福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏休み、初めて九州に行きました。周遊きっぷ「九州ゾーン」を利用して、九州を回ってきました。<br />寝台特急「はやぶさ」「富士」で行きましたが、乗るのはこの時が最初で最後となりました。<br />その5は、福岡編です。<br /><br />その1 寝台特急「富士・はやぶさ」編<br />その2 熊本編<br />その3 島原・諫早編<br />その4 長崎編

九州旅行記2008年夏⑤福岡編

2008/08/03 - 2008/08/08

fuming64さん

その5は、福岡編です。

その1 寝台特急「富士・はやぶさ」編
その2 熊本編
その3 島原・諫早編
その4 長崎編

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

JR九州ホテル長崎。
    6時前にチェックアウトしました。

長崎駅に停車中の特急「かもめ4号」。
    この列車に乗り、博多に向かいました。

「かもめ4号」の車内。
    シートは黒革張りでした。ややにおいがきつかったです。

「かもめ4号」のハットラック。
    荷物棚はハットラックという名で、扉が付いていました。

車窓より望む有明海。

博多駅に到着した「かもめ4号」。

博多駅に停車中の特急「ソニック」。
    博多駅ではいろいろな特急を撮影しました。

博多駅に停車中の特急「きらめき」。

博多駅に停車中の特急「リレーつばめ」。

博多駅に停車中の特急「ゆふいんの森」。

博多埠頭バス停に到着した西鉄バス。
    博多駅からこのバスに乗り、博多埠頭にやって来ました。

博多埠頭第2ターミナル。
    第2ターミナルは、壱岐、対馬、五島方面へ乗り場となっていました。

博多埠頭第1ターミナル。
    私が乗る志賀島行きは第1ターミナルから出発しました。

博多ポートタワー。
    時間があったので、ターミナルの近くにあったポートタワーに上りました。無料でした。

ポートタワーから望む天神方面。

ポートタワーから望む福岡ドーム方面。

ポートタワーから望む志賀島方面。

第1ターミナルに停泊中の福岡市営渡船「きんいん2」。
    この船に乗り、西戸崎に向かいました。

博多埠頭から西戸崎までの乗船券。

西戸崎港。
    15分ほどの乗船で、西戸崎港に着きました。

西戸崎駅。
    海の中道線の西戸崎駅は、西戸崎港から歩いて5分ほどのところにありました。

西戸崎駅に停車中の列車。
    この列車に乗り、長者原に向かいました。

海の中道線の方向幕。
    手書きの札でした。

長者原駅に到着した列車。
    45分ほどで長者原に着きました。

長者原駅。
    香椎線が上、篠栗線が下を通っていました。

長者原駅。

賀与丁公園。
    賀与丁池。公園の中には入りませんでした。

敷縄池。
    次に乗る列車まで時間があったので、近くにある賀与丁公園に行ってみました。

長者原駅にやって来た快速列車。
    この列車に乗り、博多に戻りました。

天神駅を発車した福岡市営地下鉄の列車。
    博多からこの列車に乗り、天神にやって来ました。

西鉄福岡駅。
    太宰府に向かうために、西鉄に乗りました。

西鉄福岡駅に停車中の特急列車。
    太宰府直通列車はなかったので、この列車に乗り、まず二日市まで行きました。

西鉄の乗車券。
    太宰府まで390円でした。

二日市駅に停車中の普通列車。
    この列車に乗り、太宰府に向かいました。

太宰府駅。
    天満宮風でしたが、新しい駅舎でした。

太宰府天満宮への参道。
    思っていたよりも人が多かったです。

太宰府天満宮の入口。

太宰府天満宮の拝殿。

太宰府天満宮の大樟。

太宰府駅に停車中の普通列車。
    この列車に乗り、二日市に行きました。

西鉄の太宰府駅の乗車券。

西鉄二日市駅。
    帰りはJRに乗るために、西鉄の駅からJRの駅まで歩きました。

JR二日市駅。
    この駅舎も天満宮風でした。

二日市駅にやって来た特急「有明20号」。
    この列車に乗り、博多に戻りました。

西中島橋から望む中州。
    博多からは天神まで地下鉄に乗りました。西鉄イン福岡にチェックインした後、散策に出かけました。

西中島橋から望む博多ポートタワー。

大濠公園。
    ホテルの近くからバスに乗り、大濠公園に行きました。

大濠公園の観月橋から望む大堀池と夕日。

大濠公園の観月橋。

大濠公園の浮見堂。

大濠公園の松月橋。

大濠公園の皐月橋。

福岡城跡の櫓。
    福岡城跡は舞鶴公園となっていました。

福岡城跡から望む大堀池。

福岡城跡の石垣。
    この後、バスに乗りホテルに戻りました。