オデーサ (オデッサ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「黒海の真珠」と呼ばれる港町『オデッサ』<br /><br />ルーマニア・ブルガリア・ギリシャ・トルコ・イタリア<br />に船が出る港町。<br /><br />古くから国際貿易都市として栄え、<br />町には自由な気風が満ち溢れていた。<br /><br />ポカポカと暖かい『オデッサ』<br />でも・・・<br />ナチスに抵抗し続ける独立精神旺盛な気質を持つ市民。<br />北のキエフとは全く違った町だった。<br /><br />私はウクライナを旅するなら、絶対に『オデッサ』に行きたかった。<br />その理由は「階段」だぁ〜(*^^)v<br /><br />学生時代に「映画論」で、<br />衝撃の映画”エーゼンシュテイン”の「戦艦ポチョムキン」を知った。<br />その映画で「オデッサ」の階段が登場!<br /><br /><br />キエフから夜行列車で朝の6時過ぎに「オデッサ」に着いた。<br />すぐにでも見に行きたい気持ちを抑え、<br />ホテル探しをした。

2009年・・・北・東・中欧の旅(5)ウクライナ・・・「黒海の真珠」オデッサ

2009/05/18 - 2009/06/18

気楽トンボ

気楽トンボさん

「黒海の真珠」と呼ばれる港町『オデッサ』

ルーマニア・ブルガリア・ギリシャ・トルコ・イタリア
に船が出る港町。

古くから国際貿易都市として栄え、
町には自由な気風が満ち溢れていた。

ポカポカと暖かい『オデッサ』
でも・・・
ナチスに抵抗し続ける独立精神旺盛な気質を持つ市民。
北のキエフとは全く違った町だった。

その理由は「階段」だぁ〜(*^^)v

学生時代に「映画論」で、
その映画で「オデッサ」の階段が登場!

キエフから夜行列車で朝の6時過ぎに「オデッサ」に着いた。
すぐにでも見に行きたい気持ちを抑え、
ホテル探しをした。

2.5
鉄道 高速・路線バス

午前6時過ぎに『オデッサ駅』に到着。

ホームには、胸に「民宿(クヴァルティーナ)」と、
    書いた札を付け、こちらに声もかけず、
    静かに立っていた・・・
    クロアチアのドブロブニクやネパールのポカラとは、
    大違いだぁ〜(^_-)

仕方なくこちらから声をかけると、
    1泊=100グリブナ(1300円)と書いてくれた。

民宿を観ないと解らないし・・・ついて行くことにした。

着いたら・・・4階建のアパート風の古い建物だった。

部屋は広いけれど、清潔とは言い難い(@_@;)
    1泊だけだし・・と思ってOKすると・・・
    おばちゃんは最低2泊だと言う。
    まぁ〜いいかぁ〜と2泊で手を打った。

迷った時は止めるが正解!!!

白と黒猫が居て、躾がされていないのか、
    廊下にウンチが!!!!!う〜〜〜ぅぅぅぅ!!!
    キッチンにはゴキブリが出るし・・・
    冷蔵庫を使っても良いか?と聞くとOK!!!
    果物や野菜や食べ物は冷蔵庫へ・・・
    おばちゃん宅の食材は全くなかったので、
    買った卵やトマトをお裾分けした。

『オデッサ』で一番見たかった階段へ・・・
    「ポチョムキンの階段」です。

映画「戦艦ポチョムキン」のワンシーンが目の前に現れた(感動)

ロシア革命の最中に起こったポチョムキン号の、
    水平蜂起事件を映画化し、
    この階段で群衆が踏みつぶされて行く・・・
    画面一杯に映し出される苦痛に歪む顔!顔!顔!
    鎮圧する無表情な兵士達がゆっくりと階段を下りる

映画史上初めての顔のクローズアップ!!!
    モンタージュ法で撮影された映画なのだ。

この階段は上から下に見ると、
    4,5段にしか見えない。

階段を下から上に見ると、
    何段もの階段になっている・・・

階段の最上段の幅は12.5m
       最下段の幅は21.6m
    下に向かって広くなっているので、
    下から見上げと堂々とした安定感が感じられる!!!

これを使った、ロシアの「エイゼンシュティン監督」に感激!

