2012/06/30 - 2012/07/05
浜ぎんこさん
今回は、海外旅行33回目にして初めての一人旅^^
今回は第4回海外定年送別会(バンコク現地集合)出席だけでフリーバケーション。
第2陣は7月20日(金)出発。
超ローシーズンのこの時期・TGの往復の搭乗率は、毎回50%です。
JALのほうが、接客が丁寧です。 毎回思います。
JAL 倒産したので、直行便はこの航空会社しかありません。
ランディングは、ここ10年で40回ほど経験してますが、
最もうまいタイ人機長でした^^
ある時、パッポンの大量の屋台&商品はどこから持って来るんだろうと疑問がわきました。
トラックで、運んで来るのか・・・?
毎晩、屋台作っては、公道だから当然かたずけの繰り返し。
ある時、昼間まったく人通りがなく、
かなりウサン臭く見えるパッポン通りを、シーロム側から通った時に右側に発見しました^^
あッーここに・・屋台&商品の置き場所が。
・・・You Tube 貼り付け・・・
すべての著作権は放棄します。。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
シーロム通りから見た
6月30日の土曜日・昼前のパッポン通り^^
一日中、曇りでした。。 -
空港到着して、いつも良く利用した空港リムジン受付を探したがわからず・・
一人だとこんなものかと・・
仕方なく、初めてタクシー利用でホテルに。
高速25B+45Bとメーター229Bでチップ込で400B支払い。
帰りは知り合いのタクシーに込700Bで日本から予約。
ホテルリムジンが1000Bだから。
帰国時、このタクシー120キロで高速ぶっ飛ばした。
ホテルから空港まで25分。当然、メーター倒さず。
今までの最短時間。
いくらF1が好きでも怖かった^^ -
パッポン通り^^
突き当りに見えるのが、もうじき50年の老舗・17階建て・モンティエンホテル。
5年前の9月旅行最終日、宿泊しなかったけど
18時頃、フェラリーカラーの真っ赤なスーツケースを数時間預かってもらったなぁ・・^^ -
このシャッター奥に屋台部材&1店舗ずつ商品が入ってる大きな薄い鉄板ケースが大量にあります。
もちろん山積み。 -
14時30分に作業開始されました^^
約100人。 -
どこかから個別に運んで来ました。
中の商品は3店舗に分けました。 -
平均寿命。
男性 66才
女性 71才
日本人とは14才は違いますネ。 -
屋台用照明器具。
驚きました。。
全員、素手で作業していました。
日本なら軍手使用です。 -
組立とバラシで、ダウンタウンのこんな所にも雇用を生んでるんですネ。
20才代の若者・約100人。
日本では、ありえない現場です。
毎日、公道上に・・・ -
1店舗分。
タイ人が、必ず持ち歩いてる IDカード^^
ID生年−543=西暦です。 -
日本人の長期滞在者数^^
①上海 ②ニューヨーク ③ロスアンゼルス ④バンコク
世界4位だから、沢山の日本人が住んでいます。
短期滞在者・出張者・旅行者などを含めれば大変な人数になります。
日本料理店が1000店もあるはずです^^ -
リフト 3台。。
この中に売れ筋商品が、何型あるのかな・・?
22.2/15(火)夕方。タニヤ.パッポン.ナナプラ。
https://www.youtube.com/watch?v=eFZWWS_vYi4 -
1ケース 1店舗^^
荷車で一人が1ケースずつ運んでいました。
、
突然、雨に降られました。
良く見ると道路濡れています。
傘購入。
今回、5日間滞在中、傘2本購入。。 -
2回だけ、ここの夜店で買い物した事あります^^
F1が好きなので当時マクラーレンメルセデスのF1ジャケットを購入。
目立ちます。
当時のドライバー・ミカハッキネンモデル。
ミカは今年またロータスでF1にカムバックしました。
最初は3000Bと言われだんだんプライスダウンで1800Bで購入。
翌年MBK3Fで、たまたま目にしたら1000Bで売ってました・・(涙) -
1屋台の家賃はいくらなんだろうか・・?
