長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏休み、初めて九州に行きました。周遊きっぷ「九州ゾーン」を利用して、九州を回ってきました。<br />寝台特急「はやぶさ」「富士」で行きましたが、乗るのはこの時が最初で最後となりました。<br />その4は、長崎編です。<br /><br />その1 寝台特急「富士・はやぶさ」編<br />その2 熊本編<br />その3 島原・諫早編

九州旅行記2008年夏④長崎編

2008/08/03 - 2008/08/08

fuming64さん

その4は、長崎編です。

その1 寝台特急「富士・はやぶさ」編
その2 熊本編
その3 島原・諫早編

JRローカル 私鉄 徒歩

西浦上駅を発車した列車。
    この列車で長崎までやって来ました。

西浦上駅。
    無人の小さな駅でした。

住吉電停。
    赤迫から路面電車に乗るために、住吉を通り過ぎました。

赤迫電停。
    ここから路面電車に乗り、市内巡りに向かいました。

赤迫電停に停車中の電車。
    この電車に乗り、浦上車庫に向かいました。

浦上車庫電停。
    この辺りは専用軌道でした。

浦上車庫。
    ここから歩いて平和公園に向かいました。

浦上川。
    渡り石があったり鯉が泳いでいたりしました。

平和公園の平和祈念像。
    8月9日の記念式典の準備中でした。

平和公園。
    記念式典の会場です。

平和公園。
    正面?入口です。

原爆落下中心地。

原爆落下中心地の像。

原爆落下中心地の記念碑。

長崎西洋館。
    この建物の下を路面電車が通っていました。

長崎西洋館の下を通る路面電車。

浜口町電停。
    長崎西洋館からすぐの所に浜口町電停がありました。専用軌道はここまでです。

新浦上街道を走る路面電車。
    浜口町電停を出ると、再び併用軌道を走ります。

山王神社の一本柱鳥居。
    階段下から。

山王神社の一本柱鳥居。
    階段上から。

山王神社の鳥居。
    倒れてしまった方です。

山王神社。
    奥までは行きませんでした。

浦上駅。

浦上駅前電停。

浦上駅前電停にやって来た電車。
    この電車に乗り、蛍茶屋に向かいました。

蛍茶屋電停。

蛍茶屋車庫。
    蛍茶屋電停のすぐ奥にありました。

蛍茶屋車庫。
    裏側です。

蛍茶屋電停に停車中の電車。
    この電車に乗り、眼鏡橋方面に向かいました。

公会堂前電停前の分岐点。
    公会堂前電停で電車を降り、分岐点を通る電車の様子を撮影しました。

公会堂前電停前の路面電車の分岐点。

東新橋。
    公会堂前電停の分岐点を通る電車を撮影した後、中島川沿いを歩きました。

眼鏡橋。
    川縁を歩けるところもありました。

袋橋。

中島川を渡る路面電車。

西浜町電停。

西浜町電停前の路面電車の分岐点。
    赤迫行、正覚寺下行の1系統の電車。

西浜町電停前の路面電車の分岐点。
    蛍茶屋行の4系統の電車。

西浜町電停前の路面電車の分岐点。
    蛍茶屋行の5系統の電車。

正覚寺下電停。

正覚寺下電停と停車中の電車。
    線路の終端側から。

正覚寺。
    電停名に入っていたので、探してみました。

思案橋電停。
    正覚寺から西浜町電停まで電車の線路に沿って歩きました。

観光通り電停。

西浜町電停にやって来た電車。
    この電車に乗り、石橋に向かいました。

石橋電停と線路の終端。

大浦天主堂。
    石橋電停から歩いて大浦天主堂へ行きました。中へは入りませんでした。

長崎港。
    大浦天主堂からいろいろなところに寄りながら、長崎駅前にあるホテルを目指しました。

大浦海岸通りから望む稲佐山。

オランダ坂。

湊公園。

長崎新地中華街。

築町電停。
    電車の乗り継ぎに指定されているので、ホームには人がいっぱいでした。

築町電停前の路面電車の分岐点。
    正覚寺下行の1系統の電車。

出島オランダ商館跡。

出島の北側護岸石垣。

長崎駅前電停。

長崎駅。

ドラゴンプロムナードから望む稲佐山。
    ホテルにチェックインした後、再び散策に出かけました。ドラゴンプロムナードに着くと、稲佐山に日が沈むところでした。

ドラゴンプロムナードから望む長崎駅方面。

長崎港フェリーターミナル。

長崎駅前の路面電車の分岐点。
    正覚寺下行の1系統の電車。

長崎駅前の路面電車の分岐点。
    赤迫行、蛍茶屋行の3系統の電車。