京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家が京都にありまして、3週間こっちで過ごすことになりました。<br /><br />そんな訳で時間はたっぷりあるので、久しぶりに京都観光をしてみようと思います。<br /><br />大学卒業してからは関東で働いていたので、こっちには戻ってこれても数日。<br /><br />なかなか観光する時間は取れなかったんですが、今回は3週間もあるのでこの機会に行くっきゃない☆<br /><br /><br />まずは、上賀茂神社からスタート。今日は市バス1日乗車券¥500を利用。<br />上賀茂神社は、小さい頃よく家族で遊びに来たな~という所。

久しぶりの京都観光①

2012/07/09 - 2012/07/09

かおまる

かおまるさん

上賀茂神社は、小さい頃よく家族で遊びに来たな~という所。

広〜い広場。

小さい頃この芝生でよく遊んだなぁ。

京都三大祭りの「葵祭」の行列の到着地です。

車をお祓いしてもらう所です。

実家の車もここで、お祓いしてもらってました。

神馬舎です。

来た時間が早かったせいか、神馬はいませんでした。
    神馬はここより北の所にある馬舎から、歩いてここまで来ていた記憶があります。

神馬がいる時は、にんじんを買って、餌としてあげる事ができますよ〜。

会えなくて残念。。

御園橋から加茂川を眺めて見ました。

中学校の時、マラソンで走ったなぁ。

懐かしい。

次に来た所は、今宮神社。

昔住んでいた家の近所です。
    実家は市内の別の所に引っ越してしまったから、余計に懐かしい。

小さい頃は、かくれんぼしたり、写生したり、遊びまわった神社。

今宮神社 寺・神社・教会

あたりまえだけど、昔のまんま。

でも何かほっとしました。

あぶり餅の「かざりや」さん。

テレビとかでも撮影されていたので、ご存知の方も多いかと思いますが、今宮神社の参道には向かい合って2件のあぶり餅屋さんがあります。

ここに来るといつも両方の店から呼び込みをされるんですよね。
    向かいの「一和」さんは耐震工事の為、休業されていて呼び込みが無く、今日はちょっと残念。

私たち家族はいつも「かざりや」さんに行っていました。
    でも「一和」さんのも食べた事はありますよ☆

少〜し違ったような気もしますが、味はほとんど一緒。美味しいことに変わりはなかったと思います。

15本入って¥500です☆

懐かしい味♪
    あぶったお餅がちょっとカリっとなって香ばしくて、甘いたれに良く合って美味しいです。

この後は、今宮神社近くの大徳寺へ。

大徳寺の高桐院の竹林です。

かな〜りの癒しスポット。緑が綺麗。

高桐院 寺・神社・教会

境内をぷらぷらして・・・

そして金閣寺へ。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

入場券はお札でした。
    みんなお札を見せて入場。

入場券+お札♪ 良いシステムですよね☆

煌びやかですね〜。

やっぱり綺麗♪

近くで見ると金が眩し〜ぃ♪

【陸舟の松】
     下の写真の説明で〜す。

樹齢600年だなんて凄い!!
    さすが、立派ですね。

【鯉魚石と龍門の滝】

石が鯉の形に見えるからかな?

金閣寺のHPによりますと、
    「龍門の滝を鯉が登りきると龍に化するといわれる中国の故事登竜門に因んだ鯉魚石(リギョセキ)が置かれています。」との事。「いままさに跳ね上がらんとする龍の姿」だそうです。

【夕佳亭(せっかてい)】

小さなお茶室です。金閣寺の華々しさとは対照的ですが、趣があって良いですね〜。

お参りをして、

金閣寺近くの龍安寺へ向かいます。

龍安寺 寺・神社・教会

龍安寺到着。

金閣寺からはバスで5分程。

ここはお初☆

【石庭】
    思っていたよりも小さく感じました。
    テレビで見るとなんで大きく見えちゃうんだろう。

石庭には15個の石が置いてあるそうですが、1度には15個見る事ができないそう。
    大きな石の後ろに、小さい石が置いてあったりして見えないようです。

見えている事が全てではないという教えですかね。

縁側に座って、小休憩。

心が落ち着きますね。

【つくばい】

この写真じゃちょっと分かりにくいけど、銭型のつくばいに「五」「隹」「疋*」「矢」という字が書かれています。
    これを真ん中の口を文字の一部とすると、「吾唯足知(われただたるをしる」となって、禅の格言を図案化ているとの事。

*疋→パソコンで打っても正しい字が出てこなかったんですが、実際は疋の一画目はありません。

【鏡容池】

龍安寺は境内というか、お庭や池もあってかなり広いです。
     とても立派。手入れとか大変だろうなぁとか余計なこと考えてしまいました。

お腹も減ったし、足も痛いし、どこかでランチにしよう☆

どこに行くか全然考えてなかったので、とりあえず京都大丸へ。

目に入った豆腐・湯葉料理のお店「さくら茶屋」に行きました。

さくら茶屋 グルメ・レストラン

湯葉丼¥1,260。

湯葉たっぷり☆おろし生姜もいっぱい入っていて、餡かけながらあっさりと食べれました。

このお店で大正解でした☆

デザートについていたのはわらび餅。
    疲れている時に甘いものは良いですよね〜。

さっ甘いものも食べたし元気復活。午後は伏見稲荷に参ります〜。