2012/06/04 - 2012/06/20
youさん
オーストリア鉄道パスを利用し、街と自然の中を歩くをテーマにして、17日間かけてオーストリア国内を巡りました。コースは下記。ウィーン4泊→グラーツ往復→ザンクト・ペルテン→メルク2泊→ヴァッハウ渓谷クルーズ→クレムス→デュルンシュタイン→ザルツブルク3泊→ザルツカンマーグート→ハルシュタット2泊→インスブルック4泊→リヒテンシュタイン→フェルトキルヒ往復→ハル・イン・チロル。
この旅行記ではクリッペンシュタイン山に登る編を掲載します。宿泊しているハルシュタットからバスで湖の対岸の村、オーバートラウンに行き、そこからロープウェイで第2区のクリッペンシュタイン駅まで行きます。山頂からの絶景を楽しみ、また中間駅から上ったところにある大氷穴洞窟のガイドツアーも楽しみました。
写真はクリッペンシュタイン山頂からの絶景
- 高速・路線バス
オーストリア11日目、ハルシュタット2日目(6月14日)、ホテルのバルコニーからの朝の風景です。山に雲がかかってはいますがいい天気のようです。この天気なら良好な眺望が期待できそうなのでクリッペンシュタイン山に行くことにします
街の東側にあるバス停から8時57分発、オーバートラウン村のロープウェイ麓駅まで行きます。この時期、麓駅まで行くバスは1日数本しかありません。前の日に時刻をチェックしました。
バスはハルシュタット湖畔沿いの道を約15分ほど走り、オーバートラウン駅に寄ってから麓駅に行きます。裾野駅まで約20分 -
麓駅前の広場にある地図です。麓駅からはじめにA1(第1区間)のロープウェイで中間駅シェーンベルクアルムまで行き、次にA2(第2区間)のロープウェイで、標高2109mのクリッペンシュタインに行きます。
麓駅の標高が609mとあるので、標高差1500mを上ることになります -
麓駅から山頂を見上げます。
右側建物の窓口にて大氷穴、マンモス洞窟入場込みのコンビチケットを購入します(35ユーロ、ホテルで頂いた割引券で2ユーロ割り引いてもらい33ユーロ)。コンビチケットは第3区間まで含んでいますが、第3区間の運行は次の日(6月15日)からでした -
9時30分のロープウェイにて山頂に向かいます
中間駅を下りるとちょっとした平地が広がっていて、岩石や植物、動物などの標本を展示した建物などがあります。また、大氷穴とマンモス洞窟への入口もここから行きます。
大氷穴洞窟とマンモス洞窟は、ガイドツアーでしか入場できず事前予約制となっています。山頂に向かう前に、山頂での滞在時間、洞窟入口までの時間20分等考慮し、大氷穴ツアーの最終15時スタートを予約します。マンモス洞窟も同様の予約が必要ですが、こちらに入場するには13時頃にはここに戻らなければならず、それでは山頂をゆっくり散策できないので断念します -
第2区間のロープウェイはこの時期、30分毎に出ています。待ち時間がモニターに表示されていますので、それを気にしながら予約手続きを終えます。第2区間のロープウェイの乗客は、香港から来ているカップルとyouの3名。第1区間は大勢乗り込んでいましたので、ほとんど中間駅で降りたようです
高度を上げるに従い、眼下にハルシュタット湖がちらちら見えてきました
残雪も所々見えています。遠方の山並みも見えてきました。わくわくしてきます
まもなく山頂駅です
森林限界を越えた標高2000mの世界に一気に来た様です
中間駅から約20分で山頂駅です。山頂駅を出ると残雪がまぶしい・・・雪山の世界にいきなりやってきた感じです。陽は照っているものの肌寒いので持参のセーターを着て、手前の道を先に進みます
誰もいない山頂と思いきや、先客が既に歩いています。前のロープウェイで来たか、左手にロッジがあるのでそこの泊り客かもしれません
素晴らしい散歩道に沿って歩きます。左手の鉄塔は第3区のロープウェイ用で、空のゴンドラが行ったり来たりして試運転中でした
雪渓ごしにダッハシュタイン連峰の山々が見えます。も〜う感動ものです
中央のお椀を被せたような円形の山の右隣、尖った山が主峰ダッハシュタイン2995mです。山頂が見えて幸せで〜す。
山の名前、詳しいですねエ・・・て? それは -
この説明版があったからで〜す。世界遺産ビューですって
