篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茶臼山動物園のレッサーパンダのもう1つの魅力はコレです、コレ!<br />ロン君のお散歩タイムです。<br />でも、お散歩タイムというより、前半はおさわりタイムでもみくちゃタイム!?<br />そして後半は記念撮影タイム@<br />いやはや、飼育員さんに抱っこされてるロン君の姿の可愛らしいこと!<br />人に飼育されたロン君だからこそ可能なこのイベントで、ロン君、はじめは飼育員さんの顔をぺろぺろぺろ。<br />肩の上に立つ姿勢がしたくて、飼育員さんの肩から背中から頭へと動きっぱなし。<br />でも、後半はおとなしくなって、撮影タイムにしっかりつきあってくれたロン君。<br />並んで撮影する人以外にも、私みたいにカメラを向ける人もたくさんいたものだから、途中でロン君はどのカメラに向いてポーズをとっていいのか戸惑っていたようにさえ見えたけれど@<br />何度も絶妙なカメラ目線と笑顔とプレゼントしてくれました。<br />ああ、新幹線に乗ってまでやって来た甲斐があったってもんです@<br /><br /><長野新河川に乗って出かけた茶臼山動物園の旅行記シリーズ><br />□(1)新幹線日帰り旅行初体験にハイテンション@<br />□(2)動物園の花物語〜あじさいの小径ほか〜<br />□(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ<br />□(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち<br />■(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ<br /><br />茶臼山動物園公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ><br />05:15頃 家を出る<br />06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号乗車<br />08:29 篠ノ井駅到着<br />09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス<br />09:30 開園とほぼ同時に茶臼山動物園に入園<br />09:50〜11:35 パンダハウスでレッサーパンダ見学<br />11:40〜12:30 ランチ休憩<br />13:30〜13:55 ロン君のお散歩タイム<br />14:00〜14:15 休憩<br />14:15〜16:00 動物撮影散策<br />16:25頃 動物園を出る(動物園は16:30閉園)<br />16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ<br />17:26発 長野駅始発東京行 あさま542号に乗車<br />

長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ

2012/07/15 - 2012/07/15

まみさん

ロン君のお散歩タイムです。
そして後半は記念撮影タイム@
何度も絶妙なカメラ目線と笑顔とプレゼントしてくれました。

<長野新河川に乗って出かけた茶臼山動物園の旅行記シリーズ>
□(1)新幹線日帰り旅行初体験にハイテンション@
□(2)動物園の花物語〜あじさいの小径ほか〜
□(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ

茶臼山動物園公式サイト

11:40〜12:30 ランチ休憩
13:30〜13:55 ロン君のお散歩タイム
14:00〜14:15 休憩
14:15〜16:00 動物撮影散策
16:25頃 動物園を出る(動物園は16:30閉園)
16:35発 Zooぐるバスで篠ノ井駅へ
17:26発 長野駅始発東京行 あさま542号に乗車

新幹線 JRローカル

こんな看板があるところを見ると……

どうやらここが昔のレッサーパンダの屋外展示場だったようです。

2012年カレンダーのレッサーパンダ

ちらりと歯が見えているところがとってもキュートです。

レサパン・ポスター・その1

なんてキュートなポーズ@

レサパン・ポスター・その2

3匹のチビちゃん勢揃い!!

レサパン刺繍の上着

刺繍のレサパン

なかなか可愛いです。
    舌がちろりと出ているところなど、芸が細かいではないですか。

レサパン自販機

園内に何カ所か自販機がありましたが、こんな風に近くの動物の写真などのデザインでした。
    ランチ時にここでペットボトルのお茶を補給しました。

子供たちに人気のレサパン遊具・レッドバージョン

ランチ時のにぎわいで、子供たちが入れ替わり立ち替わり、ひっきりなしにこれで遊んでいました。

レサパン遊具・イエローバージョン

レサパン舎のそばに人けが少なくなった午後。

本日のイベント、チェーック!

