その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スチャバは世界遺産「五つの修道院」のツアーの基点。<br /><br />それぞれの修道院はブコヴィナの山々に点在している為に、<br />とても不便である。<br />タクシーで行くしかない。<br /><br />ホテルでツアーを斡旋してくれる。<br />1日100ユーロ(13400円)を75ユーロ(10000円)に、<br />してと交渉!<br /><br />英語は出来ないと断りが入ったが、負けてくれたので了解した。<br /><br />朝9時!いよいよ5つの修道院巡りに出発だぁ〜

2009年・・・北・東・中欧の旅(8)ルーマニア・・・スチャバの五つの修道院

2009/05/18 - 2009/06/18

スチャバは世界遺産「五つの修道院」のツアーの基点。

それぞれの修道院はブコヴィナの山々に点在している為に、
とても不便である。
タクシーで行くしかない。

ホテルでツアーを斡旋してくれる。
してと交渉!

英語は出来ないと断りが入ったが、負けてくれたので了解した。

朝9時!いよいよ5つの修道院巡りに出発だぁ〜

タクシー
フィンランド航空

1つ目は『フモール修道院』

スチャバから西に47km
    1530年にモルドヴァ公国のブブイオグ大臣夫婦により、
    建てられた修道院。

森の中にいきなり現れる修道院・・・
    何とも地味で謙虚な修道院。

1535年に仕上げられた壁画。

宮廷画家「トーマ」等の手で描かれた。
    この修道院だけが、画家の名前が判っているそうです。

当時の民は字が読めず、このような壁画で、
    キリスト誕生や戦いや宗教を教えたそうです。

南面の壁画だけが保存が良く、
    モチーフは守護神聖母マリアに捧げた24の詩の場面。

でも・・・私にはイマイチ解りませんでした。

コンスタンティノーブルの戦いの場面では、
    スチャバの砦を上に描き、
    トルコ人が敗者として、見下ろす構図で描かれていた。

内部は、とても美しい「イコン」が置かれていた。

信者はそれに、口づけをする。
    信仰が深い人が多い。

ふと・・・我が家は浄土真宗やぁ〜と思い出した。

内部には、「受胎告知」の壁画があった。

「最後の審判」

聖堂の入り口はすべて西側にあり、
    そこには「最後の審判」が描かれている

フモール修道院は、南面以外は剥げ落ちていた。

2つ目は『ヴォロネツ修道院』

シュテファン大公の命で1488年に完成した。
    東面には「聖人伝」
    南面には「エッサイの樹」
    西面には「最後の審判」が描かれている。

他の修道院と比べると、壁画が美しく残っていた。

「エッサイの樹」

ヴォロネツの青と呼ばれる鮮やかな色が特徴です。

内部も色彩豊かな壁画が残っていた。
    壁一面に描かれているので、
    少し息苦しさを覚えた。

祭壇も美しい・・・

今も人々の祈りの場、そして心の支えなんだろうなぁ〜

『最後の審判』

生きている人々はもちろん、すべての死者も復活して、
    生前の行いを神に裁かれる「人類最後の日」

「聖人伝」が所せましと描かれていた。

通常キリスト教会堂の入り口は西側にある。
    祭壇がエルサレムに向けられて作られている為である。

『ヴォロネツ修道院』は、西側の『最後の審判』を、
    完全に描ききるために、西側にはありません。

『最後の審判』

私は天国?それとも地獄?
    神のみぞ知るやぁ〜(^_-)

神に選ばれた者は天国へ・・・

天使が奏でる楽器が描かれている。
    ルーマニアのプチューンという楽器。

罪深い者や、異教徒は地獄に落ちている。

当時はトルコ人が地獄に落ちている壁画が多かった。

3つ目は『モルドヴィツァ修道院』

シュテファン大公の息子。ペトゥル・ラレシュが、
    1532年に建てた修道院。

この修道院も東面は聖母子を中心として聖人、
    天使達が並んで描かれている。

こうした壁画は、聖書を読むことができない農民達に、
    解りやすく布教する為に描かれたもの。

描かれた時は、色彩も美しく鮮明で、見事な壁画だったと思う。
    農民達の熱い祈りが聞こえるようだった。

モルドヴィツァ修道院で独特なのは、
    南面の一角に戦場場面が描かれている事。

626年のペルシャ軍襲来がモチーフ。
    当時のオスマントルコに対する恐怖心が、
    描かせたにかもしれない。

この写真の左奥なので、見えにくいぃぃぃぃ

内部の天井を見上げると・・・
    キリストさんと目が合った。

イコンも美しい。

銀で出来ていた。

お祈りの時に「口づけ」を・・・

4つ目は『スチェヴィツア修道院』

5つの修道院の中で、最大の規模と敷地を持つ聖堂だけど、
    世界遺産には登録されていない。

防壁が北風を防ぎ、外壁のフレスコ画も保存状態もいいのに・・・
    どうして「世界遺産」に登録されていないのかな???

北面外壁いっぱいに描かれた「天国への梯子」
    天国に至る32段の梯子を境に、
    右が天国、左が地獄で、
    悪魔の誘惑と戦いながら、梯子を登る修道士が描かれていた。

修道院の内部は、どれも同じくらい豪華絢爛・・・
    民の信仰心の凄さが感じられました。

天井いっぱい、壁画が描かれていた。

ちょっと暗めだけど・・・綺麗でした

南面は「エッサイの樹」

ダビデの父「エッサイ」に始まるキリストの系譜である。

アーチをくぐった所に「最後の審判」が描かれていた。

保存状態は少し悪かった。

5つ目は『アルポーレ修道院』

5つの修道院の中で、もっとも小さな修道院だった

壁画の保存は悪いけれど・・・
    青色が美しかった。

内部もシンプル・・・
    でも温かみがいっぱい!!!

内部の壁画で、私が一番好きなフレスコ画です。

顔が面白いでした。

アルポーレ修道院を管理している女性が、
    鐘楼を見せてくださった。

「突いてもいいですよ」と言われ・・・
    ゴ〜ン・・・?カ〜ン・・・?キ〜ン・・・?
    忘れちゃった(^_-)

修道院の中庭はお墓だった。

お花が綺麗に供えられていた。

あぁ〜主人のお墓にも、お花をたまには供えないと・・・
    (=^−^=)ふふ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 190円/日~

ルーマニアの料金プランを見る