ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア大好き!一人旅大好き!<br />5年ぶりに訪れたイタリア。ずっと念願だった<br />シチリアを訪れ、美しい景色を堪能してきました。<br /><br />1日目 東京(成田)→ローマ→ナポリ<br />2日目 カプリ島→ナポリ→シチリア島<br />3日目 パレルモ<br />4日目 モンレアーレ<br />5日目 パレルモ→アグリジェント<br />6日目 アグリジェント→タオルミーナ<br />7日目 タオルミーナ→カターニア→ローマ<br />8日目 ローマ→東京(成田)

南イタリア女一人旅2010⑥ ローマ→帰国

2010/05/16 - 2010/05/23

めておら☆

めておら☆さん

イタリア大好き!一人旅大好き!
5年ぶりに訪れたイタリア。ずっと念願だった
シチリアを訪れ、美しい景色を堪能してきました。

1日目 東京(成田)→ローマ→ナポリ
2日目 カプリ島→ナポリ→シチリア島
3日目 パレルモ
4日目 モンレアーレ
5日目 パレルモ→アグリジェント
6日目 アグリジェント→タオルミーナ
7日目 タオルミーナ→カターニア→ローマ
8日目 ローマ→東京(成田)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

5/22
    タオルミーナの朝、部屋のテラスから見た景色。雲の間から次第に朝日が海を照らし始める。今日はシチリアを離れ、イタリア本土に戻る日。切ないなぁ・・・

下の家の屋上では猫がまだお休み中。いいねぇ、あんたは呑気で。

バスターミナルの売り場でENTA社のカターニア行きバスのチケットを買う。4.6ユーロ。
    8:45、タオルミーナを出発。道すがらエトナ山が美しい姿を見せている。

まだ雪がたくさん残ってるんだね。海では水着でくつろぐ人達もいる時期なのに。
    それにしても雄大だなぁ。

10:10、カターニア空港に到着。
    Alitaliaのローマ行きの飛行機に乗ります。

出発まで時間があるので、空港内をぶらぶら。Barでコーヒーを飲んだり、本屋で立ち読みしたり。イタリア語学習のため数冊購入。

そして12:10、カターニアを出発。ローマまで約1時間、77.74ユーロ。あらかじめネットでチケットを購入しておきました。

さよなら、シチリア島!絶対また来るからね〜(泣)

シチリアと本土の境でしょうか?

13:15、ローマ・フィウミチーノ空港到着。
    レオナルド・エクスプレスでテルミニ駅へ向かう。

テルミニ駅をジョリッティ通り側へ出る。この日のB&Bはこの近くです。

B&Bに向かう前に、お腹がすいたので駅前すぐのpizzeriaで切り売りpizzaを食べる。pizzaはやっぱりナポリのものが好きだけど、ローマのもクリスピーな食感で美味しい。気のいい店員さん達、カメラを向けたらポーズとってくれました。

• この日泊るB&B”La casa dell&#39;arte”。駅から徒歩3分ほどです。<br />部屋はいたって普通。

この日泊るB&B”La casa dell'arte”。駅から徒歩3分ほどです。
    部屋はいたって普通。

部屋はちょっと狭いですが、キッチンも付いてます。
    1泊50ユーロ、朝食はオーナーがパンやコーヒーなどを運んでくれるので、それを部屋で食べます。

さて、早速ローマ散策開始。
    まずは、トレヴィの泉へ。ローマに来たら絶対欠かさず訪れて、コインを投げます。コレやっとかないと、もうローマに戻って来れなかったらイヤだもんね!

コイン投げてホッとしたところで、ジェラートの老舗”Giolitti”へ。1900年創業の人気店で、いつも人の列ができてます。フレーバーの数は60種類を超えるのでとても迷うのですが、今回はチョコレートにdoppia panna(始めに生クリームをコーンの穴に詰めた後ジェラートをのせ、その上にまた生クリームをトッピング)で食べました。ここのチョコレート、味が濃厚でホントに美味しい!

パンテオンにも寄ってみたら、修復中でした。

”コロンナ広場”
    手前の円柱は”マルクス・アウレリウスの記念柱”。コロンナ広場のまん中にそびえる高さ30mの円柱で、螺旋状のレリーフが刻まれてる。紀元前2世紀に、皇帝マルクス・アウレリウス・アントニヌスの戦勝を称えて建設されたそうだ。

あっという間に夕食の時間になったので、テルミニ駅前に戻り、以前から気になっていたレストラン ”La gallina bianca”へ行ってみた。テルミニ駅から徒歩5分、Via Antonio Rosminiにある。

ここで美味しいと評判のカルボナーラを注文することは決めていたが、前菜何を食べようかなぁ・・・とメニューを見ると、サラダバーのようなカウンターから好きな前菜を持ってこれるようになっていたので、それを注文。欲張りなので、こんもり持って来ちゃいました。サラダから、野菜のオリーブオイル漬け、カポナータのようなものまであって、どれもこれも美味しかった。

そしてカルボナーラ登場。ボリューム満点です♪ベーコンから出た質の良い油と卵がねっとりパスタにからんで、さらに、ふんだんにかけられたチーズでまろやかさとコクがプラス。お〜いし〜〜♪ここはまた食べに行きたいお店です。
    満腹になったので、この日はホテルに戻って休むことにしました。

