大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一度ですが、奈良へお料理を習いに行っています(^^)<br /><br />大阪にもありますが、理想的な教室がなくてあきらめていました。<br /><br />ある方のブログを見ていたときに、「四季日和」を見つけ、<br /><br />即お電話しました♪<br /><br />四季日和  http://evecookyma.exblog.jp/<br /><br />ちょっと遠いのですが、皆さまの協力もあり、<br /><br />苦労なく通え、楽しくお料理の勉強をしています。<br /><br />今回は6月と7月の教室の様子です♪<br /><br />表紙の写真は先生です(*^_^*)

お料理教室って楽しい~♪

2012/07/13 - 2012/07/13

bettyさん

月に一度ですが、奈良へお料理を習いに行っています(^^)

ある方のブログを見ていたときに、「四季日和」を見つけ、

即お電話しました♪

ちょっと遠いのですが、皆さまの協力もあり、

苦労なく通え、楽しくお料理の勉強をしています。

今回は6月と7月の教室の様子です♪

表紙の写真は先生です(*^_^*)

教室は左側の豪邸(^^♪

6月の教室はフレンチ

いつもはたくさんの器がセットされていますが、
    今回はワンプレートずつです(^^)

生ハムと豆腐のテリーヌ

絹ごし豆腐、バジル、ゼラチン、マヨネーズ、塩を
    ミキサーにかけ、冷やし固めてあります

もうメチャクチャ美味しかったんですよ〜♪

パンはコストコで買ったそうですよ〜

オーブントースターで少し温めると
    美味しい〜♪

二皿目

豚ひれ肉とマメの煮込み、コロッケ添え

この玉ねぎのクリームスープが特別美味しかった!

玉ねぎを薄くスライスして鍋にいれ、塩を入れ、
    軽くもんでおき、蓋をして弱火でじっくり煮込む

余熱がとれてからミキサーにかけ、生クリームと
    牛乳を注ぎ、冷やす

ちょっと手間がかかりますが、素晴らしい味!

デザートは桃のマチュドニアジンンジャー風味

あさっりとして美味しかったです(^^♪

これって何?

雑誌などで時々見かけますね!
    でも、お家にはありません^^;

ホコリや虫が入らないように
    被せておくお洒落な道具♪

7月の教室

先生の家の庭です♪

あの花は?

レースフラワー

はじめて見ました♪
    とても可憐な花ですね〜

あの実はなんでしょう〜

先生教えてください(^.^)

箱庭です♪

6月はこんな状態

7月になると、こんなに成長しています♪

先生、毎日の水やりは大変ですね(^^)

毎月違ったテーブルセッティングを
    してくださっているので楽しみです♪

7月のテーマは「居酒屋」

一番先にバターじゃがが出来上がりました♪

サラダは刻んだキャベツにトマトが添えられている
    だけのシンプルなものです

サーモンマリネ

味噌ぶた

豚ロースのカタマリに赤みそをたっぷり塗り、
    ざらめ砂糖と水を加え煮込みます
    残った煮汁にたずなにしたコンニャクを入れますが、
    私はこの「たずな」を失敗^^;

赤いのは人参ですが、ルクエで蒸して皮を剥いただけです
    煮汁をかけていますが、そのままでも甘いです♪

チーズ入り焼き油揚げ
    青ネギやスライスチーズが入っています
    オーブントースターで焼いています

椎茸の明太子マヨネーズ焼き
    明太子のマヨネーズと玉ねぎのみじん切りをまぜて
    椎茸に塗って、これもオーブントースターで焼いています

• ?<br />これっていつの間にか出来ていて・・・<br />味噌豚に一生懸命でなんだったか忘れました^^;

これっていつの間にか出来ていて・・・
    味噌豚に一生懸命でなんだったか忘れました^^;

お蕎麦をゆでています♪

貝柱と三つ葉が入っている冷たいお蕎麦です

さあ〜いただきましょう〜♪

赤い飲みものは紫蘇ジュースです(^^)

先生のお友達の手作りです♪
    さわやかなお味でした

デザートはキウイ寒天

楽しい会話をしながら教室は終了

ご馳走さまでした♪

あのキャベツはこのポン酢でいただきました

まだ販売されていないそうですが、先生の元へ
    届いたポン酢です♪
    ゆずの香りがして美味しかった〜

来月8月の教室はお休み
    9月のレッスンを楽しみにしています(^O^)/

• 川岸 町子さん 2013/07/12 22:46:48
    素敵なお時間
    bettyさん

うらやましい〜〜〜♪
     素敵ですね(*^^)v
     お料理、器、テーブルセッティング、お花など
     あこがれちゃいますー!

