ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベラルーシと聞くと・・・<br />前米大統領ブッシュが北朝鮮とイラクと並んで、<br />『悪の枢軸』と非難した国。<br />でも一方では『美人の国』とも言われている。<br /><br />一体どんな国なのか?とても興味津々・・・<br /><br /><br />ベラルーシを旅するには、一番面倒なビザが必要。<br />東京にあるベラルーシ大使館で48時間のビザを申請した。<br />1300円を振り込み、そのコピーと申請書等を郵送。<br />すぐに、ビザを発行してくれ、ホッとする。<br /><br /><br />ミンスク駅前に降り立った時、<br />街は明るく、人々の表情も活き活きして、<br />悪いイメージなんか吹っ飛んじゃった。<br /><br /><br />今日はお祭りなのか???<br />民族衣装をまとった女性が、踊ったり、歌ったり・・・<br /><br />このおばあちゃんは糸を紡いでいた。<br />おばあちゃんだけど、カラフルな衣装で可愛かった。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2009年・・・北・東・中欧の旅(1)ベラルーシ・・・ミンスク

2009/05/18 - 2009/06/18

気楽トンボ

気楽トンボさん

ベラルーシと聞くと・・・
前米大統領ブッシュが北朝鮮とイラクと並んで、
『悪の枢軸』と非難した国。
でも一方では『美人の国』とも言われている。

一体どんな国なのか?とても興味津々・・・

ベラルーシを旅するには、一番面倒なビザが必要。
東京にあるベラルーシ大使館で48時間のビザを申請した。
1300円を振り込み、そのコピーと申請書等を郵送。
すぐに、ビザを発行してくれ、ホッとする。

ミンスク駅前に降り立った時、
街は明るく、人々の表情も活き活きして、
悪いイメージなんか吹っ飛んじゃった。

今日はお祭りなのか???
民族衣装をまとった女性が、踊ったり、歌ったり・・・

このおばあちゃんは糸を紡いでいた。
おばあちゃんだけど、カラフルな衣装で可愛かった。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

ベラルーシはトランジットビザを取得していた。
    トランジットビザは2日間・・・実質48時間しかない。

ビリニュス駅にあるベラルーシ・ビザ取扱の窓口で、
    チケットを購入!
    列車にチケットは2枚。
    5月22日 ビリニュス6:37〜ミンスク10:40着
    5月23日 ミンスク 20:50〜キエフ9:00着。

列車に乗ると、ベラルーシの入国カードを配ってくれた。
    リトアニアの出国手続きはいとも簡単。

ベラルーシの入国手続きはなんと大袈裟か!!!
    6〜7人の係員が一緒に来て、
    パスポートを宝石鑑定の時に使うルーペのようなもので、
    パスポートに穴が開くほど、念入りにチェック。
    ロシアの名残か・・・カーキ色でツバの大きな帽子を被り、
    もちろん制服もカーキ色で、見るからに高圧的。

ベラルーシに入ると、美しい田園風景が続きホッとした。

ミンスク駅はでっかいぃぃぃ(*^_^*)
    たった2日間・・・楽しもうっと。

旧ソ連連邦らしく、建物はでっかく、
    道路や歩道は無駄に感じるくらい広かった。

小雨が降り、肌寒かった・・・

狭い道路に車が渋滞・・・なんても嫌だけど、
    こんなに広いと、寒々しく感じる。

冬は大変だろうなぁ〜

車道が広いので、地下道が整備され、
    広場の下には、広い地下街があり寒くても大丈夫。

地上の風景から想像できないくらいだった。
    ボルシチが美味しかった。

まずはホテルだ!!!

「地球の歩き方」でホテル探しをする。
    地下鉄を乗り継ぎ、『ニャーミガ』で下車。
    地下道を歩き、地上に出ると・・・
    白亜の教会が目に入った。
    『聖霊大聖堂』・・・
    二つの塔の間には黄金の聖母のモザイクが描かれていた。
    黄金色が白を強調して、とても美しかった。

見とれてちゃアカン!
    雨も強くなり、ホテルを探さなきゃ((+_+))

地図では近いのに、道路や歩道があまりにも広いので、
    歩く距離が半端じゃない!!!
    幾ら心の広い私でも、ムカムカ腹が立ち、
    『旧ソ連の悪いところやぁ!』と文句が〜〜〜〜

探したホテルのフロント嬢・・・
    "Cheap or expensive?"と聞くじゃないの!!!