まさか日本のショッピングセンターのように、固定家賃+売上歩合○%ではないでしょうに・・
You Tube...
http://www.youtube.com/watch?v=VumG_0YW4LM&feature=related -
ここからパッポン通りの路面店です。。
Patty`s Fiesta^^
メキシコ料理店。 -
Mizu Kitchen^^
創業50年ちょっとの有名な洋食屋さん。 -
行く先々のその国のフードを、レストランで楽しんでいます。
バンコクでもタイレストラン以外は入店ありません。
屋台もありません。。
今だに、カオマンガイを食べた事ありません。
通称・ピンクのカオマンガイは一度は食べたいな・・と思っています^^ -
NaRaYa..
セントラルワールドプラザ店は、毎回買い物に行きますが、いつも沢山の日本人女性で混んでいます。
売り切れ品番が良くありますが、昼間ここに来ると在庫ある事が多く穴場です。 -
夜中12時過ぎまで開いています。。
Live Cafe 『 Radio City 』
エルビスプレスリーとトムジョーンズのショーを毎晩していました。
2009年ほぼ1年一時クロウズ。2010年1月改装オープンして単独のROCK BANDが入るようになりました。
以前の客数に届いていません。キャッシュオンデリバリー。
コンイープン(日本人)まったくいません。いい音鳴らしてます。
が、今回、生バンドなくなってしまいました・・(涙)
今回、土日ともピークの22時30分、私がいた店は満員なのに一人だけ(驚)
大丈夫かな・・?
You Tube.....Elvis Presley
https://www.youtube.com/watch?v=Y00vd5HM_08&list=PLE63E1481840A51C0&index=1 -
Tom Jones.....Love Me Tonight
https://www.youtube.com/watch?v=nOONJzXtNSU -
Live Cafe 『 Twilo Live 』
100人位のダンスの若者でいつも満員です。
トランスっほいので私には踊りにくい。スタンディングオンリー。
ここだけ飛び抜けて客層若いです。
コンイープン0。
でしたが・・・グレードアップ。今回22時31分、お客さんパラパラ。
私がいた店は満員。。
夜、通りからBANDがまる見えだったので、LIVE画像撮ったけど画像イマイチ。 -
Live Cafe 『 MUZZiK Cafe 』
一度休業して全面改装しました。
2ステージ事にバンドチェンジ。
店内2方向の通り沿いはフルオープンだから、満員の時は音が聞こえる通りでファラン達が横一列ノリノリで良く踊ってます。
YOU Tube.....White Snake
夜、LIVE画像何枚か撮ったけど、イマイチ。。 -
以前4月の蒸し暑い深夜にノンストップで2時間踊りました。
頭の前&後ろから汗が滝のように・・。
バンドもノンストップで2時間以上演奏してくれたから4人ボーカルでした。
Rest Room で手洗い時、お兄さんが冷たいオシボリをくれ、肩をもんだりほぐしてくれたりマッサージしてくれます。
気持ち良いです。。
当然、チップ20B渡します^^
Vo. Kyoko chan.....LANA
https://www.youtube.com/watch?v=j8LCmRYf5ro&index=2&list=PLC4D18BA0B0BE04D4 -
店前に山積みのケースは、金曜日一晩でお客サンが飲んだ空きビール瓶ケースです。
深夜2時過ぎまで飲んでた私のシンハーも何本か入っています^^
何本飲んだか記憶ありませんが・・
日本のLive Cafe よりかなり安いです。。
到着初日、遊んでからホテル帰って時間みたら日本時間の朝5時30分。 -
シンハーなどの小瓶ビールは日本でいうラッパ飲みスタイルです。
ドリンクは主に170・180B。
キャッシュオンデリバリーですが、おつりのコインor20Bはオーダーを持って来るオバさんにチップで渡します。
たぶん日給より多いかも・・・
コンイープンまったくいません。
You Tube.....Rolling Stones
https://www.youtube.com/watch?v=vLjz9G9n1Ts&list=PL6fZvS4xr8oXJdVfF-vJEvw0MMtfZ4xLF&index=2 -
