小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 運河よければ願いがキャナル。これも20年程前のキャッチコピー!?英語まで持ち出したオヤジ ギャグは運河を見る度に未だに蘇る。(爆)<br /> 休日出勤後の腹いせいに!?晴天に誘われて運河沿いを観光客気分でそぞろ歩き。さて、これいかに。

「運が」よければ願いが「キャナル」!? -北運河に行って「きた」!?-

2012/07/15 - 2012/07/16

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

徒歩

小樽の観光の目玉と言えば、小樽運河。

観光客で特に賑わうのは駅から下った右(南)半分!?
    そんな見慣れたところから始まらないのが当旅行記!?
     左(北)の運河エンド!?から右(南)に向かって歩きますよ。(爆)

旧右近倉庫

今も倉庫に使われているが、所有者はしらん!?

4月にここに来た時は、空き地だったが
    コンビニができて7月20日にオープンやないかい。
    ↑生まれは東北ながらなぜか関西弁がよく出てくるトラベラーです。(爆)

北の運河エンド沿いの茶色の建物は、北一硝子商品センター。

北の運河エンドから運河沿いを歩いて南に下りますよ。

気温27℃清々しい夏の一日。
    しかも今日は空が湧き立ってます!

32世紀!?どんな世界になってるんでしょうかねぇ...
    人類は温暖化やエネルギー問題を乗り越えて生きているんでしょうか...
    なんて想いを馳せてますが、第32 世紀丸って名前の船でした。(笑)

奥の建物は旧日本郵船小樽支店。
    手前は運河公園。運が後援!?
     運が後援、願いはパーク!?
     ↑意味わかりません!

噴水の前には、世界主要都市の方角と距離が示されています。
    ワイルドだぜぃ。(爆)

清々しさを一層引き立てる水の舞い。

公園にも情緒ある倉庫。
    と思いきや、トイレでした。(爆)
    ↑何を言っ「トイレ」!←お寒いオヤジ ギャグがぁ〜

この公園はかっては倉庫街でしたが、「そうこ」う言って!?
    倉庫を取り壊した際に出た石を再利用して出来たのがこのトイレとか。
     石造りのぜいたくなトイレなんですぞ〜

さて、運河沿いを南に下りましょう。
    それにしても湧き立つ清々しい青空。

運河から見る天狗山。
    小樽有数の展望所でもあり、冬はスキーも。

街灯に海鳥。

船溜り

北運河には漁船やプレジャー ボートが
    係留され、海上輸送全盛期の面影を見る気がします。

何箇所か海に抜ける水路があります。
    ここもその一つですが、なにやらモニュメントも。(^^;)
    走る♪走る〜俺たち♪じゃなくて、「友達」がお題だったかな。(爆)

運がよければ!?、遊覧船も通ります。(笑)

右手は北海製罐小樽工場。
    この辺は、運が輸送の全盛期には、
    船の往来で賑わった界隈。

それも今は昔!?
    人ごみを離れて、ゆったりとした時を
    過ごせる穴場です。

運河による水上輸送を脅かした物が2つある。
    ひとつは鉄道。明治13年(1880年)日本で
    三番目の鉄道がこの地に開通する。

また、その鉄道輸送に取って代わったのが
    車による陸上輸送。
     しかも、道路拡張のため、運河埋め立て計画まで
    出る事態に???
     運河危うし!?運が悪けりゃ、無くなってた運命!?
    一部を埋め立てることで決着したのだとか。
     一部を埋め立てた運河を今日の我々が見ているのだ。

ここにも海への出口が。

運河観光には遊覧船の他に人力車も一役。

人力車の料金表。
    人力以外にチャリ!?力車もありまっせ。
     時間、そして特にお財布とよく相談して!?
    ご利用ください。

運河の山手(駅寄り)は、道路になっているので、
    道路を挟んで倉庫などの建物が立ち並びます。

一本裏手(駅寄りの)通りをまた運河エンドに
    向かって歩いてみましょうか。

古い木造家屋がひっそりと現れました。何も使ってないようですね。もったいない。

ひっそりとたたずむだけでも価値があると言えばそれまでですが、老朽化してくると解体の危機に見舞われるのが木造建築の残念なところ。
     雪も多い土地柄だと、雪下ろしなどの管理がされない生き残れません。

こちらはテナント募集中。
    なんとももったいない。

古い物と新しい物が共存。日常生活と観光が交差する街。それが小樽...かな(笑)

ここは豚のしっぽさんの旅行記で見て実は知った場所。(^^;)
    昔と思いっきり外観が変わってますよね?植物で覆われちゃって。

これもある意味、小樽名物!?
    雪国には除雪車がなければ、始まらない!?(爆)

運河沿いの道路から一本裏手(駅寄り)に入っただけで
    静寂の中でタイムスリップ。

古い石造りの建物が今でも工場などに使われています。

欧州の街を散策している気分に!?