麓から1時間足らずでこの壮大な風景に出会えるなんて羨ましい・・・流石にオーストリア、ヨーロッパの人気の観光地です
山頂付近にはこんな立派な教会が建っています
教会をちょっと覗いてみます。立派な祭壇もあって、こんな場所でも人々は祈るんですね
クリッペンシュタインの山頂です。山頂駅から僅か20分で難なく到達です。ここにある銘板には標高2108mと刻印されています。麓の看板には2109mと表示があり、1mの違いがありますがどちらでもいいことです。
左後方の木製階段を上るとここより2−3m高い展望台に出ます -
以下は展望台からのパノラマです。眼下の建物はロープウェイの山頂駅
右手の建物が先ほど訪れた教会
主峰から右側に続く山々
ハルシュタット湖が眼下に見えます。手前の砂利道が山頂とこの展望台に通じています
少しズームアップしてみるとハルシュタットの街も見えます
さらに山々をズームアップします。あの斜面が直線的な三角形の山は、数日前に上ったシャーフベルク山ではないかな〜。一度登った山々を遠くから眺めるって、感動します
谷の向こうにも山々が連なっています
360度の絶景パノラマを一人展望台で独占して堪能します。
この先にもファイブ・フィンガーズというハルシュタット湖を見下ろすことができる展望橋があるので、右前方に見えている道を先に進むことにします -
ハルシュタット湖が真下に見える絶景ポイントに来ました。ここにはどうぞお座りください・・・と椅子まで用意されています。なので座らせていただき、持参のパン・フルーツによる昼食タイムとします。幸せな時間が流れます。
一人気ままな旅は、自分が気に入った場所で誰にも遠慮することなく、こんな時間が持てるから最高なんです -
目の前に広がるこの雄大な眺め・・時間が経つのを忘れます
崖に突出た展望橋まで来ました。いつの間にか下界から雲が流れてきています
展望橋から下界を覗きこみます。切り立った崖の上につくられています
ハルシュタット湖、左側湖畔のハルシュタットの街、右側湖畔のオーバートラウンの街がよ〜く見えます。これも絶景です
展望橋からハルシュタットの街を眺めていれば、下界から湧きあがってくる霧の中にブロッケン現象による虹色の輪ができているではありませんか。
この地で一瞬ですがこんな御光を見ることが出来てラッキーでした。この旅もいいことがありそうな気がします -
パラグライダーが左手から絶壁に向かって飛び出します。豪快なシーンです。
腰を下ろして、ハングライダーの姿を追って見ていると、湖畔の平地に到達するまでに、実に滞空時間が1時間以上ありました。
標高差1500mだから多分上昇気流に乗って飛び続けることが出来るのですね -
谷間にオーバートラウン村が見えます。
絶景やパラグライダーの優雅な飛行をボーと見ているうちに、午後2時になります。山頂駅まで20分、ロープウェイ中間駅まで20分、そこから洞窟入口まで20分とするとぎりぎりの時間みたい。急いで下山します -
山頂駅14時30分発のロープウェイで中間駅まで下ります。途中、眼下に大氷穴洞窟の入口が崖の中腹に見えます。あのジグザグの道を急いで上がらなければなりません
中間駅から急坂を登って洞窟入口まできました。急いで登ってきたので汗だくだくです。既に20人程が寒さ対策済み装備でツアーのスタートを待っています。暑いのに皆さんにならって持参のセータ等着込んで準備します
ほどなくガイドが扉を開けてツアー客を洞窟内に導き、注意事項などドイツ語と英語で説明します。写真撮影はOKですが、フラッシュは使用禁止です。
中は照明が要所要所にありますが全般に暗く、足元は平地だけでなく、アップダウンがある上に所々濡れている場所もあって注意が必要です -
洞窟内は想像していたより広いです。洞窟内の温度は夏でも0度以下で汗をかいていた体が急に冷えてきたみたいです
鍾乳石のようですが、もう何万年もの間溶けていない氷柱です
照明の色も工夫されていて幻想的な雰囲気を創りだしています。右に見えている橋を渡って進みます
多数のツララ、その下は夏に溶けて溜まった水が凍ってできた氷河沼です。ツアーは約1時間30分程、芸術とも言える見事な形態の氷穴を堪能しました。
このツアーは洞窟内を結構上ったり下りたりして予想よりハードでした -
