石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと待ち望んでいた石垣島に行ってきました。<br />こんなにきれいな海が日本で見ることができたことに感激!<br /><br />7月11日ホテル日航関空で宿泊し12日のAM8:00発の<br />直行便で出発です。<br /><br />石垣での宿泊はグランヴィリオでしたが、ほとんどホテルで過ごす<br />時間もなく、動き回っていました。<br />ほんでもって、食べまくってきました。

石垣ブルーを満喫! prt1

2012/07/12 - 2012/07/15

ちゃべすさん

ずっと待ち望んでいた石垣島に行ってきました。
こんなにきれいな海が日本で見ることができたことに感激!

7月11日ホテル日航関空で宿泊し12日のAM8:00発の
直行便で出発です。

時間もなく、動き回っていました。
ほんでもって、食べまくってきました。

レンタカー JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

お互いに仕事が終わって、マイカーで
    関空に向けていざ出発。

出発前日はホテル日航関空で宿泊。

大阪は雨

石垣島は晴れている様子(^^)
    この旅行は特に天気に左右されるもんなぁ

AM10:30
    待ちに待った石垣島に到着

めちゃめちゃ暑〜い!
    旅行前は心配していた天気もこの通り快晴です

石垣空港でレンタカーショップの方と
    話をしたんですが、言葉を聞いて石垣に
    来たな〜と実感。

今回の旅の相棒は以前に乗っていた
    キューブちゃんです

まずは腹ごしらえ!
    焼肉金城 浜崎店

400gハンバーグ
    肉自体に少し甘めの味付けがしてあり、
    ふわふわでジューシーで美味かった。

明日の夜の予約をして、宮良川での
    カヌーツアーへ出発。

移動中に見ていると石垣港の港内でも海が青いんです。
    港の水の色とは思われへん(^o^)

ツアーまで少し時間があったので
    白保海岸をぶらぶらしました。

今回カヌーツアーでお世話になった
    宮良川観光エコステーションさん

何匹かワンちゃんがいてました。

この子は愛想良くなぜなぜすると
    喜んでいました。

3度目のカヌー体験

相変わらず彼女さんは
    まともに漕ぐことはできまへん!

このショットはちょっと
    さまになってるけど・・・

干潟でガイドさんが捕まえて見せてくれた
    シオマネキ。

そうそう、午後のツアーは我々だけで
    いろいろとゆっくりと説明してくれました。

仙台から来ていると言っていたガイドさん
    名前忘れてしもた〜

島の風習とかも教えてくれました。

ガイドさんオススメのスポット

洞窟の中のこうもりの写真を撮ってきて
    くれました。

リュウキュウアカショウビンやムラサキサギ
    という珍しい鳥も見れました。
    ガイドさんいわく、あまり見ることが
    できないそうです。

前に乗っている彼女が撮った写真

ヤエヤマヒルギを中心に
    オヒルギ・メヒルギがあるそうです。

夕方5時までたっぷりとツアーを楽しみました。
    ありがとうございました。

泡盛市場で箒星という古酒と
    八重山という泡盛を購入。

18:00過ぎに石垣リゾートグランヴィリオに
    とりあえずチェックイン。

お部屋は3階でこんな感じでした。

部屋に入ったのもつかの間、
    晩御飯を食べに出かけました。
    初日の夕食は「海鮮居酒屋 源」

もちろん私は運転手で彼女は
    オリオンビールを飲んでいました。

いろいろと頂きましたが、おすすめのメニューを紹介。

これはカツオの心臓のお刺身です。
    塩とごま油で食べます。
    400円ぐらいだったと思います。

ホテルに戻るとロビーの横でライブをしていました。

帰りにマックスバリューで
    お夜食とビールを購入しました。

大浴場に入って、一杯飲んで就寝。

今日は彼女の誕生日です。
    〜歳 おめでとさん!

本日は竹富島と川平湾をメインに
    観光です。
    本日も晴天なり

まずは朝食

たまご大好きな私は4種類の卵料理を
    食べました。プラスその他いろいろ。

朝食バイキングのメニューは豊富で
    大満足でした。

この船で竹富島へGo!

竹富島に到着

港ではレンタサイクルや水牛車のショップの車が
    待っています。
    観光客は好きなショップを選んで車でショップへ
    連れて行ってもらいます。

我々がお世話になったのは
    レンタサイクル竹富さん。

竹富小中学校

こんなにきれいな学校を見るのは初めて。

右に左にふらふらと進んではりました。
    まぁ、前に向いて進んでるだけよかった(^^)

石垣の日差しはキョーレツ!
    自転車に乗っているだけで、
    汗ぼとぼとになりまっせ。

星の砂の浜辺
    カイジ浜へ。

木陰の向こうに見えるビーチは真っ青!

お次はコンドイビーチ
    こちらは海水浴客がいっぱいいました。

西桟橋です。
    絵になりますねぇ!

