣伝説の場所があったのですね。
    > 私が知っているのは静岡の三保の松原ですが、やはり全国各地にあるようですね。

三保の松原は有名ですよね。
    琵琶湖の北にある余呉湖にも、羽衣伝説はあります。
    羽衣を掛けた木もあるんですよ。

> 天人峡温泉、まさに、いい名前の温泉 ^^)
    > 源泉かけ流しで、茶褐色なら、疲れたお体には、さぞかし効いたことでしょう。

あの色のお湯は、見ただけで既に効いた感じがします。
    登山のあとは疲労で、あんまり長湯が出来ないのが残念です。

> 涙岩は人工的のものではなく、自然が作り出したのですか。
    > びっくりですね〜。

どうやってあの様になったのか不思議です。
    あの曲線も、計算されたように左右対称できれいでした。

> 同じ日に箱根の「衣」、じゃなかった「霧」の中で仙人のように過ごしていた、ふらっとちょっと(笑)

あの日は全国的にお天気が良くなかったようですね。
    九州では大災害。
    箱根も霧に包まれていましたか。
    さてさて、ふらっとちょっとさんはその日、どのような美味しいものをいただかれたのでしょう〜〜。
  • たらよろさん 2012/07/21 18:42:59
    JOECOOLさんかと思った(笑)
    こんにちは、ホーミンさん。

グリーンに映える真っ白な落差のある滝!

S字っていうか、
    途中でグニャってなっているのが面白いし見応えあるねえ。

マイナスイオンって言葉も最近はあまり聞かなくなったけれど、
    きっとイオン効果抜群だっただろうね。

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/21 19:40:27
    REJOECOOLさんとまちがえてくれたのねん ^m^
    たらよろさま

こんばんは (o^v^o)
    書き込みと投票もありがとうございます。

> グリーンに映える真っ白な落差のある滝!
    > S字っていうか、
    > 途中でグニャってなっているのが面白いし見応えあるねえ。

あのグニャがなければ、あのたおやかな滝の姿にはならないでしょうね。
    そう思うと、グニャも大切だわ。

> マイナスイオンって言葉も最近はあまり聞かなくなったけれど、
    > きっとイオン効果抜群だっただろうね。

7月とは思えぬ涼しさでした。
    温泉で温めた身体がここで冷えてしまうくらい。

> ホーミンさんには山が似合う。。。と最近やっと思えてきた(笑)

そ〜〜ん?(^v^)
    ありがとうございます。
    足腰を鍛えてるので、最近はプロ野球の選手みたいな腰回りになってきました。(^^;
    たらよろさんは、バリバリのシティーガール&爆食ガールですね。

健康診断を来月に控え、体重が気になるホーミン
  • rokoさん 2012/07/20 22:13:06
    羽衣の滝
    ホーミンさん  こんばんは

大雪山系旭岳の麓に天人峡
    旭岳から近いのですか、知らなかったです。

トップの画像 羽衣の滝、素晴らしい!
    落差が270メートル 見ごたえありますね。

>まるで巾が様々な上質の白妙を、岩に打ち掛けたみたいで

素敵な表現です。
    私もこういう岩肌に糸をひくように流れる滝は好きですね。

源泉100%の掛け流しの温泉で冷えた身体を温められて
    いいところをご存じでしたのね。

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/21 09:25:19
    RE: 羽衣の滝
    rokoさま

おはようございます。
    いつも旅行記を読んでくださって、本当にありがとうございます。

> 大雪山系旭岳の麓に天人峡
    > 旭岳から近いのですか、知らなかったです。

ロープウェイの駅から20?くらいの道のりだったと思います。
    小さくてひなびた温泉ですが、お湯はよかったですよ。

> 私もこういう岩肌に糸をひくように流れる滝は好きですね。

きれいですよね。
    水しぶきを豪快にあげて流れ落ちる滝も男性的で素敵ですが、静かに滑るように流れ落ちるのは更に魅力的♪

> 源泉100%の掛け流しの温泉で冷えた身体を温められて
    > いいところをご存じでしたのね。

主人が見つけました。
    温泉好きで、山に登り始める前は、よく温泉巡りに行ってたものです。
    私は服を着たり脱いだり、お化粧を落としたりまたしたり、髪を乾かすのが面倒で、あまり乗り気がしないでついて行ってました。

roko

rokoさん からの返信 2012/07/21 12:57:22
    RE: RE: 羽衣の滝
    ホーミンさん  こんにちは〜
    朝起きたら涼しくて寒いぐらいでした。
    たまには雨もいいね。

