アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 明日はもう帰国の飛行機に乗るわけで、実質的に今回の旅最後の一日は土曜日です。<br /><br /> 週末はここでもマーケットが開かれるところが多いですから、それを巡りに行こうというわけです。アムステルダムの街も、もう多分来ることもないでしょうからどこへでも行ってしまいます。

ベネルクス25日間 第二十四日目(120512) 」

2012/04/19 - 2012/05/14

keithforestさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空

まずやってきたのはホテルからもそんなに遠くない、北教会(Noordermarkt 48)の広場で開かれるNoordermarktなんです。

ここはレベルが高い!品数豊富、種類豊富、センス抜群。これは来た方が良い。

私たちがやってきたときはまだ早かったようで、それほどの人じゃないんです。帽子屋が出てきて、軽い夏のパナマを売っていたのですが、パナマはどれもこれも39ユーロと乱暴なことをいうので、サイズがぴったんこだったんですが、半分諦めました。

随分後になってまたやってくるとまだその帽子は残っていて、どうしようかなぁと迷っていたらそのお姉さん、「あぁただったら35にするわよ」と覚えていたものだからすぐさま買っちまったのだった。実はこれ、お買い得だ。

インド・パキスタン系とおぼしきお姉さんがホワイトアスパラをむんずとつかんで買おうとしていますよ。

野菜はここでも実に豊富。

豆とか、ドライパスタとか、ずらっと並べている。

このパン屋さんだって、ここで焼いている!(尤も全部じゃないだろう)良い匂いがして、旨そうですぐにも買いそうだったですよ。

何屋さんかと思ったら油屋さんでしょ?オリーブオイルとか。こんなに種類持ってきているのか。

こっちはキノコやさんです。もちろんShiitake mushroomも売っていますよ。

お、海苔巻きやさんじゃないか!一本5ユーロくらいなんだね。一体誰がこんな海苔巻き巻いてんのかと思ったら・・・・。

見上げてみたら、ほら、東洋系のお兄ちゃんです。日本語ぺらぺらです。「日本人?」と聞いたら「こっちの生まれなんでオランダ人です」っていうんですよ。とってもハッピーなお兄ちゃん。

Please Try for Freeと書いてあります。白人のお兄さんが「ひとついい?」と聞いたら「いくつでも!」と気前がよい。ボラの刺身を巻いているといっていましたよ。

こんなイラストを売っている白人がいました。何を使ってこれを書いているの?ペンがなの?と聞いたら彼が見せてくれました。

なんと日本製。「.Too」という会社(昔の「いづみや」です。1992年に社名変更していました。)のCOPICという耐水性インクのペンを見せてくれました。これは一番細いものは0.03mmなんだけれど彼は0.05mmを使っているそうです。誰か次に行く人、彼にお土産持っていってくれません可ねぇ。喜びますよぉ。この絵、買っちゃいました。

来たばかりの時は全然気がつかなかったのだけれど、巡っている間になにやら軽快な音が聞こえてきて、いってみるとこの3人。白いジャケットのこのギタリストがRobin Nolanという名前で私は即座に2枚のCDを購入。

ジャンゴ・ラインハルトを彷彿とさせるいわゆるジプシー・スウィングというギタープレイ。タスマニアのホバートのサラマンカ・マーケットで出逢ったCary Lewincampといい、こういうマーケットには良いギタリストが見つかるなぁ。

この時期、藤がどこでもとても綺麗で、咲いているからこそ、こんな具合に建物に絡んでいることに気がつきますな。不思議なことで、どこでも綺麗な花が作っていうのは、年に一回ここにどんなに美しいことがあるんだぞということを教えてくれているわけですね。

うわ、こんなところの杭にまで×が三つのアムステルダムのマークが打ってあります。ここまでやるかねぇ、と思ったら、そういえば東京のガードレールにも東京都の銀杏のマークが装飾になっているのがありますよ。

