キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100年以上の歴史を持つウクライナ・・・<br />ロシア一辺倒な政策を止め、独自の道を歩み始め、<br />90日以内の滞在にはビザも不必要になった。<br /><br />キエフのあちこちには、おとぎの国のお城みたいな教会が建っていた。<br />街は『祈りの町』・・・<br /><br />本当に素晴らしい教会群でした。

2009年・・・北・東・中欧の旅(2)ウクライナ・・・キエフ

2009/05/18 - 2009/06/18

気楽トンボさん

100年以上の歴史を持つウクライナ・・・
ロシア一辺倒な政策を止め、独自の道を歩み始め、
90日以内の滞在にはビザも不必要になった。

街は『祈りの町』・・・

本当に素晴らしい教会群でした。

鉄道 高速・路線バス

ミンスクからの夜行列車は、思いもかけず綺麗なのでびっくり!
    ビリニュスからミンスク、
    ミンスクから夜行列車でキエフまでの乗車賃が5600円。

毛布、シーツ、枕カバーも綺麗にお洗濯され、
    暖かい紅茶とクッキーが付いていた。

日本では、夜行列車には乗ることがない。
    ガタン、ガタンと走る列車の旅もいいもんだ(*^^)v

午前9時・・・時刻表通りにキエフ駅に到着・・・
    改札口も無く、ホームから直接、街に出る。

駅には人が一杯!
    駅の外にも人が一杯!
    何をしているのかな?と見ても、ただ、立っているだけ・・・
    ベラルーシより貧しそうに思えたが、
    庶民的でグッと身近に感じた。

今日は日曜日・・・
    街の中は『歩行者天国』

メチャクチャ広い『歩行者天国』なので、
    人もまばらに見えた。

共産圏の道路や建物は何でこんなにでっかいのかな?

ここでもホテル探しをしなくっちゃ・・・
    『地球の歩き方』を片手にホステリングを目指し、
    深い深い地の底に潜るエスカレーターに乗る。
    100mはあるかな???
    途中で足の裏がムズムズと気持ち悪くなり、
    落ちそうな感覚に陥った((+_+))

メトロの駅も薄汚れ、ホームも暗く、駅名も解り難い。
    警官が監視していた。
    電車内も暗く、
    『さぁ〜今日も採掘に行くぞぉ〜』と思うくらい(笑)

宿泊先も決まり、荷物を置いて・・・街へgo!

ミンスクでもお祭りだったが、ここでもお祭り♪

民族衣装は美しい・・・
    おばちゃんは太っちょさんが多いが、
    若い女性は綺麗で可愛い。

人懐こくて、気軽に写真に応じてくれた。

着飾った男女・・・

幼児から大人まで、衣装を着て、
    踊る順番をまっていた。

まだまだ幼い子供達・・・可愛いぃぃぃ。

君!君!そこの僕ちゃん!その顔、面白いよ。

舞台と言っても、ビルの前。

みんな一列に並び、音楽に合わせて・・・
    ウェーブが始まった。

波〜波〜波〜(*^_^*)

さすが「コサックダンス」の本場!

子供の頃から踊りに親しんでいるんだろうなぁ〜
    凄く上手だった。

色が白く、とてもしなやかな女性達。

高校生かな?

子供の後だったので、お・と・なのダンスだった。

お姉さんも上手だけど、
    僕たちも頑張ってるんだよ!

う〜〜ん、判る!・・・バッチリ決まっているよ。
    ここでパチリ!写真を撮ったよ。

キエフの中心部は、ドニエブル川西岸の高台にある。
    その中心がいくつもの噴水がある『独立広場』

高いビルの間にぽっかり空いた都会のオアシス。

360度がぐるり見渡せるほど広いぃぃぃぃ

ご多分にもれず・・・『マクド』もあった(^_-)

この広場の下には、
    ショッピングセンターやレストランが一杯!

地下3?4階くらいあったと思う。
    その広さに圧倒(@_@;)

振りかえると・・・
    空を突き破るかと思うほどのモニュメントが聳えていた。

『ウクライナ独立記念碑』・・・
    独立から10周年を記念し、2001年に完成。
    柱の高さは52m、
    そのにはテマリンカンボクの枝を持った、
    12mの女性が掲げられていた。
    伝説のキエフ創設者の三兄弟と妹を表しているそうです。

独立広場の下には、お寿司屋さんがあった。

巻きずしを注文!!!
    美味しかったで〜す。
    えぇ???写真???撮ろうと思った時は、
    すでに、私の胃袋に入っちゃっていた(=^−^=)ふふ

お隣で食べている女性・・・
    お箸を割ることを知らず、割れている先を広げ挟んで食べていた。
    私は・・・お節介な大阪のおばちゃん・・・
    教えてあげたら、大喜びでした(^_-)

日本人には全く会わなかったけれど・・・

武ちゃんに会いました。
    世界の『北野 武』を改めて実感。

なかなか素敵なCMでした。
    同じ日本人なんで、なんか嬉しくなりました。

• がまだす@熊本さん 2010/11/18 09:40:27
    復活 『トンボ・ワールド』に乾杯!
    遅すぎるけど今、全容に気付いてすべて読んだよん!

