伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「姉が京都に帰ってきた時に、伏見稲荷神社に行ってたよ~」なんてのを母から聞いていたものだから、私も行ってみようかなと下調べもなにもせず行ってみたら、大変なこととなりました(笑)<br /><br />市バスの一日乗車券があったので、京都駅から「南5」というバスに乗ることに☆<br />人もいっぱい並んでいたので、何も考えずにそのバスの列に並んだ事が大失敗。<br /><br />だってバス全然来ません。午前中に結構歩いたので、立って待っていると足が棒のよう。<br />「早く来て~」との心からの叫びもむなしく、20分ほど待っていました。<br />まだかな、まだかなと思ってた所、後から並んでいた女の子が、時刻表を見に行って「次のバス20分後だよ」と友達に言っているじゃありませんかっ。<br /><br />「えっ」っと聞き耳を立てる私。すぐに携帯で時刻表を見てみると、なんとこのバス1時間に1本!!<br /><br />もう、足が無理、ごめんなさいm(*T▽T*)m。<br /><br />そんな訳で、待った挙句にあっさり一日乗車券での乗車を諦め、JRで伏見稲荷へと向かいました。電車だと、、、5分で着きました♪( ̄▽ ̄)ノ&quot;

久しぶりの京都観光② 伏見稲荷神社&祇園の夜景

2012/07/09 - 2012/07/09

かおまる

かおまるさん

もう、足が無理、ごめんなさいm(*T▽T*)m。

そんな訳で、待った挙句にあっさり一日乗車券での乗車を諦め、JRで伏見稲荷へと向かいました。電車だと、、、5分で着きました♪( ̄▽ ̄)ノ"

そんな感じで、やって参りました。

伏見稲荷には、とても小さかった時に来た事はあったと思うんですけど、何も覚えてないです。

お参りを終えた後、鳥居のゾーンへ。

よく写真とかで見た景色。

歩いても歩いても鳥居。
    圧巻です!

どこまで続くんだろう?とりあえず行ける所まで行ってみよう♪

な〜んて、軽い気持ちでいてたら・・・

えっ階段出てきたよっ!

まぁとりあえず登ってみよう。

登り始めたのは良いけどどこまで続くの?

この日は晴れていて、汗かきの私は、顔中を汗だらけ(;´Д`A
    かなりお見苦しい状態。

そして私は普段から運動不足なんです。そんな私にはとても辛いこの階段。

あっ何か見えてきた。頂上かしら?

違いました・・休憩できるお店です。

またここから登ります。

2、3回これを繰り返しました。。

何度途中で帰ろうと思ったことか・・・

だけど、ここまで来たからには最後まで登ろう!と決心し、

何とか最後の休憩所の所までやって来ました。

後少し。

ようやく荒神峰(田中社神蹟)に到着。

ここまで来た時には、足はふらふら、頭はぼーっと(゚‐゚*)

ぼーっとして気が付いてなかったんですが、伏見稲荷神社のHPを見てみたら、この先に、御幸奉拝所っという所があったみたいです。
    後少しだから行きたかったな。

でも、頑張ってここまでお参りしたので、きっとご利益があるでしょう☆

上からの景色です。

登り切った達成感で、とても清々しかったですよ〜☆

帰り道では猫ちゃんに遭遇。

かなり癒されました☆

戻って来ました。

軽い気持ちで来た事を反省。
    でも、色んな意味で鍛えなおされた気がします。

お参りにきて良かった♪

帰りもバスを使わずに、JRで京都駅に戻ってきました。

さぁ祇園の夜景を見に行くぞ!!

ところが、なかなか日が落ちないので祇園界隈をブラブラする事に。

足は棒でしたが、建仁寺へ。

建仁寺 寺・神社・教会

本堂。

建仁寺を抜けると、花見小路です。

灯りはつき始めたけれど、夜景には程遠いですね。

花見小路 名所・史跡

とは言え、この辺りの雰囲気はいつ来ても好きです。

京都で一番有名なお茶屋さんの一力さん。

近寄りがたい雰囲気を醸し出してます。
    中はどんな所なんだろう?
    私みたいな一般人だと入れることは無いんだろうなぁ。

ようやく暗くなって来ました。

やっぱり夜は雰囲気がありますね。

巽橋です。

こちらも。

ライトアップされた八坂神社を見て、本日は終了。

祇園祭の山鉾巡行(7/17)を見に行くぞ〜。
    雨降りませんように。

八坂神社 寺・神社・教会