熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏休み、初めて九州に行きました。周遊きっぷ「九州ゾーン」を利用して、九州を回ってきました。<br />寝台特急「はやぶさ」「富士」で行きましたが、乗るのはこの時が最初で最後となりました。<br />その2は、熊本編です。<br /><br />その1 寝台特急「富士・はやぶさ」編

九州旅行記2008年夏②熊本編

2008/08/03 - 2008/08/08

fuming64さん

その2は、熊本編です。

その1 寝台特急「富士・はやぶさ」編

JRローカル 私鉄 徒歩

熊本駅。

熊本市電二本木口電停。
    熊本市電を田崎橋電停から乗るために、熊本駅から田崎橋電停まで歩きました。

熊本市電田崎橋電停。

坪井川に架かる田崎橋。

熊本市電の田崎線の終端。

田崎橋電停に停車中の熊本市電。
    この電車に乗り、熊本城に向かいました。

熊本市電の車内。
    車内で1日乗車券を買いました。600円でした。乗客が他にいなかったので、車内を撮りました。

熊本市電熊本城前電停。
    ここで電車を降り、熊本城へ向かいました。

加藤清正公像。

行幸橋。

櫨方門。
    ここから熊本城に入りました。

井戸。

天守閣と石垣。

数寄屋丸。

天守閣。
    夏休みとはいえ平日のためか、それほど人は多くありませんでした。

天守閣から望む本妙寺山方面。

天守閣から望む辛島町方面。

天守閣から望む水道町方面。

宇土櫓。

不開門。
    ここから熊本城を出ました。

藤崎宮の鳥居。

藤崎宮の参道。

藤崎宮。

藤崎宮の本殿。

藤崎宮駅前。
    ここから熊本電鉄に乗りました。

藤崎宮前駅に停車中の列車。
    この電車に乗り、北熊本に向かいました。

北熊本駅。
    ここで上熊本駅行の電車に乗り換えました。

上熊本駅に到着した電車。
    老朽化の激しい車両でした。

上熊本駅に停車中の電車。

上熊本駅。
    JRや熊本市電の駅とは別々になっていました。

JR上熊本駅。
    こちらも小さな駅舎でした。

熊本市電上熊本駅前電停。
    こちらは近くに車庫があるので、他の2つの駅より大きかったです。

熊本市電の車庫。

上熊本駅前電停に停車中の電車。
    この電車に乗り、健軍町に向かいました。

健軍町電停と健軍線の線路の終端。

停車中の熊本市電のイベント電車。

健軍町電停に停車中の電車。
    この電車に乗り、水前寺方面に向かいました。

水前寺駅通前電停。
    JRとの接続があるため、周辺は賑やかでした。

JR新水前寺駅。
    駅舎の建設中でした。

新水前寺駅に入線してきた豊肥線の列車。
    この列車に乗り、熊本駅に向かいました。

JR九州ホテル熊本から望む熊本駅。
    熊本駅に着いた後、ホテルにチェックインしました。部屋からは九州新幹線の建設の様子がよく見えました。

熊本駅に停車中の特急「ありあけ」。
    ホテルで少し休息した後、熊本駅を発着する特急を撮影に行きました。

熊本駅に停車中の特急「リレーつばめ」。

「ありあけ」と「リレーつばめ」の接続。

熊本駅に停車中の特急「九州横断特急」。

幹線と上熊本線の分岐・合流点。
    熊本駅で特急を撮影した後、市電で辛島町に向かいました。

幹線と上熊本線の分岐・合流点。

熊本交通センター。
    バスがひっきりなしに発着していました。

サンロード新市街。
    サンロード新市街から熊本の繁華街を散策しました。

通町筋電停と熊本城。
    サンロード新市街、下通アーケード街と歩きました。

上通アーケード街。

千葉城橋。
    上通アーケード街を抜け、坪井川沿いを歩いて市役所方面に向かいました。

厩橋。

市役所前電停に停車中のイベント電車。
    再びイベント電車に出くわしました。

熊本駅前電停を出発した電車。
    市役所前電停からこの電車に乗り、熊本駅に戻ってきました。

白川。
    ホテルに帰る前に、白川に寄りました。

白川橋。

夜の熊本駅。