うへっ、ショッキング・ピンク色の車ってのは如何なもの?と思っちゃうけれど、この街だとおかしくないのは何でなんだろう。
     東京だったら暑苦しいかもなぁ。うふふ。

全然入る気はないのですが、話のタネに前までやってきました。「アンネの家」です。こんなに今朝も行列ができています。皆さん頑張ります。

さぁ、地下鉄に乗ります。欧州の地下鉄はほとんどどこに行っても雰囲気は同じですから、あんまり違和感がありませんね。

ホームに降りる階段だって、横に排水溝・・・じゃないや、ちゃんと自転車を降ろす溝がついていますから、自転車持ってきても良いわけですね。

で、ウォータールーの駅までやってきました。これならどこの駅なのか、一目瞭然。尤も電車の中で座っていたらあんまり大きい活字で見えないかも。

やや、地上に出たらなんだか雲行きが怪しいじゃありませんか。日差しはあるのに、風が冷たいなぁ。

ここのフリーマーケットも相当な「フリー」ぶりですが、生活用品はここでほぼ揃うんじゃないかなぁ。
     こんな真っ白なハイヒールも売っておりますが、ブランドが「WOMEN」ってどうよ。ゲイは買っちゃいけないっての?!

さすがオランダです。フリー・マーケットで自転車売ってます。完成体だけじゃなくて、部品も売っているし、チェーンの重たい鍵も売ってますぞ。そんな重いチェーンの鍵なんて持って歩くのが大変だろ。

ほうら、花市場にやってきましたぜ。土曜日だから人が随分と出ているんです。いや、ひょっとしたら普通の日だって観光客が一杯居るんでしょうねぇ、何しろ今がオランダ観光の繁忙期ですからね。

横に書いてある札を見るとなんの球根かわかるのですが、この札を見て驚いちゃったんです。シクラメンの球根ってこんな格好しているの?!面白い格好しているんだなぁ。あの花からは想像もしていなかったです。

すみません。昼飯にまたイタリアンに入って、またまた、ボロネーズを食べたのはこの私です。どこまでパスタ好きなんだろうか。

うちの地元に外国人が泊まる安宿があるのですが、そこから出てきた外国人が何でも珍しそうに写真を撮っています。交差点に書いてある一時停止のマークまでとっています。

しかし、アムステルダムにはこんな自転車まで写真に撮っている日本人がいました。この自転車についているプラスティックのかごは、別にスーパーか、酒屋さんの通い箱を盗んできたわけじゃないんです。オランでの標準仕様です。でもどう見ても一升瓶の通い箱にしか見えない。

週末だから、仲間で舟を仕立てて運河巡りをしている若者たちを随分見かけます。そして必ずみんな酔っぱらっています。で、放歌高吟、きゃあきゃあ唄いながら通り過ぎます。うるさいっちゃありゃしない。

アムステルダム中央駅までやってきました。この駅を北へ突っ切ります。どうやって?ただ駅の中に入って運河側に来ちゃえばいいのです。するとフェリーがたくさん出たり入ったりしています。

このフェリーは市民の足ですから、なんとただ。私、市民じゃないですが、誰もチェックするわけでもないし、そもそも全員ただ。

うぉ、向こうに大型クルーザーが今から出航しようとしているぞ。こりゃ面白い。

お〜、クルーザー・ピアーにはこっちにも大型クルーザーだ。皆さんクルージング、お好きなんですなぁ。飽きちゃわないんですかねぇ。

さすが、アムステルダムだけに、ロイヤル・ダッチ・シェルのマークを付けた建物がありますよ。

ようやくわかりました。私たちは一番遠く、NDSM-werfまでやってきちゃいましたよ。もう古くてぼろぼろの潜水艦賀もやってあります。SydneyのDarling Harbourにも古い潜水艦がありましたよ。

このPolluxという古い機帆船はやっているのかどうかわかりませんけれど、食事ができる設備だったようです。この船の横にはBOTELと書かれた箱形の船が浮かんでいます。宿泊施設のようです。

