会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猪苗代湖と野口英世記念館の後は新潟方面へ走行。<br />でも、このまま家に帰るのは少し早い時間。<br />なので途中、寄り道をしよう!<br />どこに行きましょか?<br />数年前に会津は行ったけど、その時は飯盛山に行かなかった。<br />なので飯盛山に行ってみようとなりました。<br /><br />福島って、たくさん見どころありますね。<br />

夏の福島旅は会津へ寄り道@飯盛山@

2012/07/15 - 2012/07/15

ゆきんこ

ゆきんこさん

猪苗代湖と野口英世記念館の後は新潟方面へ走行。
でも、このまま家に帰るのは少し早い時間。
なので途中、寄り道をしよう!
どこに行きましょか?
数年前に会津は行ったけど、その時は飯盛山に行かなかった。
なので飯盛山に行ってみようとなりました。

福島って、たくさん見どころありますね。

わたしはだいぶ前に訪れたことのある飯盛山。
    運転手くんはお初の訪問の様子。

そうそう、わたしの飯盛山の記憶は、このエスカレーターのようなモノのみだった。
    「長いエスカレーターみたいのに乗って上まで行って、帰りは歩いて降りてきた記憶がある」
    野口英世記念館に続き、しょうもない記憶しか残っていないだなんて。
    はぁ、情けない自分。

長いエスカレーターは、大人おひとり様¥250円。
    降りた後は、少し階段を上ったり降りたり。
    到着しました。
    白虎隊の彼らが見たと言われている場所。
    会津の街がよく見えます。
    今の会津を見たらびっくりでしょうね。
    こんなに家がたくさん建っていて、お城が見えにくくなってるから。

さあ駐車場へのんびり戻りましょう。
    途中、あるのは「さざえ堂」

こんなのあったかな?
    まったく記憶がなかった。

さざえ堂を正面から。

さざえ堂を過ぎると今度は洞穴が。

あの奥の方に穴が。

すげーなー

やんややんやと話しながら歩いていたらもうスタート地点に戻ってきていたみたい。

わんこ、きっと会えて嬉しかったんだろうな。と思える像。

なんだか嬉しそうに見える。

この人がいたから、今も語り継がれている話なんだよね。きっと。

おおまかにしか覚えていない歴史。
    大人になってから歴史を辿ると、子供の頃にきちんと勉強しなかった自分が情けなく感じながらも、改めて色々感じることができて、勉強になる気がする。

今回は疲れが溜まっていたから、アウトレットと温泉でまったり。がメイン。

次、どこに行くかを早く考えないと、自分がガソリン切れで止まっちゃいそうだ。
    どこに行こうかなぁ〜って、考えている間にお盆休みになっちゃうよ。

家に帰る=現実に戻る。だけなんだけど、ひとまず現実に戻りますか。

そんなこんなで夏の福島旅はおしまい。
    次はお盆休みに向けてガンバロー!