> 山歩きをするようになってから、そのあとの温泉が好きになりました。
    > 山を下りて登山靴と靴下を脱いだときの爽快感と、温泉に浸かったときの気持ちよさはクセになりますね。

ホーミンさんもすっかり山女におなりになったようで〜(*^_^*)
    下山後、登山靴から解放されたときの爽快感、そして充実感
    なんともいえませんね。
    そして次は何処の山へ・・・ この繰り返しです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/21 14:56:02
    RE: RE: RE: 羽衣の滝
    > そして次は何処の山へ・・・ この繰り返しです。

本当にそうですね。

ちょっと聞いて下さいますか?

昨日の夕方、うちのガス給湯器が壊れました。
    時計の表示が出ないので、リモコンが壊れた可能性があります。
    もう15年も使ってるし、寿命かもしれません。
    今日は登山に行く予定でしたが、大阪ガスさんが来られるので中止になりました。
    (大谷山か三ノ峰)

手足と首から上は水でも洗えるものの、身体に水を掛けると心臓が驚くと思われるので、お鍋でお湯を沸かしたて洗ったり、ボディーペーパーで拭いたりしてます。
    早く直してもらわないと、気持ち悪いです。

明日は町内の会議が朝からあるので、明日も山には行けません。
    二人で残念がってたら、お昼前から大雨になりました。
    天気予報は確か雨じゃなかったハズなんだけど・・・。
    今日山に行かなくてよかったわ〜。
  • ケアリィさん 2012/07/20 18:56:25
    天女伝説
    ホーミンさま  こんばんは

今にも天女が舞って下りてきそうな場所ですね〜

涙岩に見返り岩、そして羽衣の滝・・・
    素敵ななまえが付いてますね。
    (大阪にも羽衣という地名がありますが)

滝の流れが涼しげで、今日のムッとした暑さを吹き飛ばしてくれそうですね。

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/20 21:17:01
    RE: 天女伝説
    ケアリィさま

こんばんは (o^v^o)
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 今にも天女が舞って下りてきそうな場所ですね〜

うんうん、天女が好きそうな渓谷(^v^)
    天女って、白い服しか着ないのかなぁ。

> 涙岩に見返り岩、そして羽衣の滝・・・
    > 素敵ななまえが付いてますね。
    > (大阪にも羽衣という地名がありますが)

どれも天女伝説に由来したなまえですね。
    高石市に羽衣ってありましたね。

大阪って、難読地名が多いですね。
    「放出」← ハナテン中古車センターは知ってましたが。
    「十三」「喜連瓜破」「野江内代」「傍示」「杭全」などなど。
    むつかしいわ〜〜。

• bettyさん 2012/07/20 14:50:29
    羽衣の滝は美しい〜☆
    ホーミンさん、こんにちは〜
    ややこしいお天気ですね!

雨が止んだので、出かけましたらメチャクチャ晴れてしまい、
    洗濯物を干したまま出れば良かったと後悔したので、帰ってから

朝から何度入れたり出したりしていることか。。。

ホーミンさん、きょうはお休みだったのですね♪

そこの羽衣の滝へいつか行ってみようかとは思ってますが、
    秋はたぶん寄らないと思います。

でも、美しい滝ですよね〜

天人峡温泉で温まったホーミンさんはきっとホッとされたでしょうね〜
    かなり身体が冷たくなっておられた様子でしたし(+_+)

この後は旭山動物園なんですね!

ここでは暑かったかな(^^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/20 21:05:28
    RE: 羽衣の滝は美しい〜☆
    bettyさま

こんばんは〜 (o^v^o)
    書き込みと投票もありがとうございます。

> ややこしいお天気ですね!

