石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
prt2<br /><br />楽しみにしていたシュノーケリング<br />石垣島の珊瑚礁は想像以上の世界でした。<br /><br />ぜったいまた行きます!

石垣ブルーを満喫 prt2

2012/07/12 - 2012/07/15

ちゃべすさん

prt2

楽しみにしていたシュノーケリング
石垣島の珊瑚礁は想像以上の世界でした。

ぜったいまた行きます!

レンタカー JALグループ 自家用車

今日は一日シュノーケリングです。
    AM8:00にショップの皇(しめらぎ)さんが
    ロビーに迎えに来てくれました。
    コースは幻の島・パナリ島・午後からマンタです。

グランヴィリオからはもう一組大阪の社員旅行で
    こられた方が4名でした。

幻の島は白い砂だけのきれいな島で、
    サンゴはあまり見られませんでした。

ここでしばらく写真を撮ったりシュノーケリング
    を楽しみました。

新城島(パナリ島)へ移動し島内の観光です。

こちらもやはり目が覚めるようなマリンブルー!

パナリ島では残念ながら集落には
    入ることができず、集落以外の観光でした。

このガジュマルは樹齢500年だそうです。

珊瑚ポイントへ移動

今日は最高の透明度のようです。

海に入って一面の珊瑚の量に感激!

インストラクターの方がカクレクマノミが
    いてますよと教えてくれたので、写真を撮りました。

色とりどりの珊瑚

なんか久しぶりに素潜りもして
    めちゃくちゃ楽しかった!

この魚はデバスズメですかね?

これはコブシメかな?

石垣島のサンゴ礁のすばらしさを
    観ることができてよかった。

浮遊!

潜り!

撮影!

昼食は小浜島でカレーライスを食べました。
    腹ペコだったため、3杯食べてしもた。

午後からは川平湾近くのポイントで
    マンタを見に行きます。

少し波が高いということ。

ポイントに着き、いざマンタウォッチング!

40分ぐらい漂っていたのですが、結局マンタを
    見ることが出来ませんでした。残念・・・

彼女は波に酔ってしまい途中で船に戻りました。

PM5:30ホテルに戻り、とりあえず
    さっとお風呂に入り、ホテルで夕食。

三線のライブを聞きながらの夕食でした。

う〜んええ感じ!

メインは石垣牛のオリオンビール煮込み。
    めっちゃ柔らかくて美味しかった。

彼女はまだよっていたようで、食欲が無く
    肉を半分いただき〜

夕日がきれいだったので、とっとと食事をすませ
    夕日を眺めに行きました。

石垣島天文台

天体望遠鏡を観るには予約が必要です。
    着いた時は雲が出ていたのですが、だんだんと
    雲がきれ、満点の星空になりました。

土星と火星を望遠鏡で観ることができました。
    望遠鏡で観えた土星をモニターに映してくれました。

すっごいはっきりと観えましたよ。

最後の夜もお夜食たっぷり。
    寝る前に食べる量ではないんですが・・・

今日は遊びすぎてヘロヘロでした。

とうとう最終日です。
    はぁ〜、帰りたくない…

朝食後にホテルの周りをぶらぶらと散歩。

今度はホテルでもゆっくりと過ごしたいな。

サンエーで購入したマンゴー(498円)
    めちゃくちゃ甘くて美味しかった

石垣港にあるサザンゲートブリッジを渡ると
    公園がありました。

ここにはネットがしてあり、入ることができませんでした。

石垣港のパーキングに車を停めておみやげを
    買いに行きました。

誕生日は貝のランプが欲しいと言っていたので
    ここでいろいろと話を聞いて購入。

最後の昼食はA&W

美味しいのですが、いつもマクドナルドを
    食べているためかちょっとお高めかな。

ここは店内の商品が10%OFFでしたので
    こちらでお土産を購入。

帰ってから聞いたのですが、マックスバリュー
    とかで、安くお土産が買えるらしい。

石垣島と言えば具志堅用高さん!