町子

betty

bettyさん からの返信 2013/07/12 23:05:54
    RE: 素敵なお時間
    町子ちゃん、お仕事でお疲れなのに、たくさん書いてくださり
    本当に嬉しいです(大泣き)

お料理教室はすご〜く楽しかったですよ〜♪
    今までアバウトなお料理だったし、センスもなかったから、
    色々と勉強になりました。

でも、やっぱり奈良は遠かった!
    朝早く出ないと間に合わなかったし・・・
    色んなこともあり。。。

今はやめてしまいましたが、自転車で行けるような距離だったら
    続いていたと思います。

お料理ってやはり器やお花も大事ですよね〜
    お料理が美味しく見えます!!

テーブルセッティングも決して高い物じゃなくて、100均でも
    センス良くできます♪

だけど、そのセッティングが中々できないのよね〜
    つい時間がないとか色々で・・・

でも、たまには気分を変えてやってみないとね(*^_^*)

• cacahさん 2012/09/25 12:24:35
    こんにちは
    はじめまして、bettyさん〜(*^_^*)

先日はたくさんの旅行記の中から私の旅行記に御訪問と投票まで頂き、ありがとうございました。

(*^^)v

ただ今PCのの関係でお礼のあいさつがすっかり遅くなってしまいました。

お料理のどれも美味しそう〜〜(^^

楽しくて美味しくっていいですね〜

それではまたお邪魔させて頂きます〜♪

betty

bettyさん からの返信 2012/09/26 00:45:08
    RE: こんばんは〜♪
    minimini1000さん、ご訪問と御挨拶をありがとうございます<m(__)m>
    お返事が大変遅くなりました。

実は北海道へ行っておりまして、25日の夜に帰ってきました。

楽しくて充実した旅でしたが、雨に悩まされてばかりでした。
    その様子の旅行記をしばらくしたらアップしますので、
    よろしければまた見てくださいね(*^_^*)

こちらこそ、またお邪魔させていただきます♪

betty

bettyさん からの返信 2012/09/26 07:17:01
    RE: RE:あれ!お名前を打ち間違えてしまい・・・
    minmin1000さん、おはようございます♪

昨日、お名前を打ち間違えてしまい申し訳ございませんでした<m(__)m>
    旅の疲れだということでお許しください(汗)

それから、bettyの旅行記にも投票くださりありがとうございました♪
    最近何処へも行っていなくて、グルメ旅行記ばかりで・・・

今朝は大阪も大変涼しく、窓を閉めても暑くありません。

だけど、また昼間は暑くなると推定^^;

北海道の清々しい空気が恋しい〜
    またお金を貯めて北海道へ行きたいと思います(^O^)/

• 前日光さん 2012/08/29 22:29:42
    あらためまして。。。
    bettyさん、あらためまして、こんばんは〜(~o~)

楽しいお料理教室のブログ、拝見させていただきました。
    フランス料理を創ってしまうなんて、すごいですねぇ〜

先生は、ガーデニングにも興味をお持ちなのでしょうか?
    レースフラワーって、かわいらしいですよね。
    花屋さんで見て、即買ってしまいました。

楽しい雰囲気が伝わってきました。

またお邪魔しますね。

今後とも、よろしく!

betty

bettyさん からの返信 2012/08/29 23:00:44
    RE: あらためまして。。。
    前日光さん、こんばんは〜
    こちらのほうへ訪問していただき、投票もありがとうございます<m(__)m>

> 楽しいお料理教室のブログ、拝見させていただきました。

この夏は何処へも行っていなくて、旅の写真ではないので
    申し訳ないのですが、とても楽しいひと時の旅行記です。

> フランス料理を創ってしまうなんて、すごいですねぇ〜

先生の言うとおりにやっていればいいし、他の方々はベテランなので
    私はウロウロとしているだけで・・・(汗)

> 先生は、ガーデニングにも興味をお持ちなのでしょうか?

