旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった浮島湿原への無理やりの寄り道に成功し、ご満悦なワタクシ。<br /><br />北海道ガーデンショー2015、残るは上野ファーム。今日これから行くという選択肢もないわけではないけど、詰め込みすぎても疲れちゃうし、きっと楽しめないから、今日はまずは旭川のホテルにチェックインして疲れを取ろう!・・・最近、体力ないな(苦笑)<br /><br /> 1日目 札幌から層雲峡へ&黒岳ロープウェイ<br />☆2日目 大雪森のガーデン&浮島湿原、旭川へ<br />★3日目 上野ファーム、札幌へ

北海道ガーデンショーに行こう♪-2015夏- 上野ファーム

2015/07/19 - 2015/07/20

ふみこ

ふみこさん

1日目 札幌から層雲峡へ&黒岳ロープウェイ
☆2日目 大雪森のガーデン&浮島湿原、旭川へ
★3日目 上野ファーム、札幌へ

楽天トラベル

浮島湿原を14時過ぎに出発して1時間半ほどで旭川のホテルに到着。
    ホテルの立体駐車場に入れるのに、旦那、だいぶ大変だったらしい。

さて、そんな今日のお宿はホテルパコ旭川。天然温泉があるそーな。
    予約は楽天トラベル経由、ホテルのバーの冷え冷えビール付プランをば。

◆天然温泉 ホテルパコ旭川

部屋は・・・うん、悪くないです!
    ひと休みしながら今夜の予定を立てる。ちょっと考えて、こんな計画で。

・まずはひとっ風呂!
    ・風呂上がりにバーで冷え冷えビールを一杯!
    ・夕食は軽くすませて旭川ラーメンを食って寝る!

ちなみに、温泉は、浮島湿原での汗を気持ちよく流すには十分な温泉でした☆

温泉入って汗がひいたら、宿泊プランに入っている冷え冷えビールを求め、ホテル14Fのショットバーへ。

いやー、なんか景色もいいし、バーの雰囲気も悪くなくて、ビールのおかわりとか、カクテルとか、おつまみ頼んでいい気分〜。

ということで、夕食らしい夕食はいらない感じ。旭川ラーメンでも食べに行っちゃおうかな??

旭川ラーメン、やっぱり梅光軒へ!ホテルからも近いし。

◆梅光軒

おおお、けっこう並んでいる。しかもアジア系の観光客多し!
    けど、みなさん礼儀正しく並んでるー。

15分待ったくらいで座れた☆
    頂いたのは正油ラーメン。フツーにおいしかったです。

今度旭川に来たら別のお店にも行ってみたいかもー。

梅光軒 旭川本店 グルメ・レストラン

梅光軒、ビルの地下にあるけど、買物公園を歩いてたらこんな感じで看板やのぼりがあったのですぐわかりました。

さて、ラーメン食べた。腹ごなしに少しお散歩して帰ろう。

お、このおじさんと犬、知ってるー。前に来た時も写真撮った!

このあと、てくてくお散歩。前に入った居酒屋がまだ存在しているのを確認。
    今日は無理だけど、いつかまたいこーかな?

酒は男山!

ということで、20時半ごろ、ホテルに帰ってきました。
    明日は朝一で上野ファームだな。晴れるといーな!

プレミアホテル-CABIN-旭川 宿・ホテル

おはよーございます!
    ホテルパコ旭川で朝食をいただいて、9時半出発。30分ほどでこちらの上野ファームに着きました。ちょっと曇りで残念だけど、まー、しかたがない!

◆上野ファーム

上野ファーム 公園・植物園

ステキなエンブレムー。

こちらの上野ファームは、何年か前のドラマ「風のガーデン」に出てきた庭を手掛けたガーデナー、上野砂由紀さんのガーデン。

もともとご自宅の庭だったそうですが、今では規模も大きくなって、たくさんの観光客がきているそーな。

ガーデンへの入口は、こんなレンガのフェンスです。
    早速中に入ろう!

こちらは、サークルボーダーにつながるパープルウォーク。

高さのある紫の花がきれいです。

レンガのアーチの手積み感、いい感じ!

ここはマザーズガーデン・・・だったかな・・・。

なんか、好きに歩いてたので、どこの写真だったかわからん!!

でも花いっぱいでいいなぁー。

たぶん、フウチソウ。
    もしも自分ちの庭が広かったら、こんなワンポイントがあってもいいな。

自分ちのお庭のヒントがあればいいなーという目線で見る上野ファーム。

でもねえ、うちの庭は狭いからあまり参考にならないのがわかってきた(笑)

上野ファームは小さな山「射的山」の丘の麓にあります。
    昔、屯田兵第三大隊射撃場として使われていたそーです。

ということで、せっかくなので登ってみました。晴れてたら見晴らしがよかったんだろうなぁー。

丘を下る。

この丘に登るための痕、小さい時に駈けまわった原っぱとか、通学路とか、戸井線とかを思い出す。

再びガーデン。
    人が増えてまいりました。

ここはマザーズガーデンかな?
    上野ファームの庭づくりはここから始まったんだそうです。

上野ファームでは、北海道ガーデンショーに合わせて新しい庭をプレオープン。
    それがこちらのノームの庭!

ノームって、RPGでよく出てきてた気がする。
    サンタクロースみたいな三角帽子の妖精。

こういう雰囲気、すきー。

三角お屋根が画になるなーと思って、ついついいろんな角度で撮ってしまった。

2016年完成ということなので、2〜3年後に来たらまた雰囲気が違うのかもしれないな。

ノームの庭、いろいろなお花が元気よく咲いてて和むなぁー。
    この辺でお花に囲まれながら敷物敷いて昼寝でもしたい。

さて、見逃しはないかな?パンフットを見る。
    あれ、ミラーボーダー見てなくない?

ということで、来ました、ミラーボーダー。
    おお、確かに左右対称だ。

反対側も。
    青いベンチがフォーカルポイントになってる。

でもね、この眺め、もーっとひくと・・・

こ〜んな感じで、植栽も木も、ホントにミラー!すごいっす!

上野ファーム 公園・植物園

11:10、初めての上野ファーム、散策終了☆

どこのお庭に行っても思うことだけれど、こちらも本当に季節ごとに見に来たいお庭。特に6月末頃は本当に美しいだろうなぁ。

・・・ということで、北海道ガーデンショー2015、無事に見てきました♪
    大雪山に咲く花たちをちゃんと見れなかったのは残念だけど、それはまた見に行こう。高山植物たちはきっと待っててくれるはず!

この後は高速に乗って2時間ほどで自宅に到着。
    高速使うと旭川って意外と近いなぁ、と実感。もっと高速使って北海道内いろいろ行ってもいいんじゃない?やっぱりそろそろETCでも導入しよっかなー、と考えた初夏だったのでした。

2泊3日の総走行距離 約500キロ

◆◆ 北海道ガーデンショーの旅 おしまい ◆◆