嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に向かいせっかくなので蓮を見に行こうと思い、新幹線の中でネットを見ていたら法金剛院が出てきたので見に行ってきた。 イメージとだいぶ違い、自分にとっては残念。 よかったここがメインでなくて。

法金剛院の蓮を見に行く。

2012/07/15 - 2012/07/15

Yasu

Yasuさん

京都駅に着くとなんとすごい人人人。

マスコットキャラクター出現 一応撮りました

山陰線に乗ろうとしたら15分の遅れ及び大混み

くらくらしながら、花園駅に着く

法金剛院に入る 500円。

入り口の人曰く「午後はつぼんでいるから」
    ここで言われても入るしかないか

入って最初に思ったこと

蓮の花が少ない(これ大ポイント)

しかも蓮の花 ほとんど開いてない

実際に午後つぼんだ状態を知らないので

これがそうなのかな

ま 中には多少開いているのもある

探すのに苦労する

見た目はいまいち

だがこれでも咲いていないよりはまし

やっと見つけた少しはましな蓮

ただ遠い位置

ちなみに今日は暑い

思わず長袖シャツを脱いだ

(こんな日に長袖を着てくるなよ)

目を凝らして辺りをくまなく見ていたら

見つけた

本日でもっともまともな蓮。

有名な名前の枝

おもわず撮る

この周辺はまったく蓮なし

これも葉の下に隠れていた蓮

これでも今日来た人にとっては

いい蓮。

天気がいいね

たしか昨日は大雨。

たぶん最初に撮った蓮

蓮があまりにも少ないので

これでがまん

それでも20分程はいたかな

境内はこんな感じ

※ここって本当に蓮で有名なの?

と思いつつ次に向かう。