とても広いお庭に季節の花々や野菜を植えておられます♪
    時々そのお花をいただいたりします(^^)

> レースフラワーって、かわいらしいですよね。

あの時、このレースフラワーを初めて見たのです!
    とても可憐なお花ですよねぇ〜〜♪

> 花屋さんで見て、即買ってしまいました。

普通に売っているのですね!
    私も花屋さんではもっとじっくりお花を選ばないといけませんね^^;
    今度さがしてみよう〜
    花期は5〜6月なので来年かなあ〜

> お料理教室が奈良にあって、そこに通うということだけでも羨ましいです。

以前から習いたかったのですが、どこも高くて無理と諦めていたのです!
    でも、2500円でOKなんですよ〜

ただ、ちょっと遠いから電車賃が少々かかります^^;

> おいしいお料理を食べて、みんなでお話をして、庭を眺める。。。
    > 楽しい雰囲気が伝わってきました。

家を朝8時に出発しないと間に合わないから当日は忙しいけど、
    到着したら幸せタイムです♪

> またお邪魔しますね。

ありがとうございます<m(__)m>
    私も山形の旅行記に再びお邪魔したいと思います。
    山形へは行ったことがありますが6月なので暑かったです!

> 前日光(まえにっこう)…「奥日光」に対して、こういうのだと思います。

前日光さんが栃木の方だと知らなかったから「にっこう」って思いつかず、
    「ぜんにち」や「ぜんじつ」って読んでいて・・・恥ずかしい^^;

なるほど、「奥日光」に対してですね(^^)

なんだか益々栃木へ行きたくなってきました♪

betty
  • かずちゃんママさん 2012/08/15 15:20:23
    おいしそう・・いっぱい作るのね。(^_-)
    bettyさん こんにちは〜

お盆,なんか変な天気ですね。

ここのお料理教室,たくさん献立を作るのですね。いいなあ・・
     どれも,おいしそう。。
     キャベツにトマトのサラダなら,マネできそう・・(^^;)

来月の北海道,楽しみですね。
     この暑さを元気で,乗り切ってください。(^_-)

では,また〜

いつもマンネリのわが家の晩ごはん〜かずママより

betty

bettyさん からの返信 2012/08/15 15:56:24
    RE: おいしそう・・いっぱい作るのね。(^_-)
    かずちゃんママ、こんにちは〜♪
    まだまだ暑いですよねぇ〜〜(^_^;)

ご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

>  お盆,なんか変な天気ですね。
    >  昨日の早朝雷雨にも,驚きましたが・・そちらは,だいじょうぶでしたか?

落ち着かないお天気でしたね!
    晴れていても、急にものすごい雨が降ってくるので、雲が多くなって
    きたら、そわそわします(・_・)

うちの家は大丈夫なのですが、浸かってしまった地域もありました。
    交通機関も乱れていたようです。
    お盆だから良かったのか。。。悪かったのか。。。

>  今日も,曇りの予想なのに,晴れたり,パラッと雨が降ったりと,妙な空模様です。

そちらパラッと降ったのですか?
    こちらは蒸しあつ〜〜い状態でうす曇りって感じです。

>  ここのお料理教室,たくさん献立を作るのですね。いいなあ・・

いつも5〜6種類の献立表をいただくのですが、こんなにつくれるの?って
    最初は思いました。

だけど、みーんなでつくると1時間ぐらいで完成してしまうのです。
    全員主婦だし、お料理上手の方ばかりなので速いですよ〜
    私だけモタモタしていますけど・・・(^_^;)

>  キャベツにトマトのサラダなら,マネできそう・・(^^;)

キャベツはスライサーでシュッシュってあっという間に山盛り(*^^)v
    ドレッシングが美味しかったので、ほとんど消費していましたよ〜♪

>  来月の北海道,楽しみですね。

本当に楽しみです!!!
    でも、暑い間、家でじーーっとしていて、運動不足なんです(/_;)
    今朝も足がつったし。。。
    ああ〜〜〜ちょっと焦ってきました。

あと少し涼しくなればいいのにね〜

>  この暑さを元気で,乗り切ってください。(^_-)

お互いに頑張りましょう〜(^O^)/
    あ!それから、かずちゃんママのところの掲示板にコメントを12日に
    していますので、返信よろしくお願いしま〜す♪

きょうの夕飯はハンバーグにしよう〜のbettyより
  • 昭和生まれですさん 2012/07/30 00:48:14
    どれも美味しそう〜♪
    bettyさん、こんばんは☆

お料理教室に通ってらっしゃるんですね。凄い!!えらい!!

