キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『モルドバ』・・全く知識がなく、地球の歩き方も数ページしかない。<br /><br />友達から高額な電話料金を請求する、<br />エッチな電話会社の請求元が『モルドバ』だと、<br />聞いたことがあるだけ(笑)<br /><br />一体どんな国なのだろうか?<br />ベールに包まれたまま、到着したキシニョウ・・・<br /><br />雨が強く降り、バスターミナルからアドレサというホテルを目指す。<br />歩けど、歩けど、ホテルが見当たらず・・・<br /><br />「歩き方」にはバスターミナルが一つしか書かれていなかったので、<br />そこだとばかり思っていたが、<br />北バスターミナルに着いたのである。<br /><br />人に聞きたいけれど、言葉が通じないし、<br />大雨なので、人も居ず・・・<br />やっと探し当てた(ホッとした)<br /><br /><br /><br /><br />

2009年・・・北・東・中欧の旅(6)モルドバ・・・キシニョウ

2009/05/18 - 2009/06/18

気楽トンボ

気楽トンボさん

友達から高額な電話料金を請求する、
エッチな電話会社の請求元が『モルドバ』だと、
聞いたことがあるだけ(笑)

一体どんな国なのだろうか?
ベールに包まれたまま、到着したキシニョウ・・・

歩けど、歩けど、ホテルが見当たらず・・・

そこだとばかり思っていたが、
北バスターミナルに着いたのである。

人に聞きたいけれど、言葉が通じないし、
大雨なので、人も居ず・・・
やっと探し当てた(ホッとした)

高速・路線バス

土砂降りの中、探し当てた時は嬉しかった。
    ここはホテルやマンションや民宿を斡旋してくれる所。
    値段や立地条件等で決めた。

なんとこのアドレサの裏で、
    入り口はみすぼらしく、ここのどこにあるのかな?
    階段を上がるとドアがあり・・・
    開けてびっくり\(~o~)/
    素晴らしいマンションだった。

40ユーロだった

清潔なキッチンもあり、すべてが揃っていた。
    お皿からフォークまで、必要なものは揃い、
    自炊するのは文句なし!!!

玄関を入ると、右にはソファがあり、
    ゆったりくつろげるスペース。

寝室も大きく、レンガ色のベッドカバーも落ち着いて良かった

雨上がりの町

女性が空に向かって、両手を広げ、
    すべてに解放された感じがした。

ホテルコスモスの前の広場にたつ騎馬像。
    誰だったか忘れちゃいました((+_+))

この騎馬像もでっかいでした。

大雨の中・・・歩いている人も居なく、
    磁石で方向を探しながら歩いていたら、
    このホテルと騎馬像を見た瞬間!!!
    ヤッタァ〜と叫びました。
    この前に探し求めていたアンドレサがあるから(*^^)v

『聖ティロン教会』

清純な色使いの教会だった。

真っ青なネギ坊主の屋根が美し綺麗だった。

3人の女性の讃美歌合唱が流れるミサの最中。

信者さん達が熱心に祈りを捧げていた。

お花の手入れが行きとどいた教会。

この可愛い建物の中には井戸があった。
    聖なる水かな?

屋根に咲く、白い小さなお花からは、
    凄く良い香りがしていた。
    本当に芳しい空気が流れていた。

クリスマスにピッタリの木

イルミネーションを飾ると綺麗だろうなぁ〜

雨上がり・・・
    雲は低くどんよりした空だったが、
    青色、黄金色の屋根がパァ〜とひかりを放つようだった。

『勝利の門(凱旋門)』

意外と小ぶりだったので・・・
    ちょっとがっかり(^_-)

『ステファン像』

キシニョウの町をブラブラ歩いた。

眠れるライオン???

ライオンさんも疲れてグウグウ???

郵便局の前にありました。

世界に送りますよぉぉぉかな\(~o~)/

美術館に行くと、『浮世絵展』が開催されていた。

日本でもこれだけの『浮世絵』は見たことがない。

海外で見ると、余計感動する。
    大好きな『写楽』・・・超感激でした

民芸市を歩くのは楽しい・・・

額屋さん、絵画を売るお店が建ち並んでいた。
    キシニョウの人は絵画が好きなのかな???

マトリョーシカが一杯並んでいた。

気前の良いおじさんとおばさん。
    値段交渉も面白い(*^^)v

もちろん買っちゃった

マトリョーシカは、何層になっているかで
    お値段が違った。

まだ?まだ?まだ?・・・最後はまだ!!!あるの???
    と声まで大きくなりました\(~o~)/

手作りのマグネット。

マグネット収集家の私にとって・・・
    欲しいが顔に出ていたのか?
    ここのおじさんは、負けてくれなかった。

人々はビールをラッパ飲みして談笑していた。
    そんな光景が多く、
    モルドバの人はビール好き人間なのだ(^_-)

キシニョウ最後の日は、スーパーでビールを買って、
    ホテルのキッチンで盛大にパーティ(?)だった。
    サントリーも朝日も売ってたよ。

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 1,150円/日~

モルドバの料金プランを見る