記念館に行ってきました(^^)

お客さんは誰も居ませんでした。
    ゆっくりと観ることができてよかった。

やっぱり具志堅さんは偉大なチャンピオンです。

飛行機の時間のこともあり、レンタカーを
    3時までにもどさなければならないのですが、
    あと少しの時間を使ってマエサトビーチへ。

珊瑚ランプ作りのための枝珊瑚を拾いました。
    20分ほど遅刻して、ジャパレンへ到着。

石垣島とお別れです・・・

魅力いっぱいの島でした。
    いや〜よかった(^^)/

彼女の誕生日プレゼントのランプと
    自分土産の石垣島ステッカー(^^)

泡盛!
    試飲をして美味しかったそうです。

• kogikuさん 2013/05/15 16:00:59
    こんにちは!
    ちゃべすさん、はじめまして。
    この度は、旅行記に訪問&投票ありがとうございます!

八重山のシュノーケリングツアー、同じしめらぎさんだったんですねー☆
    私も本当はパナリ島のツアーが良かったんですが、日にちが合わずバラス島の方に行きました(もちろんこっちもものすごくキレイでした^^)><
    パナリ島付近、やっぱり珊瑚が元気で(昔はもっとすごかったのかな?)美しすぎますね☆☆☆次回は絶対行きたいと思います!!!

また訪問させて下さい♪

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2013/05/15 22:45:37
    RE: こんにちは!
    kogikuさん、こんばんは
    こちらこそ、たくさん投票いただきありがとうございます。
    石垣の珊瑚はほんまに感激しました。

kogikuさんの旅行記で青の洞窟にシュノーケルツアーに参加されてましたよね。わたしたちも以前にあいらんど倶楽部さんで同じツアーに参加しましたよ(^^)
    スタッフの対応も好かったし、たのしかったですね。
    こちらもまた、おじゃまします。
  • ブービーさん 2013/01/17 07:52:37
    こんにちは♪
    先日はソウルの旅行記にご投票いただきありがとうございました!

石垣島、きれいですね〜\(^o^)/
    離島には行ったことがないので、すごく興味が湧きました♪

今は奥様である、彼女さんの誕生日のプレゼント旅行だったんですね♪
    優しいですね〜♪

今月末は広島ですね。
    気を付けていってらっしゃ〜い(^.^)/~~~

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2013/01/17 08:54:42
    RE: こんにちは♪
    ブービーさん、おはようございます

韓国はやっぱり食べ物が美味しそうですね。
    鶴橋のコリアンタウンで買ったキムチは、安くて美味しくて最高でした(^^)

石垣島は、ほんまにおすすめですよ。
    機会があればぜひ行ってみてください。

夏の旅行は仕事の都合などもあり、いつも嫁さんの誕生日頃にしています。
    夏休み前ですのでちょうど良い時期なんですわ ^o^

広島もはじめてなので楽しみです。
    旅行記できたらまた見てくださいね。

それではまた、ちゃべす

• puyomushiさん 2012/09/30 18:02:28
    1日違い?
    ちゃべすさん、こんにちわ。

お久しぶりです。

夏休みは@石垣だったのですね、うちは@宮古でした。
    私の誕生日にぶつけたのですが、奥様とは1日違いかな??
    沖縄で迎える誕生日って本当にHappyBirthdayにぴったりです。

ちびっと残念なのがマンタに会えなかったこと。
    私は一昨年の夏と秋に石垣に行ったのですが、マンタスノーケリングに
    秋しか参加しませんでした。
    夏に参加すればよかった。。。と悔しがっていたのですが
    夏でも会えるわけじゃないのですね。

やっぱり、ダイビングかしら。。。

ではまたお邪魔しますね(^^♪

puyo

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/09/30 22:19:26
    RE: 1日違い?

puyoさ〜ん、こんばんは

そうなんや〜!うちの相方さんと一日違いか。
    puyoさんも沖縄birthdayだったんですね、いいですね。
    そうなんです今月やっと相方さんから、奥さんになりました(^^)
    熟年結婚ですが・・・
    マンタは残念だったんですけど、珊瑚の美しさに仰天でした。
    石垣島はよかったぁ、ほんまによかった。
    絶対にまた行きまっせ〜!

11月にPALAU行ってきます。
    楽しみや〜!

それではまた、ちゃべす
  • my pleasureさん 2012/08/21 14:58:18
    はじめまして。
    はじめまして、ちゃべすさん(*^_^*)

この度のご訪問に加え投票まで頂き、ありがとうございます。

石垣島の旅行記拝見しました(^_^)v
    かれこれ十数年前に石垣島と竹富島に行きましたが、お写真を拝見する限り、何年経ってもこの自然は変わらないようですね。
    こんな珊瑚礁や熱帯魚が間近で見れる日本も、まんざらじゃないですね。

2月には初ダイビングを経験されたんですね。
    ボンベを背負って何十分も潜っていられるスキューバは、また違う海の世界が見れますよね(^^)

マンタは見れなくて残念でしたが、いつかマンタを見るだけでなく、一緒に泳げたら良いですね!