私はどれだけ手抜きしようかと何時も考えていますが、

娘夫婦が来る時など、クック●●●を参考に、少しいつもと違う料理を
    作ってみたりはしますが、娘に、そんなん今まで食べたこと無い、
    作ってもらった事無いと文句を言われます。(^^;)

娘も2〜3年お料理教室に通いましたが、てきと〜に作って、
    守っているのは見た目の盛り付けくらい・・のようです。
    味もまあまあ・・ではありますが。

bettyさんの詳しいコメントで私も作っってみようかな。
    娘と同じく、てきと〜だけど(笑)

昭和生まれです♪

betty

bettyさん からの返信 2012/07/30 10:06:58
    RE: どれも美味しそう〜♪
    昭和生まれですさん、こんにちは〜
    ご訪問してくださり、投票とコメント、ありがとうございます<m(__)m>

> お料理教室に通ってらっしゃるんですね。凄い!!えらい!!

月に一度なのですが、目的が習いに行っているのやら、食べに行っている
    のやら・・・またはお喋りをしに行っているのやら〜(^_^メ)

> 私はどれだけ手抜きしようかと何時も考えていますが、

私もですよ〜暑いと尚更です!

でも、娘さん夫婦がいらっしゃった時はちょっと気合いを入れて
    お料理されるのですね! わかります!(^^)!

家族以外の方の前ではちょっと頑張りますよね(*^_^*)

昭和生まれですさんのほうが偉いですよ〜

うちも今、長男一家が来ていますが、普段と同じお料理しか出して
    いません^^;
    本当はもっと豪華なものを出さないといけないのですけど。。。
    それに、ちょっと工夫をしなければって思います(汗)

娘さんはお教室に通われていたのですね!
    うちの娘は基本から学ばなければいけません(^_^メ)

よその娘さんがお料理教室へ通っているお話を何人か聞いたことが
    ありますが、皆さん口をそろえておっしゃるには
    「一度も習ってきた料理をつくってもらったことがない」

やはり、切羽詰まらないと、しないものですね!

> 娘も2〜3年お料理教室に通いましたが、てきと〜に作って、
    > 守っているのは見た目の盛り付けくらい・・のようです。
    > 味もまあまあ・・ではありますが。

素晴らしいです!実践されるのは偉い!
    味がいいのが一番!
    盛り付けも大事ですよね〜若い方はセンスがあります。

> bettyさんの詳しいコメントで私も作っってみようかな。
    > 娘と同じく、てきと〜だけど(笑)

私もてきと〜なんですよね〜
    ハカリではかったり、計量スプーンとか全然出してない^_^;

• たらよろさん 2012/07/18 22:53:33
    少し手間を加えるだけで。。。
    こんばんは、bettyさん。

おうちで、こんなお料理ができるなんて、bettyさん凄い〜!

ちょっと手が込んでいるのがいいよね。。。
    確かに少し手間をかけるとより一層魅力的な食事になることはわかるんだけれど、
    その一手間をかけることができないのよ。

でも、旅行記見てたら、たまにはそんな食事もいいな♪って思っちゃった。

そう、たまにはての混んだ料理を作ってあげようかな。。。(笑)

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2012/07/19 07:02:38
    RE: 少し手間を加えるだけで。。。
    たらよろさん、おはようございます♪
    いつも投票とコメントをありがとうございます<m(__)m>

最近は特に何処へも行っていないので、ご近所ネタになってしまいますが、
    せっかく写真を撮りましたので、お料理教室の楽しい雰囲気が
    伝わればいいなあって思い、旅行記を作成しました♪

お家で復習のつもりで、教室の料理はつくりますが、一品ずつ
    しかできません。

一度にはちょっと無理で。。。

でも、先生のレシピは、そんなに手間がかかなないように工夫されて
    います。

何でも少しだけ手間をかけるだけでプロ並みの食事になります。
    盛り付けもそうですよね!

わかっているけど、中々できない!
    面倒でいつもの自分流のお料理になってしまいますね^^;

今は暑いから、パッパと出来る料理がいいですね!
    昨日はちょっと火をつかいすぎた料理だったので、汗だくでやってました。

だから、ルクアをつかって、できるだけ楽にできるように工夫して
    夕飯をつくりたいと思ってます。

たらよろさんも、お仕事から帰ってからだと手間かけていられない
    ですよね!

以前の私がそうだったからわかります!(^^)!