ホンマですね。(゜ε゜)

> 雨が止んだので、出かけましたらメチャクチャ晴れてしまい、
    > 洗濯物を干したまま出れば良かったと後悔したので、帰ってから
    > 干しました。 そしらら、雨が降ってきてねぇ〜〜〜( ^)o(^ )クヤシイ

あるある〜〜。
    今日は降り出すまで干さなかったからよかったものの、洗濯物を出したり入れたり、よくやります。
    雨におちょくられてるみたいな感じがしますわ。

> ホーミンさん、きょうはお休みだったのですね♪

昨日の午後、めずらしく仕事に行きました。
    で、代わりに今日がお休み。

> 旭岳登山のあとは天人峡温泉で冷えた身体を温めに行かれていたのですね!

あったまりました〜v(^o^)
    でもそこで油断をしてしまい湯冷めして、このあとの動物園でまたもやひえひえになりました。

> そこの羽衣の滝へいつか行ってみようかとは思ってますが、
    > 秋はたぶん寄らないと思います。

おお〜、さすがに北海道ツウ。
    羽衣の滝をご存じだったのですね?
    私はこの日まで知りませんでした。
    旭岳のロープウェイ乗り場と羽衣の滝は、20?くらい離れてます。

> でも、美しい滝ですよね〜

滝メグラーでない私でも、「おお〜〜」と声を出してしまうくらいきれいでした。

> 羽衣伝説の天女の話・・・ホーミンさんの仮説のお話のほうが面白い!
    > そもそも天女なんていないですから、たぶん、水浴びしていた女性を見て
    > そんな話が出来あがったのだろうと私も推測します( ^^) _U~~

そうですよね〜。
    水浴びしてる間に、服を盗られたら悲惨よね。
    どうしたらいいんだ!!!
    大体一人で水浴びをするってのが、そもそもの間違い。
    そんな場面に出くわしたら、スケベーでない男でもムラムラっとくるよ。

> ここでは暑かったかな(^^)

ひえひえ。
    膝から下が低体温症になったのは、動物園でなのです。
    サブリナパンツに膝下ストッキングだったので、冷え冷え。

betty

bettyさん からの返信 2012/07/20 22:08:54
    RE: RE: 羽衣の滝は美しい〜☆
    > 膝から下が低体温症になったのは、動物園でなのです。

そうだったのですか〜(^_^メ)
    てっきり登山中にそうなったのかと思っていました。
    それから何故、膝から下なんだろうって(?_?)

> サブリナパンツに膝下ストッキングだったので、冷え冷え。

なるほどぉ〜
    私はサブリナパンツの見た目は好きなのですが、足首が冷えるから
    ダメなんです!

家では暑いからはいていますが、出かけるとクーラーで冷えるから
    滅多にはきません(*^^)v

下半身が冷えるとよくありませんよね($・・)/~~~

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/21 09:15:24
    RE: RE: RE: 羽衣の滝は美しい〜☆
    おはようございます (o^v^o)

昨日の夕方、ガス給湯器が壊れました。( ̄□ ̄;)!!
    時計の表示が出ないので、リモコンが壊れたのかもしれません。
    もう15年も使ってるし、寿命かな。

早く直してもらわないと、気持ち悪い〜〜。

> てっきり登山中にそうなったのかと思っていました。
    > それから何故、膝から下なんだろうって(?_?)

登山中は寒かったものの、動くので激しく冷えることはありませんでした。
    しっかり着込んでいったしね。

旭川市内の寒さには、油断してました。
    最低気温が15℃だもんね。
    こっちでエアコン入れてるより、10度以上寒い。

> 下半身が冷えるとよくありませんよね($・・)/~~~

(゜ε゜)

betty

bettyさん からの返信 2012/07/21 11:56:34
    RE: RE: RE: RE: 羽衣の滝は美しい〜☆

> 昨日の夕方、ガス給湯器が壊れました。( ̄□ ̄;)!!
    > 時計の表示が出ないので、リモコンが壊れたのかもしれません。

それってメチャクチャ困る!!

> もう15年も使ってるし、寿命かな。

たぶん寿命ですね^^;
    うちもそのぐらでダメになりました。

故障の修理で済めばいいけど、給湯器の買い替えかも!