学生時代からず〜と見たいと思っていただけに、
    自分の足で立ち、自分の目で見ると・・・
    足先から感動が伝わりました。

1837年〜1841年に出来た階段。

階段の横には無料のケーブルカーが運行していた。

日々の生活には、この階段結構しんどいものね(^_-)

「愛の橋」・・・
    恋人たちが愛を誓い合う橋で〜す。

普通の橋なのに・・・誰かが始めたんでしょうね。

「愛の橋」に沢山の南京錠が掛けられてあった。

恋人達や新郎新婦が、鍵をかける所は、色々あるが、
    普通は『鍵屋』さんがあり、
    そこで買ってつけるので、ほとんど同じ鍵。

ここでは大きさ、形がマチマチ・・・
    このくらいしっかりした鍵だと、きっと永遠に続くかも!
    ただし・・・可愛さのかけらも無い・・・が、
    愛の深さ?怖さがあるみたい(^_-)

ま〜るく可愛い鍵!

愛を誓った可愛い黄色い鍵。
    わぁ〜イニシャルが消してあるぅぅぅ・・・
    ってことは、言えないぃぃぃ\(~o~)/

オデッサの中心には歩行者専用道があり、
    「ゴーサルト公園」もある。

のんびりと歩くと気持ちが良い。
    そんな公園では、
    おじさんが「お掛け?」と微笑んでいた。

道路横には公園があり、緑豊か。

わぁ〜あまりの面白さに、お腹が捩れたみたい!
    そこまで捩れなくても良いじゃないの(笑)

アーケードの中は楽しいお土産物屋さんがならんでした。

マトリョーシカ(?)みたいなんだけど、
    中にベルが入っていて、
    指で弾くと、右、左に可愛いお人形が揺れ、
    凄く素敵な音色を奏でる。

買おうか?迷い、3回くらいお店に通いました。
    お土産に3つ買いました。

『プーシキン』の像・・・

オデッサには、約1年の短い滞在だったけれど、
    「エヴゲーニー・オネーギン」の2章や、
    いくつかの詩を執筆した。

「パルチザンの栄光博物館」に行こう・・・

地球の歩き方には、
    「個人では行けないので、
     オデッサ駅前に広場で「カタコンベ」の名称で、
     エクスカーションの呼び込みをしている」とあった。

「カタコンベ」?と聞くが・・・全く判らず((+_+))
    駅前も広いので前、右、左と探すが判らないぃぃ。

諦めようとしたとき、この女性を見つけた!!!
    1日3回 10:30、11:00、14:30
    私は早く行きすぎて、まだ看板が出ていなかったのである。

10:30分に申し込んだ
    一人40グリブナだった。

「カタコンベ」とは、オデッサの町の建設に使う石を、
    切りだした後に出来た1000Kmに及ぶ地下道。

第二次世界大戦でナチス・ドイツに抗戦するパルチザンの、
    レジスタンス闘争に活用された。

ベトナムのクチトンネルとは比べ物にならない大きな地下道。
    高くて、広くて、中に入るとひんやりした

パルチザンの生活道具等があった

無線機・・・
    命にかかわる無線交信があったんだろうなぁ〜

勇猛果敢な戦士達が使った銃が並ぶ

ロシア語ガイドの説明は、チンプンカンプン(@_@;)
    凄く熱心に説明があるのに・・・理解できないもどかしさ・・・

この地下道はパルチザンの記念博物館になっている。
    使っていた戦闘の道具や生活道具が展示され、
    お花も飾られていた。

壁に彫られた「キリスト像」・・・
    まるでルオーのキリストを見ているようだった。

磔刑のキリストのよう・・・

地下道には、このような絵も描かれていた。

地下道を抜けて地上に出たところは、
    資料館になっていて、
    パルチザンの写真などが展示されていた。

約1時間のカタコンベ見学・・・
    戦争の悲惨さ、痛ましさは辛いが、
    見学して、痛みを感じ、考える事は必要と思う

オデッサの町に帰り・・・
    市場や歩行者専用道をウロウロ。

猫ちゃんも日向ぼっこ。

ここは市場の横・・・
    猫ちゃん達の餌場!

猫ちゃんにもボスがいるのか?
    餌を順番に食べていた。
    オデッサでは、家猫より、
    野良猫ちゃんの方がマナーがいいのかな?

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る