現在、家にいる私だってズルすることいっぱいあるし・・・(^_^;)

• 大目付さん 2012/07/17 23:27:08
    bettyさん、今晩は〜♪
    今日、暫く行っていなかった田舎の実家から帰ってきました。向こうでは何かと忙しく、あちこち行きたくても行けませんでした。
    大和郡山で習っている料理教室はこんな感じだったんですね。どれも美味しそうな料理ばかりですね。お腹が空いてきました。

〜大目付〜

betty

bettyさん からの返信 2012/07/19 06:45:54
    RE: bettyさん、今晩は〜♪
    大目付さん、おはようございます♪
    朝から暑いですね!

ご実家へは久々だったのですね(^^)
    だから色々と忙しかったご様子。

お料理教室は矢田山にあるので、ちょっと不便な場所ですが、
    皆さんのご協力があり、ちょっと楽に行けています♪

朝早く出ないといけないのが難点なんですけどね!

我流の料理の私ですので、色々と勉強になります。
    それに、お料理が完成して食べるのが楽しみです♪

• ムロろ~んさん 2012/07/17 17:34:42
    先生と皆さんが一緒に料理を作るのでしょうか?
    betty様

ムロろ〜んです。この度は北信州の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。オフシーズン時でしたが、自分たちのペースで旅をすることができましたので、良かったと思います。

季節感があって素晴らしいです。

ムロろ〜ん(-人-;)

betty

bettyさん からの返信 2012/07/17 19:29:56
    RE: 先生と皆さんが一緒に料理を作るのでしょうか?
    ムロろ〜ん(-人-)さん、こんばんは〜

信州は夏、場所によっては人も多く混雑したりしますが、
    野沢方面は静かでよかったですね♪

私も旅行はオフシーズンのほうが好きです!
    人が多かったり、何でも並ぶのが好きではありません。

だからムロろ〜んさんはゆっくり北信州を満喫されたと思います♪

お料理教室では朝、先生がある程度下ごしらえをしてくださっていて、
    先生からレシピをもらい、5人ぐらいのグループで約1時間ぐらいで
    完成するんですよ〜

手分けしてするし、みんなお料理が上手だしね〜

> 料理学校って面白そうです。自分は料理が苦手なので、こういうところに通った方が良いかもしれないなぁと思っています。

男性専用のお料理教室もありますよね!

> ワキアイアイで楽しそう(^-^)。しかも、すごい凝っていません?こんなのまで作ってしまうの?と思いました。

すごく凝っているのに、簡単に出来てしまうのですよ〜♪

> 季節感があって素晴らしいです。

先生は旬のものをつかって上手に献立を考えてくれます(^^♪

• zzr-cさん 2012/07/17 15:49:03
    何でもこなす
    bettyさま こんにちは!

月によってテーマが変わるんですねぇ〜

出来るものなんですねぇ〜でも手間が掛っていそうです^^;

花壇?の植物1ヶ月であんなに成長するんですねぇ〜

余談ですが、9年前に購入したミリオンパンブーが2年位で
    色が薄くなり、しなってきたので鉢植えにしました。

出てきて、置いておく所を考えるのが大変になっています(笑)

じぃ〜

betty

bettyさん からの返信 2012/07/17 19:12:27
    RE: 何でもこなす
    じぃ〜さま、こんばんは〜
    暑いですよねぇ〜

> 月によってテーマが変わるんですねぇ〜

そうなんです、中華だったり、イタリアンだったりと毎月楽しみです♪

> 6月はフレンチで7月は居酒屋、個人的には7月に通ってみたいです(笑)

ホントよね♪ たくさんのビールを持ちこんで、「お料理できましたか?」
    ってお昼前に来れたらいいよね!

> お料理教室って覚えるのも大切ですが、その後に食べるのも楽しみですよね^_^

私自身、そのことしか考えてなくて、食べるときはもうマックス状態^^;

> フレンチって食べるだけで家で作るっていう発想になりませんでしたが
    > 出来るものなんですねぇ〜でも手間が掛っていそうです^^;

フランスの家庭料理って感じだと思ってください。

> 花壇?の植物1ヶ月であんなに成長するんですねぇ〜

毎日見るとわからないけど、1カ月経つとすごいね!

> 余談ですが、9年前に購入したミリオンパンブーが2年位で
    > 色が薄くなり、しなってきたので鉢植えにしました。

じぃ〜さま、偉いです!
    放置しないでお世話されたのですね!

