キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キエフはホステルに泊まった。<br /><br />リュックを置き、街にでてホステルに帰ると・・・<br />私の部屋は、でっかいおばちゃん達に占領されていた。<br />おばちゃんは明るく元気で笑顔が一杯で人懐っこい。<br />いくらニコニコされても困るぅぅぅ<br />マイルームといっても英語も通じず・・・<br />私のリュックもないし、干していた洗濯物もない((+_+))<br /><br />キョロキョロウロウロ・・・フロントには誰も居ず・・・一体全体どうなってるの???<br />どうしたの?とあちこちのお部屋からおばちゃんが出てくる!!!<br /><br /><br />小一時間するとフロントのナターシャが帰って来た。<br />「ソーリー!ソーリー!」と連発。<br /><br />私が出かけている間に、団体のおばちゃん達が到着!<br />ワンフロアーをおばちゃん達の為に使ったようで、<br />私のお部屋は移動されていた(ホッと)<br />良かったと思ったとたんに腰が抜けそうになった(@_@;)<br /><br />お部屋も判り、洗濯物もあり、リュックも異常なし。。。<br />気分を替えて、今日もキエフの町を歩こう<br /><br />近くにはアメリカ大使館があり、毎日長い列ができていた。<br />アメリカにチャンスを求めて行こうとしているのかな?<br />

2009年・・・北・東・中欧の旅(4)ウクライナ・・・キエフに早春の風が吹く

2009/05/18 - 2009/06/18

気楽トンボ

気楽トンボさん

キエフはホステルに泊まった。

リュックを置き、街にでてホステルに帰ると・・・
私の部屋は、でっかいおばちゃん達に占領されていた。
おばちゃんは明るく元気で笑顔が一杯で人懐っこい。
いくらニコニコされても困るぅぅぅ
マイルームといっても英語も通じず・・・
私のリュックもないし、干していた洗濯物もない((+_+))

小一時間するとフロントのナターシャが帰って来た。
「ソーリー!ソーリー!」と連発。

私が出かけている間に、団体のおばちゃん達が到着!
ワンフロアーをおばちゃん達の為に使ったようで、
私のお部屋は移動されていた(ホッと)
良かったと思ったとたんに腰が抜けそうになった(@_@;)

お部屋も判り、洗濯物もあり、リュックも異常なし。。。
気分を替えて、今日もキエフの町を歩こう

近くにはアメリカ大使館があり、毎日長い列ができていた。
アメリカにチャンスを求めて行こうとしているのかな?

高速・路線バス

ホステルからバスとトロリーを乗り継いで、
    世界遺産『ペチャールスカ大修道院』へ・・・
    車掌さんがここだよ!と教えてくれるので楽、楽(*^^)v

修道院の歴史は1051年、ギリシャの僧アントニオスと、
    フェオドシィが河岸の洞窟で修道生活をはじめ、
    洞窟内で祈り、横穴を堀続け、埋葬も洞窟内・・・
    洞窟を意味する「ペチャーラ」が名前の由来。

ここは広い敷地で上の修道院と下の修道院に分かれている。
    上の修道院の入り口に建つのが『聖三位一体教会』である。

この教会は12世紀の姿をとどめ、
    内部の壁面を埋め尽くすフレスコ画は見事。

12世紀の外観も美しいでしょう???

眩くて神々しくて・・・目が潰れるぅぅぅ(*^_^*)

11世紀半ばから、
    修道院では、聖書の翻訳や歴史書の編纂、
    イコンやモザイクの制作などがすすめられ、
    現在では、ロシア正教ウクライナ支部の総本山になっている。

ゆっくりと見て回ると、4,5時間かかる。
    それだけの価値は大いにあった。

『大鐘楼』

残念なことに工事中で、上まで登れなかった。

よ〜く見ると2段目の柱には、縦に綺麗な線が入っていた。
    何角形なのかなぁ〜
    凸凹しているので判らない・・・美しいから良しにしよう

真っ青な空に白い雲・・・
    天にまっすぐに聳える「大鐘楼」
    鐘の音は・・・どんな音かな???
    なんか聞えそうに思えた

昔の建築物の展示があった建物からパチリ!!!
    額みたいで面白い1枚になった

「ウスペンスキー大聖堂」を囲むように、
    教会や博物館が並んでいた。

この教会もその一つです。

てっぺんの飾りも繊細で美しい・・・

『トラベズナ教会』

朝の9時30分に着いた。
    人も少なく、凄く静か・・・

丁度この教会でミサが始まり、
    一緒にお祈りをしました。
    浄土真宗だけど・・・真剣さは信者さんに負けませんでした。

下の修道院に移動する。
    「聖なる世界」とも呼ばれ、修道僧にもであった。

ここには地下墓地がある。
    地下墓地は「近い洞窟、遠い洞窟」があった。

この建物の下に洞窟があり、地下墓地になっていた。

スカーフをかぶり、
    入り口で細く長いローソクを買って中に入る。

ローソクの持ち方を説明したイラストが貼ってあった。
    中指と薬指の間に入れて持つようにとあった。
    真っすぐ持つと蝋が手にかかり熱いし、
    向うに向けると、人に迷惑になる。

なるほどと納得!!!