通りから店内がまる見えですが、内装が好みでないので入店ありません。
今回業種変え改装中。
深夜でも通りも華やかでこんなに至近距離に4軒以上のライブカフェが深夜遅くまでガンガン大音量で長年に渡って営業してるなんてROCKファンの私には最高のエリアです・・・(ぜいたく言えば1店舗はハードロックだとありがたいが・・)
毎夜のシメは必ずこのエリア・ライブカフェです。
バンコクに来る第一目的です。
こんな主目的でバンコクを訪れているのは私くらいでしょうネ・・。
しかしライブカフェ激減。
さぁ・・どうしようかな -
キング キャッスル 3
私のトークの勉強先です。
50人いる皆さんの会話術は花マルです。
握手するとわかります。骨太い。
カトゥーイです(はる○愛ちゃんタイプ)
わかりやすく言うと レディボーイ・オカマ^^
会社同僚の女子達とも数回入店あります。
初めての経験で非常に楽しかったと喜んでいました。
チップチップで金はかかりますが、遊ばしてくれます^^
ファランの夫婦ずれも良くみかけます。 -
今まで100回以上の海外旅行費でフェラーリが買えると豪語してる上司の部長にそそのかされて、店に断ってステージ上から20B紙幣を3万+2万円バラまいたコンイープンいます。
当時1万で2800B台。店中大騒ぎ^^
紙幣は店がすぐ用意してくれました。
さすがなれています。
今でも『花咲じいさん』として伝説の日本人。。
許可するノリが今でもパッポンの良さ・らしさだそうです^^ -
ソフィテル シーロム ホテル^^
そそのかした部長の常宿。
先日、名前変わりました・・・pullman
また、次回・来年度はここに泊まろうかな・・
17時〜19時まで27階の専用ラウンジでアルコール無料^^
軽く飲んでから定刻18時に出陣・・・
3日目にこの画像だけ撮りに行ったらバッテリー切れ(涙)
4日目撮影。 -
おまけ①
シーロム通り・CPタワーのマクドナルド
店内2階から組立が良く見えます。
組立に興味あるマニヤ向けスポット^^
You Tube...
http://www.youtube.com/watch?v=AnsVF49M--Y&feature=feedu -
You Tube...
http://www.youtube.com/watch?v=25P_Zs6lytE&feature=feedu -
おまけ②
シーロム通りのバンコク銀行本店。
以前、バンコクの飲み屋のツケ1万円を払おうとバンコク銀行○○支店あて送金に近所の三菱東京UF○銀行に行きました。
いずれ三菱銀○に銀行名が変わるでしょう。 間違いないでしょうネ。。
看板の色が、三菱銀○のカラー・赤です。
支店内に設置のTV電話でやりとり。
送金手数料など+現地(バンコク)引き出し手数料で9000円かかると女子行員に言われました。
オンラインの時代に1万円送金するのに19000円。
アホらしいから即辞めました。 -
こんなに送金手数料が高いから地下銀行利用者いるんでしょうネ。
違法だから先月6月下旬にタイ向け地下銀行組織摘発逮捕されました。 -
おまけ③
630冊も投稿されてる・大ベテランの masapi さんの旅行記で以前、発見したMK。
ユナイテッドセンター(バンコク銀行本店近く)地下にあります。
今回はホテルからタクシーで Terminal 21 のMKで昼食。
タクシー料金が100Bまでは、近距離でもチップ込で100B渡してます。
昼飯時だったから、ほぼ満員。
タイスキは大好物で毎回、必ず食べます^^ -
おまけ④
Happy Beer Garden.. -
以前、ここの旅行記で発見しました。投稿者様の、お名前は失念。ゴメンなさい。
ビアーガーデンを探していました。
6年以上前は トンロー駅周辺の何百人も入って大ステージがあるビアーホール・コロシアム で良く遊んでいましたが、閉店・・(涙)
以降は、郊外にあるショービアホール 『 タワンデーン 』 で・・。 1階1200席・2階300席。
タワービール飲んで300Bのミックスソーセージなどを食べて、チェックビン 2000B弱。
いつもフリーで行ったのでステージが見えない2階席・・(涙) いつも満員の人気店です^^
一人でいつもステージが写ってるモニター見ていました。
今度は予約して行こうっと。。
この画像の Happy Beer Garden は、ファランばかり。