17時のロープウェイで麓駅に戻ります。
麓駅からはバスにてハルシュタットへ戻ります。帰りのバスには3人しか乗車していません。多くの観光客は自家用車か観光バスで来ているようでした -
宿泊しているハルシュタットのホテル部屋のバルコニーから今日登ったクリッペンシュタインや険しい崖の岩肌が見えています。
ハルシュタットの街、予定ではここに2泊もすれば充分かと思っていましたが、周辺の山々には整備された多数のトレッキングルートやフットパスがあります。1か月滞在しても足りない・・・ロングスティしたくなる素晴らしい街と山々でした。
クリッペンシュタイン編 おわり
- みゅう216さん 2018/01/25 15:41:44
- you様
- 始めまして。
みゅう216と申します。
今年の5月10日 オ-ストリアの国民の休日にクリッペンシュタイン、ファイブフィンガ-ズに一人で行く予定です。
ウイ-ンから指定席をとるつもりです。
私は50歳代後半で、英語もドイツ語も殆ど話せません。
スマホが変換してしゃべってくれるのでなんとかなると思っています。
お聞きしたいのは、女性一人で山頂駅からファイブフィンガ-ズまでは
かなり崖が多いそうで、道は整備されているみたいですが危険性を感じた
事はありますか?
崖から落ちたら・・・断崖絶壁なのでしょうか?
スニ-カ-で大丈夫ですよね?
すみませんが教えて頂きたいです。
- youさん からの返信 2018/01/27 12:11:29
- Re: you様
- みゅう216さん
こんにちは。
山頂駅からファイブフィンガ-ズまでですが、ほぼ一本道の平坦な道なので道なりに沿って歩けば、30分ほどで到着します。霧が出たりする場合がありますが、道を外さなければ危険な場所はありません。スニ-カ-で大丈夫です。
ハルシュタット湖が望める素晴らしい景色を是非楽しんで来てください。
you
- みゅう216さん からの返信 2018/01/28 12:51:25
- RE: Re: you様
- ご返信ありがとうございます。
やはり観光地ですので危険性はないですよね。
シャ−フベルク鉄道の断崖絶壁の箇所は手すりがありますものね。
始めての一人旅で少し不安ですが、挑戦します。
去年はフランスに7日間行って来ました。
4トラにも旅行記書いてみようと思います。
- はなさん 2012/07/14 10:16:39
- またまた贅沢三昧な!
- ぜひぜひここにロングステイしてくださいませ。
賢いなぁ。
これはやっぱりコンデジでは勿体ないですよ。
私のお下がりなんて待ってないでぜひぜひ安いのでもいいから一つ持ち歩かれるべきです。
これだけの景色、額に入れたくなるような写真がyouさんなら絶対撮れただろうと思うと、勿体ない、勿体ない。
お天気にも恵まれてさすが強運の人です。
- youさん からの返信 2012/07/14 22:27:16
- RE: またまた贅沢三昧な!
- はなさん
コメント有難うございます。
> ぜひぜひここにロングステイしてくださいませ。
> そしたら私例の姪と一緒に(彼女英語がしゃべれるので)必ずうかがいます(笑)
◆ハイ、承知しました。貧乏暇なしなので、いつになるか分かりませんが。
場所は、ハルシュタットよりは、インスブルツク近郊かスイスに近い中世の街が候補でしょうかね。
> 労せずしてこんな素晴らしい所まで行けるようにちゃんと整備してあって、自然を堪能できるように考えてあるんですねぇ。
> 賢いなぁ。
◆オーストリア、スイス、イタリア・・でも、ヨーロッパアルプスの壮大な絶景の中に浸るには、体力も必要ですよ。
> これはやっぱりコンデジでは勿体ないですよ。
> 私のお下がりなんて待ってないでぜひぜひ安いのでもいいから一つ持ち歩> かれるべきです。これだけの景色、額に入れたくなるような写真がyouさん> なら絶対撮れただろうと思うと、勿体ない、勿体ない。
◆カメラが高級機でも、youの写真の腕がね・・・・でもはなさんの御教示を頂いていますので、重くない一眼検討します
youさんの関連旅行記
ハルシュタット(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~