大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の長崎県旅行も帰路に着く時間となりました。<br />帰路便もスカイマークに乗って神戸空港に降り、無事に家に帰ることができました。<br /><br />『2012早春の長崎県旅行』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10653619/

長崎空港~帰路◆2012早春の長崎県旅行≪その20・最終章≫

2012/03/19 - 2012/03/19

JOECOOLさん

3泊4日の長崎県旅行も帰路に着く時間となりました。

レンタカー スカイマーク

長崎空港に向かうべく、一区間だけですが諫早IC〜大村ICまで高速道に乗ります。

Photo by wife

今村PAでちょっと休憩...
    最近はPAにコンビニが設置されているので便利が良くなりましたね〜。

レンタカーを返却して長崎空港に着いたのは16:30頃でした。
    飛行機の出発時刻が18:10なので、余裕ですねっ!

スカイマークのチェックインカウンターの隣りにはカバーをかけられたカウンターがありました。
    こちらは約1週間後の3月25日から関空⇔長崎間に就航するPEACHのカウンターです。

まだ時間があったので、空港内をウロウロしてみました。

長崎空港ターミナルビルを正面から。

こちらは出発ロビー側。

wifeはお土産を物色しています。

ターミナルビル内で顔出し看板を発見!

「ながさき龍踊り」の顔出し看板でした!

「角煮まんじゅうちゃん」というゆるキャラがあるんですね〜♪

まだ時間があるので、展望デッキに上ってみることにしましょう。

こちらは展望デッキにある「鐘の塔」です。
    永井隆の随筆“長崎の鐘”をモチーフにしてつくられたもので、長崎空港のシンボルにもなっています。

展望デッキから見た風景(東方向)。

長崎空港は1975年にできた世界初の海上空港です!
    本土と空港島(箕島)を結ぶ連絡橋とその向こうの山々(たぶん、五家原岳や経ヶ岳)が一望できます。

展望デッキから見た風景(北東方向)。

大韓航空機も駐機しています。

こちらは出発間際のANA便。

時間的に夕食は神戸についてからと思っていましたが、ちょっとお腹が空いたので福砂屋のカステラを自分たち用に買って、展望デッキで食べました。
    久しぶりに食べる福砂屋のカステラはやっぱり美味しかったです♪

そろそろ搭乗口に向かうことにしましょう。

帰路便は、SKY148便(長崎18:10→19:10神戸)です。

えっ!
    使用機到着遅れ!?
    LCCでは遅れは日常茶飯事だとは聞いていましたが、やっぱり...

おやっ!?
    あの飛行機は兄だろう?
    尾翼には「Oriental Air Bridge」と書かれていますね。

オリエンタルエアブリッジ(ORC航空)とは、長崎と壱岐・対馬・五島福江、福岡と五島福江を結んでいるローカル航空会社のようです。
    初めて見ました!

私たちが乗るスカイマーク機がやっと入ってきました。

地方空港だと、マーシャラーの誘導が間近に見らるのでイイですね〜!
    ここだけの話ですが...
    JOECOOLは中学生の時、ある映画で見たマーシャラーがカッコよくて、「マーシャラーになりたい」と思っていた時期がありました。

こちらは“左に曲がれ”というサイン。

“真っ直ぐゆっくりと前進”のサイン。

“ストップ”のサイン。

“誘導終了”のサイン。

では、搭乗しま〜す。
    座席は、26F & 26G でした。

約20分のディレイで神戸空港に到着しました。

ハウステンボスのチューリップは時期が早くて残念でしたが、wife念願の「雲仙観光ホテル」に泊まることができたし、素晴らしい風景も見ることができたし、楽しかった長崎県旅行でした!♪

20編の旅行記を最後まで見ていただいてありがとうございました。

『2012早春の長崎県旅行』 お・し・ま・い.....

• ガブリエラさん 2012/07/24 10:06:01
    福砂屋〜ヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

長崎旅行も、とうとう最終章なんですね(>_<)
    毎回、ワクワクしながら、楽しく見させていただきました!

長崎空港にも、PEACH就航なんですね\(◎o◎)/!
    頑張ってますね!

福砂屋のカステラ、おいしいですよね(*^_^*)
    下の、ザラメの所が好きです!!!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/07/24 12:28:45
    RE: 福砂屋〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは!

> 長崎旅行も、とうとう最終章なんですね(>_<)
    > 毎回、ワクワクしながら、楽しく見させていただきました!

4ヶ月も前になってしまいましたが、やっと長崎旅行記が完成しました!
    毎回見てくれてありがとうございました♪

> 長崎空港にも、PEACH就航なんですね\(◎o◎)/!
    > 頑張ってますね!

あちこちでPEACHを見かけるようになりましたね。
    LCCが就航することによって、既存の路線も安くなってイイかもしれません。

> 福砂屋のカステラ、おいしいですよね(*^_^*)
    > 下の、ザラメの所が好きです!!!
    > ↓の師匠の所に書かれてましたが、私もカステラでは「福砂屋ナンバーワン」ですヽ(^o^)丿

やっぱりガブちゃんもNo.1評価なのですね〜!
    他のカステラと明らかに味が違いますよね。
    今でこそ大阪の百貨店で買えたりしますが、私が大学生の頃は長崎と福岡の一部の百貨店でしか買えなかったので貴重な一品でした。
    貧乏学生だったJOECOOLは、“清水の舞台から飛び下りた”つもりでお土産に買って帰った記憶があります。

• 大目付さん 2012/07/23 14:53:24
    JOECOOLさん、今日は〜!
    「福砂屋」のカステラはやはり何と言っても焼きたてが一番ですね。長崎へ修学旅行の引率で行った時、生徒達と一緒に本店へ買いに行きました。蝙蝠のマークが印象的です。中国で蝙蝠は福を呼ぶ動物とされていますね。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/07/23 16:38:07
    RE: JOECOOLさん、今日は〜!
    こんにちは!
    コメントありがとうございます♪

> 「福砂屋」のカステラはやはり何と言っても焼きたてが一番ですね。

学生の時に初めて福砂屋でカステラを食べて「カステラってこんなに美味しいものなんだ!」と感動したことがあります。
    以来、福砂屋を超えるカステラにはまだ出遭っていません。

> それと別の店では「烏骨鶏」の卵を使ったカステラもありましたよ。1日限定50個だったかなぁ?。

それはちょっと食べてみたい気がします。

JOECOOLさんのトラベラーページ