バンコクに一緒に良く行った上司&先輩が良く言います。
○○サン(私)はファランの遊び方をしてると・・・ -
おまけ⑤
Thai Restaurant・・11 gallery (Sukhumvit Soi 11)
樹木が生い茂り、オープンエアーの各テーブルにはキャンドルライトで雰囲気 GOOD です。
ファランばかり。
同一レストランには行かないようにしていますが、昨年に続いて初めて2回目入店。
昨年とはまったく違う3品+焼飯+シンハー小瓶4本=1235B+チップ
今年も当たりでした^^
この通りはロサビアン・Qバーなどおしゃれな飲食店舗が多いです^^ -
おまけ⑥
スクンビット 情報でお世話になった タクラ~イ さんの旅行記^^
http://4travel.jp/overseas/area/asia/thailand/bangkok/travelogue/10675027/ -
ヒラリーバー (Sukhumvit Soi4)
yuji さんの旅行記で発見しました^^
You Tube.....AC/DC
https://www.youtube.com/watch?v=zakKvbIQ28o&index=1&list=PL725D6725FE125393 -
このヒラリーバーは
ちょうど4年前の6月下旬、奮発してJAL・ビジネスで行って、この奥にあるグランドスクンビットホテルのプラチナスィートに5泊した時に横を良く通ったんですが、まったく気がつきませんでした。
昼間だから仕方ないかも・・ -
おまけ⑦
踊れる Chao Phraya Princess Dinner Cruise^^
乗船するキッカケは昨年の今頃前オーキッドシェラトンに宿泊。
最終日18時にレイトチェックアウト。
迎え来る20時30分まで先輩とシンハー飲みながら晩飯を。
ディナークルーズ発着場所・リバーシティ隣のタイレストラン・ sala thai のオープンエアー席で。
眼前をクルーズ船が続々と到着。
ラストのクルーズ船が大音量で船先でテナーサックス奏者がガンガン演奏。
Oh....Nice^^
You Tube...
http://www.youtube.com/watch?v=F-dIky1Jyyg&feature=player_embedded -
代理店によって色々なプライスあったけど、最安値750Bで日本から予約・円払い。
バイキングで飲み代別。
シンハー4本飲んで580B+チップ^^ -
予約時に、ステージに近くて見える席をリクエストしたら2階の船先頭でステージ横の屋根ないオープンエアーの最高の席でした^^
女性ボーカルが歌の合間に私を指差しながら
『Hey..... ジャパ〜ン 』
確かに目立つシャツ&シューズでしたが・・・
満員でしたが、日本人は私一人。
若いファラン達はノリノリで踊っていました^^ -
オーキッド シェラトン^^
またいつか、のんびりと泊まりたいな・・・
昨年は下流が望める部屋でした。
ゴルフに来た先輩は上流が望める部屋でした。
下流が望める部屋のほうが、夜景キレイでした^^
オリエンタルホテルから対岸のサラリムナムに行く渡し船などの川を横切る船がネオンギンギラで・・・ -
おまけ⑧
Bar & Restaurant 『 ZANZIBAR 』 Sukhumvit Soi 11
駐車場入り口看板。
数年前からリストアップしてあったが、11ギャラリーの帰りに横通ってバンド演奏中で雰囲気ナイスと感じ、翌々日・他の新規店の予定を変更して入店。
オープンエアーで大きな樹木がたくさん生い茂りバンド演奏あって想像以上の店でした。
西欧料理。
ファランのカップルばかりでした・・・
Dream Theater.....in BODOKAN
https://www.youtube.com/watch?v=IIyoGPOwqLM&index=1&list=PL3D92D89F9D58FED8 -
このステージ写真撮影後、またも『充電して下さい』
10枚はこの店用に残してあったのに・・(涙)
シンハー6本飲んで、つまみ2品で1742B+チップ。
少し、アッパーです。。
また来ようかな^^
You Tube.....Sukhumvit Soi 11
後記。。
かなりマニヤっぽいから
ここまで見て読んで下さった方々には感謝します・・・謝謝 & Thanks..