これです、これ、レッサーパンダ・ロン君のお散歩タイム!
    新幹線ではるばる長野の茶臼山動物園までやってきたのは、手が届きそうなほど近くでレサパンが見られるレッサーパンダ舎と、このイベントのためです!!
    天候により変更する場合もある、とあったので、今日は雨が降ったりしやしないか、レサパンにとって暑すぎたりしないか、ぎりぎりまで心配しました。

レサパンの野外展示場「レッサーパンダの森」へお邪魔する

ロン君のお散歩タイムが始まるのを待っている間に、ふと見ると、野外展示場にレッサーパンダが1匹いるのを見かけたので、中に入ってみました。
    ピンクのシモツケソウが咲いていました。

なかなか広々としたレッサーパンダの森

オオバギボウシも咲いていました。
    春先などはお花の園になるのでしょうか。

野外にいた、チャオ君

午前中、外に出ているレサパンはいなかったはずですが、本日の長野は曇天で比較的涼しい方だっためか、昼前にちょこっと外に出たようです。

レサパンのためにあそこから涼しい風が

中が空洞の切り株を通じて涼しい空気が流れているそうです。
    外が暑すぎるようだったら切り株の中に入ってしまうようですが、まだそんなに暑くないのでしょう、と飼育員さん。

涼しい風が来る切り株の向こうのチャオ君

ロン君お散歩タイムの集合案内

午前中は、この看板はありませんでした。
    時間が近づき、イベントが中止されることなく行われることが決定となったので、この看板が出されたようです。
    Jilllucaさんのアドバイスに従って13時25分にはここにいるようにしたところ……。

時間前の13時25分に、ロン君登場!!

ロン君たちは、お散歩タイム開始時間ちょっと前に出てきてくれました。
    お散歩タイムは約15分だそうですが、本日は記念撮影希望のお客さんもたくさんいたので、ロン君は13時55分まで外に出ていました。
    つまり、お外に出てきてくれたロン君と30分もふれあうことができたのです@

飼育員さんと仲良しのロン君

わああ、可愛い〜と近づきかけたら、飼育員さんに「あんまり近づくと飛び移っちゃうかもしれないので、少し離れてください」と言われました(苦笑)。
    いやぁ、ほとんに人なっつこいんですね、ロン君。

飼育員さんをぺろぺろ

回りを見回すのが好きだというロン君

きりりとしたお顔で

このポーズがお気に入りなんですって

イベント前にロン君のお話を

三つ子で生まれたロン君、赤ちゃんのときにお母さんに尻尾をかじられてしまい、ロン君が一番ひどかったので、慌てて人工保育することになった、など、jilllucaさんの旅行記で予習していた内容を飼育員さんの肉声でも伺うことができました。
    レサパンのお母さんも、三つ子は育てるのが大変で、とても無理らしいです。
    レサパンのお父さんは、全然育児をしないっていいますものね。
    動物のそういう生態は本能に根ざしたものだから仕方がありませんが、人間は……?

飼育員さんをひっきりなしにぺろぺろぺろ

ロン君が飼育員さんをあんまり美味しそうに(?)なめているので、見学者の人が冗談で「何か顔につけているんですか」と質問したところ、飼育員さんものりのりで「ハチミツをつけています」と答えていました。

帽子の上に手をついて

手袋をかじかじ

レッサーパンダは遊ぶときに甘噛みするようです。
    でも、もともと肉食のレッサー。鋭い犬歯があるので、飼育員さんは分厚い革手袋を2重にしていますが、1枚はすっかり穴が開いてしまったそうです。

かじかじかじかじ

ロン君、はじめの10分ほどは興奮しているのか、あまり落ち着きがありませんでした。
    このあたりからだんだんと落ち着いてきたかな。

熱心にかじかじ

説明のあと、おさわりタイムとなりましたが、たくさんの手が放射状にロン君に伸びていた様子も、なかなか壮観でした(苦笑)。
    頭の方に手をやると、遊んでくれるのかとロン君が勘違いして噛んでしまうかもしれないので、うっかり見学者の手が頭の方に伸びそうになると、飼育員さんはそのたびに注意してロン君の向きを変えていました。

そして、記念撮影タイム

しっかり記念撮影につきあってくれるロン君。
    ロン君の方でも好奇心一杯に人間を観察しているように見えました。

お鼻をぺろっ

ニタッ

抱っこされている姿がとってもキュート!