この配線に萌えぇ〜!
    ↑電気系トラベラーですから。(爆)

運河沿い出てきました。
    この建物が歴史的建造物指定1号の様です。

歴史的建造物には、この様な解説板が。
    さて、いくつ探せるかな!
    ↑自分では探して整理する気はないらしい。(爆)

再び運河にも戻る、
    な、何だ!あれは!

建物に怪しい人影!?
    案山子的な存在かと思ったら、
    アートの一環でした。
     この写真は7月15日に撮りましたが、
    後日見たら、ひと階に数人の人影がありました。(^^;)

は〜い!ルーシーです!
    シッポ姉さん、早速調べてきましたわ!

このショッカー!?の真相は、
    第3回 北のウォール街 小樽アートプロジェクト2012
    だそうです。(^^;)
     シッポ姉さん、ガッテンいただけましたか?(笑)

ほお〜、そう言うことかぁ〜!

夜はライトアップもされてました。
    屋上にもショッカー!?がいますが、
    暗闇に紛れてます。(^^;)

紅白の目出たい花!?も北運河にはあるんだもんねぇ。

運河プラザで何飲んだっけかな???
    忘れた...(爆)
     ワインじゃなくて、ぶどうジュースだったかな???

人気(け)もまばらな北運河。
    倉庫群が運河沿いに少ないために
    人気もイマイチ!?静かに過ごすのには
    最適でっせ〜ぇ。(爆)

関西には、信号の待ち時間が視覚的に表示されるインジケーターを信号機の脇に付けている物がありますが、ここでは信号の表示の中に待ち時間が分かる工夫がされてます。
     ここを渡ると見慣れた右半分(南)の!?運河ですよ。
    さて、「投票」ボタンを押して渡りましょうか。
       ↑おい、おい!ここは押しボタン信号じゃねーど!(爆)

• 豚のしっぽさん 2012/09/15 23:06:53
    ショッカーの正体
    ご苦労様でありんした(*^_^*)

なぁ〜るほど!

ショッカーの正体は。。。

アートだったんだ

期間幻限定のショッカー☆

またまたラッキーだったのね・・・私達♪

ルーシーさん ありがとぉ〜〜〜〜ヽ(^o^)丿

• 豚のしっぽさん 2012/07/28 13:53:02
    ショッカー
    15日ね!

私たちも午前中にコレを見つけて なにやろ?って言ってました

私たちは この黒い人形を「ショッカ―」と命名

あとでn.arakiさんに あの黒いショッカー人形は何ですか?と質問
    でも、arakiさんも???

ルーシーさん!
    ここでシッポのミッションです!!!!

なぜ?あそこに沢山のショッカーが見張りをしてるのか謎を究明!!!

ヨロシク!!!!

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2012/09/15 12:33:24
    RE: ショッカー
     シッポ姉さん、お元気ですか〜?
    ルーシーも焼けて、腹黒!?、じゃなくて
    日焼けしてショッカーまではいきませんが、
    黒くなりました。(爆)

ミッションの結果は旅行記に追記しておきました。∠( ̄0 ̄)
    どうぞご覧ください。
     日中は暑かったので、次の日にしようと思ったら、
    その日は夕焼けがまた綺麗で、これはシッポ姉さんからの
    プレッシャー!?早々とお礼かなと思い、その足で
    夜な夜な撮影してきました。(^^;)
     素敵な夕焼けをありがとうございました!

最近、4トラのアップの不具合で旅行記を作りそびれて
    ますが、気長にお付き合いの程を。

また、北海道にお越しの際は、是非とも
    ルーシー タクシーを!?(笑)

ルーシー
  • 豚のしっぽさん 2012/07/24 02:01:11
    歩きましたよ〜♪
    北運河ね
    私達も午前中歩きましたよ〜

右側は無視して(*^。^*)

そして夕方、祝津展望台に行く前にも もう1度テクテク(*^^)v

そう!
    例の祝津です!