> それから株分けしたりして沢山に増え、中には高さ2メートル超えたものも

えぇ〜〜すごいじゃん!
    近くなら株分けしてもらうのにぃ〜〜

> 出てきて、置いておく所を考えるのが大変になっています(笑)

わかるわ( ^^) _U~~

betty
  • n.arakiさん 2012/07/17 09:35:24
    オフ会楽しかったですよ。
    bettyさん、おはようございます。

大オフ会出席させていただきました。

昨日はシッポさん、Kuritchさんと、小樽から赤井川(キロロ)、京極(湧水)、ニセコ(神仙沼)を周り、積丹の宿までご一緒させていただきました。
    天気が心配だったんですが、青空も出て、楽しんでいただけたと思います。

北海道また是非遊びに来てください。

n.araki

betty

bettyさん からの返信 2012/07/17 10:19:48
    RE: オフ会楽しかったですよ。
    n.arakiさん、おはようございます♪
    大阪は暑くて、じぃ〜っとしていても汗が吹き出てきます(^_^;)

北海道へ行って関西へ帰ったトラベラーさんは現実にもどって
    暑ーいって嘆いておられることでしょう〜

> 関西の方々に圧倒されましたが楽しい一時を過ごさせていただきました。
    > 相変わらずきーちゃんは観光大使でした。感謝しなければなりませんね。

彼女は本当に偉い方ですよ!
    忙しいのに一生懸命してくれるので頭がさがります。

小樽はまた行きたいと思っています♪
    積丹岬へは行ったことがないので、ウニの季節に行ける機会を
    つくろうって常々思っています♪

> 北海道また是非遊びに来てください。

秋に行きますが、層雲峡の方面なのでちょっと方向が違いますよね^^;

でも北海道へは年に必ず一度は行きたいと思っていますので、
    またお会いできることを願っております♪

• くまくまさん 2012/07/16 12:17:50
    bettyさーん
    くまくまです
    こんにちわ

毎度優雅で楽しそうなお料理教室ですね〜
    くまくまのいとこもお料理教室してますが
    ちょっと遠くて通えません・・・
    ちょっと新しいレシピを仕入れたら
    おうちでも作ってみたくなりますね!

betty

bettyさん からの返信 2012/07/16 22:01:56
    RE: くまくまさ〜ん♪
    こんばんは〜☆

いつも来てくれてありがとう〜♪
    お料理教室はいつも楽しみなんですよ〜

でも、お家をいつも8時には出発しないといけないから、
    娘や息子を放置しながら通ってます^^;

くまくまさんのいとこさんもお料理教室をされているのですね!
    近ければいっぱい教えてもらえるのにねぇ〜♪

bettyは大阪に住んでいますが、奈良へは結構遠回りしていかないと
    いけない場所なので、しんどいです!

いつまで続くかわからないけど、出来る限り行きたいです(*^_^*)

もう10時過ぎましたね!

おやすみなさい<m(__)m>

• ガブリエラさん 2012/07/16 11:26:35
    おいしそうですね〜(*^_^*)
    bettyさん☆

おはようございます♪

おいしそうな素敵なお料理が、たっくさんですね(*^_^*)

コストコのテーブルロール、大好きです♪
    食べたくなってきちゃいました♪

こんなお店があったら、行ってみたいです(^◇^)

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2012/07/16 21:54:05
    RE: おいしそうですね〜(*^_^*)
    こんばんは〜

きょうは暑かったですよね〜

> おいしそうな素敵なお料理が、たっくさんですね(*^_^*)
    > お料理は、全くといっていいほどしないのですが、食べるのは大好きです!

私も食べる方が好きですけど、大ぜいの家族のために勉強です!
    ガブちゃんも、やり始めると楽しいですよ~♪

> ベターホームに通ったこともありましたが、身についたかどうか(^_^;)

私も全部おさらいしているってわけでもありませんが、必ずいくつか
    やっています♪

> こちらのお教室のメニューは、いつもおいしそうで見た目も綺麗ですね♪
    > こういう教室だったら、楽しかっただろうな〜、なんて思っちゃいました(^O^)

ガブちゃん、きっとここでは続いて通えたと思います。

> コストコのテーブルロール、大好きです♪
    > 食べたくなってきちゃいました♪

このパンは人気ですね!
    安くてたくさんあるし、私もまた食べたくなりました。

> テーマの「居酒屋」ですが、お洒落な居酒屋さんのイメージなんですねヽ(^o^)丿

あのお料理で腰をすえて、ゆっくり呑みたかったですよ〜

今、白ワインを飲みながらコメントの返信をしています♪

> こんなお店があったら、行ってみたいです(^◇^)

いつか一緒に飲みたいよね!