舌、ながぁーい!

サイコーの笑顔@

ぴたっとポーズ

自分のいいお顔を知っているのかも

ロン君も楽しんでくれてるかな?

たくさんのカメラに注目されて

どっち見たらいいんだろう、とちょっと迷った瞬間もあったように見えました@

目と目が合った!?

フォーリン・ラブ@

飼育員さんにしっかり抱かれて

同じような写真が並んでしまいましたが、でも、あまりに可愛くて可愛くてどんどん写真を撮らずにはいられませんでした@

そして、ロン君、退場

記念撮影希望者が全員撮影するのに、お散歩タイムは15分どころか25分までオーバーしてしまいましたが、ついに終わりを迎えました。
    最高の癒しの時間をありがとう、ロン君!!

飼育員さんにおんぶ状態で退場@

売店で買ったレッサーパンダの本(1冊600円)

ここから2枚の写真は、帰宅後、コンデジで撮りました。

これらは茶臼山動物園の本ではなく、レサパンは丸山動物園の子たちでした。
    でも、見本を見てみたら、中のレサパンの写真がとっても可愛かったので、4号まで出てうち最新の2冊を買ってしまいました。
    ちなみに紙面の半分くらいはレサパンのマンガです。
    実際のエピソードをふくらませたらしい内容でした。
    あとでちょっと失敗したなと思ったのは、3号はその前後編のマンガの後編で、4号は前編だったことでした。
    どうせ買うなら全巻買えば良かったです(苦笑)。

レッサーパンダのクリアフォルダ(3枚組で)

公式サイトでオリジナルグッズをチェックして、これぜひ欲しいと思っていました!
    公式サイトのURL

3枚セットで525円。
    3種類あるレサパン・クリアファイルのうち1枚は両面に写真がついていました。
    甥っ子姪っ子のおみやげに3枚セットは2組買ってしまいました。

おわり。

<これまでのレッサーパンダの写真のある旅行記>
    2012年3月3日
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ」へとつづく。
    2012年2月11日
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
    2012年2月4日
    2012年1月28日
    「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」
    2010年12月11日
    「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」
    2009年12月27日
    「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」

• ピヨうさぎさん 2012/07/23 16:05:21
    ありがとうございます!
    C&SFactoryのピヨうさぎです。
    ジルルカさんに教えていただき、旅行記読ませていただきました。
    愛しのロンが可愛い事!!
    可愛いロンをさらに可愛く撮影していただき感謝しております。
    また、私どもの冊子まで購入していただき…感激しております♪
    ありがとうございました。
    また、茶臼山をご訪問の際は1、2号をお願いします( ̄▽ ̄;)
    札幌市円山動物園でも販売しております。(ずうずうしいお願い)
    円山では、ロンの3つ子の弟「セイタ」が再びパパになりました!
    秋には新しいレッサーパンダ舎でお披露目となるでしょう。
    また、楽しい旅行記楽しみにしております。

まみ

まみさん からの返信 2012/07/26 12:08:03
    RE: ありがとうございます!
    ピヨうさぎさん、こんにちは。旅行記を見ていただいてありがとうございます。お返事が遅れて失礼しました。

ロン君、可愛かったです!!
    はじめもそもそと落ち着きがなかったところなんかも可愛かったです。
    飼育員さんの肩の上に立って、ほんとに遠くを見回しているところは、まるで人間の幼児のようでした@

冊子は全部買ってしまえばよかったと思います。。
    札幌も長野もなかなか出かけられないので。
    ほんとに可愛らしい写真が満載。
    コミックも続きも楽しみになってしまいました。今年の冬に出るんでしょうか。

秋の新しい子レッサーのお披露目が楽しみです@
    私はほとんど花・植物の撮影散策が中心だったのですが、ほんと見に行きたいところ、写真を撮りに行きたいところがぐっと増えました。
  • eahawkさん 2012/07/19 00:37:37
    こんばんは!
    まみさん

何ですか〜ここは!!
    レッサー天国じゃないですか!!