ようやく中央駅の方へ戻ってきました。時間に余裕があったら、このフェリーに乗ってみるのは結構良い観光ルートであるといえるんじゃないですか?何しろただ。そしてこれだけ天気がよいと気持ちがよいですから。

これ、優れものの車です。

アムステルダム最後の夜、というか、今回の旅行最後の夜をのんびり過ごそうと思っていたら、ふと気がつくと今日は土曜日の夜で、街中のレストランはあっちもこっちも満卓です。テーブルが空いていてももうサービスしきれないというのか、フリーでいっても入れてくれません。

おとなしくホテルのお姉さんが言う通りにブックして貰っておけば良かったのに。それでもビールを飲んでぐっすりと寝ました。

さて、次回の旅は一体どこになるのでしょうか。ご期待乞う!

• 唐辛子婆さん 2012/10/18 02:08:40
    素敵な絵ですね
    keithforestさん、こんばんは。

この素敵な絵がkeithforestさんのものに!
    羨やましいです。

オランダ旅行記楽しませていただきました。
    アムステルダムではあまり時間がなかったのでぜひもう一度いってみたいと思っていました。
    コメントも軽妙でおしゃれですね。

「わが連れ合いが、今にも出て行こうとしているフェリーの前に来て「乗っちゃえ」と乗っちゃいます。おいおい、君は大体どこに行ってもその場で思いつきで何かをして、うまくいった試しがないんだよ。」

keithforest

keithforestさん からの返信 2012/10/18 03:31:40
    毎度のご来場、ありがとうございます。
    唐辛子婆さん、わざわざご丁寧にご挨拶をありがとうございます。

> この素敵な絵がkeithforestさんのものに!
    > 羨やましいです。
     この手の絵が好きで、こうしたペンやパイロットのHi-Teck-Cで描く絵を見つけるとむずむずします。
     オランダは楽しい街が多くて魅力的でしたねぇ。

> って、こういう思いつきで乗っちゃえ!という方、大好きです(^o^)

どうぞ楽しい旅をまたアップして下さい!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/18 21:45:29
    RE: 毎度のご来場、ありがとうございます。
    > 次の旅行予定のミュンヘンのホテルをあぁでもないこうでもないと検索していて夜更かしをしています。

今度はミュンヘン!うらやましいですね!

>  一緒に歩くのは結構疲れますよ。突然姿が見えなくなったりすること多々あり。本人はなんちゅうこともない、って顔で現れます。概ね、それが原因で半日ほど口をきかずに歩いていることなんぞもあります。本人はなんのことかわかってない。

あはははは。

とうがらしばば

keithforest

keithforestさん からの返信 2012/10/19 17:52:55
    RE: RE: 毎度のご来場、ありがとうございます。

> 今度はミュンヘン!うらやましいですね!

本当のことをいうとフランスもドイツもいったことがないのです。

> 最近は日本の携帯が海外でもそのまま使えるからお持ちになったらいかがですか?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/21 09:13:51
    >  それが、日本でもろくすっぽ携帯電話を使いこなしていないという、実にアナログな組み合わせなんです。世の中においていかれるばかりなり。

あらあら。
    では一挙にスマホに突入されてはいかがですか?
    なんでもシニア向けに講習があるそうですよ。
    私もちかぢか受けてみやうかなと思っております。
    携帯よりPCに近いみたいなので楽そうです。

とうがらしばば

keithforest

keithforestさん からの返信 2012/10/21 10:45:02
    RE: RE: RE: RE: 毎度のご来場、ありがとうございます。

> では一挙にスマホに突入されてはいかがですか?
    > なんでもシニア向けに講習があるそうですよ。
    > 私もちかぢか受けてみやうかなと思っております。
    > 携帯よりPCに近いみたいなので楽そうです。

積極的ですねぇ。そういう姿勢が必要ですよねぇ。パソコンだけでもう四苦八苦です。
     私はついて行けそうにありません。パソコンの機能ですら使いこなしていないんですからねぇ。
     トホホです。

keithforestさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る