黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の黒川温泉に行って来ました♪<br /><br /><1日目><br />今回は車で別府の【岡本屋】で(地獄蒸しプリン)を食べ【やまなみハイウェイ】を抜け湯布院へ【地鶏 佐土野屋】で昼食後【黒川温泉旅館組合 風の舎】で「入湯手形」を買い【黒川荘】にチェックイン!【お宿 のし湯】【いこい旅館】の露天風呂を巡り【黒川荘】にて夕食後、就寝。<br /><2日目><br />朝露天に入り、朝食後チェックアウト【やまびこ旅館】で露天に浸かった後、阿蘇へ【大観峰】で(ジャージー牛乳ソフト)を食べ、南阿蘇【地鶏 らくだ山】で昼食を食べ、大分長湯温泉【ラムネ温泉館】で温泉に浸かり帰路へ…癒されました♪

新緑の黒川温泉めぐり!(2010年4月・黒川荘)

2010/04/27 - 2010/04/28

旅行記グループ 熊本県

コイチ050306

コイチ050306さん

新緑の黒川温泉に行って来ました♪

<1日目>
<2日目>

<明礬温泉 岡本屋売店>
    あちこちから温泉の蒸気が上がってます。

<明礬温泉 岡本屋売店>
    明礬温泉名物【地獄蒸しプリン】温泉の蒸気で蒸した、ちょっと固めで中トロトロ、甘さ抑え目のカラメルが掛かったプリンです。

食べログ(http://u.tabelog.com/000240609/r/rvwdtl/1651522/

新緑の「やまなみハイウェイ」を抜け由布院へ

<地鶏 佐土野屋>
    今日は開いてました♪(強風!)

<地鶏 佐土野屋>
    こんな感じで自分達で焼いて芹(せり)と一緒に食べます、美味しかった♪

<黒川温泉 旅館組合【風の舎】>
    インフォメーションセンターです。「入湯手形」もここで買います。

<黒川温泉 黒川荘>
    玄関はこんな感じ。

<黒川温泉 黒川荘>
    吹き抜けでゆったりしたロビー

<黒川温泉 黒川荘>
    117号室、角部屋で良い部屋でした♪

<黒川温泉 黒川荘>
    【びょうぶ岩露天風呂】他のお客さんが居らず貸切状態!広くてとても良かったです♪

<黒川温泉 お宿 のし湯>
    入湯手形で立ち寄りました。

<黒川温泉 お宿 のし湯>
    野天風呂、緑で覆われていて雰囲気は良かったです…ちょっと狭かった。

<黒川温泉 いこい旅館>
    ここも入湯手形で立ち寄りです。

<黒川温泉 いこい旅館>
    休憩処、旅行雑誌でも良く使われています。

<黒川温泉 いこい旅館>
    全国名湯秘湯百選に選ばれたそうで、あちこち看板に書いてます。確かに暗くて秘湯っぽかった。

<黒川温泉 いこい旅館>
    川向いにホテルが建った為、見えないよう壁を作ったとの事、ちょっと残念。

<黒川温泉 いこい旅館>
    滝を見ながらのんびり入浴です。

<黒川温泉 黒川荘>
    黒川荘に戻りいよいよ夕食!メニューです。

食べログ(http://u.tabelog.com/000240609/r/rvwdtl/1940763/

<黒川温泉 黒川荘>
    刺身と馬刺し、奥はクリームチーズの様な豆腐です。

さらに馬刺し!

稚鮎のフライと牛ロース

<黒川温泉 黒川荘>
    食後にラウンジで一息…

朝食です♪

<黒川温泉 やまびこ旅館>
    ここも入湯手形で立ち寄りです。

仙人風呂

<黒川温泉 やまびこ旅館>
    仙人風呂、湯布院の夢想園もそうですが、大きい石を真ん中に置くのはどうかと…せっかく広いのに。

<大観峰>
    定番の手作りジャージーソフト、ちょっと食べちゃいました。

<阿蘇>

<阿蘇>
    天気も良く、車も少なく絶好のドライブ日和でした。

<地鶏 らくだ山>
    九州で地鶏と言えば【らくだ山】、湯布院の【佐土野屋】と並ぶ有名店です。

食べログ(http://u.tabelog.com/000240609/r/rvwdtl/1640900/

<地鶏 らくだ山>
    焼けたら写真のハサミで食べやすい様に切ります。

<地鶏 らくだ山>
    硬いと言う人もいますが、細かく切れば大丈夫!

<原尻の滝>
    誰が呼んだか「東洋のナイアガラ」…小さいながら迫力は有りました♪

<長湯温泉 ラムネ温泉館>
    美術館の様なおしゃれな外観。

<長湯温泉 ラムネ温泉館>
    キャラクターデザインは「MOTHER2」の南伸坊先生です。

<長湯温泉 ラムネ温泉館>
    内湯です、露天は人が一杯で途切れる事が無く、写真も無理でした。
    32度と水温が低い為、最後は内湯で温まります。

熊本県