2012/07/11 - 2012/07/13
*berryさん
- *berryさんTOP
北海道へ旅するなら、絶対にラベンダーが満開の時に行きたい!
ということでラベンダーが満開の7月中旬に2泊3日のツアーに出掛けました。
ツアー3日目、やっとラベンダー咲く富良野の到着です!!
満開のラベンダーに囲まれて癒されてきました・・・。
★行程:キロロ→旭川動物園(120分)→美瑛→富良野(60分)→新千歳空港→羽田
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
北果楼の新作シュークリーム:夢不思議
途中のハイウェイオアシスにてバラ売りもしていたので、1個買いしてバスの中で食べたら、メチャウマ!!
最高に美味しかった!
こんなに美味しいなら、箱買いすれば良かったなぁ〜。
是非オススメ♪ 1個160円 -
北果楼の新作スイーツ:妖精の森
試食したら美味しかったので日持ちするからゲット!
こちらも美味しかった♪ 5個680円
ツアーのバスは、トイレ休憩のために1時間半置きにドライブインなどに寄る事になります。その度に、トイレだけじゃなくて、お土産コーナーを覗き、お土産を買ったりするわけで・・・。(苦笑) -
北果楼ってこんなマークです。(笑)
宣伝みたいだけど、この方が見つけやすいから・・・。
昔は、北海道スイーツお土産の定番だと・・・。
六花亭、白い恋人だったけど・・・。
その後は、花畑牧場の生キャラメルで・・・。
今は、ルタオ、北果楼、ロイズ、ラッフルズかなぁ? -
旭山動物園にやっと到着!
小樽のキロロのホテルを7:50発で11:00着、3時間は遠かった。
旭山動物園の見学時間は、120分で昼食タイムも含む。
まずは、絶対に見たいものだけ済ませておく作戦で・・・。(笑)
観光バスは、東門着で東門集合なので、一番離れた所から見学して、集合場所に近寄っていく順路を決める。
そして、最初が一番奥のペンギン。 -
ペンギン館は、水のドームの中で空飛ぶペンギンを見るのが一番のウリだけど・・・。
まったくペンギンが泳いでいなかった!
一匹も・・・。
張り紙がしてあり、「この時期、繁殖期なのでペンギンはあまり泳ぎません」とのこと・・・。
えっ!! 岸辺で立っているばかりで泳がないペンギンは、結構つまらない!(笑) -
次に、あざらし館。
さすがに、あざらしは、泳いでいたけど・・・。
可愛かったけど・・・。
八景島シーパラダイスで見たあざらしと変わらなかった!と言うか・・・。
2回目なのでインパクト薄かったのかな? -
あざらし・・・。
とりあえず、どうしても見たいペンギンとあざらしを済ませて・・・。
あとひとつの白熊を残して、お昼で混みあう前に昼食をとる作戦に!(笑)
人気レストランは、やはり長蛇の列が出来るらしく・・・。
北海道に来て、スープカリーを食べていなかったので、テイクアウトして好きな場所で食べられるスープカリーとサフランバターライスを注文。
期待していなかったのに、これが美味しかった!!
しかも昼食に時間がかからなくて済んだ! -
白熊館。
とっても楽しみしていた!
TVで見る、あのザブ〜ンと水の中にダイブしてくる映像・・・。
でも、白熊は、ゴロゴロと寝ていて・・・。
ブラブラ歩いていたけど・・・。
水に入っているのは、いなくて・・・。 -
透明カプセルの中で顔を出すと、白熊が寄って来てジロリ!あざらしの目線で楽しめます!のコーナーは、人気が高くて、3連休前の平日で15分待ちだった!
15分並ぼうかな?って一瞬思ったけど、係りの人がマイクで「但し、長時間並んでいただいても白熊見られるとは限りませんので、あらかじめご了承ください」と言われてスッパリ!並ぶのを止めた!(笑) -
夏休みや休日だと長蛇の列なんでしょうね・・・。
並ばずに外から見てみると白熊が近くで良く見えるし、カプセルの中に入っている人も見える。
ラッキーなことに調度白熊が通りかかる時もあれば、まったく白熊が見られないこともあるようでした。 -
見たいものは、全て終了しても120分の時間はたっぷり余ったので、チンパンジーやオラウータン、トラ、画像はブラックスワンと赤ちゃん、など色々見学。
思っていたより旭山動物園の園内は狭くて、上野や井の頭動物園と比べ物にならない。
急ぎ足で15分で端から端まで行けるので、120分でも余ってしまい・・・。
(お昼もテイクアウトで、短縮できたし・・・。)
集合時間まで、お土産コーナーで過ごす・・・。
ツアーの場合、集合時間よりも全員が早めに帰ってくれば、早目に出発できるので、次の予定地にゆとりができる。 -
憧れの美瑛に到着!