• ホーミンさん 2012/07/16 10:37:30
    お料理教室
    こんにちは〜

お料理教室をまとめてアップされたんですね?

先生は本当にセンスが良い方ですね。
    お料理だけでなく、食器にインテリアにお庭に・・・。

今回はランチョンマットに目が行きました。
    ん〜〜、ほんとにこれ一枚で居酒屋風だわ。
    アイデアですね。

たまねぎのスープは特に美味しそう。
    上に乗ってる棒みたいなのは何かな?
    赤いまな板もカワイイ。

先生は編み物もなさるんですね。
    良妻のそのまた鑑のような女性です。
    奈良までわざわざ行かれるのもわかります。

箱庭は多肉植物ですよね。
    私もこの春から育ててるんですよ。

betty

bettyさん からの返信 2012/07/16 21:46:41
    RE: お料理教室
    ホーミンさん、こんばんは〜
    この旅行記にホーミンさんが来てくれなかったら意味ないもん!
    訪問と投票ありがとうございます(*^^)v

> お料理教室をまとめてアップされたんですね?

6月分だけでは物足りない感じがしたのです。
    それに、カメラが変わったので、いい写真が少なかったし・・・

> 先生は本当にセンスが良い方ですね。

本当に勉強になります♪

> お料理だけでなく、食器にインテリアにお庭に・・・。

先生も色々と努力されています!

> 普通のお料理教室では目にできないステキなものが拝見できるので、bettyさんのお料理教室記は楽しくて、いろいろ参考になります♪

私も、お料理だけではなく、色んなセンス、情報がここで収集でき、
    ちょっとレベルアップできます♪

> 今回はランチョンマットに目が行きました。
    > ん〜〜、ほんとにこれ一枚で居酒屋風だわ。
    > アイデアですね。

ちょっとしたことで、雰囲気が違いますよね!
    でも、私たちはたびたびランチョンマットを変えられない^^;

> お昼からお酒を飲むわけにもいかないし、授業中なのでジュースを工夫されたんですね。

ビールが欲しいと連発したbettyはメンバーから、諦めなさいと
    言われました^^;

> たまねぎのスープは特に美味しそう。

これ、すごく美味しかったからつくってみたいけど、面倒なんですよね!

> 上に乗ってる棒みたいなのは何かな?

スパゲティを揚げてます!

> 赤いまな板もカワイイ。

一つあるといいね♪

> 先生は編み物もなさるんですね。

あのレースの物はお土産だったようです。
    私が珍しそうに見ていたから、飾り棚から出してきてくれたのです。

> 良妻のそのまた鑑のような女性です。

先生のブログを見たらわかるように、旦那さまのために夕飯やお弁当は
    素晴らしいものです!

> 奈良までわざわざ行かれるのもわかります。

交通費も結構かかります^^;

> 箱庭は多肉植物ですよね。
    > 私もこの春から育ててるんですよ。

わぁ〜ステキ!

> 園芸は得意ではないのですが、多肉植物は世話がかからないので、私にはぴったりだと思っています。

確かに世話がかかりませんね!
    お水をあげるだけで大丈夫(*^^)v

私も先生からいただいた多肉植物が育ちすぎています( ^^) _U~~

• きーちゃんさん 2012/07/16 10:17:44
    食べにだけ行きたい♪
    bettyさん、おはようございます♪

昨日、JOECOOLさん、王子さんとお別れしました。
    昨日の最終日、「滝野すずらん公園」へ行って滝散策。。
    みんなで「とっぴ―」へ行って遅めの昼食♪
    かずちゃんママも一緒で、今日旭川へ行く予定のようです。
    シッポさんは小樽〜(^^)/

恒例のお料理教室。。。相変わらずいつも豪華なお料理〜♪
    「きーちゃん、出来たよ〜!」って呼んでほしいわ♪ 笑

器もいつも素敵ですね! そろえるのも大変。。。?
    コストコのパンは美味しいですよね♪

テーマ「居酒屋」はいいですね♪
    お酒は無くて、紫蘇ジュースなのね^_^;

限定生産のゆずポン酢は美味しそうですね!
    きーちゃんもポン酢にはちょっとこだわるの(^^)v
    魚、サラダ、シャブシャブ、豆腐に。。。大活躍ですね!

