大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏休み、初めて九州に行きました。周遊きっぷ「九州ゾーン」を利用して、九州を回ってきました。<br />寝台特急「はやぶさ」「富士」で行きましたが、乗るのはこの時が最初で最後となりました。<br />その7は、最終回、大分・寝台特急「富士・はやぶさ」編です。<br /><br />その1 寝台特急「富士・はやぶさ」編<br />その2 熊本編<br />その3 島原・諫早編<br />その4 長崎編<br />その5 福岡編<br />その6 北九州編

九州旅行記2008年夏⑦大分・寝台特急「富士・はやぶさ」編

2008/08/03 - 2008/08/08

fuming64さん

その7は、最終回、大分・寝台特急「富士・はやぶさ」編です。

その1 寝台特急「富士・はやぶさ」編
その2 熊本編
その3 島原・諫早編
その4 長崎編
その5 福岡編
その6 北九州編

JR特急 徒歩

大分駅に到着した特急「ソニック25号」。
    小倉からこの列車に乗り、大分にやって来ました。

大分駅に停車中の特急「にちりん17号」。
    大分に着くと、まず発着する列車を撮影しました。別府からこの列車に乗れたのですが、疲れていたので大分まで「ソニック」を乗り通しました。

大分駅に停車中の特急「にちりん14号」。

大分駅に停車中の特急「ゆふ3号」。

大分駅。
    しばし列車を撮影した後、府内城に向かいました。

府内城の廊下橋。
    府内城跡は大分城址公園となっていました。

府内城の櫓と堀。

府内城の大手門。
    大手門を出た後、遊歩公園を通って大分駅に戻りました。

大分駅に入線した寝台特急「富士」。
    駅ビルで買い物をした後、列車に乗り込みました。

大分駅に停車中の寝台特急「富士」。
    荷物を部屋に置いた後、列車を撮影して回りました。

3号車B寝台ソロの室内。
    私の部屋は2階でした。

3号車B寝台ソロの室内から望む大分駅のホーム。
    大分駅では高架ホームの工事中でした。

中津駅に停車中の寝台特急「富士」。
    途中、中津で「ソニック」に抜かれました。

門司駅で牽引車交換作業中の寝台特急「富士」。
    門司で「はやぶさ」の併結と牽引車の交換をしました。

併結作業中の「富士」と「はやぶさ」。
    手前が「富士」です。

門司駅のホームから望む夕日。
    関門海峡に沈む夕日を撮影できました。

交換・併結作業を終えた「富士・はやぶさ」の下関駅までの牽引車。

門司駅に停車中の寝台特急「富士・はやぶさ」。
    私が乗った3号車です。停車時間が長かったので、いろいろと撮影できました。

関門トンネルに入った寝台特急「富士・はやぶさ」。
    門司を出発した後、列車の最後尾からトンネルを通過する様子を撮影しました。

関門トンネルを出た寝台特急「富士・はやぶさ」。
    2分ほどでトンネルを通過し、本州に戻りました。

下関駅に停車中の寝台特急「富士・はやぶさ」。
    下関で再び牽引車を交換しましたが、疲れていて先頭まで行く元気がありませんでした。

3号車B寝台ソロの鍵。
    日が変わってから撮りました。

東京駅に到着した寝台特急「富士・はやぶさ」。
    約1時間遅れて東京に着きました。私が乗った3号車です。

東京駅に到着した寝台特急「富士・はやぶさ」。
    牽引車は撮れませんでした。
    足かけ6日間の九州の旅もこれで終わりました。