他の旅行記にもお邪魔させて頂きます。
    今後とも、宜しくお願い致します。

my pleasure

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/08/21 22:08:33
    RE: はじめまして。
    my pleasureさん、こんばんは

旅行記楽しく拝見させていただきました。
    私も20年以上前に社員旅行でハワイに行ったのですが、また行きたくなりました。

石垣島はmy pleasureさんが行かれた頃と変わらない景色が残っていると思いますよ。
    石垣島は毎年でも行きたいと思うところですね(^^)

マンタはいつか見てみたいですね〜
    まだまだ見てみたいものや行ってみたいところがいっぱいです。

それではまたおじゃまします。
    こちらこそよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2012/08/17 22:41:12
    色々と投票をして下さいましてありがとうございます。
    ちゃべす様

ムロろ〜んと申します。この度は私の旅行記に色々と拝見をして下さいましてありがとうございます。

ちゃべすさんの八重山諸島の旅行記を拝見しました。海のきれいさに癒されますよね。何度か行ったことがあります。

竹富島も狭いながらも街並みがきれいでサイクリングに最適ですね。

実際にお土産はマックスバリューで購入した方が良いですか。情報ありがとうございます。全く考えもしませんでした。

ムロろ〜ん(-人-)

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/08/18 09:11:51
    RE: 色々と投票をして下さいましてありがとうございます。
    ムロろ〜んさん、おはようございます。

ムロろ〜んさんの旅行記数はすごい数ですね。
    内容もおもしろい!

石垣島はほんまにキレイで、何度も行ってみたいところですね。

またおじゃまさせていただきます。これからもよろしくお願いします。
    ぼちぼちと、ムロろ〜んさんの旅行記制覇させていただきます。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/08/18 20:52:33
    RE: RE: 色々と投票をして下さいましてありがとうございます。
    ちゃべす様

こちらこそよろしくお願いします。フォローさせて頂きます。
    何かあれば遠慮なく掲示板に書き込みをして頂けたらと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

• ガブリエラさん 2012/08/13 21:20:02
    ありがとうございます(*^_^*)
    ちゃべすさん☆

こんばんは♪
    はじめまして、ですよね(*^_^*)
    私のつたない旅行記に、ご訪問下さり、投票までしてくださってありがとうございます(^O^)

今日は、素敵な石垣島にお邪魔してます♪
    九州より南には行ったことがなくて、旅行記を拝見してて、あまりの綺麗なお水に、うっとりしちゃいましたヽ(^o^)丿
    いつか、行ってみたいです(^o^)/

ガブ(^_^)v

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/08/13 23:40:04
    RE: ありがとうございます(*^_^*)
    ガブリエラさん  こんばんは!

旅行記楽しく拝見させていただきました。
    私がうろうろとしている所の旅行記が多く近親感を感じますわ(^^)

一度九州より南に行ってみてください。
    海が好きな方には最高のロケーションですよ!

それでは、またおじゃまします。
    ちゃべす
  • minoriさん 2012/08/05 11:53:53
    石垣ブルーにうっとり♪ 石垣グルメでガッツリ(笑)
    ちゃべすさん、こんにちは。ご無沙汰しております。
    先日はご来店&沢山のご投票頂き、誠に有難うございました!
    素人写真の自己満足旅行記ばかりで恐縮でございます。。。

夏休み&奥様のお誕生日旅行で石垣島ですか!いいですね〜♪
    一度行ってみたいのですが、旅の相方(母)が海外派でなかなか実現せず。。。
    ちゃべすさんの素敵な旅行記で行った気分を楽しませて頂きました!
    いや〜、石垣ブルー素晴らしいですね♪ほんと目が覚めるような青ですね!
    海の中も凄いことになってますね〜。色取り取りのコーラルガーデンは
    サンゴが元気元気でピッキピキ♪水が綺麗な証拠ですね。
    お魚も沢山いるし、私の大好きなニモがいるのはポイント高いです(笑)
    それからグルメも充実でしたね!シュノーケルって夢中でやってる時は
    全然疲れを感じないので、気が付くと平気で1時間くらい経ってますよね。
    なので終わった後すっごくおなかが空くんですよ〜。その気持ち分かります(笑)
    あ〜、焼き肉美味しそう〜♪私もガッツリ食べた〜い!!!
    それでは、また遊びに来ますね。