> 今日は登山に行く予定でしたが、大阪ガスさんが来られるので中止です。

残念だけど、仕方ない(^_^メ)

> 旭川市内の寒さには、油断してました。
    > 最低気温が15℃だもんね。

街の中だからって油断するよね〜
    それに、お風呂に入ったあとだし。。。

> うん、不妊症になりそう・・・って、既に年齢的に不妊症(?)だけど。
    > (゜ε゜)

まだまだいけますよ〜〜

うぅ・・私はもういいですけど(* ̄ω ̄);ムリデスケド

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/21 16:25:51
    RE: RE: RE: RE: RE: 羽衣の滝は美しい〜☆
    やはり、寿命だそうです。
    台所のリモコンは完全にダメで、お風呂のはかろうじていったん使えるようになりました。
    お風呂に入れるので一安心。
    よかったわ〜〜。
    でもそれも、いつ壊れてもおかしくないそうです。
    早く新しいのをつけてもらわなくっちゃ!!
    大いなる出費だわ。

> まだまだいけますよ〜〜

もうダメです。
    I have no ovum.

> この間、有名人の方が53歳で妊娠中と報道されていましたからね〜

見た!見た!
    坂上さんでしょ?
    私より年上よ〜〜〜。
    人工授精だとしても、信じられへんわ。
    がんばるなぁ〜。

> うぅ・・私はもういいですけど(* ̄ω ̄);ムリデスケド

私ももういいわ。
    孫の世話(孫はいないけど)でさえ大変そうなのに、この歳で妊娠から始める元気はないです。( ̄o ̄)y~

• zzr-cさん 2012/07/20 11:58:28
    北海道だったのですか!
    ホーミンさま こんにちは!

涙岩って天然であんな形になったんですねぇ〜

自然って本当に不思議な事が多いですね。

でもどうやってあの形になっていったんでしょう?
    本当に不思議です^_^

見返り岩もこうして遠くから見るとそんなに大きく見えませんが
    20メートルと云うとかなり大きな岩ですねぇ〜

ビルだと5・6階って所ですかね?

自然がどうのって云うよりも天の羽衣伝説が北海道だったって
    云うのを今初めて知り、自分の無知さに又びっくり(笑)

重量感のある天然で100パーセントかけ流しのお湯に浸かってみたい処です^^;

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/20 13:47:13
    RE: 北海道だったのですか!
    じぃ〜さま

こんにちは (o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださって、本当にありがとうございます!!
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 涙岩って天然であんな形になったんですねぇ〜
    > 自然って本当に不思議な事が多いですね。

どうしたらあんな形になるのでしょうね。
    不思議です。
    法面のように薄いものなのか、分厚い岩盤なのか、それもわかりません。
    下方が崩れているので、そんなに分厚くはないと思われますが・・・。

> 見返り岩もこうして遠くから見るとそんなに大きく見えませんが
    > 20メートルと云うとかなり大きな岩ですねぇ〜
    > ビルだと5・6階って所ですかね?

6階はありますね。
    登る人はいるのかな・・・な〜んて話していました。

> 自然がどうのって云うよりも天の羽衣伝説が北海道だったって
    > 云うのを今初めて知り、自分の無知さに又びっくり(笑)

いえいえ、無知じゃないですよ〜〜。
    羽衣伝説は各地にあります。
    外国にもあるようなことも聞いたことがあります。
    琵琶湖の北にある余呉湖にもあって、湖岸には羽衣を掛けたという木もあります。

私が勝手に思うに・・・・
    昔は家にお風呂もなくて、女性でも外で水浴びをしていた。
    きれいな女性が水浴びをしているのを見つけたスケベーな男が、口説くためかセクハラか、衣を隠して女性を困らせる事が度々起こっていた。
    そこに正義の味方が現れて、「そんなことは止めなさい」とかなんとか言って衣を奪還。
    ・・・的なお話が、羽衣伝説になったのではないかと。

羽衣を手に入れた天女が天に帰って行ったり、かぐや姫が天に帰って行ったり、これは死別を表しているのではないかとも思います。
    若しくは、家出とか・・・。 ^m^

ホーミンさんのトラベラーページ