ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月4日<br />今日はついに帰国の日。

ミュンヘン・ザルツブルク一人旅?

2012/05/28 - 2012/06/05

lesly

leslyさん

6月4日
今日はついに帰国の日。

鉄道 高速・路線バス 飛行機

カールス門

朝、起きると小雨が降っています。今回の旅ではだいぶ、雨にたたられましたが、今日も雨。ちょっと憂鬱。飛行機は15時50分発なので午前中はミュンヘン市内の観光ができます。再度、マリエン広場に行ってみることにしました。中央駅から歩いても近いので、歩いていくことにしました。カールス門を通りノイハウザー通りをまっすぐ歩いていくとマリエン広場に着きます。何度見ても市庁舎は雄大です。朝早いせいか商店もまだほとんど開いていません。まずはフラウエン教会へ。ゴシック調のこの教会はミュンヘンのシンボルと言われている。中は結構明るい礼拝堂に向かって座っているととても落ち着いた気分になれます。

レジデンス

教会を出て、レジデンツまで歩いていくと、博物館が開いていたので入ってみることにしました。このレジデンツはルードヴィッヒ3世が退位して2年後に博物館として一般公開されました。中に入り、荷物を預け、オーディオガイドを借ります。残念ながら日本語版はないので英語版を借りて入場。なんといっても見ものはアンティクヴァリウム。豪華絢爛とはこういうものを言うのでしょうか?天井のフレスコ画は特に目を見張るものがありました。

バイエルン州立歌劇場

ヴィーナー・シュニッツェル

お腹がすいたのでお昼をと思いマリエン広場へ。ちょっと贅沢をしてオープンカフェで、食べてみたいと思っていたヴィーナー・シュニッツェルを注文しました。見た目は大きいのですが、肉が薄いのでそんなにはボリュームがありません。ちょっと塩味が効いていておいしかった。付け合せのザワークラフトもヴィーナー・シュニッツェルに合っておいしかった。これでビールがあれば最高なんでしょうね。ちなみに私はアルコールがだめなので残念ながらビールはなし。

ザワークラフト

食事を終え、通りを歩いているとおいしそうなケーキが。別腹、別腹。吸い寄せられるようにお店に入って買ってしまいした。

ヴィクトアーリエンマルクト

なおも歩いていくとマーケットに行き着きました。ヴィクトアーリエンマルクト。新鮮な野菜や、チーズ、ソーセージなど売る屋台がたくさん出ています。店を覗いていると蜂蜜屋さんを発見。フュッセンで買えなかったのでここで3種類の蜂蜜をゲット。ノルトゼーを発見。色々な魚を売っています。お店を覗きながらそぞろ歩きも楽しいものでした。

ヴィクトアーリエンマルクト

ザルツブルクにもあったノルトゼー

そろそろ、空港に行かなければ行けない時間が迫ってきました。一度ホテルに戻り荷物を受け取り、中央駅へ。無事切符を買ってSバーンのホームに行くと、S1の空港行きの電車がやってきました。勇んで乗り込む。大きな荷物を持ったツーリストがたくさん乗っています。しばらくして、ある駅に止まると、目の前に座っていたドイツ人が後ろの車両に行けと言っています。荷物を持ってホームに下りると何人かのツーリストが移動しています。後ろの車両に乗り込むと、今まで乗っていた車両が出発、続いて私が乗った車両が出発。路線図を見ると、ここで線路が2つに別れていました。無事、空港に到着。長いようで短かった旅行も終わりです。飛行機は時間通りにミュンヘンを飛び立ち、成田へ。またの訪欧を期して家路に着きました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る