2013/03/23 - 2013/03/26
ケンキチさん
今日は京都の自宅から伊丹、成田、ミュンヘン経由でプラハまで移動しました。
3/23
5:40 MK定額タクシーで伊丹空港へ 6:40 ANA 国際線チェックイン
<出発までANAラウンジで休憩>
8:00 伊丹出発 成田空港へ ANA2176便 9:15 成田着
出国手続き(家族4名一緒のファミリーチェックで行った)
<出発までANAラウンジで休憩>
12:50 ANA 207便 成田空港出発 ドイツ ミュンヘン(MNC)空港へ
17:05 ミュンヘン空港ターミナル2到着
ドイツ(EU)入国手続き(家族4名一緒のファミリーチェックで行った)
ルフトハンザ航空に乗り継ぐためプラハ行きカウンターで搭乗手続き
(スーツケースの積み込みの確認をしてくれた)
<出発までLufthansaラウンジで休憩>
19:30 LH 6069便 ミュンヘン出発 20:25 プラハ(PRAHA/PRAGUE)到着
空港の観光案内所で乗り放題ワンデイ・チケットを大人6枚、子供2枚(2日分)購入
タクシーでホテルへ直行 ホテル:Hotel Palace Praha
《旅行の準備》
1 今回の旅行のフライトは全てANAのWebを通して予約した
2 プラハからウイーンに向かうチェコ国鉄の特急の予約は日本で
予約しカードで決済。バーコードつきのE-チケットを印刷
3 外貨
①チェココルナ:日本でTRAVELEXを使って両替 店頭で受取
(プラハには遅く着くのでのタクシー代等のため現地通貨が必要)
②ポンド、ユーロは金券ショップ「トーカイ」で両替した
4 現地の土産物屋やレストランのほとんどの支払いはVISAカードを使用
(VISAからの請求書を見ると請求レートは公定レートより良かった(安かった))
《出国手続き、入国手続き》
今回の旅行では小学生の孫娘が同行するので成田での出・入国、ミュンヘンでのEUへの入国、ロンドンでの入・出国、パリの出国手続きではファミリーチェックをコールして家族一緒に係官のところへ行きチェックを受けた(個別のチェックより質問も少なく短時間で済んだ)。
なお、ヒースローでの入国審査の際は念のため宿泊場所の予約バウチャーと出国時のユーロスターのE-チケットを準備していたが使う必要はなかった。
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
伊丹から成田へ向かうフライトの途中で富士山が見えました
成田のANAラウンジでフライト中に客室乗務員からもらったキュービックゲーム興じる孫娘
生まれて初めての海外旅行にワクワクしながら搭乗口へ向かいました
成田からミュンヘンで乗り継いだ時に休んだルフトハンザのラウンジにはカラフルなイースター玉子が置いてありました
このとき初めて今度の旅行がイースターの時期に重なっていることに気が付きました -
プラハの交通チケットの種類と値段表
プラハ空港ではEUへの入国手続きはミュンヘンで済んでいるのでバゲッジの受取りだけで出口に出てこられました。
今日はフライトの乗り継ぎを2回行いましたが無事バゲッジは到着しました
日本で通貨のコルナに両替しておいたので観光案内所で24時間フリー切符を大人2人、子供1人を2日間分購入してタクシーでホテルに向かいました。
大人:110コルナ 子供:55コルナ -
空港のAAAの案内所でタクシーを1台手配を頼むと外に止まっていると教えてくれ、直ぐ外に出ると泊まっていて運転手が出てきてスーツケースをトランクに積み込み私達4人は助手席に1人、後ろの席に3人座って市街地に向かって出発した。運転手には最初にホテルの名前と住所の書いた紙を渡しておいたので運転手はカーナビに目的地を入力して出発。40分弱でホテルに着いたがメーターは700コルナを表示していた。少し遠回りされた感じはしないでもないが(あるいは割増料金かもしれない)料金を払ってホテルに入った。
いろいろと便利な宿泊ホテル一覧
(タクシー乗車時、入国手続き時等に使います) -
パレスホテルは建物は古いが中の建具などに木を使っていて重厚な感じがしました。
ツインルームは天井も高く広さも十分でした。
バスに入って直ぐに眠くなりベッドに入りました。
ケンキチさんの関連旅行記