〉100mはあるかな???
    〉途中で足の裏がムズムズと気持ち悪くなり、
    〉落ちそうな感覚に陥った((+_+))

そうそう、おいらもそうなる!
    てなことでして、このフレーズはさすが巧いです。

先日テレビ見ていたら、
    旧ソ連では核戦争を想定しながら中深く地下鉄を地造ったとか。
    現実そうなったら怖いよね〜
    千年後の地球が『猿の惑星』になっていたかもだ、なんて。

ところで・・・ミンクス?(爆)

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2010/11/18 19:03:23
    RE: 復活 『トンボ・ワールド』に乾杯!←ありがとう(*^_^*)
    > 先日テレビ見ていたら、
    > 旧ソ連では核戦争を想定しながら中深く地下鉄を地造ったとか。
    > 現実そうなったら怖いよね〜
    > 千年後の地球が『猿の惑星』になっていたかもだ、なんて。

『猿の惑星』・・・
    今は、あるかもしれないなんて、思いますが、
    あり得ない面白い映画としか、考えていなかったと思います。

> ところで・・・ミンクス?(爆)

あははは・・・ミンクスでした((+_+))
    間違いないか、読んでたのに・・・
  • TOMIKENさん 2010/11/18 09:26:02
    ハクション!誰かが噂を・・・
    なんて、お久しぶりですね〜
    去年の旅だったんだね!

ネタはあるんで、ここにも旅行記書いてみようかなw

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2010/11/18 18:57:50
    > トンボさんの腕があがったのか(笑)、カメラが良いのか?写真も素敵ですよ!

ありがとう。
    嬉しいです。
    きっと腕かな???(笑)

> ネタはあるんで、ここにも旅行記書いてみようかなw

是非、ここで書いてください。
    楽しみにしています。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2010/11/19 22:31:20
    RE: RE: ハクション!誰かが噂を・・・あははは・・・熊本と大阪で(=^-^=)ふふ
    さすがだね、
    我らがTOしゃん・・・とんぼちゃん、Upばはよう見て。

写真もだけど、すら〜っと読み応えあるばい!

あっちで毎日シコシコ・・・腕上げたたいね(爆)

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2010/11/21 21:01:05
    こんばんわ
    TOMIKENさんもアップしたね。

やっぱり古巣がいいね(*^^)v
    それも、待っていてくれる人が居たんだもん。

がまだすしゃん、ありがとうね。

今後ともよろしくね
  • がまだす@熊本さん 2010/11/17 13:20:36
    工事中におじゃまんま♪
    おっ、
    チョーお久振り。いいね〜!

トンボちゃんのご帰還を心よりお待ちしておりおました。
    あとは行方不明なTOの旦那!
    あちらでは活躍なさっておられるご様子、
    だけどここでないとやぱり寂しいね。

彼のご帰還も願ってますが・・・・

キエフ編のその後ぼちぼちでいいよ、消去せずぼちぼちと。
    楽しみにしておりますから。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2010/11/17 19:34:11
    がましゃん、お久しぶりです
    やっぱり、私の生き甲斐は『旅』だわ(^_-)

久しぶりにここに帰ると驚きです。
    色んな機能が出来て・・・
    下手なデジカメの写真も綺麗し、
    なんと言っても書きやすいです。

ぼちぼちだけど、たまった旅行記をアップしていきます。
    あぁ〜来てくれてありがとう。

> あとは行方不明なTOの旦那!
    > あちらでは活躍なさっておられるご様子、
    > だけどここでないとやぱり寂しいね。

本当に寂しいね。
    大連で行方不明かと(=^−^=)ふふ

> 彼のご帰還も願ってますが・・・・

私も御帰還を願っています。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2010/11/18 08:59:35
    RE: がましゃん、お久しぶりです
    > やっぱり、私の生き甲斐は『旅』だわ(^_-)

元気なトンボちゃんは、そうこなくっちゃ!
    『旅』は人を成長させると言われる一方、中毒症にも・・・・・
    これからもおたがい侵され続けませう(笑)

> ぼちぼちだけど、たまった旅行記をアップしていきます。

おいらも頑張るけんね、ぜひぜひだよ!

嘘ついたら、針千本の〜ます♪

> 本当に寂しいね。
    > 大連で行方不明かと(=^−^=)ふふ

んだ、んだ!
    趣味が嵩じて、大連女さ目が眩んだべや〜(涙)

気楽トンボさんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 578円/日~

ウクライナの料金プランを見る