5/23、旅行最終日。
    今日は夕方まで観光をして、夜は日本へ発たなければならない。忙しいぞぉ!
    まずは地下鉄に乗るためテルミニ駅へ。

駅の中でステキなナイキの広告発見!
    大好きなクリスチアーノ・ロナウドとロナウジーニョだぁ☆

地下鉄B線にのりコロッセオ駅へ。
    この地下鉄の中で、初めてスリに遭いました。といっても、バッグのファスナーを開けられる音で気づき、『なにやってんのよっ(怒)』って言ったら未遂で終わってましたけど。地下鉄の中によくまぎれてるジプシーのスリです。まだあどけなさの残る女の子でした。帰国前にいやな思い出残らなくてよかった〜。

コロッセオ到着。いつ見てもデカイなぁ。

コロッセオとコンスタンティヌス帝の凱旋門。
    とはいえ目的は別で、これまでカピトリーノの丘から眺めたことしかなかった”フォロ・ロマーノ”の中を実際に歩いてみる事でした。

入口はフォーリ・インペリアーリ通りとサン・グレゴリオ通りにありますが、私が入ったのは後者。早めに来たつもりだったけど、既に長蛇の列。入口は修復しているようで、こんな注意看板がありました。なんか面白い。

”スタディオ”
    かつては馬場だったようです。

”ドムス・アウグスターナ”
    アウグストゥス帝の宮殿跡。

”ドムス・アウグスターナ”

”リヴィアの家”
    アウグストゥスの妻、リヴィアが過ごした家だそうです。

”リヴィアの家”

アグリジェントの神殿の谷でもそうでしたが、遺跡の荒涼とした雰囲気の中でこんな花を見つけると和みます。

なんの花だろう?わかんないけど可愛い。

”サンタ・マリア・アンティクア教会”

”ロムルスの神殿”
    マクセンティウス帝の息子ロムルスが幼くして亡くなり、それを悼んで建てた神殿。

”アントニヌスとファウスティーナの神殿”
    アントニヌス・ピウス帝が皇后ファウスティーナの死後、彼女のために建てた神殿。後に皇帝自身もここに祭られた。

それにしてもこの日はすごい人だった。
    正面は”タブラリウム”(古代ローマの公文書館)
    右は”セヴェルス帝の凱旋門”

この3本の円柱は”カストーリ神殿”のもの。紀元前5世紀、戦争の最中にローマの勝利を約束した、カストーリという双子の神の伝説に由来する神殿だそうです。

”ユリウスのバジリカ”
    ユリウス・カエサルによって起工され、アウグストゥス帝が完成した。現在はほとんど形が無いが、当時は巨大建築物で、4つの民事法廷が開設されていたという。

ふぅ〜、フォロ・ロマーノってホントに見どころ満載!

”サトゥルヌスの神殿”
    共和制から帝政時代にかけて国家宝物庫として機能した神殿。

”タブラリウム”目の前までやって来ました。
    古代ローマでは公文書を保管する建物で、役所の役目も果たしたそうです。

”セヴェルス帝の凱旋門”

このアーチの天井の彫刻がすごい!

”カエサルの神殿”
    ユリウス・カエサルはここで火葬されました。

現在でもカエサルのファンは多いです(私もその1人ですが)。
    ここは今も花が絶えません。

”エミリアのバジリカ”
    カエサルのバジリカとともに重要な裁判が行われた。正面には商店が並び、商取引にも使われたそうです。

立ち止まってまわりを眺めると、古代ローマ人がいた同じ場所にいる事に興奮を覚える。繁栄していた当時の姿は無くても、この壮大な遺跡から彼らの力がうかがえます。

”元老院”
    共和制時代の最高機関だった。カエサルが建設を始め、アウグストゥスが紀元前29年に完成。カエサルがブルータスに暗殺されたのもここです。

元老院の内部。

様々なものが展示されていました。

なんだろ?

カエサルさん?鼻とれてるけど・・・

誰かわかりませんが、彫刻もたくさん展示してありました。

最後は”ティトゥス帝の凱旋門”をくぐりぬけて出口へ。
    あ〜あ、終わっちゃった・・・・・。でも、楽しかった〜!遺跡好きにはたまりません。

そろそろフィウミチーノ空港へ移動しなければならない時間。テルミニ駅に戻り、遅い昼食をとる。いつも帰国前に立ち寄るTavola caldaへ。いつも行くわりには名前覚えないのですが、テルミニ駅をマルサラ通り側に出て道路を渡るとすぐあります。ちょうど写真のあたり。

帰国前の慌ただしい時間はこのTavola caldaが重宝。カウンターに前菜からパスタ、肉・魚料理、pizzaまで揃っていて、好きなものを注文すると皿にとりわけてくれます。要はファスト・フードですが、ここは味もいいんだよねー。
    今回はブカティーニ・アッラマトリチャーナとズッキーニのpizza、モッツァレッラの包み揚げです。水も注文してトータルで13ユーロ。どれもこれも美味しかった♪

テルミニ駅からレオナルド・エクスプレスに乗ってフィウミチーノ空港へ。帰国する時はいつも切な〜い気持ちで車窓からの景色を眺めます。そのうち涙がにじんできたりして・・・

あっ、アリタリア!

20:45のJALで日本へ帰ります。あ〜やだ〜、帰りたくな〜い(泣)
    また1年仕事がんばって、来年も来よう!

飛行機の窓から外を見ると、夕日が燃えるようでとてもキレイでした。私に最後のイタリア土産持たせてくれてるのかな。

• だんだん日が暮れてくるにつれて、寂しさも増してくる・・・

だんだん日が暮れてくるにつれて、寂しさも増してくる・・・

• 大好きなイタリア、ひとまずサヨナラ〜!<br />また来年来るからね!<br />

大好きなイタリア、ひとまずサヨナラ〜!
    また来年来るからね!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る