小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の格安ツアーの北海道旅行2日目<br /><br />★行程:函館朝市→大沼公園→洞爺湖→小樽→キロロ泊

ラベンダー咲く北海道*②小樽

2012/07/11 - 2012/07/13

1903位(同エリア2545件中)

*berry

*berryさん

2泊3日の格安ツアーの北海道旅行2日目

★行程:函館朝市→大沼公園→洞爺湖→小樽→キロロ泊

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

湯の川温泉の湯の川ホテルに宿泊。

ホテルで良かったことと言えば・・・。
    窓を開けると目の前は、広大な日本海に面していて、
    夜、イカ釣り漁船の漁り火がポツポツと点在して美しかったこと!

露天風呂は、漁り火露天風呂。
    お風呂に入浴しながら漁り火が目の前に見えて美しかったこと!

部屋・食事は、最低だった・・・。(泣)
    テンション下がりまくり・・・。(苦笑)
    ホテルの食事は最初から期待せずに、夜の函館の街やお寿司屋さんに繰り出すのにはいいかも。
    ローソンも直ぐ近くにあったし・・・。

窓を開けると日本海!
    カモメが沢山遊びに来た!

ザブ〜ンと波の音が聞こえる部屋。

朝、7:40出発
    移動距離が長い今回のツアーなので、朝の出発は早い。

函館朝市へ。

函館港から上がったばかりの新鮮な魚介類が300以上ある店先に並ぶ。

馬糞ウニ

豊富な魚介が並ぶ店先が続く・・・。

やっぱり、蟹でしょ!

函館港に展示されている連絡線。

次は大沼公園へ。
    とっても自然が美しい大沼湖の湖畔で静かでキャンプやウォーキングなどに最適な場所。

でも、残念ながら豪雨だったので自分達が入った写真だけを撮り、慌ててお土産やさんに退散したので、湖畔の画像が無かった・・・。
    お天気の良い日に行くといい所だと思う。(笑)

次に洞爺湖へ。
    この頃には、さらに雨が強くなり、バスでお土産やさんに降ろされて、徒歩5〜6分ほどでの洞爺湖湖畔までをパスする人も続出!

私達は、ずぶ濡れになりながら頑張って行って見たけど写真1枚を撮ってすぐに退散!

洞爺湖の景色の画像無し。(苦笑)

夕方、16:30にやっと小樽に到着。
    18:00に集合で、1時間半のフリータイム!

まずは、有名な小樽運河へ。

お決まりの小樽運河スポットで写真を撮ってから、反対方向のスイーツやガラス屋さんへと向かうのが定番のコース。

右側には、昔使われていた倉庫が立ち並ぶ。

小樽の街は、運河時代の面影を大切に観光都市として整備されているので、
    東京の街並みとは違い、エキゾチック

観光用の後から作られた小路や・・・。

昔からずっと使われている蔦が絡む素敵な倉庫を使用したガラスやさん。

スイーツの六花亭も石作りの店構えで・・・。

ほとんどのツアー客が、スイーツ店かガラス店に行くなか・・・。
    私達は・・・。
    小樽と言ったら、新鮮な魚介類のお寿司屋が立ち並ぶ・・・。
    スイーツは、お土産で持ち帰って食べられるので、
    あえて、美味しいお寿司屋さんに行くことに決め・・・。

「寿司屋通り」まであるほどの沢山のお寿司屋さんの中から、板さんが握ってくれる高級な寿司店をチョイス。

高級店で少し敷居が高そう・・・。

小樽を訪れた沢山有名人の写真がズラリ〜。

パクちゃんも来たのね・・・。

6時バス集合で、40分ほどで今日宿泊するキロロに到着で夕食だから・・・。
    4時50分とかだったので、軽〜くお刺身2品と御寿司も一人前にして二人でつまんだけど・・・。
    ネタが新鮮で甘味が強くて、最高に美味しかった!!
    お寿司屋さんに行って良かったぁ!

少なくなった残り時間は、北一ガラスのアウトレット店に入る。
    40%〜半額で、北一ガラスの試作品や少し前の型が手に入るので、気に入った物があれば、とってもお買い得!

普段用のマイグラスにとこちらのビールグラスを購入!
    半額で、945円なり!(お買い得)

アイスコーヒーやサワーを飲むのにピッタリの大きめサイズ。
    色がとっても綺麗で模様でひびが入っているタイプ。

キロロリゾートのホテルピアノに到着!
    昨夜と違って綺麗で立派なホテルにテンション上がる!!

キロロリゾートのホテルピアノ♪

どうやら、空いていたらしく?ピアノに宿泊できた!
    満員だと、ワンランク下がるマウンテンホテルになる。

夕食はバイキングだったけど・・・。

種類は多いほうかな?

かに汁

旭川ラーメン

ツインの部屋も写ってないけど広かった。