その節は本当に、ありがとうございました
    Ryusieさんにとっては最悪の出会い(笑)
    でも、私たちにとっては 救世主現るでしたよ

あそこで再会できるなんて 夢にも思ってなかったので
    本当にビックリしましたね

どうもどうもどうも ありがとうございました
      おかげで、とっても楽しい夕日〜夜景観賞のプレゼント♪もらえました

それからね
    思い出の場所も見つけてくださり有難うです

同じ場所で同じアングルで撮ることができ
    本当に感謝♪感謝♪ ありがとうございました

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2012/07/28 12:47:16
    RE: 歩きましたよ〜♪
     北運河、静かでいいでしょう?(笑)
    ( ̄p ̄)シィ〜 人力車のお兄さん方が
    お弁当食べている位ですから。

思い出の場所は、いつも見ているところでした。(爆)
    今は倉庫名が書かれているので、シッポさんの写真を見たら
    昔の風景の方がいいのになぁと思います。

また、ルーシー タクシー!?をご利用いただき
    ありがとうございます。請求書は行きませんからご安心を!?
     天狗山に行かれてると思っていたので、あそこで
    するとは思っていませんでした。
     最悪の出会いではなく、最高の天使との出会いでした。(笑)
    今季最高の夕焼けをプレゼントしていただきお二人には感謝してますよ!

次回も是非、ルーシー タクシーをよろしく!?

RyuSie

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/07/28 13:23:39
    RE: 歩きましたよ〜♪
     >北運河、静かでいいでしょう?(笑)
     >( ̄p ̄)シィ〜 人力車のお兄さん方が
     >お弁当食べている位ですから。

はい!はい!
        美国から朝里に行く途中 小樽にもう1度立ち寄り
        またまた北運河てくてく♪

そのとき 人力車のお兄さん お弁当食べてたのでビックリしたぁ

あんないい景色の中でお弁当 いいですよね

>また、ルーシー タクシー!?をご利用いただき
     >ありがとうございます。請求書は行きませんからご安心を!?

ありがとう(*^。^*)ございます!!
       えっ?
       ルーシーさんとお呼びしていいのですか?
       頭のなかでりゅじさんorリュウリュウさんに
       切り替えようと頑張ってるんですが・・・

なんせ脳みそも歳をとって頑固になっています
       1度 ルーシーさんとアップデートしたので
       なかなか変更してくれません(^_^;)

>天狗山に行かれてると思っていたので、あそこで
    >するとは思っていませんでした。

当初 天狗山の夜景も当然候補にありましたよ
       でも、連休だったし。。。
       それに、小樽の夜景=天狗山 って感じでみんな そちらに行くでしょ

なので、天狗山ではなく祝津にした訳です

あの日ね
       バス停でも 天狗山行きは 沢山の人でした

祝津行きは 空いてたし 地元の方ばかりで
       あそこで下車したのは 私たちだけでした

>最悪の出会いではなく、最高の天使との出会いでした。(笑)

おー! そんな風に言っていただけ
       またまた調子に乗っちゃいますよ(*^。^*)

>次回も是非、ルーシー タクシーをよろしく!?

ありがとうございまぁ〜す

• デコさん 2012/07/16 06:34:52
    天狗山
    RyuSieさん、おはようございます♪

この天狗山で、スキーしたことがあります^^
    運河からこんなに近かったのですね!
    しかも、こんなに低い山だったとは、初めて気付きました^^;

デコ

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2012/07/28 12:26:40
    RE: 天狗山
     デコさん、長らくお構いなしですみません。

天狗山は、急斜面のイメージがあったので、
    初心者の私には行けないスキー場のひとつと思い、
    まだ滑った事はありません。(^^;)ゞ

デコさんは、スキーもされるんですね!
    近年の私は、スキー場へはスキー板持たずに
    カメラ持って!?行ってます。(爆)

また、スキーシーズン以外には展望所として
    上れる事は、4月に転勤してきて初めて知りました。(爆)

位置的にはフェリー ターミナルから見ると
    もっと近くに見えます。
     まずは、小樽の景観を楽しみに行ってみましょうかねぇ。

RyuSie

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