彼女はここでお決まりの漫画のような
    ことをやってくれました。

持ってもらっていた三脚の袋を飛ばしてしまい
    桟橋の端まで追いかけ、拾った瞬間に風に
    吹かれてお気に入りの帽子が海へ・・・
    三脚の袋なんか落ちてもええのに(^^)

彼女はしばらくへこんでました。

竹富島の集落①

竹富島の集落②

竹富島の集落③
    石垣島の観光スポットにも行きたいため
    名残惜しいのですが2時間で竹富島を離れました。

石垣島に戻り昼食。

海人食堂 海鮮館

情報誌で載っていた海鮮どんぶり。

海ぶどうもたっぷり入っていて美味しかった。

とっても天気がよかったので期待をして
    川平湾へ向かいました。

期待を裏切らないこの景色!

こんなに透き通った青い海を見たのは
    初めてでした。

テンション↑↑

テンションが上がりすぎてヒートアップ
    していた身体を、ブルーシールアイスでクールダウン。

上はピスタチオ下は紅芋です。
    ピスタチオが美味かったなぁ。

川平湾の次はカフェBellverに
    行くつもりだったのですが、雑誌も何も
    持たずに出てきてしまったため、お店が
    見つからずに断念し、玉取崎展望台へ行きました。

ごらんの通りの絶景!

夕食まで少し時間があったため
    石垣市街をぶらぶらし、塩屋本店で
    店員さんにいろいろと説明をしてもらい
    石垣のサンゴ塩を購入。

初日のお昼に行った金城で
    再び焼肉をガッツキました。

大盛りご飯を2杯。
    焼肉にはやっぱり白ご飯がサイコー!

ホテルへ向かう途中に夕日がきれいだったので
    しばらく眺めてから帰りました。

お夜食です。

ちょっと食いすぎですかねぇ(^^)/

もう2日が過ぎました・・・

• わんぱく大将さん 2012/07/27 02:20:42
    母さん〜あの帽子は
    ちゃべやん

長いことご無沙汰してすみません。やくざなスペインの会社の策略で、インターネットも電話線も切られ。また、繋いでほしかったら前の倍払え、10日で繋いだる、やて?  あほか、と。で、今は仕事終わって、図書館通いですわ。

その間に、わ〜八重山の海、ええやろ? ほんま、ここが日本か、と。
    で、いつもの如く食いまくってくれて、気持ちええ。でも、、残念なのは彼女さんの帽子が。 母さん、あの帽子は、ちゃべやんの彼女さんのう。。。新しいの買ってあげてください。

大将

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/07/27 10:32:09
    RE: 母さん〜あの帽子は
    大将はん、ひさしぶりです!
    しかしスペインってなかなかな「やから」ですな(^^)

八重山の海はほんまに良かった〜。あんなに珊瑚がたくさんあるとは
    思ってなかったので、感激でしたわ。
    まぁ、石垣でもよう食べて、よう動きました。動いたおかげで体重の増加は
    無かったですけど。

そうそう、彼女のお気に入りの帽子、行く前に買ってあげたんですが、帽子さんも暑かったようで、単独で海にダイブしました。すぐに救出したんですが、のりがとれてしまって、よれよれになってしまいました。
    また新しいの買います。

ちゃべす
  • puyomushiさん 2012/07/22 10:43:23
    1日違い?
    ちゃべすさん、こんにちわ。

お久しぶりです。
    3連休は@石垣だったのですね。
    お天気良くって写真がみ〜んなキレイです(^^♪

奥様御誕生日おめでとうございます☆
    実はわたし、1日違いの14日が誕生日で、@宮古でした。

天気に恵まれてよかったですよね〜

宮古より石垣の方が海の中はキレイな気がしました。

竹富って星野リゾートのおかげで、雰囲気が変っていないかどうか
    心配です。

puyo

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/07/22 17:27:07
    RE: 1日違い?
    puyoさん
    こんにちは

puyoさんは14日が誕生日だったんですか。
    いや〜、1日違いなんですね(^^)
    おめでとうございます!

石垣島の海ってほんまにキレイですよね。ビックリしましたわ!
    宮古島は行ったことがないので、また行ってみたいです。
    puyoさんは11日から17日までですか。いいですね〜

竹富島も初めてだったので以前の島の様子がわからないのですが
    時間もあまりなく、観光スポットしか周れませんでした。

またpuyoさんのpt2楽しみにしてます。
  • くまくまさん 2012/07/19 22:56:07
    ちゃべすさーん
    くまくまです
    こんばんわ

石垣満喫できたみたいでよかったですね!
    ダイバーのくまくまとはまったく行くところが(観光)違うので
    特に川平湾はまだいったことがないですから(笑)
    楽しめました!

金城さんのお肉おいしいですよね〜
    最近はクーポンの関係で金牛さんにいきますが
    金城さん、おいしいと思います。

パート2まってまーす。

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/07/20 08:40:45
    RE: ちゃべすさーん
    くまくまさんおはようございます。

いま、くまくまさんの旅行記拝見しました。
    ちょうど入れ替わりの日程だったみたいですね。
    やっぱりダイビングはいいですね〜
    塩屋の写真はほぼ同じアングルでprt2にでてきますわ(^^)

金城さんのお肉もハンバーグも美味かった。
    丸源さんも何度も前を通ったので食べに行きたかったのですが
    次回の楽しみにおいときます。

prt2ではシュノーケリングをしてますので、また見てくださいね。
    石垣島ははんまにサイコーです。
    あんなにきれいな海を見たのは初めてでした。
    絶対にまた行きま〜す!
    ちゃべす

ちゃべすさんのトラベラーページ