Have a nice week^^
・・・HAMAGINKO・・・
- チーママ散歩さん 2021/04/22 12:33:04
- こんにちは。
- こんにちは。
少し前の旅行記にお邪魔しました。
バンコク大好き女子にはかかせないNarayaさん(#^.^#)
ここは2階にアウトレットがあって...
お安く手に入れることができるので。
よくお邪魔しています♪ 懐かしいなあ。
お体おかわりありませんか?
ずっとお忙しいとプロフィールにありましたね。
私は浜ぎんこさんのような素敵なホテルには..
まだ泊まれないので(^_-)-☆
先日は車中泊まで楽しんできました。
旅のスタイルは人によって本当にいろいろですね。
そんな思いをしてまで行きたくないという人。
どんな旅でも楽しんでしまう私。
そろそろGWですね。
人目を避けるように...お出かけしてきます。
お体に気を付けてお過ごしください。
また 時々お邪魔します♪
いつもありがとうございます。
- みかちゃんっすさん 2020/02/09 20:49:30
- いいね!ありがとうございます!
- 浜ぎんこさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
バンコクにたくさん行かれているのですね~♥
私は行ったことがないので羨ましいです!
海外旅行にはまっているのですが、今はコロナウイルス流行のため暫くは行けないですかね・・・💦
また訪問させて頂きますね~!
- trat baldさん 2020/02/07 06:11:45
- 投票御礼。
- 17日のAir Asia で出発予定ですが新型肺炎の流行次第で自粛になるかも、、、、
- パッタイさん 2013/08/29 20:23:21
- はじめまして
- 浜ぎんこさん
初めまして!
たくさんのご訪問と投票ありがとうございます
ワタシのような適当な旅行記を
たくさん見て頂きありがとうございます
浜ぎんこさんの旅行記を拝見していると、自分の行動ととても似ていて
ひとりで共感しきりでした
パッポンの組み立て作業も
ある程度までやっておいて、それ以降は夕方の何時でしたか
いっせいにお兄ちゃんたちが
仕上げる様子は見事ですよね!
モンティエンの前のビアガーデン
バッピーの横にもう一軒あると思いますが、ワタシはそちらがお気に入りで、ここでビールを飲んでいると、あータイに来たな〜と
思うんです!
こんなところで
とりとめのない事をたくさん書いてしまいまして申し訳ありません
これからも、旅行記楽しみにしています!
- bitsさん 2013/05/16 06:18:26
- 次の旅行記
- 浜ぎんこさん
おはようございます!投票ありがとうございます!
浜ぎんこさんの旅行の楽しみ方が大好きですから次々とUPしてください。
楽しみにしてますよ!
- bitsさん からの返信 2013/06/10 13:19:55
- RE: 次の旅行記
- 浜ぎんこ様
いつもお世話になります。
また自分のページ覗いてくれたのですね!ありがとうございます。
本当に、とんでもない男ですよね^^;時間があれば突然行ってしまいます。
見放さないで今後共よろしくお願いします!
bits
- bitsさん 2013/01/27 18:04:43
- こんばんは
- 浜ぎんこ様
フォローありがとうございます。
浜ぎんこさんの旅行記拝見しましたが、旅行先での見方、考え方にとても興味をもちました。多分経営関係のお仕事でしょうか?色々勉強になります。今後共よろしくお願いします。