セブンスターの木。
でも、ほとんどが車窓から見るだけ・・・。
こんな景色良い広大な場所は、降りて深呼吸したいよね・・・。
バスは写真を撮りやすいように、少しスピードを緩めてくれるけど、止まってはくれない・・・。(泣) -
ほら、こうして、あっと言う間に通り過ぎていく・・・。
こんな所で、深呼吸して大声で「北海道にきたぞぉ!!」
「北海道は、でっかいどう!!」って叫んでみたかったなぁ〜。(笑) -
美瑛は、続くよ・・・。
どこまでも・・・。
ストライプの麦畑が美しい・・・。
美瑛っていいなぁ〜。
美瑛と富良野に3日間位過ごす日程がいいなぁ〜。 -
麦畑のあぜ道がストライプで綺麗な模様になっている・・・。
ケンとメリーの木。
ケンとメリーの木♪
個人で来ている人達は、降りて記念写真を撮っている。 -
全体が見渡せる北西の丘展望公園に到着!
やっとバスから降りることが出来た!
ピラミッド型の展望台から、園内のラベンダーや丘風景を一望できるスポットで、20分のフリータイム。 -
北西の丘展望公園のラベンダー
北西の丘展望公園
スイスみたいなおうちが・・・。 -
待ちに待った今回のツアーの一番のお楽しみ♪
富良野のファーム富田にやっと到着!!!
ここまでの3日間長かった・・・。
昨日どしゃぶりだった雨、旭山動物園でもパラパラ降ってきたりしたけど、
ファーム富田にいる間、雨が降らないでくれたので嬉しかった♪
やっと来たよ! ラベンダーが満開の時期のファーム富田に! -
ラベンダーは、早咲きが満開で、遅咲も咲き始めて、全体が開花している状態でした!
プ〜ンとラベンダーの香が漂い〜〜。 -
ラベンダーが無い季節でも楽しめるようにお花畑も綺麗なライン状に・・・。
ラベンダーのアップ♪
ファームと富田で草取りなどの作業をしている方々。
お揃いのラベンダーTシャツでした!
しかも、同じ物が売店で売ってました♪ -
遅咲のラベンダーの方が色が薄いそうです。
だから、一番鮮やかで綺麗な時期を選ぶなら・・・。
早咲きだけだと寂しいし、遅咲だけでも色が薄くて寂しいから、
早咲きが満開で、遅咲も開花している7月中旬がベストだと思います♪ -
暫くは、香ってくるようなラベンダー画像が続きます・・・。
お決まりのラベンダーソフトも食べて・・・。(笑)
カップとコーンが選べる。
河口湖や軽井沢などあちこちでラベンダーソフトを食べたけど・・・。
アイスに芳香剤が入った感じが多いなか・・・。(笑)
ファーム富田のラベンダーソフトが一番美味しかった!!
まず、アイスに北海道らしく濃くてコクがあったし、
若干のライム系の爽やかなフレーバーもありで・・・。
しかも、このカップの柄が可愛い♪ -
暫くは、香ってくるようなラベンダー画像が続きます・・・。
はるか遠くの坂の上までラベンダーで埋め尽くされているのが分かりますか?
中央の上部です。
その壮大さといったら凄いです! -
北海道のお土産→ロイズの生チョコ(ビター)
ブランデーの味がしてコクがあって美味しい。
最終的に新千歳空港で冷蔵物はゲットした。 -
スナッフルズのチーズオムレット
新千歳空港内のお店でゲット!
何よりもこちらは、1週間の賞味期限!
ルタオのドゥーブル・フロマージュは、その日に食べてください!とのこと。
だから両方買って、初日にルタオで後日スナッフルなのです。(笑)
ルタオのドゥーブル・フロマージュ(画像無し?)とスナッフルズと両方を空港内で買ったけど、ルタオとロイズは荷物検査受けた後の奥の待合室売店でも売っていた・・・。
スナッフルズは、空港内の単独のお店でしか売っていなかったので要注意! -
スナッフルズのチーズオムレット
食通?の娘は、ルタオのルーブルド・フロマージュより、こちらの方が気に入ったみたいです!
個包装で、8個入りなので食べやすいしね。
とにかくふわふわの食感で口どけ最高♪ -
どちらも北海道限定の塩ラーメンだけど・・・。
左側が円山動物園で、右側が旭山動物園。
本当にどちらも美味しくてビックリします!
買って良かったぁ!と思えること間違い無し!
180円だから買ってみるべし!