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/08/05 17:50:25
    RE: 石垣ブルーにうっとり♪ 石垣グルメでガッツリ(笑)
    minoriさん こんにちは

石垣島はほんまに良かったですよ!
    あんなにたくさんの珊瑚が見れるとは思ってませんでした。
    カクレクマノミもかわいかった(^^)!
    ひっしにシャッターチャンスを狙って写真を撮りました。

お母さんは海外派ですか。
    ダイビングもされるんですね。う〜ん、アクティブ!
    うちの相方は船に弱くて、今回のシュノーケリングもヘロヘロになってましたわ。

そろそろ大食いをやめなければならない歳なのですが・・・
    やっぱり肉はうまい!
    なかなかやめれませんな〜

minoriさんの写真はめっちゃキレイやし、旅行記も楽しいです。
    また旅行記楽しませていただきます。

minori

minoriさん からの返信 2012/08/05 19:55:49
    RE: これからも宜しくお願い致します!
    ちゃべすさん、再びこんばんは(笑)
    早速のお返事&フォロー頂き、誠に有難うございます!
    海好き・グルメ好きとのこと、気が合いますよね♪
    また遊びに来ますので、これからも宜しくお願い致します。
    それでは、また〜!

• わんぱく大将さん 2012/07/27 02:24:28
    さんごの色
    ちゃべやん

このさんごの色?  めちゃ、きれいなあ。   大将
  • aoitomoさん 2012/07/25 23:12:43
    石垣島で、また海の魅力にはまりましたね!!
    ちゃべすさん こんばんは

石垣ブルー拝見させていただきました。
    天気もよくて、
    海の透明度もよくて
    最高でしたねー!

楽しさが溢れている
    旅行記でした。

石垣島への旅行も彼女さんへの
    プレゼントでしょうか?
    やりますねー

また、さらに海の魅力
    いや、海の魔力にはまりましたね!
    この次はCカード取得旅行記でしょうか?

また、楽しい旅行記拝見させていただきます。

aoitomo

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/07/26 12:49:54
    RE: 石垣島で、また海の魅力にはまりましたね!!
    aoitomoさん、こんにちは

石垣島はほんまに魅力いっぱいの島でした。
    あんなにきれいな海ははじめて見ました。

すんまへん・・・
    旅行は二人で積み立ててます(^^;

aoitomoさんの旅行記も海の魅力がいっぱいで
    楽しいですね。
    Cカード取得したいのですが、相方が船酔いがひどくて
    なかなか難しそうなんです。

これからもaoitomoさんの旅行記楽しみにしてます。

• くまくまさん 2012/07/24 22:32:46
    ちゃべすさーん
    くまくまです
    こんばんわ

シュノーケリング楽しめてよかったです!
    ここ数年、石垣島はオニヒトデがすごくて、けっこうサンゴが食い荒らされて
    ひどいことになっているんです。
    そのせいかどうかわからないのですが、今年はマンタが見れないことも多いと聞いています。(わたしも今回はじめて見れませんでした)。
    見れれば下を通るマンタさんが見れましたね。
    次回リベンジしてください。
    南の方はオニヒトデがあんまりひどくないのかしら。サンゴが元気でしたね。

グランヴィリオは星空観察できるんですよね。
    島の西側だから夕日もきれいですよね。
    街のホテルにはないリゾート感がありますね。
    最近は便利さ中心で、街のホテルを使っていますが、リゾートホテル、街のホテル、ペンション、それぞれの良さがありますね。

今度はまた、体験ダイビングしてくださいね〜

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/07/25 00:13:29
    RE: ちゃべすさーん

くまくまさん、こんばんは
    くまくまさんも今年はマンタを見れなかったんですね。
    残念でしたね。
    確かに珊瑚は白化しているところも見られました。
    オニヒトデの影響なんですかねぇ?

ホテルはほんまに泊まるだけでしたので、いろいろ考えてみても
    いいなぁとぉ思いました。
    石垣島の魅力に完璧にとらわれてしまいましたわ。
    必ずまた行きたいですね。

またおじゃまします。
    ちゃべす

ちゃべすさんのトラベラーページ