"Very cheap"と答えたら、7000円をすすめた。
    1泊なので・・・安易にOKを出してしまった(苦笑)

早速町へ・・・
    広場ではお祭りがあり、民族衣装を着た人々で賑わっていた。

ご自慢の歌を披露・・・おばさんコーラスガンバレ!!!

民族衣装も様々・・・

なんのお祭りか全く解らず・・・
    多分聞いてもロシア語なので、解らないと思うけど(^_-)

どこの国でも、子供は可愛い!
      どこの国でも 女の子は大人顔負けにおませさん!
        どこの国でも、自分の子供が一番!

中年のおばさんは、どこの国でも貫禄たっぷり(笑)

堂々たる腰にお尻・・・

手作りの籠を売っていた。

テントが多く設営され、お料理やお酒が並べてあった。
    きっと、自分の村?町?の特産品だったのかな?

誰にでも無料で振舞われていた。
    もちろん、遠慮なくいただきました。

ワイン、チーズ、パン、酢漬け、
    クッキー、カナッペ、サーモン・・・
    美味しかったで〜す。

雨が止むと・・・あちこちから地元の人がやって来た。

みんな、明るく、楽しそう♪
    舞台の歌に合わせ踊る人もいた。
    イキイキ、ウキウキ、ワクワクが一番で〜す

『聖シモン・聖エレーナ教会』
    別名「赤い教会」と呼ばれている。

ゴシック様式とロマネスク様式が混在!
    外観はかなり複雑というか・・・
    ややこしい造り(^_-)

『聖シモン・聖エレーナ教会』には、
    長崎から贈られた鐘が記念碑として飾られていた。

♪あぁ〜長崎〜の鐘が鳴ぁる♪(古ッ(@_@;)
    きっと素敵な鐘の音だと思う

夜行列車の出発まで、丸1日になった。

朝食はホテル代に込み!
    バイキングで豪華(*^^)v
    ランチ分もこっそりリュックの中へ・・・

世界遺産に登録された『ミール城』へ行くことにした。
    メトロ、バスを利用して東ターミナルへ行く。
    ミール城行きを聞くが、ロシア語なのでチンプンカンプン。
    解って欲しいと思うのか、更にペラペラと捲し立てる。
    有り難いけれど・・・単語だけでいいんだけど・・・

やっとバスが解りホッと・・・

『ミール城』までは、100km、1時間半ほど・・・
    バス代は380円。

郊外は長閑な田園風景。
    菜の花は咲き、黄色い絨毯が続く。

静かな、静かな、光景・・・
    時折、雲が空を覆い、黄色い絨毯を暗くする

広大は土地にポツンと建つ『ミール城』
    2000年に世界遺産に登録。

16世紀前半に、地元の有力者によって築かれたお城。
    5つに塔と城壁をもつゴシック様式だったが、
    所有者が変わり、ルネッサンス様を交えた改築が行われた。

お城の周りは、目下工事中。

人工湖に囲まれた『ミール城』

自然の長閑な景色が広がっていた。

こっそりいただいたランチを食べていると、
    鳥さんが寄ってくる。
    「お裾分けだよ」

お城の内部は簡素。

窓を額に・・・パチリ

高さ13m、厚さ3mあった城壁は、
    改築の時に、3階建ての宮殿の外壁に吸収されたとか・・・

赤い煉瓦の『ミール城』は、とても美しいたたずまいでした

ミールの町自体も観光地としての整備が進められていた。

ここは子供達の遠足の場所。
    お城の横の広場には、子供目当てのお店が3軒ほどあった。
    子供達は、興味津々でお店の中へ・・・

振りかえると・・・空が綺麗・・・

真っ白い雲が、まさに飛び立とうと羽根を広げたようだった。

大きな木に隠れる『ミール城』
    なんかシャイやぁ〜(=^−^=)ふふ

そろそろミンスクに帰らないと・・・
    バス停に行くと、おじさんが倒れていた。
    びっくりして傍によると・・・酒臭い!!!
    なんと酔っ払いのおじさんだった。
    介抱するおじさんも酔っ払い(苦笑)

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベラルーシ最安 780円/日~

ベラルーシの料金プランを見る