厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アモイから高速バスで2時間、泉州は海運で栄えた都市として有名です。南宋、元朝の時代おいてマルコポーロの「東方見聞録」に出てくるように海のシルクロードと言われインドからアラビア半島まで貿易の道筋が出来ていました。中世のイスラム世界にも有名で多くの人々が泉州に集まりました。泉州の街並みを見るとイスラムの影響が色濃く反映されています。沢山のモスク、建物に描かれたデザイン、アーケードのある建物など他の中国の都市とは違う雰囲気を持っています。明代に入り海岸線が後退し港湾機能が無くなり、貿易が廃り、都市の繁栄も無くなりました。その頃東南アジアへ出稼ぎ労働者になって成功した人を華僑と呼ぶようになり、故郷に錦を飾る如く学校、寺などへの寄進、豪華な別荘など多く見受けられます。<br />

厦門の泉州・洛陽橋・中国四大古橋

2012/06/14 - 2012/06/14

旅行記グループ 泉州・海のシルクロード

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

水頭バスターミナルからマイクロバスで一時間、泉州バスターミナルへ到着、

厦門へ帰る高速バスを確認しました。

泉州汽車駅、市内中央にある大きなバスターミナルです。

昼飯はここで定食を食べました。

大通りの向い側に市内バス停があり、19路のバスが来ました。

50分程掛けて終点まで乗りました。見回した所何も無く、運転手は真直ぐ行けと教えてくれました。

10分程歩くと橋が見えてきました。観光地ではありません。地元民の為の橋となっています。

橋の袂の石碑。

石塔。

左右にあります

全長840m、途中に廟があります。

武士石像。

河の水量はありません。

武士石像。

舟形橋脚。まだ新しいので修復したようです。

修復途中なのか?

石塔。

中州の廟に架かる「海内第一橋」の篇額。
    建造当時は海に面していたのだろう、現在ははるか先に河口が伸びた。

廟の周りに石碑が並ぶ。

全国重点文物保護単位の石碑。

洛陽橋の石碑、四大古橋の一つだけに石碑が多い。

大きな岩に「万古安瀾」と書かれています。これから万安橋と言われるようになった。

舟形橋脚と方形橋脚があります。

長い橋です。

橋脚には貝殻が付いています。
    海に近く潮が上って来るのか、牡蠣を取っているようです。

欄干もあたらしい。

方形の橋脚。

方形の橋脚。

巨大な石像。郡守の蔡襄か?

車は通れません。

道の隅にある洛陽橋の石碑。

昭恵廟

遠く高層ビル群が建ち並び900年の歴史の差を感じさせる風景。

バス停と橋を結ぶ寂れた街並み。

牡蠣を剥いています。

泉州・海のシルクロード

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る