黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本に行って来ました〜♪<br />今回は義母と甥を連れての家族旅行。<br /><1日目><br />夜勤明けの午後から小倉を出発、あまり寝ていないので黒川温泉の人気宿【山みず木】に直行しチェックイン!<br />渓流の流れる露天風呂につかり広〜い食事処で夕食に舌鼓♪<br />朝食後チェックアウトし、朝の誰もいない【大観峰】で広大な景色を堪能♪<br /><2日目><br />【草千里】を眺め【阿蘇山】中岳火口を観光、途中息苦しくなり咳が止まらなくなった所で「有毒ガス濃度が高くなりました。大変危険なので避難して下さい」のアナウンスが流れ、火口付近が閉鎖…。<br />警告盤の赤ランプが点灯しているのを横目に「と、とりあえず見れて良かったね〜(汗)」と下山。<br />途中【米塚】を眺め【白川水源】へ…。<br />名水百選にも選ばれた毎分60tの湧泉を見た後、久し振りの【らくだ山】で昼食♪<br />その後帰路へ…。

黒川温泉&阿蘇、家族旅行(2012年6月・山みず木)

2012/06/19 - 2012/06/20

旅行記グループ 熊本県

コイチ050306

コイチ050306さん

熊本に行って来ました〜♪
今回は義母と甥を連れての家族旅行。
<1日目>
渓流の流れる露天風呂につかり広〜い食事処で夕食に舌鼓♪
<2日目>
途中【米塚】を眺め【白川水源】へ…。
その後帰路へ…。

自家用車

【山みず木】
    黒川温泉の外れに有る、渓流沿いの露天が有名な人気宿です。
    立ち寄り湯は何度か行きましたが宿泊は初めてです♪

【山みず木】
    落ち着いた雰囲気のロビー

【山みず木】
    部屋は二間でゆったりしていて良い部屋でした。

【山みず木】
    窓の外には川が流れています♪

【山みず木】
    早速、露天「幽谷の湯」へ♪

【山みず木】
    新緑に囲まれた露天風呂の横には、澄んだ渓流が流れています♪
    この日は雨の後で水量がちょっと多めでした。

【山みず木】
    手前の瓦屋根には、打たせ湯も有ります。

【山みず木】
    4人で使うにはもったいない、広〜い食事処♪
    掘りごたつ式で、足もシビレません(笑)

【山みず木】
    いよいよ夕食♪メニューです♪

(夕食)
    彩り鮮やかな前菜たち♪

食べログ(http://u.tabelog.com/000240609/r/rvwdtl/4280497/

前菜②【赤蒟蒻・枝豆湯葉豆腐・鱧湯引き】他

(夕食)
    他にも何品か出た後、メインの【阿蘇赤毛和牛ステーキ】登場♪
    サイズは小ぶりです。

(夕食)
    トマト・レタスやヤマメのつみれの入った【夏野菜鍋】♪

(夕食)
    デザートの【玉蜀黍(とうもろこし)のプリン】他

内湯「切り石」

内湯「桧」

【山みず木】
    朝風呂で再度、露天「幽谷の湯」へ…。
    誰もおらず貸し切りでした♪

(朝食)
    【サラダ】と【おひたし】

(朝食)
    【おぼろ豆腐】と【鮎の一夜干し】

【煮物】

【大観峰】
    天気はイマイチでしたが、すっかり新緑です♪

【大観峰】
    「阿蘇五岳」や「九重連山」が見渡せる景勝地です♪

【大観峰】
    平日の朝という事も有って、珍しく誰もいませんでした。
    休日の混雑時にしか行った事が無い僕だけが「貸し切りだ~♪」と騒いでました(笑)

【草千里】
    直径1kmの火口跡で現在は放牧地として使われています。
    背後の山は、阿蘇五岳の1つ「烏帽子岳」です。

【阿蘇山 中岳】
    観光地として有名な「第一火口」を観光。
    有毒ガスが発生した時は「立ち入り禁止」になります。

【阿蘇山 中岳】
    火口へ続く道の左右には緊急時用の「避難壕」が並んでいます。

【阿蘇山 中岳】
    「中岳」は現在も活動中の活火山で、1979年には急な噴火による火山弾で、観光客3名が死亡しています。

【阿蘇山 中岳】
    活動中の迫力有る火口が間近で見られます♪
    いつもは火口を見て戻っていましたが、せっかく義母や甥も来ているので、たまには1週してみようと歩いてみました♪

【阿蘇山 中岳】
    「ちょっと白んで来たな?」と思っていると強烈な硫黄の匂いと共に、急に息苦しくなり全員が咳き込み出しました。
    「ん?何かおかしいな…」と思った直後に「有毒ガスが発生しました、大変危険なので避難して下さい」とのアナウンス…(汗)
    急いで避難します。

【阿蘇山 中岳】
    火口入口まで降りて振り返ると、さっきまで見えていた火口付近は真っ白!
    ボードの警告灯には「避難・下山」を示す赤ランプが回転していました。
    もちろんまだ咳は止まらず、駐車場まで避難し下山しました。
    こうなるとしばらく観光出来ません…恐るべし「活火山」
    ある意味、貴重な体験でした…(笑)

• 【阿蘇山 米塚】<br />ガイドブックの表紙にもなっている、キレイな形の小じんまりした火山跡。<br />新緑の時期は特に美しいです♪<br />放牧地の為、立ち入りは禁止です。<br />杵島岳の寄生火山で、健磐龍命(たけいわたつのみこと)が、貧しい人達の為に米を降らせて作ったという伝説が有ります。

【阿蘇山 米塚】
    新緑の時期は特に美しいです♪
    放牧地の為、立ち入りは禁止です。

【白川水源】
    「白川吉見神社」の境内より湧き出しています。

【白川水源】
    環境省の「名水百選」にも選ばれています♪

【白川水源】
    夏でもヒンヤリしていて、マイナスイオンに癒されます♪

【白川水源】
    毎分60tの豊富な湧水が、砂を巻き上げて湧いています♪

【らくだ山】
    今回「田楽が食べたい!」と1人騒いでいた僕の意見は却下され、地鶏専門のお店に…(涙)
    2年ぶりの訪問です♪

食べログ(http://u.tabelog.com/000240609/r/rvwdtl/1640900/

【らくだ山】
    やっぱり安くて美味しいです♪

【らくだ山】
    〆の卵かけ御飯を食べた後、帰路へ…。

熊本県