細い通路には無数の礼拝所や遺体安置所があり、
    一部は観ることができる。
    時折、ミイラ化した手が何の覆いもなく、
    胸の上に置かれていてドキリとさせられる。

巡礼者たちは、涙を流さんとばかりに、
    ガラスの棺に接吻を繰り返していた。

我々観光客は、すべて観ることができない。
    ここは聖地なので、巡礼者達の気持ちを尊重しなくてはね。

下の修道院から見上げると、
    上の修道院が深い森の中に広がっていた。

美しい・・と感嘆の声が出た

『ウラジミール聖堂』

ウコン色を基調とするキエフでは、
    比較的新しくて、地味目な教会・・・

しかし一歩踏み入れると・・・
    内部の豪華絢爛なフレスコ画に目が奪われた。

薄暗い聖堂内で、
    ロシア画家ヴァスネッフォが描いた「最後の晩餐」
    「聖母マリアと幼子キリスト」は、
    ひときわ目立ち、荘厳な雰囲気を醸し出していた。

アーチが綺麗・・・

装飾が綺麗・・・

屋根のドームの藍色が綺麗・・・

ドームの金色のお星さまが綺麗・・・

『血』の色をした「国立キエフ大学」

ロシア皇帝ニコライ1世が、
    徴兵拒否運動を起こした学生達への罰として、
    建物を血の色で塗り潰すように命令した名残とか・・・

「国立キエフ大学」の中・・・

何でキエフ大学に入ったかは・・・
    トイレを借りました(=^-^=)ふふ

ステンドグラスが美しく、廊下は広く、清潔で・・・
    学生達は静かで・・・大学かな?と思うくらいでした。
    トイレも綺麗でした。
    手洗いにお湯がでました。

『シェフチェンコ記念国立オペラ・バレー劇場』

行きたかったけれど・・・
    今夜の夜行列車でオデッセに行くので、
    断念しました。

「アイーダ」が上演されていたと思います。

『黄金の門』

11世紀前半にキエフ市街を取り囲む城壁ができ、
    これが街の正式な入口になった。

1240年にモンゴル軍により破壊される。

1982年に新しく作られた。

19世紀ロシアの作曲家ムソルグスキーは、
    友人ハルトマンの残した絵画の印象をもとに、
    「展覧会の絵」というピアノ曲を作曲したが、
    一番最後の曲「キエフの大門」の門とはここのことである。

この男性は誰???
    キエフに城壁をめぐらした「ヤロスラフ賢公」かな?

でっかい男性でした。

両手に教会をもっていた。

髭を蓄え、宗教を重んじる姿勢が見られた。
    立派で〜す

夜行列車まで時間があるので、
    『民族建築と生活博物館」を訪れた。
    キエフからバスで30分。

ウクライナ全土から集められた伝統的木造建築や、
    教会、農家などが、広い丘陵地に配置されていた。

屋根の緑が、日の光で美しい

本当にお天気が良くて、雲ひとつなかった

小学生が遠足に来ていた。

なんとも自由でおおらかで・・・
    丘を走り、転げまわっていた。

ランチタイムには、ほとんどの子供が生の胡瓜を、
    ガリガリと食べていた。
    水分補給にもなるし、夏の暑さ対策には優れ物の胡瓜!
    中国でもよく食べている。

胡瓜を見ると・・・ママが判る?
    そのまんまの子。縦に綺麗にカットしたのを持っている子。
    食べやすい大きさに切り、パックに入れている子・・・
    それぞれだった。

なだらかな丘陵地に麦畑が広がっていた。

♪ざわわ〜ざわわ〜・・・・・♪

子供のエネルギーは泉の如く湧きあがる・・・

そんな子供達を見ながら・・・
    のんびりしました(^O^)o/~~~~~~^

キエフの町の真ん中に流れる『ドニエプル川』
    川沿いに歩くと、『クルーズ』があり、
    乗れ!乗れ!と誘いが一杯(^_-)

夜まで時間があるので、乗船した。

川沿いにそって緑!緑!緑!

緑の木々の上から飛び出ている教会
    いかに背が高く、でっかいか判る\(~o~)/

『ローヂナ・マーチ像』

第二次世界大戦を追悼する「祖国大戦」歴史博物館にある。
    高さ102メートルの像。

グリコのポーズに見えてしまうのは、私だけ(^_-)

『ペチェールスカ大修道院』が、
    緑の木々の中に堂々と佇んでいた。

本当に美しかった・・・

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 578円/日~

ウクライナの料金プランを見る