ロン君可愛すぎます!!悶絶です!!

行きたいです!!まみさんが羨ましい!!

帰国が楽しみになりました!!

eahawk

まみ

まみさん からの返信 2012/07/19 08:24:10
    RE: こんばんは!
    eahawkさん、こんにちは。旅先からのコメントありがとうございます!

日本は梅雨明けで蒸し暑くなりました。
    渡航先は暑いけれど、湿度は低いでしょうね。

茶臼山動物園、長野ですが、ぜひいかが?
    ほんとはもっと寒いときがいいんです。
    帰国した頃なんかはちょうどよいかもしれませんね。
    ロン君、可愛いでしょ〜。
    お尻を二度も触ってしまいました。おさわりおさわり。
    この前の旅行記のシンゲン君もモモちゃんも、すぐ目の前をかけずりまわっているから、目が合ってるんじゃないかと思えるときが何度もありました@
    強引に目線の前に立ったことも何度もあるけれど(苦笑)。

今度、カザフのアルマティに旅行しますが、ほんとゆっくり滞在できるんなら、アルマティ動物園に行ってみたかったですね。
    日本とアルマティ動物園って、トラ同士で意外に交流があるかもしれないです。
    日本の動物園を何ヶ所も行くようになってからは、海外の動物園はどんなかんじなんだろうと、違いなどにも興味が沸いてきました。
    でもなかなか限られた時間の海外旅行で動物園まで行くことってないですよね〜。
  • 一歩人さん 2012/07/18 18:02:02
    ふ、ふ、かわいいです。
    まみさんへ
    ふ、ふ、愛くるしいですよね。
    なんて、これまで、一歩人にないコメントかも。
    そういえば、その昔、上野動物園にレッサーパンダ小屋も見に行きましたが。人気でしたよね。
    地元の、名産の金魚たちというか、金魚すくい競争で知りました。
    ペットとの境が情報社会で希薄になっていますよね。
    とにもかくにも、かわいいのは罪と罰なんて、文学少年の一歩人でした。
    失礼しま〜す♪

まみ

まみさん からの返信 2012/07/19 08:19:57
    RE: ふ、ふ、かわいいです。
    一歩人さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

愛くるしいってコメント、いままでなかったんですか。
    でもレッサーパンダはほんと愛くるしいとしか言いようがないですね!
    はじめての言葉(?)を一歩人さんから引き出せたなんて光栄@

上野動物園のレサパンも今年の春に見に行きました。
    あちらは撮りづらかった〜けれどねぱりました〜。
    よかったら見てください。
    こちらも愛くるしいっておっしゃっていただけるかしら。

> 私の地元にも、自然動物園が無料開放されていて、体験コーナーもあります。
    > 世の中が、ジェラシックパークのように、体験型に移行しているようですよね。でもね、動物達には、大変なストレスとか。

たしかに体験コーナー増えましたよね。
    いろいろ工夫しないとお客さんが呼べなくて、お客さんが呼べないと経営が困難になるから。。。なんでしょうね。
    子供動物園とかふれあい動物園というコーナーがあるところが増えたと思います。
    確かに動物にはストレスなんでしょうね。
    外の展示では勝手に動いているところを人間が見てるだけと思ったのですが、体調によって外の展示にも出せないときがあるっていうことは、そういうことですよね。
    子供が生まれたばかりの気が立っているお母さんも外に出せないでしょうし。
    あまり動物たちにストレスを強いたくないけれど、でもふれあいたいです。
    ジェラシックパークのよう。。というとサファリみたいなかんじ?
    私もそういうのはいいなって飛びつきたくなります。
    恐竜はゴメンですけど。
    ああいう映画を見ていると、私など真っ先に犠牲になる脇役だろうなーと思うことがあります。

まみさんのトラベラーページ