大オフ会も終わり、20日はしっぽさんの最終日、お寿司デートです〜
    そしてまもなく待ちに待った、娘の出産(^^)/

また忙しくなりそうです(@0@;)

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2012/07/16 21:30:33
    RE: 食べにだけ行きたい♪
    きーちゃん、こんばんは〜

たくさんの関西人が押し寄せて大変でしたね!
    長く北海道へ滞在できる皆さんが羨ましいです。

> 恒例のお料理教室。。。相変わらずいつも豪華なお料理〜♪
    > 「きーちゃん、出来たよ〜!」って呼んでほしいわ♪ 笑

やってみようか(^_^メ)
    大阪に来てくれたら居酒屋ベティ開店ますよ〜♪
    熱々の揚げだし豆腐出します♪

> 器もいつも素敵ですね! そろえるのも大変。。。?

先生は器が大好きなので、お家は「皿御殿」と自分でおっしゃって
    おられます♪

> コストコのパンは美味しいですよね♪

会員じゃないけど、また行って買いたいなあと思います♪

> たくさん入っているので、娘と半分こ。。。軽くトーストすると美味しいですよね〜

うちの家なら全部消化できるので、本当に買いたいわ!
    トーストするとほんのり甘くて美味しいですよね!

> お酒は無くて、紫蘇ジュースなのね^_^;

うん、紫蘇ジュースだけじゃ物足りなかったです。
    ノンアルコールが冷やしてありますよ〜って言っておられたけど
    出てこなかったのが残念でした。

> 限定生産のゆずポン酢は美味しそうですね!

ミツカン酢で近いうちに販売らしいです♪

> きーちゃんもポン酢にはちょっとこだわるの(^^)v
    > 添加物の入っていない素朴なポン酢がいいです。。。値段もちょっとお高めだけど、やっぱり美味しい♪

お料理の味ってポン酢で助かることがありますよね!
    茄子の素揚げは美味しいポン酢で決まります!
    高くても旦那さんの満足度が違いますね(^^)/~~~

> そしてまもなく待ちに待った、娘の出産(^^)/

今回、重ならなくて良かったね!

> また忙しくなりそうです(@0@;)

関西の皆さま、きーちゃんをゆっくりさせてあげてくださ〜〜い

betty
  • hot chocolateさん 2012/07/16 01:55:53
    楽しそう〜♪
    bettyさま、こんばんは♪

お料理教室、楽しそうですね〜
    お仲間と協力して、美味しそうなお料理を作って、最後は、おしゃべりをしながら
    楽しいお食事会♪

私は、テーブル・コーディネートのお教室だったので、自分たちでお料理は作りませんでしたが、
    レッスン(講義)が終わってから、コーディネートされたテーブルで、セミプロのお料理をいただきました。
    おしゃべりを楽しみながらの月1回のレッスンは、とても楽しいものでした。
    いただいたお料理のレシピを、家に帰ってから作るという事も・・・♪
    でも、年に1度の作品展、作品を作り出す、生みの苦しみで、その時だけは大変でした。(汗)

hot choco

betty

bettyさん からの返信 2012/07/16 06:38:46
    RE: 楽しそう〜♪
    hot chocolateさん、おはようございます♪
    どこか旅行しているって訳でもない旅行記だったのですが、
    すぐに訪問してくださり、投票もありがとうございます。

お料理教室って以前から行きたかったのですが、知らない人たちと
    グループでうまくできるかとか色々と心配だったのです。

家庭科の授業のようなイメージがありました。

でも、ひとつのグループ5人ぐらいで一日一組ずつだったので、
    とても気楽にできて、しかも仲間の年齢も同じぐらいなので
    楽しくレッスンさせてもらっています♪

hot chocoさんはテーブルコーディネートのお教室へ行かれていたなんて
    すごーくお洒落ですね♪

しかもお料理付だなんて、いいわあ〜(^^♪

毎回違うコーディネートされたテーブルを楽しみながら、どんなお料理
    が出たのかしら(*^_^*)
    そこで色んな会話がはずんだでしょうね〜♪

楽しそうだわ(^v^)

そのお料理のレシピもいただけるのですか?
    おうちでその料理もためされたのですね!

でも、作品展があったのですかあ〜
    それはきっと大変だっただろうなって推測(^_^;)

私もお料理のテストなんてあったらたぶん0点に近いわあ〜((+_+))

来月はお休みだけど、9月はちょっと楽しみなことがあります♪

bettyさんのトラベラーページ